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2018年2月17日 (土)

素敵な“うつ和カフェ「縁」”@東京・足立区(2月17日)

さて、今日はすてきな器で

日本茶スイーツを楽しめる

「うつ和カフェ 縁」を紹介しました。

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東京・足立区六町に約2年前に

オープンした店主の兵藤緑さん。

旦那さんの転勤先で器の魅力にめざめ、

全国各地の器の産地に足を運ばれるほどの

大の器好き。

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お店には、15〜16人の作家さんの

茶碗やお皿、お香たてや花器などが

ぎっしりと並んでいて、

見ているだけでもワクワクします!

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そんなお店の一角には、

お茶が飲めるスペースがあります。


茂木さんは抹茶ティラミスを頂きました♪

可愛い茶碗に入ったティラミス、

しっかりとした味わいで美味しい!

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どんなこだわりで作っているのか、

店主の兵藤さんに伺いました。

「全ていいものを材料として

使って作っている。

お抹茶もお茶の製造元から

仕入れができますので、

わりと小ぶりですけども、

みなさん喜んでくださっています。

一番上に玉露の茶葉を乗せていますけど、

宇治の最高級の玉露を使わせて頂いてます。」


マスカルポーネのクリームの上に

たっぷりのったお抹茶と玉露の茶葉!!

そして、カステラ部分には、

ラム酒にお茶を加えて染み込ませてあります。

一口でいろんな香りや風味、食感が楽しめて、

とても贅沢な抹茶ティラミス。


あわせて頂いたほうじ茶も、

かろやかで爽やかな香りでした!

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「うつ和カフェ 縁」

足立区六町の住宅街の中にあります。

つくばエクスプレス「六町駅」から

徒歩約10分。

営業時間は11時〜18時。

定休日は、日・月・祝日。

不定休もあるそうなので、

お出かけ前には電話でご確認ください。


来週も取材した模様をお届けします!

どうぞお楽しみに(^ ^)

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2018年2月10日 (土)

ダイオウグソクムシの茶こしがある!?…(2月10日)

今日は、東京・文京区にある

カロラータ株式会社が販売している

アニマル茶こし」に注目しました☆

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カロラータ株式会社は

「生態系を探求し、生物の正確な情報を伝える」

というコンセプトのもと、

恐竜や昆虫、魚などなど、

あらゆる“生きもの”のフィギュアや、

ぬいぐるみ、ゲーム、文房具など、

様々なグッズを製作・販売していて

全国の水族館や動物館にも

多くの商品が並んでいます!

 

2014年に発売開始した「アニマル茶こし

細かい穴があいた、シリコン製の茶こしで、

動物の前足の部分がコップの縁に

かかるようになっています。

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実際に手に持つとこんな感じ。

コップにかけたときに

目が合うとドキりとする”

と、茂木さん(笑)

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なんて、きもカワイイんでしょう!!!!

 

スタジオでは「ダイオウグソクムシ」の

茶こしで茎茶を淹れてみましたよ〜!

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お風呂に入っているみたいでカワイイ♪

 

茶こしが大きいため、茶葉が広がりやすく

大勢に振る舞う場でもオススメです☆

 

アニマル茶こしは

「ゴマフアザラシ」「ホッキョクグマ」

「ジンベエザメ」「アジアゾウ」

「ティラノサウルス」「トリケラトプス」など

全部で13種類。いずれも、リアルに

生き物の特徴が再現されています!

 

また、“茶こし”としての機能も

しっかりしていて、

コップのサイズを考慮したサイズ感や、

茶葉を入れる部分の厚み、

お茶をだす穴の数、大きさにも

こだわったそうです。

なんでも、この穴あけは

手作業なんだとか!!!

 

遊び心に溢れた「アニマル茶こし」

お茶を淹れるのが

楽しくなること間違いなしです。

 

お値段は、税込1,058円。

カロラータのオンラインショップのほか、

全国の動物園や水族館で

購入することができます♪

 

ちなみに、今後のラインナップとして

古代生物の「アノマロカリス」などを

検討中とのことでした!う〜ん楽しみ!!

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さぁそして、今日は、

この「アニマル茶こし」を

3名様にプレゼントいたします!

