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2018年5月19日 (土)

静岡県島田市にある「ふじのくに茶の都ミュージアム」…(5月19日)

先週に続いて、今年3月に静岡県島田市に
オープンしたお茶の施設
ふじのくに茶の都ミュージアム」について
企画総務課の中村仁美さんと
お電話をつないで紹介しました〜!

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「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、
茶の歴史や文化が学べる博物館です!
先週は、施設でできる様々な体験を
紹介しましたが、本日は、ミュージアムに
併設されたレストランとショップについて
伺いました!

天気がいいと富士山が見えるという
カフェレストラン「丸尾原」では、
緑茶そば、茶葉と桜えびを使ったかき揚げ、
茶飯、お茶の佃煮など、
お茶を使ったおお料理がいただけます!
さらに常時5〜6種類のお茶を楽しめる
お茶のドリンクバー(500円)も♪

カフェレストラン「丸尾原」
営業時間:午前11時〜午後2時
(ラストオーダー 午後1時半)
定休日: 毎週火曜日(ミュージアム休館日)

また、ミュージアムショップでは、
7段階の濃さから選べるという
人気のお店「ななや」の抹茶ジェラートを
使った、抹茶パフェも味わえるそうです!
これぞインスタ映え!!美味しそう(^o^)

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ミュージアムショップ
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日: 毎週火曜日(ミュージアム休館日)

カフェレストランとミュージアムショップは
入場無料でご利用できます!
お近くにお出かけの際は、
是非お立ち寄り下さいませ〜♪

「ふじのくに茶の都ミュージアム」
入館料:300円
(大学生以下と70歳以上の方は無料)
開館時間:午前9時〜午後5時
休館日:毎週火曜日

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アクセス:東名「相良牧之原IC」または
新東名「島田金谷IC」から約10分。
またはJR「金谷駅」からバスで約5分。

ふじのくに茶の都ミュージアム
https://tea-museum.jp
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♪茂木さんの本が発売されました♪
東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブック
東京のほっとなお茶時間」は
好評発売中です!

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茂木さんのイベント情報など
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてください♪
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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
みなさんからの情報を
お待ちしています♪
ocha@fmyokohama.jp
送って頂いた方の中から
3名の方に茂木さんのサイン入り
Fヨコステッカーをプレゼント♪
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茂木さん公式LINEスタンプも発売中です♪

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2018年5月12日 (土)

ふじのくに茶の都ミュージアムを紹介!…(5月12日)

本日は、今春に静岡県島田市に
オープンしたお茶の施設
ふじのくに茶の都ミュージアム」について
企画総務課の中村仁美さんと
お電話をつないで紹介しました〜!

Web_top_1220
「ふじのくに茶の都ミュージアム」は、
お茶の歴史や文化が学べる博物館で、
お茶の日本文化が学べる
お茶室と日本庭園。
そして、お茶の買い物や
お食事ができる商業館があります!

なかでも充実しているのが、
ミュージアムでできる「体験コーナー」です!

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「抹茶挽き体験」
「お茶とハーブのブレンド体験」
「お茶の飲みくらべ(水出し)」
「茶室での茶道体験」
といった体験が常時できます!


そして6/10まで「新茶フェア」開催中♪

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あしたは・・・
「オリジナルお茶パフェ作り」や
「ほうじ茶ラテアート体験」
「学芸員によるミュージアムツアー」が
開催されるそうです♪


これらの体験は予約なしで、
当日参加できるそうです!
体験料も100円〜とお手頃です。

新緑が気持ちいい季節ですから
是非、静岡までお出かけに
なってみてはいかがでしょうか♪


ふじのくに茶の都ミュージアム
入館料:300円
(大学生以下と70歳以上の方は無料)

開館時間:午前9時〜午後5時
(入館は午後4時30分まで)

茶室は、午前9時30分から午後4時まで
(入館は、午後3時30分まで)

休館日:毎週火曜日

アクセス:東名「相良牧之原IC」または
新東名「島田金谷IC」から約10分。
またはJR「金谷駅」からバスで約5分。

Access2
来週はミュージアムに併設された
カフェレストランについて紹介します!
どうぞお楽しみに♪\(^o^)/

ふじのくに茶の都ミュージアム
https://tea-museum.jp

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♪茂木さんの本が発売されました♪
東京近郊の日本茶カフェを
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東京のほっとなお茶時間」は
好評発売中です!

