カテゴリ(M STEPS)

リンク(M STEPS)

fyb_switch_to_sp_js

ヨード卵・光 MORNING RECIPE Feed

2013年11月27日 (水)

金のチャーハン」と「銀のチャーハン」

毎週水曜日は、ブランド卵シェアNo.1の“ヨード卵・光”を使った美味しい卵料理をご紹介しています。
今日は・・・「金のチャーハン」と「銀のチャーハン」

Photo_3

金のチャーハン
用意する材料(2人前)

*ヨード卵・光:2個
*温かいごはん:360g
*塩:小さじ1/4杯
*ごま油:大さじ1杯
*カニ缶詰:1/2缶
*長ネギ:10㎝
*薄口醤油:小さじ1杯
*胡椒:少々
銀のチャーハン
用意する材料(2人前)

*ヨード卵・光の卵白:2個分
*温かいごはん:360g
*塩:小さじ1/2杯
*ごま油:大さじ1杯
*グリーンアスパラガス:2本
*ホタテ缶詰:1/2缶
*胡椒:少々

作り方(金のチャーハン)
1、ボウルにヨード卵・光を割り入れて溶きほぐし、温かいご飯と塩を加えて混ぜる。カニ缶のカニは汁気を切っておく。長ネギは粗みじん切りにする。
2、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、カニ、長ネギを加えてさっと炒める。
3、先ほど溶きほぐしたヨード卵・光と混ぜたごはんを加えてパラリとするまで炒め、薄口醤油と胡椒少々を加えて味を調えて出来上がり。

作り方(銀のチャーハン)
1、ボウルにヨード卵・光の卵白を割り入れて溶きほぐし、あたたかいご飯と塩を加えて混ぜる。アスパラガスは5㎜幅の半月切りにする。ホタテは汁気を切っておく。
2、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、アスパラガスを加えて炒める。
3、先ほど卵白と塩を混ぜたごはん、ホタテを加えてパラリとするまで炒め、胡椒を加えて出来上がり。


ワニブックスから、一工夫を凝らした簡単お手軽なレシピが満載の 『ヨード卵・光 毎日!たまごレシピ』が発行されています。
是非、ご一読下さい。

2013年11月20日 (水)

卵だれのネギ焼そば

毎週水曜日は、ブランド卵シェアNo.1の“ヨード卵・光”を使った美味しい卵料理をご紹介しています。
今日は・・・「卵だれのネギ焼そば」

Photo_2

用意する材料(2人前)
*ヨード卵・光:4個
*ごま油:小さじ4杯
*長ネギ:1本
*中華麺:2玉
*醤油:大さじ3杯
*砂糖:小さじ2杯

作り方
1、ボウルにヨード卵・光を割り入れて溶きほぐし、半分はつけだれ用に器に注ぎ分ける。長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。耐熱容器に中華麺をいれ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、ほぐしておく。醤油と砂糖は予め混ぜておく。
2、フライパンに半分のごま油を入れて中火にかけ、先ほどの溶きほぐした半分のヨード卵・光を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。
この時に、ごま油もこだわって「太白ごま油」のような高級ごま油を使うとさらに美味しくなります!そして半熟状になったら取り出す。
3、炒めた卵を取り出したフライパンに残りのごま油を加え、長ネギを炒める。そこに先ほど炒めたヨード卵・光を戻し入れ、中華麺、予め混ぜてあった砂糖と醤油を加えて混ぜる。
4、器に盛り、先につけだれ用に残しておいた溶きほぐしたヨード卵・光をつけてお召し上がりください。


ワニブックスから、一工夫を凝らした簡単お手軽なレシピが満載の 『ヨード卵・光 毎日!たまごレシピ』が発行されています。
是非、ご一読下さい。

2013年11月13日 (水)

エビチリスクランブル

毎週水曜日は、ブランド卵シェアNo.1の“ヨード卵・光”を使った美味しい卵料理をご紹介しています。
今日は・・・「エビチリスクランブル」

Photo

用意する材料(2人前)
*ヨード卵・光:2個
*牛乳:おおさじ2杯
*鶏ガラスープの素:1つまみ
*むき海老:80グラム
*ケチャップ:大さじ2杯
*ラー油:小さじ1
*塩:一つまみ
*胡椒:少々
*ごま油:大さじ1
*長ネギ:みじん切り

作り方
1.ボウルにヨード卵・光を割り入れて牛乳、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
2.一方で耐熱容器にむき海老とケチャップ、ラー油、塩、胡椒を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分20秒加熱。
この時に「赤穂の天塩」など塩にも拘ってみるとさらに美味しさアップ!
3.フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ヨード卵・光と牛乳、鶏ガラスープを混ぜ合わせた材料を流して入れて混ぜ、とろりとしてきたら耐熱容器に入れたむき海老とケチャップ、ラー油、塩、胡椒加えてさらに混ぜる。
この時、ごま油も拘って「太香ごま油」のような高級ごま油を使うと風味がさらにグレードアップ!
4.程良く固まったら器に盛り、長ネギを散らして出来上がり!


ワニブックスから、一工夫を凝らした簡単お手軽なレシピが満載の 『ヨード卵・光 毎日!たまごレシピ』が発行されています。是非、ご一読下さい。

2013年11月 6日 (水)

たまごかけごはん ガーリックしょうゆ

今月は、毎週水曜日にブランド卵シェアNo.1の“ヨード卵・光”を使った
美味しい卵料理をご紹介します。
今日は・・・「たまごかけごはん ガーリックしょうゆ」

Photo_2

用意する材料(1人前)
*ヨード卵・光:1個
*温かいご飯:茶碗1杯
*薄切りニンニク:1片
*ごま油:小さじ2杯
*醤油:適量

作り方
耐熱皿にニンニクを広げておき、ごま油を回しながらかけて、
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱。
この際に、ごま油は「太白ごま油」のような高級ごま油を使うと さらに美味しくなります!
ご飯に「ヨード卵・光」を割り入れ、ニンニクをのせ醤油をかけたら出来上がり!


ワニブックスから、一工夫を凝らした簡単お手軽なレシピが満載の 『ヨード卵・光 毎日!たまごレシピ』が発行されています。是非、ご一読下さい。