どれが届くかはお楽しみに♪

 

お名前、ご住所、電話番号と、

放送でお伝えしたキーワードを書いて

今日中にお送りください。

当選者は、番組ブログで発表させていただきます。

番組の感想と合わせて

ご応募お待ちしていま〜す!!

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2018年2月 3日 (土)

バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子…(2月3日)

今日は昨年11月に発行された

吉川文子さんのレシピ本

バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子

を紹介しました♪

 

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洋菓子教室を主宰している

お菓子研究家の吉川文子さん。

1999年に「きょうの料理大賞」の

お菓子部門賞を受賞。

その後、バターを使わないお菓子の

研究を重ね、独自の技を編み出し、

たくさんの本を発表しています。

 

これまで考えたバターを使わない

レシピは1,000近くとのこと!!

バターを使わないことで

手軽に作れるのはもちろん、

コーヒーやお茶の風味が

ストレートに感じられ、

軽やかな味わいのお菓子に

仕上がるそうです。

 

 

本の中では、コーヒーを使った

お菓子、紅茶を使ったお菓子、

そして日本茶を使ったお菓子が

それぞれ紹介されています。

 

日本茶を使ったものには、

例えば…

「抹茶ミルクジャム」

「抹茶カステラ」

「抹茶ババロア」

「抹茶レアチーズケーキ」

「ほうじ茶のマドレーヌ」

「ほうじ茶マシュマロチョコバー」など

19ものお菓子が紹介されています。

どのお菓子の写真も美味しそう~♪

 

茂木さんが気になったのは

“抹茶レモンケーキ”

爽やかなレモンの酸味と

抹茶の苦味が合いそう〜!

作ってみた〜い!

 

著者の吉川さんは…

「飲み物とお菓子の組み合わせを

考えるのも楽しいひとときです。

同じフレーバーどうしで味わうだけでなく、

コーヒーに

「ほうじ茶のガトーショコラ」

レモンティーに

「抹茶のクリームサンドクッキー」など

和洋の垣根を越えた組み合わせにも

新しい発見がありました」

と、本の中で語っています。

 

こういう組み合わせを発見すると

嬉しくなりますよね♪

 

バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子

文化学園文化出版局から発売されています。

定価 1,500円+税

 

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2018年1月27日 (土)

☆☆ビジュアルブック【本のお茶】☆☆…(1月27日)

今日は岡倉天心さんの

「茶の本-The Book of Tea」を抜粋して、

意訳したというビジュアルブック

本のお茶】を紹介しました!

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みなさん、岡倉天心さんが英語で書いた

「The Book of Tea」をご存知でしょうか?

 

明治39年(1906年)にNYで刊行された

「The Book of Tea」は、日本のみならず

東洋アジアの美意識や精神文化を

茶道を通して、西洋人に向けて綴った本で、

出版当時は評判を呼び、

世界中で翻訳され、ベストセラーに!

 

100年以上たった今も、

茶の心や日々を美しく生きる知恵を

伝えてくれる本として、海外の方々にも

読み継がれている名著です。

 

本のお茶】の抄訳・文章を手掛けたのは

全国のカフェを知り尽くしている

“カフェライター”の川口葉子さん。

 

【本のお茶】は10年前に単行本として

出ているんですが、今回は、

その単行本に、加筆・修正して、

かわいい文庫本として発売されました。

 

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茂木さんも

「見ているだけでお茶を飲んでいるよう」

「写真がとても美しい」とニコニコでした♪

 

本のお茶

あなたの人生を変えるかもしれない、一杯のお茶の風景

抄訳・文 川口 葉子

写真 藤田 一咲

定価 734円(本体680円+税)

https://www.kadokawa.co.jp/product/321706000416/

 

寒い季節、暖かいお部屋で

【本のお茶】のページを

めくってみませんか☆

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2018年1月20日 (土)

想いを伝える日本茶の“メッセージ・ティーバッグ”…(1月20日)

今日は贈り物にピッタリな、

想いを伝える日本茶の

メッセージ・ティーバッグ」を紹介しました!

