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2017年8月19日 (土)

岡山・小林芳香園の小林将則さん…(8月19日)

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☆茂木さん監修LINEスタンプ登場☆

Masayo

監修:茂木雅世/絵:小磯竜也

【 味と香り ~茶~ 】 ¥120

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先週は岡山の「美作番茶」を

紹介しましたが、今日は

“岡山での日本茶作り”について

小林芳香園の小林将則さんに

お話を伺いました!

 

13224

Sign

岡山県の中でも、

古くからお茶作りを行ってきた

小林芳香園さん。

 

小林さんは、

文久二年(西暦1862年)に、

お茶づくりを始めた

小林芳香園の6代目で現在26歳。

155年続いてきた

小林芳香園を継ぐために、

東京の日本茶カフェで働いたり、

福岡の八女でお茶づくりを学んだり

修行を積んで、今年の春に

岡山に戻られたそうです。

 

日本茶業界の未来を担う

小林さんの今後の夢は

“若い世代にお茶を飲む機会を増やし

日本茶について知ってもらい、

ゆくゆくは地元の子どもたちを中心に

日本茶のふれあい教室をしたい”

 

ということで、現在は

茶育指導士の勉強をしているそうです。

 

こうやって、情熱を持って

お茶を作り続けてくれる方たちが

いるからこそ、美味しいお茶を

頂けることに、改めて感謝の気持ちで

いっぱいになりました!

 

岡山のお茶、小林芳香園の日本茶は

インターネットで購入できます。

是非チェックしてみてくださいね!

 

岡山・小林芳香園

http://ochamimasaka.cart.fc2.com/

 

Ocha_webshop_top

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皆さんからの質問やメッセージ、

あなたの町のお茶屋さん情報を

お待ちしております!!

また、お使いの急須や湯呑の

お写真も募集しています!

番組ブログで紹介させて頂きます(^^)/

ocha@fmyokohama.jp

送って頂いた方の中から

3名の方に夏限定!

湘南キングステッカーに

茂木さん直筆サインを入れて

お送りいたします!!

ご応募、お待ちしておりま~す!

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茂木さんの情報は公式Twitterにて

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茂木雅世 もきまさよ (@ocharock) | Twitter

2017年8月12日 (土)

岡山県でもお茶を栽培している!?…(8月12日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHAは

「岡山県でもお茶を栽培している?」

 

答えは・・・YES!!!!!

 

岡山での日本茶の生産量は

あまり多くありませんが、

ちょっと珍しい番茶があります。

 

その名も…「美作番茶」!

Img_6535

 

美作地区で作られている

昔ながらの番茶で、

製法や作る時期なども

煎茶と違っているんです。

 

詳しいことを、岡山県の

小林芳香園の小林将則さんに

教えて頂いたところ・・・

 

収穫時期は、梅雨明けを目安に

7月中旬から8月のお盆すぎに

製造しているそうです。

 

梅雨明けまで育った葉っぱを

枝ごと刈りとって、

1時間ぐらい鉄釜で煮るそうです!!

 

そして、炎天下のなか

天日干しを行い、しっかり乾燥したら

煮たときの煮汁をかける工程を

2~3回繰り返して、天日干しをして

乾燥させたもの。

 

暑い中での作業が大変そう…!

美作番茶の見た目は…

茶色の葉っぱや茎がまじりあっています。 

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味は、まろやかで香ばしく、

ソフトな薬草茶みたい。

くせもなく、カフェインも少なめなので、

お子さんから年配の方まで

飲んで頂いているそうです!

 

≪淹れ方≫

沸騰したお湯1リットルに、

茶葉5~10gを入れて、

2、3分煮出します。

茶葉は荒熱がとれるまで

入れたままでも

苦くならないそうです!

また、水出しでもOK。

やや多めの茶葉を入れ

一晩水につけておくだけ!

 

この夏「美作番茶」を

試してみませんか?

通販で購入もできます。

 

美作番茶 - 小林芳香園

http://ochamimasaka.cart.fc2.com/

 

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暑くてビールばかり飲んでいた

スタッフSは、胃疲れを

感じていたのですが、

温かい美作番茶を飲んだら

胃が元気になりました!

