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2017年9月23日 (土)

artless craft tea & coffee@中目黒を取材!…(9月23日)

今日は、今年5月に

東京・中目黒にオープンした

お茶とコーヒーのスタンド

artless craft tea & coffee」を

紹介しました!

 

昨年、原宿にオープンし、

中目黒の東横線の高架下に

移転しての再オープンとなった

「artless craft tea & coffee」

 

20170829_170901_0013

茶室をコンセプトにし、

店内は木と黒を基調とした

おしゃれな空間♪

 

20170829_170901_0004

こちらは、茂木さんが頂いた

京都「柳桜園」の刈り番茶♪

 

20170829_170901_0008

なかなか東京では

飲むことができませんぞ!!

 

燻製されたようなスモーキーな味。

「焚火のような・・・

癖があるけど、大好き♪」と茂木さん

 

20170829_170901_0001

「artless craft tea & coffee」では、

他に、くき玉露や玄米茶もありますが、

メインは、ほうじ茶。

 

なぜ煎茶ではなく、ほうじ茶なのか、

お店のオーナーの川上シュンさんに

伺ったところ・・・

 

「やっぱり緑茶は比較的

上品に飲むもの。

その中で、ほうじ茶のほうが

よりカジュアルで、

よりコーヒー的というか

日常的なお茶なのかな、

と思っていて・・・

緑茶は、僕はね、大切に

飲んで欲しいんですよ。

いい緑茶を飲んで欲しいっていうか。

だから、ラフにカジュアルに

飲めるもの。かつ美味しいものを

飲んでもらうっていうのが

(ほうじ茶を)選んだ理由ですね。」

 

またお店をオープンした

理由についても、こんな風に

話してくれました。

 

「本来、お茶とコーヒーは

相性がよくない。

でも、ほうじ茶もコーヒーも

ローストされたものなので、

そういう形だと合う…

またこういう組み合わせの

お店が他にないので…」

 

20170829_170901_0007

 

artless craft tea & coffee

open:11時~20時

中目黒駅から祐天寺方面に

向かって約5分。

東急東横線の高架下にあります。

店内でも飲めますし、

テイクアウトもできます☆

http://www.craft-teaandcoffee.com/

 

来週も、取材の模様を紹介します♪

お楽しみに~!!!

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2017年9月16日 (土)

奈良県では日本茶を作っていない!?…(9月16日)

本日の日本茶クイズはこちら!

 

「奈良県では日本茶を作っていない!?」

 

Yes or No!!

 

答えは…

 

NOOOOOOOOOOO!!

 

 

作っています!

奈良のお茶は、総称して「大和茶」と

呼ばれています。

 

歴史的には古く・・・

1200年ほど前の806年に、

弘法大師=空海 が「唐」から

持ち帰ってきたお茶の種子を、

空海の弟子である堅恵が、

奈良県宇陀市にある佛隆寺に播き、

お茶の製法を伝えたのが、

大和茶のはじまりと言われています。

 

ちなみに、茶人の村田珠光さんも

奈良の出身!!

また、明治時代には紅茶を生産し、

輸出もしていたそうです。

今も月ヶ瀬では紅茶が作られています♪

 

そんな奈良のお茶「大和茶」は、

朝晩の気温差が激しい大和高原で

主に栽培されていて、

平均気温や日照時間などが

お茶が育つぎりぎりの条件なので、

ゆっくりとお茶が育ち、その分香りのよい

お茶ができるといわれています。

  

こちら、スタジオで実際に飲んだ

奈良の月ヶ瀬のお茶

ティーファーム 井ノ倉さんのかぶせ茶。

20170905_170915_0001

 

茂木さんの感想は・・・

苦みや渋味が少なめで上品!

 

奈良のお茶を目にする機会は、

そう、あまり多くはありませんが、

日本橋にある奈良のアンテナショップでも

扱っています!