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発売しているのは、静岡県島田市にある

創業60年の製茶会社

「和茶倶楽部株式会社」が、昨年11月に

始めた、ネットショッピングのお店「HARENOHI」

 

(※晴れ着販売着付けレンタルの

HARENOHIとは関係ありません。)

 

大切な日を彩る、忘れられない一杯のお茶」を

楽しんでもらいたいと、考案した、

日本茶のティーバッグです。

 

ティーバッグのメッシュには、

タグと同じ言葉を切り抜いた不織布が

ついています!

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お茶の種類は・・・

「大福茶」「玉露」「さくら茶」

「深蒸し煎茶」「浅蒸し煎茶」の5種類。

日本茶鑑定士が、産地や品質を厳選していて、

味は折り紙付きです。

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別で金粉が添えられていて

「金粉茶」としても頂けます。

おめでたい!

 

「メッセージ・ティーバッグ」は、

手作業で作る部分が多かったこともあり、

発売までおよそ半年かかったそうです。

 

それでも、「カップにきれいに文字を浮かべたい」

「タグもオリジナルにしたい」と、こだわり、

ビジュアルは雑貨感覚でも、

味の妥協はしないようにしたそうです!

 

発売から2ヶ月ですが、

「結婚式のギフト」や「受験生の合格祈願」にと、

続々とオーダーも届いているようです!

 

また、HARENOHIでは、

日本茶のブレンドティーのラインナップもあり、

そちらでは、バレンタイン限定の

チョコレート和紅茶」や

キャラメルほうじ茶」を販売中です!

 

詳しくは、HARENOHIのオンラインショップを

チェックしてみてください♪

http://www.ha-re-no-hi.com

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2018年1月13日 (土)

おすすめの1冊「日本茶 JAPANESE GREEN TEA」…(1月13日)

今日は美術出版社から昨年発売された

TOKYO ARTRIP”という

シリーズものの一冊

日本茶 JAPANESE GREEN TEA」を

紹介しました♪

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「日本らしいひとつのテーマで

東京をトリップするための

ハンディな日英バイリンガル・ガイドブック」

となっています。

 

本は新書サイズを少しだけ

背を高くした大きさで、小さなバッグなどでも

入れておきやすいサイズです。

 

本の内容ですが、

パート1から4まで分かれていて…

 

☆パート1

「日本茶を飲む:空間とともに楽しむ」

目黒の八雲茶寮やGINZA SIXにできた

中村藤吉本店をはじめ、

日本茶をテーマにしたおしゃれなお店が

紹介されています。

 

☆パート2

「日本茶を飲む:日本茶の種類を楽しむ」

こちらは農園や品種の違いを

楽しむことができる

日本茶カフェを紹介しています。

 

☆パート3

「日本茶を学ぶ」

美味しい淹れ方やお茶の保存方法など

お茶のいろはが載っています。

 

☆パート4

「日本茶を買う」

新旧、そして下町から自由が丘・広尾など

いろいろな特色ある日本茶のお店を

紹介しています。 

 

これまで、番組でご紹介したお店も

沢山載っていますよ〜!!(^^)

 

こちら、日本茶ソムリエの和多田さん、

飯田橋のお店「茜夜」の店主の柳本あかねさん、

スウェーデン人の日本茶インストラクターの

ブレケル・オスカルさんらが

アドバイザーを務めています。

 

すべての情報は英語でも記載されているので、

海外からお友だちが来た時にも使える

ガイドブックとしても良いかもしれません!

 

ご紹介したTOKYO ARTRIP

日本茶 JAPANESE GREEN TEA」は

美術出版社から1,500円(税抜)で

発売されています♪

是非、チェックしてみてくださいね(^o^)

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2018年1月 6日 (土)

茶は廻し注ぎすると…美味しく淹れられる!?…(1月6日)

明けましておめでとう茶います♪ 

今年も皆様、よろしくお願い致しますm(_ _)m

 

この週末、茂木さんは6・7日12〜15時で

銀座ロフトにて、お茶を振る舞っております!

是非、お近くにお越しの際は

お立ち寄り下さい(^o^)

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さて、番組では日本のお茶にまつわる

クイズを出題しています!

2018年最初の日本茶クイズは

コチラ!!

 

「お茶は廻し注ぎすると…

美味しく淹れられる!?」

 

Yes or No!!