 

まろやかで優しくて美味しくて

胃が喜んでおりました。

個人的に夏の必須アイテムに

なりました(笑)

 

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(おまけ)

先日、アメリカ・ポートランドで発見!

美味しそうなレストランでした(笑)

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2017年8月 5日 (土)

夏にピッタリ!フルーツ入り和紅茶ノススメ…(8月5日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHAでは

茂木さんが最近ハマっている

TEA on the Beachでも

飲んでいるという

フルーツいりのお茶を紹介しました!

 

用意するのは・・・

和紅茶・桃・リンゴ

13227_2

これらを、水出し用のボトルにいれて

水を注ぎます!

和紅茶は多めにいれるのがポイントです。

 S__17924124_2

 

茂木さんがビーチで飲んだときは

気温が高かったので、

約30分で飲み頃だったそう。

冷房が効いたお部屋や

冷蔵庫で冷やして飲みたい場合は、

先に少量の紅茶をお湯で淹れてから

やるといいかもしれません!

 S__17924129_2

または、お湯で普通に紅茶を作って、

冷めてからフルーツをいれてもOKです!

茂木さんは桃やリンゴで作りましたが、

スイカ、チェリー、マンゴーなんかも

いいかもしれません!!

 

S__17924132_2

 

ちなみに、緑茶でも、もちろん作れます!

レモンやミントなどがオススメ♪

 

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いつもとはちょっと違った雰囲気で

飲むお茶はまた違った味わいになりそう。

 

貝殻や南国チックな敷物などで

演出をしたら、リゾート気分満載で

楽しめそうです!!

 

みなさんからも、こんなフルーツTEAを

作りました!といったお便りを

お待ちしておりま~す(^^)/

 

暑い夏、爽やかなフルーツ和紅茶で

乗り切りましょう♪

 

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2017年7月29日 (土)

炭酸入りの日本茶…!!??…(7月29日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHA

日本茶クイズはこちら!!

 

炭酸入りの日本茶は…ある!

 

Yes or No!?

 

 

答えは…

YEEEEEEEEESSSS~!!!

 

 

最近は、いろんな日本茶カフェなどで

炭酸の日本茶、日本茶ソーダ

といったドリンクがあります!

 

松屋銀座店の地下にあるお茶屋さん

「茶の葉」には「抹茶ソーダ」があります!

 

見た目も美し~い濃い緑色。

渋みはそんなに強くなく、

甘みがあって、かすかにレモンの

ような爽やかな酸味も!

 

日本茶専門店ならではの絶妙な

バランス!

テイクアウトもできます!

  

また、ほうじ茶のソーダもあります♪

茂木さんも、初めて飲んだときは

新しい飲み物だなぁ!と

思ったそうです。

  

こうした、お茶のソーダは

お家でも簡単に作ることが

できます!!

 

抹茶ソーダなら、甘みの入った

抹茶パウダーと炭酸水。

 

最初に、抹茶パウダーを少量の

お湯、または炭酸水で溶かして、

それが冷めたら、炭酸水を注ぐ!

これだけ!!

お好みでレモンを数滴たらすと

爽やかさもでます。

 

豪華にいくなら、抹茶アイスクリームを

乗せてもgood♪

 

また、ほうじ茶もできます!

濃いめのほうじ茶を作り、

そこにメープルシロップやお砂糖で

甘みを加え、こちらも冷めたら、

炭酸水を注ぐだけ。

 

スタジオでも作ってみました!

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抹茶スパークリング!

これはキンキンに冷やして飲みたい!

 

 

そして、先週、紹介した、

かき氷にかける粉末のお茶

「伊勢茶こいふる」の

ほうじ茶でも作ってみました!

う~ん!これも美味しい!!

そして、新しい!!!

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皆さんも、この夏、自由な発想で

炭酸茶、楽しんでみては♪

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2017年7月22日 (土)

かき氷にかけるためのお茶がある!?…(7月22日)

本日のNIPPON CHA・茶・CHA

日本茶クイズはこちら!!

