糖度の高い!湘南の輝き!
大磯みかん選果場から移動して
やって来たのは小林園さん!
大磯で湘南の輝きを育てている農家さん!
ハウスの中にたくさんのみかんが
実ってましたよー!!(*≧∀≦*)
湘南の輝きは初夏に収穫できるように
ハウス栽培でかつ普通のみかんよりも
4ヶ月前倒しで育てていくんだそうです。
なので寒い12月にハウス内を暖かくし、
3月〜4月に25度ぐらいにもっていく
燃料や手間暇もかかるみかんでもあります!
でもその甲斐があり甘いみかんに
なるんだそうですよー!
糖度は12度以上!
通常のみかんが8〜9度という事ですので
その高さが伺えますねー!
ちなみに今の時期の露地みかんは
こーんな感じ!違いますますね!
お話を伺った小林園のご主人小林さん!
ありがとうございましたー!
頂いた湘南の輝きも濃い味で
甘みが強く美味しかったですー!
糖度計で測ったやはり12度超え!!
さらにこの時期は冷やして食べると
より美味しさが増すんだそうですよー!
夏に楽しめるみかん!
湘南の輝きみなさんも召し上がって
みて下さいませー!!