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〈イベント〉
5月18日(金)午後1時〜
会場:千葉そごう 本館2階=パルパティオ
先着20名様のイベントです。
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてくださいね♪
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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
みなさんからの情報を
お待ちしています♪
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2018年5月 5日 (土)

新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?…(5月5日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?」


Yes or No!!


正解は…


Nooooooooo!!

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みなさんは“新茶”飲みましたか?
この時期、スーパーやお茶屋さんの前で
「新茶」ののぼり旗を見ると、
ワクワクします!!

今年の新茶は7〜10日ほど
出るのが早かったようですが、
こうした新茶は、春に出た
柔らかい芽や葉を摘んで作られます。
「新茶」=「一番茶」です。

ちなみに、今年の八十八夜は
5月2日(水)でした♪

この一番茶に適したお茶を
摘み取ることができる期間は、
わずか5〜7日間ほどとのこと。
お茶農家さんの気合いの入る時期でも
あるわけですね!

ときどき「新茶・手摘み」という文字が
躍っているお茶がありますが、
これは、ひとつひとつ柔らかい芽と
葉の部分を確認しながら、
人の手で丁寧に摘んだお茶です!

このように手摘みのものは、
新茶の中でも極上品なんですよ♪

スタジオには鹿児島の新茶を用意しました。

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一般的に新茶の味の特徴というと…
まろやかで甘い!
旨みも強く、苦味・渋みはおだやか!

この時期ならではの“新茶”
今日は端午の節句!
茂木さんのように
ぜひ、かしわ餅と一緒に
新茶を楽しんでくださいね♪\(^o^)/

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♪茂木さんの本が発売されました♪
東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブック
「東京のほっとなお茶時間」
好評発売中です!

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〈イベント〉
5月18日(金)午後1時〜
会場:千葉そごう 本館2階=パルパティオ
先着20名様のイベントです。
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてくださいね♪
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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
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2018年4月28日 (土)

お茶のペーストなるものがある!?…(4月28日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「お茶のペーストなるものがある!?」

Yes or No!!

答えは…

YEEEEESSSSSS!!


これまで、粉末のお茶や生の葉っぱなど、
たくさん紹介してきましたが…
今日、紹介したのは“日本茶の生餡”!


YouTube: 日本茶ごはんを炊こう。

“生餡”と言っても、あんこのように
甘いわけではなく・・・静岡県産の
茶葉に酵母とビタミンを加え、
着色料・保存料・甘味料を
一切使わずに、低温で特殊加工をした
日本茶のペーストです!!

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この【日本茶ノ生餡】を手がけたのは、
静岡県沼津市でお茶の製造卸をしている、
老舗のお茶屋さん「茶通亭」が、
新たに立ち上げたプロジェクト
おいしい日本茶研究所

代表の植松さんご夫妻が、
“お茶を飲むだけでなく、
美味しく食べて欲しい”
と、約2年前から企画・構想を練り、
“生餡”の完成に1年半かかったそうです。

気になるお味は、
「緑茶」「抹茶」「ほうじ茶」「和紅茶」
の4種類です!

この“生餡”を手軽に美味しく
食べられるのが、お米に混ぜて
炊くだけという“ごはん”

といだお米1合に対して、
生餡を5g(小さじ1杯)
水でよ〜く溶かしていれて、
通常のお水の量で炊いて完成!

こちら、スタッフお手製の
「ほうじ茶おにぎり」!!

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“塩むすび”と“じゃこ梅”で
作ってみました〜!!

「噛めば噛むほどお茶の味がして
食べ終わる頃には、ふわ〜っと
口の中にほうじ茶が
広がっているような!」

と、茂木さん♪
おにぎりを食べながら、
緑茶を飲んでいた茂木さん
お茶につかってる〜!”と
とても幸せそうでした(笑)


植松さんのお宅では、
ひな祭りのときに“緑茶酢飯”で
ちらし寿司を作って、
4歳の娘さんからも「美味しい」と
好評だったそうです♪

お茶の苦みを強くしたい場合は、
生餡を多めにいれて味わうのも
いいですし、昆布、かつおぶし、との
相性も抜群です!