 

かき氷にかけるためのお茶がある!?

 

Yes or No!?

 

 

答えは…

Yeeeeeeeeees~!!!

 

 

かき氷にかける、粉末のお茶!!

その名も、「伊勢茶こいふる」

_170713_0001

お茶の産地でもある、三重県の

川原製茶から新発売されたコチラ。

三重と言えば“伊勢茶”で有名!

“濃い 伊勢茶を 振りかける”

ということで、「こいふる」

お味は、「緑茶」と「ほうじ茶」の

2種類が出ています!

 

Moki

商品開発を担当された馬場さんに

お話を伺ったところ・・・

川原製茶さんのカフェでは、

以前から、お茶のシロップを使った

かき氷を出していたそうですが、

シロップに代わるものがないかと、

考えていたそうです。

 

そこで、地元、関西では馴染みの

ある、グラニュー糖をいれた

甘い抹茶を使ってみたところ、

これはいける!と、

開発に至ったそうです。

 

ただ、砂糖とお茶の配合比率が

非常に難しく、また、それだけでは、

なかなか味に深みが出ない

ということで、緑茶にはハチミツを、

ほうじ茶には黒糖をいれて、

コクがでるようにしたそうです!

 

ということで、スタジオでも実食!

今回はバニラアイスに

かけてみましたよ!

 

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これは美味しい!!!

食べたあとにしっかりお茶の香りが

残ります♪

 

粉状のため、かき氷にかけても

氷が溶けにくく、また、フワフワな

食感がそのまま残るため、

シロップとは違った味わいに

なっているそうです!!

 

また、かき氷のほかに、

ホットケーキを焼くときにいれたり、

蒸しパンやクッキーなどを作るときに、

お砂糖の代わりに使うと、

お茶の味が楽しめそうです!

 

バターを塗ったトースターにかけたり

ホイップクリームにいれても

美味しいかもしれませんね~♪


今回、番組ではアイスクリームに

かけましたが、リスナーの皆さんは

是非、かき氷にかけてみてくださいね♪

 

川原製茶から出ている

「伊勢茶 こいふる」

夏季限定発売なっております!

関東では、今年3月に

横浜高島屋に横浜店がオープン!

こちらで購入することもできます!

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_170713_0005

_170713_0003(美味しい伊勢茶!!)

また、お電話での注文販売も

できますよ~♪

 

お茶・伊勢茶の川原製茶

http://www.kawa-tea.co.jp/

 

川原製茶Facebook

https://www.facebook.com/kawaharaseicha/

 

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2017年7月15日 (土)

大学の名前がついたお茶がある!?…(7月15日)

茂木さんが本日、埼玉県・入間市博物館にて

行われるお茶大学の

『もっと自由に日本茶ライフのすすめ』

という講義に登壇します♪

http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/

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本日のNIPPON CHA・茶・CHA

 

日本茶クイズはこちら!!

 

大学の名前がついたお茶はない!?

 

Yes or No!?

 

答えは…

NOOOOOOOOO~!!!

 

今年春に発売された

ペットボトルのお茶「ほうせい茶」

12701

 

こちら、法政大学のキャンパス内の

自販機や生協などで発売されていて、

大分県杵築市の茶葉を

100%使っています。

 

実は、法政大学の創立者の

お二人が、大分の杵築のご出身!

 

12704

そんなご縁で生れた「ほうせい茶」

製品化のために、

大学の経営学部でマーケティングを

学んでいる木村ゼミの2~4年生が

協力しています。

 

ペットボトルのお茶を作る意味…

商品にどのような付加価値を

つけるべきか…

どんなパッケージが法政大生に

手にとってもらいやすいのか…

などなど、マーケティングの理論に

基づいて、いくつか実験を重ね、

開発を行ってきたそうです。

 

12703

また、メッセージを書き込めるように

なっています!

コミュニケーションツールとしても

オススメです!

 

Img_5203

Img_5202

指導した木村教授に伺ったところ、

開発の過程で、おだしのような

うまみのあるお茶があることを知って

学生たちが驚くという場面も

あったそうです。

 

「ほうせい茶」の年間の

売り上げ目標は、84000本!

