アタラシイヒモノ!
今日は真鶴から!
アタラシイヒモノを作っている
魚伝さんのキッチンを使って
干物でアクアパッツァを作ります。
干物は地元で水揚げされた
金目鯛を使っていますっ!
ポイントは干物を作るときに
漬け込む調味液!通常の干物とは違い
ハーブやガーリックなどが
入った専用の調味液に漬け込んで
それから乾燥させて干物にしているんだとか!
なのでアタラシイヒモノを使って
料理をする時は調味料を
使わずとも良いんだそうです!
って事で金目鯛の干物をフライパンで
両面軽く焼き目をつけ、
そこに切ったお野菜をお好みで
入れていきますっ!
こーんな感じ!
これに水を300〜400CC
加えて蓋をして10分程煮込めば
アクアパッツァの完成!
確かに塩、コショウなど
調味料は使ってないッ!
10分たったら蓋を開けて…
完成ー!干物だからこそ
ぎゅーっと詰まった旨味が野菜や
スープに染み込んで最高の
金目鯛のアクアパッツァができるんです!
スライスしたレモンも添えて…
このアクアパッツァが激ウマ(*≧∀≦*)
金目鯛の身はもちろん!
野菜にも美味しさが染み込み!
さらにスープも!
全部食べてスープが残ったら
そこにライスを加えてリゾットや
パスタもあり!!
進化したアタラシイヒモノ!
普通の焼きはもちろん!煮物や
グリル料理にも!色々出来て時短に美味しく!
皆さんもチェックしてみて下さいませ!