 

 

答えは…

 

 

YEEEEESSSSS!!

 

 

お正月に人が集まる場で

お茶を淹れた方もいらっしゃるかと思います。

美味しく淹れられましたか?

 

複数の人のお茶を淹れる時、

廻し注ぎをすると美味しく入ります!

 

廻し注ぎとは…

3つの湯呑みがあった場合、

1、2、3の順番でお茶を淹れたら

次は、3、2、1の順番でお茶を淹れます。

 

皆さんのお茶ができるだけ

同じ味に淹れたいですよね。

 

お茶は、蒸らす時間が長くなると

苦くなっていくため、

廻し注ぎをすると均一になるんです。

 

そして、大切なポイントは、

急須に残ったお茶は、

最後の一滴まで残さずにきること!

これが大事です♪

 

あとは、複数の人のお茶を淹れる際は、

いつも以上に茶葉を多くいれるのも

大切です!

是非、試してみてくださいね(^o^)

2018年も皆様どうぞ宜しくお願い致します♪

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番組では、質問やメッセージ、

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2017年12月30日 (土)

2017年最後の放送!明後日は元日♪…(12月30日)

今日は、2017年ラストの

NIPPON CHA・茶・CHAでした♪

 

今年もたくさんの日本茶クイズや

日本茶に関するモノを

たくさんご紹介しました!

みなさんは何が印象的でしたか?^_^

 

 

さて、本日は元日に飲みたい

縁起のよいお茶“大福茶”の

おさらいをしました!

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一年の無病息災を願って飲む“大福茶”

 

始まりは平安時代。

京都で疫病が流行した際に、

時の天皇、村上天皇が空也上人に

祈祷させましたが、なかなか効果がみられず、

空也上人自ら観音像を彫り、

こちらを台車にのせ、京都の町に出たんです。

 

そして仏前に小さな梅干と結び昆布を入れた

お茶を献じ、そのお茶を病人たちに

ふるまったところ・・・

次第に疫病が下火に!!

この功徳にあやかり、村上天皇は元旦に

このお茶を服するようになったそうです。

 

これが「王」が「服」するお茶=「王服茶」となり、

庶民に伝わって「大きな福のお茶」という

字があてられるようになりました。

 

今では、お茶のカテキン類が

ウイルスの増殖を抑える力があるのは

有名ですが、千年以上前にわかっていた

空也上人って、すごいですよねぇ!!!

 

「大福茶」はお茶屋さんでも

売っていますが、お家でも簡単に作れます♪

 

梅干しと結び昆布を入れて、

お茶を注ぐだけ!

できれば煎茶が◎です!

 

一年の無病息災を願って

縁起の良い大福茶を飲んでみては

いかがでしょうか!!

ちなみにこちら

大福茶にもピッタリな、たねやさんの大福!

ただの大福ではありません・・・

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オリーブオイルをかけて食べる

オリーブ大福!!!絶品です!!

W大福でめでたさも2倍に!?☆☆

 

今年もリスナーの皆様

どうもありがとうご茶いました!

2018年もどうぞ宜しくお願いします(^o^)

 

どうぞ、良い年をお迎えください☆

 

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2017年12月23日 (土)

珈琲と日本茶をブレンドした飲み物がある!?…(12月23日)

本日の日本茶クイズはこちらでした!!

 

「珈琲と日本茶をブレンドした飲み物がある!?」

 

 

Yes or No!?

 

答えは…

 

YEEEEEEEEEEEESSSSS!!

 

まさかまさか!!あるんですね〜!

 

今年の春にお披露目されたという

珈琲と日本茶がブレンドされている

新しい飲み物「京茶珈琲

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焙じ茶と珈琲、煎茶と珈琲、

麦茶と珈琲といった種類があります。

 

こちらを作ったのは、

京都にある「エーゲル」という会社で、

商品開発や企業などのPR、

イベント運営やカフェを運営したりと…

さまざまな活動を行っています!

 

「京茶珈琲」が誕生したきっかけは…

 

“世界遺産に認定され、世界の食となった和食。

世界で最も愛され飲まれ続ける「コーヒー」が、

和の心「日本茶」と出会うことで、

新しいコーヒーが生まれないだろうか…。

京都から世界へ「和コーヒー」を届けたい!