 

また、「ほうせい茶」は

秋から学食とコラボして、

お茶とあう学食のメニューを考え、

「ほうせい茶」をPRしていく

予定だそうです。

 

杵築は大雨の影響もありましたから、

これを買って応援するというのも

いいかもしれませんね。

 

お友だちに法政大のOBがいたら、

是非、教えてあげてください♪

 

ほうせい茶

https://twitter.com/hoseicha

 

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2017年7月 8日 (土)

伊勢原のジェラート屋「めぐり」の緑茶ジェラート!…(7月8日)

茂木さんが7月15日(土)に

埼玉県・入間市博物館にて行われる

お茶大学の

『もっと自由に日本茶ライフのすすめ』

という講義に登壇します!

埼玉といえば、狭山茶が有名ですね!

是非チェックしてみてください♪

http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/

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本日のNIPPON CHA・茶・CHAは、

伊勢原市にあるジェラート屋さん

「めぐり」の“緑茶ジェラート”を

紹介しました!

 

20170602_170623_0004

「めぐり」は、約100頭の乳牛を

飼っている石田牧場が

2011年にオープンしたジェラート屋

近くに綺麗な川が流れていて、

のどかな田園風景の中に牛舎があり、

そのすぐ隣に「めぐり」があります。

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ショーケースには、

近くの農家さんが作ったみかんや

トマト、ブルーベリー、

食べられるお花=エディブルフラワーを

練りこんだジェラートや

シャーベットが並んでいました!

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茂木さんは「緑茶ジェラート」を実食!

なんと、秦野にある高梨茶園のお茶を

使っているんです!

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爽やかで軽いんだけど、

お茶の味がしっかりしている。

これは、いくらでも食べられる

・・・危険!(笑)

 

こうした緑茶を使ったジェラート作りで

こだわった点について、

めぐりの専務・石田早恵さんに

お話を伺いました!

 

「試行錯誤したんですが・・・

作り方でいいなと思ったのは、

石田ミルクのベースに

緑茶の葉っぱを実際にいれて、

煮だす方法をとってみたら、

すごく爽やかな味わいで、

まったく抹茶とは

味が違うんですよ。

お茶をそのまま飲んでいる感じ。

それが、すごく爽やかで、

めぐりの、お店の全体の印象にも

合っているねって、即採用して

今に至っています。」

 

まさに、ミルクと緑茶の

バランスが最高!!!

 

お店がオープンしたときは、

静岡の抹茶を使ったアイスを

出していたそうですが、

社長の石田さんが、

新聞で若手のお茶農家である

高梨さんの記事を読んで、

すぐに新聞社に問い合わせ、

ご本人に会いに行ったんだとか。

 

そうしたら、

出身の農業高校も一緒で意気投合!

熱い男たちの想いが重なって、

美味しいジェラートが誕生したと!

素晴らしい!!

20170602_170623_0014

 

ちなみに、秋には、

高梨さんの和紅茶を使った

ジェラートも登場するそうですよ~!

これは楽しみ!

 

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伊勢原市のジェラート屋さん「めぐり」

営業時間:10時~18時 

定休日:毎週火曜日 

神奈川県伊勢原市上谷777

0463-93-4870

(※11月~2月は営業時間に変動あり)

石田牧場のジェラート屋『めぐり』

http://meguri-gelato.com/

 

ネット販売もやってますので、

詳しくはHPをご覧ください(^^)/

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番組では、皆さんからの質問やメッセージ

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合わせてお待ちしております!!

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2017年7月 1日 (土)

秦野・高梨茶園の茶畑に癒される~!!…(7月1日)

茂木さんが7月15日(土)に

埼玉県・入間市博物館にて行われる

お茶大学の『もっと自由に日本茶ライフのすすめ』

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さて!

本日のNIPPON CHA・茶・CHAは、

先週に続いて、秦野の高梨茶園での

取材の模様をお届けしました!

