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ダッヂオーブンレシピ

2017年3月19日 (日)

ダッチオーブンレシピ「仔羊スペアリブの蒸し焼き」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「仔羊スペアリブの蒸し焼き」です。

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とっても簡単なので初心者にオススメ。
家のキッチンでも手軽に作れますよ。

それでは作り方です。

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2017年2月19日 (日)

ダッチオーブンレシピ「山のパエリア」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「山のパエリア」です。

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パエリヤといえば海鮮食材が一般的ですが、
ノロウイルスや食中毒を考慮しキャンプ場で手軽に作れる安全レシピです。


それでは作り方です。

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2017年1月22日 (日)

ダッチオーブンレシピ「仔羊のカチャトーラ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「仔羊のカチャトーラ」です。

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カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味。
家庭でもよく作られる肉とトマトの煮込み料理です。

鶏肉やラム肉、ウサギ肉がよく用いられますが、
ローマでは仔羊が使われています。

それでは作り方です。

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2016年12月18日 (日)

ダッチオーブンレシピ「シュトーレン」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「シュトーレン」です。

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クリスマス時期に食べるドイツの伝統的菓子パン。
最近では日本でもポピュラーになってきましたね。

シュトーレンもダッチオーブンで簡単に作れちゃうんです。

それでは作り方です。

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2016年11月20日 (日)

ダッチオーブンレシピ「きりたんぽ鍋」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「きりたんぽ鍋」です。

Ok

秋田県の郷土料理として有名ですね。
秋田出身のリスナーさんからの情報によれば、
「きりたんぽ鍋」の作り方に明確な定義はないそうで、
地元では各家庭で好きな具を入れて楽しんでいるとのこと。

ちなみに、今回のレシピは、
秋田でも高級料理店で出されるくらいのレベルらしいので、
作ったらモテることうけあいですよ!

それでは作り方です。

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2016年10月16日 (日)

ダッチオーブンレシピ「鯛めし」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「鯛めし」です。

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越冬前の秋は、マダイが1年で一番釣りやすい時期。
釣り人の方は、ぜひ自分の釣ったマダイでぜひ試してみてください。
(もちろんスーパーで売っているタイでOKです)


【材料】
鯛          1匹             
米          4合             
昆布         1枚(15~20cm)             
酒          140cc                       
水          580cc                       
塩          小さじ2                       
酒、しょうゆ     各大さじ1 (鯛の下味用)             
生姜(針生姜)    適量             
三つ葉(あさつき)  適量                          


【下拵え】
鯛はウロコと内蔵を取り除き、身に切り込みを入れて酒としょうゆで下味をつけます。 
米は炊く30分前にといでザルに上げておきます。


【作り方】  
①10インチキッチンダッチオーブンに米を入れ。酒、水、塩を加えてひとまぜします。
 その上に昆布をしいて鯛をのせ、フタをして強火にかけます。 
②沸騰して蒸気が出て来たら弱火にして20分位炊きます。
   炊きあがる直前に強火にし、一気に水分をとばして(20秒位)火を止めます。
   10分位蒸らします。           
③鯛と昆布を取り出し,鯛は骨などをきれいに取り除いて身をほぐします。       
④鯛の身をごはんにまぜて針生姜と三つ葉(あさつき)をあしらっていただきます。  


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ぜひ作ってみてくださいね♪



<ダッチオーブンフェスティバル2016秋 開催>


ダッチオーブン・フェスティバルは年に2回のダッチオーブンを囲むお祭。
各自が得意な料理を作ってシェアします。もちろん試食だけでもOK。
今回も協賛して下さるメーカー各社の豪華なダッチオーブンが当たる抽選会、
ジャンケン大会、なぁ〜んチャッテ料理コンテスト等楽しい企画が盛りだくさんです。

ザバーンチームも参加予定!
ダッチオーブン好きも初めての方もぜひ遊びに行きましょう!