 

また、ネットでも通販を

行っているところがあります。

是非、こちらも合わせて

チェックしてみてください♪

 

ティーファーム井ノ倉

http://www.inokura.co.jp/

 

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2017年9月 9日 (土)

入間市博物館そば!お茶っこサロン一煎…(9月9日)

今日は、入間市博物館に併設された

「お茶っこサロン一煎」を紹介しました!

 

こちらは、2015年に

リニューアルオープンしたレストランで、

狭山茶と地元の野菜を使った

こだわりのランチを頂けます♪

 

_170901_0025

豪華9つの小鉢が並んだランチ

「彩り9鉢」!!

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_170901_0024

 

お茶のつくだ煮

緑茶のポテサラ

抹茶のコロッケ などなど・・・

 

まぐろの上のとろろにもお茶!

あげだし豆腐にもお茶!

 

狭山茶だけでなく、地元である

入間で採れた野菜を使っています。

とにかく、美味しい!!

 

ランチはお茶つきで、

この日のお茶は狭山の「和紅茶」

季節によって、出すお茶も違うそうです!

_170901_0017

店長の粕谷さんは、地元に貢献できる

仕事がしたい!という想いで

電気メーカーのエンジニアを辞め、

このお店を始めたそうです。

 

お店はとてもにぎわっていて、

粕谷さんの温かい想いが

お客さんたちにも伝わっている様子が

伺えました。

 

「お茶っこサロン一煎」

高台にあって狭山丘陵を見ながら

ご飯を頂くことができます。

もちろんお茶やソフトクリームなんかも

あります♪

 

_170901_0018

「お茶っこサロン一煎」

営業時間:10:30 ~ 18:00

ランチタイム:11:30 ~ 14:30

定休日:月曜日、第4週月・火曜日、祝翌日

(祝日はOPEN)

 

(アクセス)

圏央道 「入間IC」から約5分。

入間市博物館に隣接しています。

 

お茶っこサロン 一煎

http://issen.info/

 

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2017年9月 2日 (土)

お茶の世界を学べる!入間市博物館@埼玉…(9月2日)

今日の放送では、

日本茶の歴史を学べる

入間市博物館」を

紹介しました!

_170901_0016

こちらでは「お茶の世界」という

充実した常設展示があり、

広い館内の中には、イギリスや

ロシア、中国、モンゴルなど

世界各地の茶器の展示や

_170901_0013_170901_0014

各国のテーブルセッティングが

あるほか

_170901_0010

_170901_0011

烏龍茶、紅茶、日本茶を触ったり

匂いをかいで、その違いを

確かめてみることもできます。

_170901_0009

Img_6926_2

 

また、どんなルートで日本に

お茶が伝わってきたのか?_170901_0004

日本各地にはどんなお茶が

あったのか…

など、わかりやすいように

紹介されています。

_170901_0008

入間市博物館の工藤さん

_170901_0007

 

また、こちらの博物館の

情報センター室には、

パソコンが置いてあり

「チャチャチャランドへの道」

というお茶クイズや

_170901_0001

「お茶すごろく」といったゲームで

遊ぶことができます!

_170901_0002

いずれも博物館制作のオリジナル!

クイズは、けっこう難易度が

高めですが是非とも、リスナーの

皆さんには挑戦してもらいたいです♪

  

入間市博物館は、

お車で圏央道 「入間IC」から

約5分。

休館日は毎週月曜日

(祝日は開館しています)

お出かけ前には博物館の

カレンダーをご覧ください!

 

入間市博物館

http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/

 

来週はこの続き!

博物館に行ったら、ぜひ食べて

頂きたいお茶料理のレストランを

紹介します♪

Img_6927

豪華な結納茶

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2017年8月26日 (土)

気仙沼発!日本茶フレーバーティー“OCHACCO”…(8月26日)

今日は、宮城県石巻産の

北限のお茶「桃生茶」を使った

フレーバーティーを

開発・販売している

宮城県気仙沼の

日本茶フレーバーティー専門店

「OCHACCO」を紹介しました。

 

「OCHACCO」は、

東日本大震災後に

復興ボランティアを立ち上げたことを

きっかけに、地元の気仙沼と

長く関わるために、

お姉さんと弟さんで始めた

姉弟プロジェクト!