その情熱が、2 年以上の歳月をかけた

「京茶珈琲」開発の始まりでした。”

 

 

なんでも、開発にあたっては、

珈琲のプロ、お茶のプロ、

それぞれに協力をあおぎ、

2年ほどかけて試行錯誤しながら

作りあげていったそうです!!

 

お茶の香りやうま味と

珈琲の苦味・酸味などとの

調和が難しかったとのこと。

 

茂木さんも、有機の宇治煎茶と珈琲が

ブレンドされた「煎」をいただきました!

 

珈琲はちょっと苦手で、普段はあまり

飲まないという茂木さんですが、

飲んだ感想は・・・

 

「スッキリ!あっさり!

変なえぐみや苦味がなく、後味が煎茶。

これは飲める!!

これは新しい飲み物ですね〜」

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初めて飲まれる方には、

スタンダードの「焙」が

中煎りコーヒーとブレンドしたもので、

飲みやすく、ほうじ茶感も楽しめ

オススメとのことでした♪

 

また、和菓子を一口食べてから

京茶珈琲を飲むと味が変わるそうです!!

みなさんも是非やってみてくださいね!

 

「京茶珈琲」 東京や川崎などでも

置いている店舗があります。

 

渋谷ロフト

東京都渋谷区宇田川町21-1(MAP

 

TETO-TEO(テトテヲ)

神奈川県川崎市高津区溝口1-18-4
プラウド溝の口1階(MAP

また、ネットでの購入も下記からできます!!

京茶珈琲 ネット販売店

https://nagistyle.thebase.in/

 

是非チェックしてみてくださいね(^o^)

 

京茶珈琲

http://nagikyoto.com

 

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2017年12月16日 (土)

黄色の芽がでるお茶の樹はない!?…(12月16日)

あれ?もう今年が終わる!

気がつけば12月も中旬…

年々、月日が経つのが早くなってきている

スタッフSです。

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Fヨコのエントランスに

可愛いツリーが飾られて

ようやくクリスマスを実感するようになりました。

さて、サンタさんに何をお願いしましょう?

それでは、本日の日本茶クイズはこちら!!

 

「黄色の芽がでるお茶の樹は…ない!?」

 

Yes or No!!

 

 

答えは…

 

NOOOOOOOOO

 

お茶の葉といえば“緑”ですが、

黄色、黄金色の芽や葉が出る

お茶の品種があるんです!!

 

全国的にも珍しいものですが

こちらがその黄金色の新芽や

葉を摘んで作られた煎茶“蓬莱錦茶

 

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中国の伝説で長寿の仙人が住むと

言われる蓬莱山。

そこに育つ黄金色の錦に輝く

幻の茶という意味で、名付けたそうです。

埼玉県日高市の吉野園で作られています。

 

今では、品種を決めて育てることが

ほとんどですが、

昔は、お茶の実から採った種子をまいて、

お茶を作っていたそうです。

 

お茶の種子は一粒ごとに遺伝子が異なり、

こうした茶園だと、ひと株ごとに

特性が違うお茶の樹が

混ざっているものだそうです。

 

その中で、黄金色の新芽が出る

お茶の木があり、吉野園の方は、

これを大事に育て増やしていったとのこと。

 

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色が違うのがわかりますよね!

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一本の苗木を15年ほどかけて

少しずつ増やし、ある程度の量ができた段階で、

試験用に製茶してみたところ、

とても美味しいお茶に仕上がったということで、

この「蓬莱錦茶」が誕生したそうです。

 

「蓬莱錦茶」を飲んだ茂木さんの感想は・・・

苦渋味が少なくて、コクがある。

玉露のような甘み、うま味もたっぷり!

 

黄金色のお茶“蓬莱錦茶”

おめでたいですから、

お正月に頂いたり、新年のご挨拶に

お渡しするのもオススメです♪

 

埼玉県日高市の吉野園の“蓬莱錦茶

100g入り 3,240円(税込)

5煎パック 1,080円(税込)

ネットでも注文できます♪

 

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埼玉県日高市 狭山茶吉野園

http://www.yoshinoen.gr.jp/hourai.htm

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