【日時】
2016年10月30日10時集合 10時半頃開会予定
【会場】
神奈川県秦野市の滝沢園キャンプ場
【参加費】
大人¥2,500に、中学生以下は無料。
※参加費は会場で受付時にお支払い下さい。
※駐車料、キャンプ場利用料は別途必要です。入場の際に各自お支払い下さい。

詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。

2016年9月18日 (日)

ダッチオーブンレシピ「牡蠣の炊き込みご飯」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「牡蠣の炊き込みご飯」です。

Photo
牡蠣は、大きく分けて真牡蛎(マガキ)、岩牡蛎(イワガキ)、
地牡蛎(ジガキ=その地元特有の牡蛎)の3つに分類されます。

真牡蠣の旬が11月〜4月なのに対し、岩牡蠣の旬は7〜9月。
今回は今が1番太ってクリーミーな岩牡蠣を使います。


【材料】
牡 蠣          300〜400 g         
人 参(みじん切り)   1/2 本                
ごぼう(ささがき)    小1 本                   
昆 布          1 切(10cm)         
鰹だし汁         510 cc         
だしの素(お好みで)   適 量      
醤 油          25 cc         
酒            25 cc         
米            3 合      
あさつき(お好みで)   適 量 


【下拵え】
牡蠣はよく水洗いして醤油、酒で下味をつけます。
米は炊く30分前に研いでザルに上げておきます。     
炊く直前に鰹だし汁と牡蠣を漬けていた汁、だしの素を合わせて
炊き込み用出し汁を作ります。

【作り方】
①ダッチオーブンに米を入れ、合わせだし汁、ごぼう、人参、
 昆布を入れ、フタをして強火にかけます。
 沸騰してフタの間から蒸気が出たら弱火にして15〜20分炊きます。     
②水分がほとんど無くなって炊けたら牡蠣をのせてフタをし、30秒位炊きます。
 10分蒸らして出来上がりです。
 お好みでみじん切りにしたあさつきをふっていただきます。


Photo

ぜひ作ってみてくださいね♪



<ダッチオーブン検定のお知らせ>

一般の方を対象にした新ダッチオーブン検定の第1回を
少人数限定(10人)で実施します。

【日時】9月22日木曜日(秋分の日)
    13時集合、13時10分試験開始。
    13時50分終了。14時解散。
    ※時間厳守でお願いします

【会場】miniyon(渋谷区渋谷3-14-5 TEL 03-3486-3244)
    ※日本ダッチオーブン・ライフ振興会理事の小林創さんが経営する
     本格ダッチオーブン料理とフランスワインが美味しいビストロです

【受験料】¥3,000

詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。

2016年8月21日 (日)

ダッチオーブンレシピ「そら豆の冷製スープ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「そら豆の冷製スープ」です。

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【材料】
そら豆(さや付)       10〜15 本
チキンブイヨン      180〜200 cc
牛乳              50〜60 cc
生クリーム          90〜100 cc
塩                   適 宜 


【作り方】
①そら豆は、さやから出して2分位塩ゆでし、冷水に取って薄皮をむきます。
②ダッチオーブンに、茹でた豆150g(飾り用に3〜4粒とりおく)とチキンブイヨンを入れて
 豆が柔らかくなるまで煮ます。
③煮汁ごとフードプロセッサーに入れ、撹拌して裏ごしします。
 さらに牛乳を加えて火にかけ、熱くなったら(沸騰させない)火からおろします。
④氷水をはったボールにのせて冷やし、人肌程度にさめたら、
 冷蔵庫に入れてよく冷やします。
⑤ボールに生クリームを入れて軽くとろみがつく程度(6〜7分立て)に泡立てて
 スープに入れてよく混ぜ、再びよく冷やします。      
⑥冷やした器にスープを入れて、飾り用の豆をのせて出来上がり。

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ぜひ作ってみてくださいね♪

2016年7月17日 (日)

ダッチオーブンレシピ「冬瓜のスープ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「冬瓜のスープ」です。

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冬瓜は、原産はインドや東南アジアで、旬は夏の野菜。
夏に収穫して冬まで保存が可能な野菜という意味で
「冬」瓜となったんだそうです。

食欲が無くても、冷やして美味しいスープですよ。

それでは作り方です。

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2016年6月19日 (日)

ダッチオーブンレシピ「ピロシキ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「ピロシキ」です。

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ピロシキは、小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、
オーブンで焼くか油で揚げて作る、東欧料理の惣菜パン。
日本では揚げたものが主流ですが、
ウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどでは焼いたものが一般的です。

それでは作り方です。

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マンゴー隊ブログ

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