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2018年6月 2日 (土)

“ドラフトティー”を飲みに鎌倉へ!…(6月2日)

おはようご茶います。
天気のいい週末、行楽日和ですね。
そろそろ関東も梅雨いりでしょうか〜♪

さて、今日は4月に鎌倉駅西口から
徒歩1分のところにOPENした
「CHABAKKA TEA PARKS」
紹介しました!

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テイクアウトが主で、お茶はカップに
入れて提供してくれますが、
店内にも10席ほど座って飲む
スペースがありました。
また、一部には芝生が敷かれていました!

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ビーサンが可愛い♪
鎌倉らしさを感じる開放的な雰囲気♪

こちらで茂木さんが頂いたのは…
“ドラフトティ”です!

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CHABAKKA TEA PARKS
三浦健さん


「(窒素のガスが)時間が経つに連れて
ちょっとずつ、グラデーションになって
いくんですよ、断層になって。
で、泡に変わります。
1日かけて、氷水で抽出した
“あさつゆ”っていう深蒸しの煎茶を
また1日かけて窒素ガスと
絡めているので、1.5〜2日ぐらい
熟成させているんですよね。
甘みと旨みだけしか残っていなくて、
さらに、まろやかでマイルドになっている。」

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一口飲んで、言葉を失うほど
驚いた茂木さん!

きめ細かい泡でクリーミー!
メロンみたいに、みずみずしくて
フルーティー!
こんなお茶は飲んだことがない!と(笑)
とにかく美味しい!

このサーバーも
「CHABAKKA TEA PARKS」の
オリジナルです!

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窒素ガスをいれたドラフトコーヒーを
見かけますが、店主の三浦さんは、
これを日本茶でできないかと考えて、
スタバやGoogleなどに仕組みを
教えてもらい、日本のメーカーと
相談してオリジナルで
サーバーを開発したんだとか!

美味しさの裏には、こんなこだわりが
秘められているんですね〜!
すごいです!!

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「CHABAKKA TEA PARKS」
鎌倉駅西口から徒歩1分
営業時間:11:00〜18:00
定休日:毎週水曜日
ドラフトティは 一杯700円
テイクアウトOKです♪
他にもこだわりの日本茶を
そろえています!

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来週も取材の模様をお届けします!
お楽しみに〜♪(^o^)

2018年5月26日 (土)

日本茶にも”シングルオリジン”がある!?…(5月26日)

おはようご茶います♪
先週末、秦野で茂木さんの
お茶つみイベントがありましたが、
実はスタッフは静岡で茶つみを
して来ました(笑)

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さて!
本日の日本茶クイズはこちらでした!

「日本茶にも”シングルオリジン”がある!?」

Yes or No!

答えは…

YEEEEEEESSSSSS!!

コーヒーの世界ではよく耳にする
「シングルオリジン」ですが、
日本茶にも「シングルオリジン」ブームが
来ているんです!

「シングルオリジン」とは、日本茶では、
「単一品種」、「単一農園」を満たしている
お茶を呼ぶことが多いです。

例えば…
品種は「つゆひかり」で、
静岡の「田中農園」が作ったお茶。

あるいは、品種は「おくゆたか」で、
鹿児島は知覧の「前田農園」のお茶。
こういったものは、
シングルオリジンのお茶ですが、
品種はブレンドしていて、
産地は静岡県藤枝市のお茶といった
ものは、シングルオリジンとは
呼んでいません。

お茶も茶畑の環境に加えて、
作り手の特徴も味に反映されるため、
より自分好みのお茶を見つけたい!
出会いたい!という人には、
「シングルオリジン」のお茶が
注目されています!

茂木さんは、シングルオリジンの
お茶について・・・

「“急須で淹れるお茶は、直筆の手紙のよう”
という要素が強く、
○○さんが作ったお茶は、
その人のことがわかるし、
どういう気持ちで作っているのか、
というのが、直に届くから、
シングルオリジンのお茶がとても好き!」

と、おっしゃっていました〜!

茂木さんの著書
「東京のほっとなお茶時間」でも、
シングルオリジンを扱っている
日本茶のお店を紹介しています!
是非、ご覧になってみてくださいね(^o^)

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茂木さんのイベント情報など
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてください♪

2018年5月19日 (土)

静岡県島田市にある「ふじのくに茶の都ミュージアム」…(5月19日)

先週に続いて、今年3月に静岡県島田市に
オープンしたお茶の施設
ふじのくに茶の都ミュージアム」について
企画総務課の中村仁美さんと
お電話をつないで紹介しました〜!