Plofile

(※OCHACCOホームページより)

お姉さん 企画・広報のユリエさん

弟さん 代表のヤスナリさん

 

OCHACCOは

今年の5月にスタートしたばかりにも

関わらず、各方面から

高い注目を集めています!

 

そして、こちらが“OCHACCO”の

フレーバーティー!!

 

Ochacco_170825_0002

左:「モノブルー」

石巻産の「桃生茶」に、

ぶどうやブルーベリーなど、

青い果実の香りをつけたもの♪

20g 1,000円/40g 1,900円

 

右:「モノルージュ」

桃生茶にサクランボやラズベリーなど、

赤い果実の香りをつけたもの♪

20g 1,000円/40g 1,900円

 

こうした美しいお茶の色や香りを

より楽しみたいなら、

ワイングラスやシャンパングラスで

飲むのがオススメです!

お洒落~!!華やか~!!

 

OCHACCOの代表である

ヤスナリさんは、紅茶専門店

「マリアージュフレール」の

“紅茶ソムリエ”という経歴の持ち主。

 

お話を伺ったところ・・・

“ただ、美味しくて香りがいいだけで

なく、商品名や見た目にもストーリーを

もたせることを大切にしている。

今後も、お茶を飲む空間を

演出するためのお茶を作り、

気仙沼発の“お茶っこ飲み”の

豊かな日常を発信し続けていきたい”

Ochacco_170825_0003_2

 

この他にも、ブルーエというお花に、

数種類のベリーと気仙沼のいちごを

ブレンドした「マリンベリー」

そして、無農薬ミントをブレンドした

「ミント緑茶」の全4種類あります!

 

「OCHACCO」のフレーバーティーは、

インターネットで注文可能です。

是非チェックしてみてください♪

 

問合せ先:info@ochacco.jp

 

OCHACCOホームページ

http://ochacco.jp/

OCHACCO Facebook

https://www.facebook.com/OCHACCO/

 

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2017年8月19日 (土)

岡山・小林芳香園の小林将則さん…(8月19日)

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先週は岡山の「美作番茶」を

紹介しましたが、今日は

“岡山での日本茶作り”について

小林芳香園の小林将則さんに

お話を伺いました!

 

13224

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岡山県の中でも、

古くからお茶作りを行ってきた

小林芳香園さん。

 

小林さんは、

文久二年(西暦1862年)に、

お茶づくりを始めた

小林芳香園の6代目で現在26歳。

155年続いてきた

小林芳香園を継ぐために、

東京の日本茶カフェで働いたり、

福岡の八女でお茶づくりを学んだり

修行を積んで、今年の春に

岡山に戻られたそうです。

 

日本茶業界の未来を担う

小林さんの今後の夢は

“若い世代にお茶を飲む機会を増やし

日本茶について知ってもらい、

ゆくゆくは地元の子どもたちを中心に

日本茶のふれあい教室をしたい”

 

ということで、現在は

茶育指導士の勉強をしているそうです。

 

こうやって、情熱を持って

お茶を作り続けてくれる方たちが

いるからこそ、美味しいお茶を

頂けることに、改めて感謝の気持ちで

いっぱいになりました!

 

岡山のお茶、小林芳香園の日本茶は

インターネットで購入できます。

是非チェックしてみてくださいね!

 

岡山・小林芳香園

http://ochamimasaka.cart.fc2.com/

 

Ocha_webshop_top

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2017年8月12日 (土)

岡山県でもお茶を栽培している!?…(8月12日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHAは

「岡山県でもお茶を栽培している?」

 

答えは・・・YES!!!!!