こちらは、抹茶の生餡で作った
塩昆布おにぎり♪

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こちらは、「ほうじ茶」の生餡で作った
ほうじ茶とクルミのビスコッティ!!
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お茶の栄養をまるごととれて、
美味しく食べられる「日本茶ノ生餡
お値段は100g・1,080円。

おいしい日本茶研究所【オンラインストア】
または、店舗でも購入できます♪
生餡を使ったレシピ集もついてきます。

公式Instagram @oitea_labでは
美味しそうなお写真が見られます♪

株式会社 茶通亭
〒410-0873
静岡県沼津市大諏訪556
055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

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♪茂木さんの本が発売されました♪
東京近郊の日本茶カフェを
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東京のほっとなお茶時間」は
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〈イベント〉
5月18日(金)午後1時〜
会場:千葉そごう 本館2階=パルパティオ
先着20名様のイベントです。

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急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
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2018年4月21日 (土)

緑茶は必ず熱湯で淹れる!?…(4月21日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「緑茶は必ず熱湯で淹れる!?」

Yes or No!!

答えは…

Nooooooooo!!


新年度を迎え、今年は日本茶を
上手に淹れてみたい!と
決意をされた方もいらっしゃるかも…
ということで、今日は茂木先生による
煎茶の淹れ方の復習講座でした♪

お茶を淹れるとき大切なのは、
“どんな味のお茶を淹れたいか?”

例えば…
お茶の渋みと甘みがちょうどいい
バランスのお茶を淹れたい!

そんなとき、まずはお湯を沸騰させます。
沸騰したら湯のみにお湯を入れて、
湯冷ましをします。

急須には1人分4〜5gほどの
茶葉を淹れておきます。
ティスプーン2杯ほどと
一般的に言われていますが、
実はスプーンのサイズも
様々なので、計量器があれば
一度測ってみるのもオススメです。
もしくは、毎回同じスプーンを
使うなどすると、いいかもしれません!

茶葉を急須に入れたら、
お湯を入れた湯のみを
手に持ってみましょう!
熱くなければ、これを急須に注ぎます。
1分ほど待ったら、出来上がり~!


(ポイント)

☆お湯は必ず一度沸騰させるべし

☆ぬるいお湯(60℃~70℃)を使うと甘めに!
1分半くらいむらして注ぐとGood

☆熱いお湯(80℃~90℃)を使うと、
渋みや苦みが出ます!
1分より短めの時間で淹れるとGood

ただ、茶葉が細かい
「深蒸し茶」などの場合は、
もっと短い時間で入りますので、
その辺は、お茶の種類によって
淹れ方を変えてみてください。

いずれにしても大事なのは、
茶葉がちゃんと
お湯に浸るということ!
そして、茶葉の量をけちらないこと!

お持ちの急須の中で
茶葉がのびのびと開くことが
できているか、
チェックしてみてくださいね♪

それでもうまく入らないという方は
お茶屋さんで淹れ方を
聞いてみてください!
みなさん親切に教えてくれるはずです♪

ぜひ美味しいお茶と一緒に
春を楽しんでくださいね♪

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♪茂木さんの本が発売されました♪
東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブック
東京のほっとなお茶時間」は
好評発売中です!

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本の出版イベントや
5/20(日)開催予定の
お茶摘みツアーなど、
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてくださいね♪
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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
みなさんからの情報を
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2018年4月19日 (木)

東京のほっとなお茶時間☆プレゼント当選者

先日、番組で紹介した、
茂木さんの新しい本♪

東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブック

東京のほっとなお茶時間」の
プレゼント当選者はコチラの皆様です!

☆すぎやま さん

☆のぶこ さん

おめでとうございま〜す(^^)♪

皆様たくさんのご応募ありがとうございました!!

51hlrqbtycl

2018年4月14日 (土)

茂木さんの本が出版されます♪…(4月14日)

本日の放送では・・・

あさって16日に発売される
茂木さんの新刊
東京のほっとなお茶時間」を
紹介しました!

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こちら、東京近郊の日本茶カフェを
紹介したガイドブックです!
その数は62店舗!

茂木さん自身が足を運んで、
お店の方々とお茶を飲みながら、
取材をしたそうです!