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「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、
茶の歴史や文化が学べる博物館です!
先週は、施設でできる様々な体験を
紹介しましたが、本日は、ミュージアムに
併設されたレストランとショップについて
伺いました!

天気がいいと富士山が見えるという
カフェレストラン「丸尾原」では、
緑茶そば、茶葉と桜えびを使ったかき揚げ、
茶飯、お茶の佃煮など、
お茶を使ったおお料理がいただけます!
さらに常時5〜6種類のお茶を楽しめる
お茶のドリンクバー(500円)も♪

カフェレストラン「丸尾原」
営業時間:午前11時〜午後2時
(ラストオーダー 午後1時半)
定休日: 毎週火曜日(ミュージアム休館日)

また、ミュージアムショップでは、
7段階の濃さから選べるという
人気のお店「ななや」の抹茶ジェラートを
使った、抹茶パフェも味わえるそうです!
これぞインスタ映え!!美味しそう(^o^)

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ミュージアムショップ
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日: 毎週火曜日(ミュージアム休館日)

カフェレストランとミュージアムショップは
入場無料でご利用できます!
お近くにお出かけの際は、
是非お立ち寄り下さいませ〜♪

「ふじのくに茶の都ミュージアム」
入館料:300円
(大学生以下と70歳以上の方は無料)
開館時間:午前9時〜午後5時
休館日:毎週火曜日

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アクセス:東名「相良牧之原IC」または
新東名「島田金谷IC」から約10分。
またはJR「金谷駅」からバスで約5分。

ふじのくに茶の都ミュージアム
https://tea-museum.jp

2018年5月12日 (土)

ふじのくに茶の都ミュージアムを紹介!…(5月12日)

本日は、今春に静岡県島田市に
オープンしたお茶の施設
ふじのくに茶の都ミュージアム」について
企画総務課の中村仁美さんと
お電話をつないで紹介しました〜!

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「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、
お茶の歴史や文化が学べる博物館で、
お茶の日本文化が学べる
お茶室と日本庭園。
そして、お茶の買い物や
お食事ができる商業館があります!

なかでも充実しているのが、
ミュージアムでできる「体験コーナー」です!

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「抹茶挽き体験」
「お茶とハーブのブレンド体験」
「お茶の飲みくらべ(水出し)」
「茶室での茶道体験」
といった体験が常時できます!


そして6/10まで「新茶フェア」開催中♪

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あしたは・・・
「オリジナルお茶パフェ作り」や
「ほうじ茶ラテアート体験」
「学芸員によるミュージアムツアー」が
開催されるそうです♪


これらの体験は予約なしで、
当日参加できるそうです!
体験料も100円〜とお手頃です。


新緑が気持ちいい季節ですから
是非、静岡までお出かけに
なってみてはいかがでしょうか♪


ふじのくに茶の都ミュージアム
入館料:300円
(大学生以下と70歳以上の方は無料)

開館時間:午前9時〜午後5時
(入館は午後4時30分まで)

茶室は、午前9時30分から午後4時まで
(入館は、午後3時30分まで)

休館日:毎週火曜日

アクセス:東名「相良牧之原IC」または
新東名「島田金谷IC」から約10分。
またはJR「金谷駅」からバスで約5分。

Access2
来週はミュージアムに併設された
カフェレストランについて紹介します!
どうぞお楽しみに♪\(^o^)/

ふじのくに茶の都ミュージアム
https://tea-museum.jp

2018年5月 5日 (土)

新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?…(5月5日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?」


Yes or No!!


正解は…


Nooooooooo!!

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みなさんは“新茶”飲みましたか?
この時期、スーパーやお茶屋さんの前で
「新茶」ののぼり旗を見ると、
ワクワクします!!

今年の新茶は7〜10日ほど
出るのが早かったようですが、
こうした新茶は、春に出た
柔らかい芽や葉を摘んで作られます。
「新茶」=「一番茶」です。

ちなみに、今年の八十八夜は
5月2日(水)でした♪

この一番茶に適したお茶を
摘み取ることができる期間は、
わずか5〜7日間ほどとのこと。
お茶農家さんの気合いの入る時期でも
あるわけですね!

ときどき「新茶・手摘み」という文字が
躍っているお茶がありますが、
これは、ひとつひとつ柔らかい芽と
葉の部分を確認しながら、
人の手で丁寧に摘んだお茶です!

このように手摘みのものは、
新茶の中でも極上品なんですよ♪

スタジオには鹿児島の新茶を用意しました。

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一般的に新茶の味の特徴というと…
まろやかで甘い!
旨みも強く、苦味・渋みはおだやか!

