ゆたかに醸せ!
最後は柿の木台、
医薬神社の向かいにある
発酵食品を取り入れた食堂
「ゆたかな食堂」からお届け!
ゆたかな食堂では自家製の
麦麹や米麹を作りそれを調味料として
使ってお料理を出しているんですよー!
発酵、醸すことにより栄養価も高まり
味もより良くなり良い事尽くめ
なんだそうですよ!
これは麦麹を作っている所!
麹菌が活発に活動していて、
中の温度は38度になっています!
手を入れると温かいっ!!
ちなみにあと3日で完成するそうです!
自家製の麦麹を作り、
それを塩麹にしてそれを使って
作った肉じゃがを頂きます!
じゃがいもがとっても柔らかく、
かつ!旨味があって美味しい(≧∀≦)
でもこの肉じゃがの完成は
出来たでじゃないんだとか!
寝かすと更に旨くなるッ!!
まるでシチューのようなコクをもった
肉じゃがになるんだとか!
それも麹のチカラ!!
これでも十分美味しいのに
3日後の味が気になる!!
お話はオーナーな坂本さんに
伺いましたー!!
ありがとうございますっ!
ゆたかな食堂ではお弁当も販売していたり
甘酒や塩麹作りや味噌作りの
教室なども行っていますよー!
詳しくゆたかな食堂の
ホームページをチェック!