 

畑に行く前に、刈り入れに使う

「乗用型茶葉摘採機」に座らせてもらった

茂木さん!

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Img_4881アニメに出てきそうです(笑)

 

普段、高梨さんはこれに乗って、

茶葉を刈り取っているそうです。

 

高梨さんの茶畑は山の中腹にあり、

鳥がさえずっていて、山からのそよ風が

とても気持ち良かったです!

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ちなみに眼下には、秦野の町が見えます!

Img_4884

 

ここでお茶を作っている高梨晃さんは、

高梨茶園の3代目で現在29歳と若手です!

 

この秦野の地で、お茶をつくることについて、

高梨さんは・・・

 

「人が近くにいる茶畑だなって思うんですよ。

人と野生動物の間にクッションとして

茶畑があるっていう。

ここで、お茶をやるっていう意味は、

ここにしかないものがあるんだなって。

ちゃんと管理をしないと荒れちゃうから、

景観を守っているっていう意味でも、

茶畑があるってすごく重要なことですよね。

シカやイノシシも出るので、お茶しかできない

ところでもあるんです。

そこで、自分がやらなかったら、

やる人いなくなると、もうこの景観って

できないわけで、やる人がいなければ、

ここで飲めるお茶がなくなってしまうんで、

それだけでやる意味ってあるなぁって。

最近、よく思うんですよね。」

 

 

ジーンとくるお話ですね・・・

高梨茶園の茶畑、自然に囲まれていて、

とても美しい場所なんです♪

高梨さんが汗を流して、心をこめて作ってくれた

美味しいお茶がいただける…ということに、

茂木さんもスタッフも感謝の気持ちで

いっぱいになりました。

  

勉強家の高梨さんは、毎年、いろんな工夫をして、

お茶を育てているので、これからが本当に

楽しみです!!!

 

高梨さん、今後は、一緒にお茶づくりをしていける

若い仲間が見つかったら…と

おっしゃっていました!!!

Img_4885 

秦野にある高梨茶園

お茶は、取り寄せが可能です!

茂木さんのオススメは「さえみどり」

 

今年は少し深蒸しで作られていて、

こくがあって甘くて、美味しかった。

とのことですよ(^O^)

 

高梨茶園|神奈川県秦野市で丹沢遠山茶を生産

http://www.takanashi-chaen.com/

Img_4882

 

来週は、高梨茶園のお茶を使った

絶品ジェラートを紹介します!!

お楽しみに~(*^。^*)

 

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2017年6月24日 (土)

「山の息吹」「山の吹雪」実際にある品種はどっち?…(6月24日)

おはようご茶います!

沖縄は梅雨があけましたが、横浜もそろそろ

でしょうかね~?

 

さて!茂木さんですが7月15日(土)に

埼玉県・入間市博物館にて行われる

お茶大学の『もっと自由に日本茶ライフのすすめ』

という講義に登壇します!

お近くにお住まいの方は是非チェックしてみてください♪

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さて!

本日のNIPPON CHA・茶・CHAの

日本茶クイズはこちら!!!

 

 

「山の息吹」、「山の吹雪」

実際にある品種はどっちでしょう?

 

 

答えは…

山の息吹~!!!

 

お米の「こしひかり」「ゆめぴりか」などのように

日本茶にも品種があるのは、

みなさんすでにご存じかと思いますが、

この「山の息吹」、あまり出回っていない品種の

お茶なんです!

 

先日、茂木さんが、この「山の息吹」の新茶を

たびたび番組でお世話になっている

秦野の高梨茶園さんで頂いてきました!

20170602_170623_0024

 

「山の息吹」は、ややお茶の色が黄色くて、

茶畑で見た茶葉も少し黄色っぽいんです!

うまみが多いお茶です。

 

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しかも、高梨さんの淹れ方がね、

これまたお上手!さすがですね~!!

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高梨さんに、「山の息吹」の美味しい淹れ方を

教えてもらったところ・・・

 

①   最初に茶葉がひたるくらいのお水をいれる

②   約1分半~2分くらい待つ。

③   お湯を注ぎ、約30秒~1分ほど蒸らしたらOK

 

お水で甘みがしっかり出るため

甘みと渋みが楽しめるそうなんです!