この時期ならではの“新茶”
今日は端午の節句!
茂木さんのように
ぜひ、かしわ餅と一緒に
新茶を楽しんでくださいね♪\(^o^)/

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2018年4月28日 (土)

お茶のペーストなるものがある!?…(4月28日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「お茶のペーストなるものがある!?」

Yes or No!!

答えは…

YEEEEESSSSSS!!


これまで、粉末のお茶や生の葉っぱなど、
たくさん紹介してきましたが…
今日、紹介したのは“日本茶の生餡”!


YouTube: 日本茶ごはんを炊こう。

“生餡”と言っても、あんこのように
甘いわけではなく・・・静岡県産の
茶葉に酵母とビタミンを加え、
着色料・保存料・甘味料を
一切使わずに、低温で特殊加工をした
日本茶のペーストです!!

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この【日本茶ノ生餡】を手がけたのは、
静岡県沼津市でお茶の製造卸をしている、
老舗のお茶屋さん「茶通亭」が、
新たに立ち上げたプロジェクト
おいしい日本茶研究所

代表の植松さんご夫妻が、
“お茶を飲むだけでなく、
美味しく食べて欲しい”
と、約2年前から企画・構想を練り、
“生餡”の完成に1年半かかったそうです。

気になるお味は、
「緑茶」「抹茶」「ほうじ茶」「和紅茶」
の4種類です!

この“生餡”を手軽に美味しく
食べられるのが、お米に混ぜて
炊くだけという“ごはん”

といだお米1合に対して、
生餡を5g(小さじ1杯)
水でよ〜く溶かしていれて、
通常のお水の量で炊いて完成!

こちら、スタッフお手製の
「ほうじ茶おにぎり」!!

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“塩むすび”と“じゃこ梅”で
作ってみました〜!!

「噛めば噛むほどお茶の味がして
食べ終わる頃には、ふわ〜っと
口の中にほうじ茶が
広がっているような!」

と、茂木さん♪
おにぎりを食べながら、
緑茶を飲んでいた茂木さん
お茶につかってる〜!”と
とても幸せそうでした(笑)


植松さんのお宅では、
ひな祭りのときに“緑茶酢飯”で
ちらし寿司を作って、
4歳の娘さんからも「美味しい」と
好評だったそうです♪

お茶の苦みを強くしたい場合は、
生餡を多めにいれて味わうのも
いいですし、昆布、かつおぶし、との
相性も抜群です!

こちらは、抹茶の生餡で作った
塩昆布おにぎり♪

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こちらは、「ほうじ茶」の生餡で作った
ほうじ茶とクルミのビスコッティ!!
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お茶の栄養をまるごととれて、
美味しく食べられる「日本茶ノ生餡
お値段は100g・1,080円。

おいしい日本茶研究所【オンラインストア】
または、店舗でも購入できます♪
生餡を使ったレシピ集もついてきます。

公式Instagram @oitea_labでは
美味しそうなお写真が見られます♪

株式会社 茶通亭
〒410-0873
静岡県沼津市大諏訪556
055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

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2018年4月21日 (土)

緑茶は必ず熱湯で淹れる!?…(4月21日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「緑茶は必ず熱湯で淹れる!?」

Yes or No!!

答えは…

Nooooooooo!!


新年度を迎え、今年は日本茶を
上手に淹れてみたい!と
決意をされた方もいらっしゃるかも…
ということで、今日は茂木先生による
煎茶の淹れ方の復習講座でした♪

お茶を淹れるとき大切なのは、
“どんな味のお茶を淹れたいか?”

例えば…
お茶の渋みと甘みがちょうどいい
バランスのお茶を淹れたい!

そんなとき、まずはお湯を沸騰させます。
沸騰したら湯のみにお湯を入れて、
湯冷ましをします。

急須には1人分4〜5gほどの
茶葉を淹れておきます。
ティスプーン2杯ほどと
一般的に言われていますが、
実はスプーンのサイズも
様々なので、計量器があれば
一度測ってみるのもオススメです。
もしくは、毎回同じスプーンを
使うなどすると、いいかもしれません!

茶葉を急須に入れたら、
お湯を入れた湯のみを
手に持ってみましょう!
熱くなければ、これを急須に注ぎます。
1分ほど待ったら、出来上がり~!


(ポイント)

☆お湯は必ず一度沸騰させるべし

☆ぬるいお湯(60℃~70℃)を使うと甘めに!
1分半くらいむらして注ぐとGood

☆熱いお湯(80℃~90℃)を使うと、
渋みや苦みが出ます!
1分より短めの時間で淹れるとGood

ただ、茶葉が細かい
「深蒸し茶」などの場合は、
もっと短い時間で入りますので、
その辺は、お茶の種類によって
淹れ方を変えてみてください。

いずれにしても大事なのは、
茶葉がちゃんと
お湯に浸るということ!
そして、茶葉の量をけちらないこと!

