fyb_switch_to_sp_js

« 日差したっぷり!三崎口! | メイン | 日ノ出町!路上園芸観察! »

2020年12月 8日 (火)

慈こうの魚歳暮!?

三浦市初声町入江にある
日本料理の慈こう、和食レストランの
味の旬菜てん心に来ました!
2つの飲食店が併設された店舗!
今日はこちらで魚のお歳暮!?
魚歳暮(ぎょせいぼ)について
お届けしますよ!
定休日ですが特別に開けて頂き
てん心でお話を伺いますっ!

お話は慈こう、てん心の
ご主人石坂さんに(右立)伺いました!
写真はスタッフの皆さんとパシャリ☆

魚歳暮サービスは釣り師さんが
釣ったお魚を調理、加工して
釣り師さんにおくりものとして
利用してもらうサービス。
新型コロナの影響でお店が休業を
余儀無くされた時になんとか
自分たちの腕をふるう場所がないか?
と考えて作り出したサービスなんだとか。

釣り師さんが釣った魚ならなんでも
サクにしたり、味噌漬けや照り焼き、
漬けや天ぷらなど色々に調理をして
冷凍真空パックにして揃えてくれるんですよ!
ちなみに写真の魚は剣崎沖で釣り師さんが
釣り上げたイナダ5匹!!
漬けなどはそのままご飯にのせて
丼としてすぐ食べられるように
なっているんだとか。
アラやカマもありますね!

イナダの漬け丼はこんな感じ♫
今年の年末は新型コロナウイルスの
影響もあり帰省を悩んでいる方も
多いのでは?釣りをする方が対象ですが
自らが釣った魚を調理してもらい、
故郷にお歳暮(魚歳暮)として
贈るのもありかもしれませんね。

ちなみにイナダの魚歳暮、
他にも調理加工したものは
こんな感じで食べられますよー!
魚は1匹捌くのに700円〜800円
調理を含めると1500円ぐらいで
できるそうですよ!
内臓や尾などゴミも出ないので
サービスを利用するリピーターも
多いんだとか!

アクセスランキング