 

岡山での日本茶の生産量は

あまり多くありませんが、

ちょっと珍しい番茶があります。

 

その名も…「美作番茶」!

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美作地区で作られている

昔ながらの番茶で、

製法や作る時期なども

煎茶と違っているんです。

 

詳しいことを、岡山県の

小林芳香園の小林将則さんに

教えて頂いたところ・・・

 

収穫時期は、梅雨明けを目安に

7月中旬から8月のお盆すぎに

製造しているそうです。

 

梅雨明けまで育った葉っぱを

枝ごと刈りとって、

1時間ぐらい鉄釜で煮るそうです!!

 

そして、炎天下のなか

天日干しを行い、しっかり乾燥したら

煮たときの煮汁をかける工程を

2~3回繰り返して、天日干しをして

乾燥させたもの。

 

暑い中での作業が大変そう…!

美作番茶の見た目は…

茶色の葉っぱや茎がまじりあっています。 

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味は、まろやかで香ばしく、

ソフトな薬草茶みたい。

くせもなく、カフェインも少なめなので、

お子さんから年配の方まで

飲んで頂いているそうです!

 

≪淹れ方≫

沸騰したお湯1リットルに、

茶葉5~10gを入れて、

2、3分煮出します。

茶葉は荒熱がとれるまで

入れたままでも

苦くならないそうです!

また、水出しでもOK。

やや多めの茶葉を入れ

一晩水につけておくだけ!

 

この夏「美作番茶」を

試してみませんか?

通販で購入もできます。

 

美作番茶 - 小林芳香園

http://ochamimasaka.cart.fc2.com/

 

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暑くてビールばかり飲んでいた

スタッフSは、胃疲れを

感じていたのですが、

温かい美作番茶を飲んだら

胃が元気になりました!

 

まろやかで優しくて美味しくて

胃が喜んでおりました。

個人的に夏の必須アイテムに

なりました(笑)

 

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(おまけ)

先日、アメリカ・ポートランドで発見!

美味しそうなレストランでした(笑)

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2017年8月 5日 (土)

夏にピッタリ!フルーツ入り和紅茶ノススメ…(8月5日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHAでは

茂木さんが最近ハマっている

TEA on the Beachでも

飲んでいるという

フルーツいりのお茶を紹介しました!

 

用意するのは・・・

和紅茶・桃・リンゴ

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これらを、水出し用のボトルにいれて

水を注ぎます!

和紅茶は多めにいれるのがポイントです。

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茂木さんがビーチで飲んだときは

気温が高かったので、

約30分で飲み頃だったそう。

冷房が効いたお部屋や

冷蔵庫で冷やして飲みたい場合は、

先に少量の紅茶をお湯で淹れてから

やるといいかもしれません!

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または、お湯で普通に紅茶を作って、

冷めてからフルーツをいれてもOKです!

茂木さんは桃やリンゴで作りましたが、

スイカ、チェリー、マンゴーなんかも

いいかもしれません!!

 

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ちなみに、緑茶でも、もちろん作れます!

レモンやミントなどがオススメ♪

 

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いつもとはちょっと違った雰囲気で

飲むお茶はまた違った味わいになりそう。

 

貝殻や南国チックな敷物などで

演出をしたら、リゾート気分満載で

楽しめそうです!!

 

みなさんからも、こんなフルーツTEAを

作りました!といったお便りを

お待ちしておりま~す(^^)/

 

暑い夏、爽やかなフルーツ和紅茶で

乗り切りましょう♪

 

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2017年7月29日 (土)

炭酸入りの日本茶…!!??…(7月29日)

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本日のNIPPON CHA・茶・CHA

日本茶クイズはこちら!!

 

炭酸入りの日本茶は…ある!

 

Yes or No!?

 

 

答えは…

YEEEEEEEEESSSS~!!!

 

 

最近は、いろんな日本茶カフェなどで

炭酸の日本茶、日本茶ソーダ

といったドリンクがあります!