お持ちの急須の中で
茶葉がのびのびと開くことが
できているか、
チェックしてみてくださいね♪

それでもうまく入らないという方は
お茶屋さんで淹れ方を
聞いてみてください!
みなさん親切に教えてくれるはずです♪

ぜひ美味しいお茶と一緒に
春を楽しんでくださいね♪

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2018年4月19日 (木)

東京のほっとなお茶時間☆プレゼント当選者

先日、番組で紹介した、
茂木さんの新しい本♪

東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブック

東京のほっとなお茶時間」の
プレゼント当選者はコチラの皆様です!

☆すぎやま さん

☆のぶこ さん

おめでとうございま〜す(^^)♪

皆様たくさんのご応募ありがとうございました!!

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2018年4月14日 (土)

茂木さんの本が出版されます♪…(4月14日)

本日の放送では・・・

あさって16日に発売される
茂木さんの新刊
東京のほっとなお茶時間」を
紹介しました!

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こちら、東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブックです!
その数は62店舗!

茂木さん自身が足を運んで、
お店の方々とお茶を飲みながら、
取材をしたそうです!

お茶好きなら知っているお店から
隠れた名店、最新のお茶のある
お店まで網羅していて、
過去に番組でも紹介したお店も
幾つか出ています♪

さらに、62店舗もあると
どこに行っていいか迷っちゃう
という時に、目を瞑って
パラパラとページを開いたところに
行ってみるという、
ミニおみくじ付きです。


茂木さんの新刊
日本茶カフェのガイドブック
東京のほっとなお茶時間」は
あさって16日に
GB出版から1,600円(税別)で
発売されます!


そして・・・
こちらの本を茂木さんの直筆サインをいれて
2名様にプレゼント!

名前、住所、電話番号と
番組で発表したキーワードと
是非、お茶にまつわるメッセージを
一言添えて、あした15日(日)までに
ご応募ください♪
ocha@fmyokohama.jp


また、近日、書店での
出版イベントもやる予定です!

オープニングでも紹介した
5/20(日)開催予定の
お茶摘みツアーについても
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてくださいね♪

2018年4月 7日 (土)

落としても割れない急須がある!?…(4月7日)

この4月で番組も6年目に突入!
リスナーの皆様
ありがとうございます(^o^)

さて、本日の日本茶クイズはこちら!

「落としても割れない急須がある!?」

Yes or No!!

答えは… 

Yeeeeeeeeees!!


“究極にシンプルにお茶を淹れる”
ことができる、その名も「透明急須」

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大きさは一人用の手のひらサイズで、
ガラスのように全体が透き通っていますが、
素材は特別な技術で作られたという
極厚の樹脂!
落としても割れない頑丈な
作りになっています。

手が小さい茂木さんも片手で持てて、
お湯を注いだあとも熱くありません。
蓋が大きいため、茶殻を捨てるのも
楽だと言っていました!

この「透明急須」を作ったのは、
以前番組で取材した「東京茶寮」などを
手がけるLUCY ALTER DESIGN

開発に携わった谷本さんに
お話を伺ったところ・・・

“世の中のほとんどの急須が、
今の時代に合ったスタイルで
お茶を淹れることについて
考えられていない” 

と思い、お茶を淹れる上で、
無駄なものを排除した結果、
お茶を淹れるということだけに
特化した、美しく、触っていて
嬉しくなる急須を作ろうと、
約1年をかけて完成したそうです。

本来、急須は蓋をして温度が
下がらないようにしますが、
「透明急須」は断熱性能が
髙いため、蓋をしなくても
大丈夫なんです!

茶葉が開く様子や、
お湯を注いだ瞬間の香りを、
ダイレクトに堪能することができます。

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また「パーティングライン」と呼ばれる
「金型の境目」がわからないよう、
まるで1つの塊から削り出したかのような、
デザインも秀逸で、こだわりを感じます。

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デザイン性も非常に髙い「透明急須」。
実際に使った方が、良かったから人に
プレゼントするという風に、
国内外からもたくさん反響が
あるそうですよ。
頑丈な作りなので、
旅先でも活躍しそうです♪

この春、新しい急須とともに、
新年度をスタートさせてみるのも、
いいかもしれません!

一人用サイズなので、
この春、ひとり暮らしを始める方への
贈り物にもオススメです。

「透明急須」
お値段は税込3,500円。
オンラインストアのほか、
「東京茶寮」や「煎茶堂東京銀座店」
などでも販売しています。

透明急須/オンラインショップ
https://greenbrewing.jp/store

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