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2014年9月24日 (水)

たけだバーベキュー「モテBBQ術」前編

ディレクターの辰巳です。

先週のGood To Goでは、
たけだバーベキューさんとの初コラボ企画
「モテBBQ術」を特集しました!

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アウトドアマガジン「ガルヴィ」
「Have a nice バーベ!」を連載中のたけださん。
そのモテBBQ術は本当にモテるのか?
女子代表にシンガーソングハイカーの加賀谷はつみちゃんもお迎えて
実際にバーベキューをしてきました。

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今回取材に協力してくれたのが、
横浜市栄区にある「小菅ヶ谷北公園バーベキュー広場」

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今年5月にオープンしたばかりの綺麗なBBQ場です。

ここは株式会社ヒーローが運営しているということで、
最大のウリは「手ぶらでBBQ」

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BBQに必要な器材が全てレンタルできちゃいます。

食材もセットになっているプランもあって、
お財布だけ持ってくれば本格的なBBQが楽しめちゃうんです。

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しかも楽しんだ後は片付けもやってくれます!

こんなに楽していいのかってほど楽ちんです。

ぜひアナタも利用してみてくださいね!

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そんな小菅ヶ谷北公園バーベキュー場で、
たけだバーベキューさんのモテBBQが始まりました。

まずは、火おこしから。

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でも火おこしにずっと向かっていてはNG。

間の時間を利用して、料理の準備を始めます。

しかも何でも一人でやらず、
野菜を洗ったり、切ったりという誰でもできそうなことは
敢えて他の人やってもらうのも大事。

BBQはみんなで一緒に楽しまないともったいないです。

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まず登場したのがコチラの食材。

さぁどんな料理が飛び出すんでしょうか。

レッツバーベ!

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「魚のことは俺にまかせろ!」と
釣り人:井手大介が小鯛のうろこ取りを担当。

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「ペットボトルのフタを使うと鱗が飛び散らない」
というテクニックに、
バーベキューのプロも感動していました。

そうこうしているうちに、
はつみちゃんが洗ってくれた野菜を使って、
ささっと出来上がったのがこちらの料理。

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トマトとモッツァレラのカプレーゼです。

一口サイズのモッツァレラチーズとミニトマトを輪切りにして
バジルをのせて、塩コショウとオリーブオイルをかけるだけ!

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カプレーゼが嫌いな女子なんて聞いたことありません!
(トマトが嫌いな方を除く)

はつみちゃんも「お庭でイタリアン♪」と
早速テンション上がっちゃってます。

外で食べるカプレーゼもまた美味。

火おこしの間にささっとこんなものが出てきたら、
女子じゃなくてもグッときてしまいますね。

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その間に炭の準備もできました。
続いては、シェラカップにオリーブオイルを投入。

そこにチューブのにんにくとアンチョビペーストを入れて、
コンロの上で温めます。

これだけで・・・

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バーニャカウダの完成!

はつみちゃんは「バーニャカウダ」という名前だけで
めちゃめちゃテンションあがってました!
それくらいモテ度の高いメニューといえます。

しかもBBQなので野菜を焼くのもポイント。

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こんなに簡単なのに味はしっかりバーニャカウダ!

お肉につけても美味しそうです。

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はつみちゃんのキュンキュンが止まりません(笑)

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井手さんも参ったというこの表情。

野外で食べるバーニャカウダもまた美味です。

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続いてたけださんが取り出したのは、アルミホイル。

アルミホイルといえば、たけだバーベキューさんは
「魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ!」
という料理本を7月に出版したばかり。

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今回はこの本のメイン料理の章でも紹介されている
「アクアパッツァ」を作ろうというのです。

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アルミホイルを大きく取り出します。
(肩幅ちょい広めくらい)

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それを半分に折ります。
ここで、あえて女子に手伝ってもらうのも大事なモテポイント!

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端を2回くらいしっかり折ります。

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角も折って補強したら、
アルミホイルで封筒のようなものが完成。

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この中に、さっき井手さんがウロコをとった小鯛を投入。

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さらに、アサリ、ミニトマト、オリーブの実、
あったらケイパーも投入します。

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味付けは、オリーブオイル、塩、コショウ、
チューブのにんにくとアンチョビペースト。
量は適当で、とにかく入れまくります。

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入れ終わったら封をして、

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コンロの上に乗せる、これだけ。

ここから20分〜25分温めます。

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ドッジビーでもしながら待ちましょう。

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ホイルが膨らんできたら完成の合図。

早速中をあけてみると・・・

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アクアパッツァ、どーん!

魚介のダシがたっぷり出ています。

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めちゃめちゃ美味しそう!

そして、その隣ではフランスパンも焼いておきます。
これもモテポイント!

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魚、アサリ、トマト、オリーブ、
どれも味が染み込んでいて美味しい!

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さらに、たっぷり魚介のダシにフランスパンを浸せば・・・

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ナイスバーベ!!

「これやばーい!ここまで来ると完全にデートですね」byはつみ

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「パリふわジュワー、旨みドバー!完璧!」by井手

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「ホイルで簡単アクアパッツァ」
アナタもぜひ試してみてくださいね。

さて、この後はさらにメインディッシュが待っています。

その模様は今週のGood To Goをお聴き逃しなく!

コメント

すげー(●´∀`●)こりゃハツミさんもイチコロだわ!

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