お茶好きなら知っているお店から
隠れた名店、最新のお茶のある
お店まで網羅していて、
過去に番組でも紹介したお店も
幾つか出ています♪

さらに、62店舗もあると
どこに行っていいか迷っちゃう
という時に、目を瞑って
パラパラとページを開いたところに
行ってみるという、
ミニおみくじ付きです。


茂木さんの新刊
日本茶カフェのガイドブック
東京のほっとなお茶時間」は
あさって16日に
GB出版から1,600円(税別)で
発売されます!


そして・・・
こちらの本を茂木さんの直筆サインをいれて
2名様にプレゼント!

名前、住所、電話番号と
番組で発表したキーワードと
是非、お茶にまつわるメッセージを
一言添えて、あした15日(日)までに
ご応募ください♪
ocha@fmyokohama.jp


また、近日、書店での
出版イベントもやる予定です!

オープニングでも紹介した
5/20(日)開催予定の
お茶摘みツアーについても
詳しくは茂木さんの公式Twitter
チェックしてくださいね♪
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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
みなさんからの情報を
お待ちしています♪

送って頂いた方の中から
3名の方に茂木さんのサイン入り
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2018年4月 7日 (土)

落としても割れない急須がある!?…(4月7日)

この4月で番組も6年目に突入!
リスナーの皆様
ありがとうございます(^o^)

さて、本日の日本茶クイズはこちら!

「落としても割れない急須がある!?」

Yes or No!!

答えは… 

Yeeeeeeeeees!!


“究極にシンプルにお茶を淹れる”
ことができる、その名も「透明急須」

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大きさは一人用の手のひらサイズで、
ガラスのように全体が透き通っていますが、
素材は特別な技術で作られたという
極厚の樹脂!
落としても割れない頑丈な
作りになっています。

手が小さい茂木さんも片手で持てて、
お湯を注いだあとも熱くありません。
蓋が大きいため、茶殻を捨てるのも
楽だと言っていました!

この「透明急須」を作ったのは、
以前番組で取材した「東京茶寮」などを
手がけるLUCY ALTER DESIGN

開発に携わった谷本さんに
お話を伺ったところ・・・

“世の中のほとんどの急須が、
今の時代に合ったスタイルで
お茶を淹れることについて
考えられていない” 

と思い、お茶を淹れる上で、
無駄なものを排除した結果、
お茶を淹れるということだけに
特化した、美しく、触っていて
嬉しくなる急須を作ろうと、
約1年をかけて完成したそうです。

本来、急須は蓋をして温度が
下がらないようにしますが、
「透明急須」は断熱性能が
髙いため、蓋をしなくても
大丈夫なんです!

茶葉が開く様子や、
お湯を注いだ瞬間の香りを、
ダイレクトに堪能することができます。

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また「パーティングライン」と呼ばれる
「金型の境目」がわからないよう、
まるで1つの塊から削り出したかのような、
デザインも秀逸で、こだわりを感じます。

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デザイン性も非常に髙い「透明急須」。
実際に使った方が、良かったから人に
プレゼントするという風に、
国内外からもたくさん反響が
あるそうですよ。
頑丈な作りなので、
旅先でも活躍しそうです♪

この春、新しい急須とともに、
新年度をスタートさせてみるのも、
いいかもしれません!

一人用サイズなので、
この春、ひとり暮らしを始める方への
贈り物にもオススメです。

「透明急須」
お値段は税込3,500円。
オンラインストアのほか、
「東京茶寮」や「煎茶堂東京銀座店」
などでも販売しています。

透明急須/オンラインショップ
https://greenbrewing.jp/store

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番組では、みなさんからの質問や
メッセージ、みなさんがお使いの
急須のお写真、湯呑みのお写真、
そして、最近出会ったお茶などなど、
みなさんからの情報を
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送って頂いた方の中から
3名の方に茂木さんのサイン入り
Fヨコステッカーをプレゼント♪
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この春、茂木さんが本を出版します!
東京・神奈川・埼玉で
日本茶を楽しめる場所を紹介した
東京のほっとなお茶時間
4月16日に発売予定です♪
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茂木さんの情報は公式Twitterにて
随時お知らせ中♪♪♪
1公式LINEスタンプも発売中!
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2018年3月31日 (土)

秋原北胤監督がやっているカエルカフェ@外苑前…(3月31日)

今日は、先週に続いて、
東京・外苑前にある
「カエルカフェ」を紹介しました!

