大磯町!マコモタケ!
今日は大磯町の特産品
マコモタケの話題!
マコモタケはイネ科の植物で
栽培も水田のような水を張った場所で
稲と同じような育て方をするんだとか。
でも、大きさが稲と違う!
デカイ!高さは2メートル以上!
言うなれば巨大な稲みたいッ!
:(;゙゚'ω゚'):
中に入ると迷路みたい!?
お話は大磯マコモ研究会の
西方さんに伺いましたよー!
町役場に勧められたのがきっかけで
マコモタケの栽培を始めたんだとか。
今では大磯町ではお馴染みとなり
町内の小学校の給食にも出るんだそうですよ。
今年は少し収穫が遅れて
これからが時期なんだとか!
ワタクシもお手伝いをしましたよー!
鎌をもって根元の辺りをスパッと☆
こちらがマコモタケの食べる部分!
黒穂菌で膨らんだ茎の部分を
葉っぱをとって中の白い部分を
食べるんだそうです!
アクが無いので生で食べてもよし!
食感はシャキシャキとして風味に
甘さがありますね!
クセがないので食べやすくて
飽きがこないかな。
西方さんの奥様がマコモタケの
料理を作って下さいましたー!
マコモタケの天ぷらに…
オリーブオイルで炒めたマコモタケに
ごぼうの代わりにマコモタケ!
マコモタケのきんぴらを頂きましたっ!
油との相性が良く、とっても美味しいー!!
♪───O(≧∇≦)O────♪
中華料理ではお馴染みらしいですが、
和洋どれにも合いそうですよー!
今が旬のマコモタケ!
大磯駅前の地場さんの
「ほっこり」などで販売していますよー!