しかも、「山の息吹」だけでなく、

うまみが特徴のお茶でもできるとのことです!

是非、みなさんも試して淹れてみてください!!

 

来週は、茶畑のお話をお届けしますよ♪

お楽しみに~(^^♪

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番組では、皆さんからの質問やメッセージ

そして、あなたの町のお茶屋さん情報も

合わせてお待ちしております!!

また、みなさんがお使いの急須の

お写真も募集しています!

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ご応募、お待ちしておりま~す!

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Masayo

監修:茂木雅世/絵:小磯竜也

【 味と香り ~茶~ 】 ¥120

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https://store.line.me/stickershop/product/1420897/ja

 

 

2017年6月17日 (土)

およそ20種類の抹茶スイーツが食べられる“食べ放題”がある?…(6月17日)

本日のNIPPON CHA・茶・CHAの

日本茶クイズは・・・

 

「およそ20種類の抹茶スイーツが食べられる

“食べ放題”がある?」

 

答えは…Yeeeeeeeeeeees!

 

あります!!

昨年、ハイアットリージェンシー大阪で開催された際に

“予約が取れなさすぎるブッフェ”とも言われた

抹茶スイーツの食べ放題!

今年は「抹茶マニア リターンズ」として開催中です!

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気になるメニューですが、その数は約20種類!!

抹茶チーズケーキ

抹茶マカロン

抹茶ロールケーキ

抹茶クレームブリュレ などなど・・・

 

 

なかでも人気なのが、求肥や白玉、あずき、

抹茶の葛餅、抹茶ソフトクリームなどを使って、

自分好みの抹茶スイーツが作れるという

「ミニ和菓子バー」

 

そして、今回のスイーツブッフェの中で、

最も製作時間がかかっているという、

「抹茶ホワイトチョコレートムース」!

 

こちら、大きなドーム型をしているそうで、

切ると、ホワイトチョコのムースやココナッツムース、

抹茶ムースと様々な生地が層になっているんだとか。

見た目も美しく、食感も楽しい一品とのことですよ!

 

さらに、楽しめるのはスイーツだけではございません。

京都・矢野園の宇治茶7種類も飲み放題!

煎茶、玉露、ほうじ茶、かりがね茶、

玄米茶、京番茶、水出し煎茶が用意されています。

これだけあったら、スイーツの甘さや食感、温度に

よってお茶を変える楽しさもありそうですね!!

 

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他にも、抹茶ドレッシングで食べるサラダや、

抹茶風味のレーズン入りクリームチーズ、

サンドイッチ、スープ、フライドポテトなど、

甘くないメニューも盛り沢山!

 

しょっぱいものを間にはさんで、また甘いもの、

このループを楽しめそうです(笑)

 

この「抹茶マニア」を企画したのは、

レストラン部門の料飲次長・スウェーデン出身の

イリアスさん!!

なんでも、ハリウッドスタークラスの男前だとか!!

 

抹茶マニアリターンズに来ているお客さんは

若い女性も多く、SNSへの投稿も多いようですね。

Instagramなどで#抹茶マニアで検索すると

美味しそうな写真がいっぱい!!!

 

今年も開催前から予約がいっぱいで、大人気!

そこで、8月までの予定だったところ、9月以降も

期間延長することが決まったそうです!

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ハイアットリージェンシー大阪で開催中の

「抹茶マニア リターンズ」 

おとな 3,900円 こども 1,950円

緑色の服や小物を身に着けて来店すると

おとな3,600円、こども1,800円になります!

 

ご予約は、ネットよりかお電話で「この日!」と

日付を決めてからのほうが取りやすいようです。

http://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/ll/

 

開催期間も延長されたことですし、

この夏は、大阪旅行のついでに、いや、

この抹茶マニアリターンズを目当てに

大阪へ足を運んでみようと考えております!

 

#抹茶マニアで検索したら、

きっと、あなたも行きたくなる!!!

是非、みなさんもチェックしてみてくださ~い!

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