 

松屋銀座店の地下にあるお茶屋さん

「茶の葉」には「抹茶ソーダ」があります!

 

見た目も美し~い濃い緑色。

渋みはそんなに強くなく、

甘みがあって、かすかにレモンの

ような爽やかな酸味も!

 

日本茶専門店ならではの絶妙な

バランス!

テイクアウトもできます!

  

また、ほうじ茶のソーダもあります♪

茂木さんも、初めて飲んだときは

新しい飲み物だなぁ!と

思ったそうです。

  

こうした、お茶のソーダは

お家でも簡単に作ることが

できます!!

 

抹茶ソーダなら、甘みの入った

抹茶パウダーと炭酸水。

 

最初に、抹茶パウダーを少量の

お湯、または炭酸水で溶かして、

それが冷めたら、炭酸水を注ぐ!

これだけ!!

お好みでレモンを数滴たらすと

爽やかさもでます。

 

豪華にいくなら、抹茶アイスクリームを

乗せてもgood♪

 

また、ほうじ茶もできます!

濃いめのほうじ茶を作り、

そこにメープルシロップやお砂糖で

甘みを加え、こちらも冷めたら、

炭酸水を注ぐだけ。

 

スタジオでも作ってみました!

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抹茶スパークリング!

これはキンキンに冷やして飲みたい!

 

 

そして、先週、紹介した、

かき氷にかける粉末のお茶

「伊勢茶こいふる」の

ほうじ茶でも作ってみました!

う~ん!これも美味しい!!

そして、新しい!!!

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皆さんも、この夏、自由な発想で

炭酸茶、楽しんでみては♪

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2017年7月22日 (土)

かき氷にかけるためのお茶がある!?…(7月22日)

本日のNIPPON CHA・茶・CHA

日本茶クイズはこちら!!

 

かき氷にかけるためのお茶がある!?

 

Yes or No!?

 

 

答えは…

Yeeeeeeeeees~!!!

 

 

かき氷にかける、粉末のお茶!!

その名も、「伊勢茶こいふる」

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お茶の産地でもある、三重県の

川原製茶から新発売されたコチラ。

三重と言えば“伊勢茶”で有名!

“濃い 伊勢茶を 振りかける”

ということで、「こいふる」

お味は、「緑茶」と「ほうじ茶」の

2種類が出ています!

 

Moki

商品開発を担当された馬場さんに

お話を伺ったところ・・・

川原製茶さんのカフェでは、

以前から、お茶のシロップを使った

かき氷を出していたそうですが、

シロップに代わるものがないかと、

考えていたそうです。

 

そこで、地元、関西では馴染みの

ある、グラニュー糖をいれた

甘い抹茶を使ってみたところ、

これはいける!と、

開発に至ったそうです。

 

ただ、砂糖とお茶の配合比率が

非常に難しく、また、それだけでは、

なかなか味に深みが出ない

ということで、緑茶にはハチミツを、

ほうじ茶には黒糖をいれて、

コクがでるようにしたそうです!

 

ということで、スタジオでも実食!

今回はバニラアイスに

かけてみましたよ!

 

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これは美味しい!!!

食べたあとにしっかりお茶の香りが

残ります♪

 

粉状のため、かき氷にかけても

氷が溶けにくく、また、フワフワな

食感がそのまま残るため、

シロップとは違った味わいに

なっているそうです!!

 

また、かき氷のほかに、

ホットケーキを焼くときにいれたり、

蒸しパンやクッキーなどを作るときに、

お砂糖の代わりに使うと、

お茶の味が楽しめそうです!

 

バターを塗ったトースターにかけたり

ホイップクリームにいれても

美味しいかもしれませんね~♪


今回、番組ではアイスクリームに

かけましたが、リスナーの皆さんは

是非、かき氷にかけてみてくださいね♪

 

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_170713_0003(美味しい伊勢茶!!)

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お茶・伊勢茶の川原製茶

http://www.kawa-tea.co.jp/

 

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