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カエルカフェは外苑前の
商店街の一角にあり、
1階はカウンターとソファで4、5席ほど
こじんまりとしたお店です。

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18時からの営業で、
国産の紅茶、珈琲、ビール、ワイン、
ウィスキーを提供しています。

店主は映画監督の秋原北胤さん。

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2014年にビールバーとして
始めたお店でしたが、
翌年から、和紅茶や紅茶ソーダなども
出すようになったそうです。

約50ヶ所の茶園を訪れ、
いろいろお茶を試した中から、
今では、奈良県月ヶ瀬の和紅茶に
絞って提供されています。

茂木さんも、これまでに
色んな日本茶カフェを
取材してきましたが、
映画監督をやりながら
こうしたお店をやっている方というのは、
初めて出会ったそうです!

映画監督との両立は
難しくないんでしょうか?
秋原さんに伺ってみました。

秋原北胤監督
「映画ってダラダラ仕事が
続くんですけど、
忙しいのって、
年間で数日しかなくて。
カフェっていうのは、
ダラダラやっているものなので、
協業はできたりするのかなって…
大体、来た客は巻き込まれますよね。
だから見るだけの巻き込まれ方よりも、
(映画に)出てる人もいるし。
ここへ来て、いい意味で人生が変わった人、
多いですよ。
だから、そういう意味では、
軽いような入口なんだけど、
入ってみると、けっこう重いっていう(笑)」

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こう聞くと入るのにドキドキしますよね。
人生が変わってしまうかもしれない
カエルカフェ。

映画づくりをする秋原さんの基地であり、
出会いの場、交流の場にも
なっているようでした。

また、紅茶を淹れているお水は、
長野のゼロ磁場のお水が、
お茶にあうからと使っているそうです!

是非、秋原さんのお話を聞きながら
美味しい和紅茶を飲みに
行ってみてはいかがでしょうか♪

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「カエルカフェ」
150-000
東京都渋谷区神宮前2-15-15
03-6804-1933
営業時間: 18:00〜22:30
ゆるやかに年中無休☆
http://www.kaerucafe.co.jp/tea

早めにお店をOPENして欲しいなどの
希望があれば、秋原さんのfacebookに
ご連絡してみてください♪
秋原さんfacebook
https://www.facebook.com/hokuin

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2018年3月24日 (土)

映画監督さんがやっている美味しい和紅茶が飲める素敵なカフェ♪…(3月24日)

今日は、東京の外苑前にある
「カエルカフェ」を紹介しました!

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この「カエルカフェ」は、映画監督の
秋原北胤さんがやっているお店で、
国産の紅茶、珈琲、ビール、ワイン、
ウィスキーを提供しています。


選ぶ基準としては、映画作りと同じように、
作り手になにかドラマを感じるものを
選んでいるそうです!!


茂木さんが頂いたのは、
奈良・月ヶ瀬の和紅茶。

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銀色の優雅なポットから注がれた
紅茶を飲んだ茂木さん

「華やかで香り高くて、
細部までこだわりつくされている、
繊細さを感じる!」

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お店で出している紅茶の
生産者さんについて
秋原さんに伺ったところ・・・

「害虫を駆除する益虫を放つとか、
そのために林を作るとか、
ほじくり返すためにイノシシの道を
作るとか、なんかいわゆる箱庭のようなものを
山でやっている。
本格的っていうか、採算度外視で
常に研究している。」


この「カエルカフェ」、
こうした生産者の方のお話や、
映画づくりのことなど、
店主の秋原さんと色々と
おしゃべりできるのも楽しいです♪


外苑前の商店街の一角にあり、
一階にはカウンターと
ソファで4、5席ほど。
二階には、店主の秋原さんが
監督を務めた映画のポスターが
飾られた空間に、ベンチが置かれていて、
5、6人座れるスペースがありました。
二階には水槽もあって亀もいましたよ!

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「カエルカフェ」
150-000
東京都渋谷区神宮前2-15-15
03-6804-1933
営業時間: 18:00〜22:30
http://www.kaerucafe.co.jp/tea

秋原さんのfacebook
https://www.facebook.com/hokuin


カエルカフェ facebook
https://www.facebook.com/wakochaKaeru/

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来週も「カエルカフェ」での
取材の模様をお届けします!
どうぞお楽しみに♪