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JAセレサ川崎 Feed

2017年11月18日 (土)

ブロッコリーで「おはよう♪」 

今回は、この時期から収穫の最盛期を迎えます緑の野菜、ブロッコリーに注目しました!        川崎市宮前区野川にあります、ブロッコリー畑でブロッコリーを栽培されています
和田 正之さんにお話を伺いました!

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収穫体験もさせていただきましたよ!

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頂いたブロッコリーを手に、
続いて、簡単にできちゃうレシピを教わりに行きました!

川崎市宮前区宮崎にあります大型農産物直売所、セレサモス宮前店の調理室にお邪魔しました。

こちらで、ブロッコリーを使ったオススメ料理を教えていただきましたよ。
教えて頂いたのは、
食育ソムリエの、小川佳子さんと柴田知美さんです!

20171110_10_25_12ブロッコリーを丸々ひと株、ふんだんに使った
「ブロッコリーの茎の肉巻き」と「茹でブロッコリーのゴマソース」のレシピを
教えて頂きました。

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詳しいレシピはこちら!

・「ブロッコリーの茎の肉巻き」

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・「茹でブロッコリーのゴマソース」

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是非、皆さんも作ってみてくださいね♪

調理室から下の階に降りて、沢山のお客さんで賑わう直売所の様子も取材しました。
今日特集していますブロッコリーも沢山並んでいましたよ!

東急田園都市線「宮崎台駅」から歩いて5分ほどの、こちら、セレサモス宮前店について、
副店長の山田 真さんにお話を伺いました。

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JAセレサ川崎では、明日、19日・日曜日 朝9時から、
「JAセレサ川崎 創立20周年記念 農業まつり」を川崎市内11会場で開催します。

新鮮な市内産農畜産物の即売や、もちつき実演販売、バザー、模擬店のほかにも、
創立20周年を記念した特別イベントもあります。

ご家族友人、お誘いあわせのうえ、お近くの会場へご来場下さい。

詳しい内容はJAセレサ川崎のホームページをご覧下さい。

「JAセレサ川崎」

2017年7月 1日 (土)

川崎ですが“湘南レッド”

今回は、赤くて甘い玉ねぎ、湘南レッドに注目!

川崎市高津区千年(ちとせ)にあるハウスで、
湘南レッドの生産者でいらっしゃいます、成田 憲一さんにお話を伺いました。

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湘南レッドは、1961年に県の園芸試験場で開発され、
湘南地区だけでなく川崎や小田原でも栽培が盛んな品種で、
半世紀以上にわたって多くに人々に愛され続けています。

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成田さんは、お父様の茂さんとお母様の里子さんと一緒に年間で5トンほど、
湘南レッドを生産されています。

畑から採ってきた玉ねぎは、乾燥させた後、最終的には5キロずつダンボール箱に詰めて
出荷されるそうです。

少し、お手伝いさせて頂きました!

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S~3Lまで5つあるプレートの穴でサイズ分けをされています。
小さいほうが固めなんだとか。

市場ではL~2Lが評価されているんだそうです。

成田さんが育てた湘南レッドは、市場への出荷が終わったあとは、
麻生区黒川と宮前区宮崎にある大型農産物直売所「セレサモス」に出荷されるそうです。

成田 憲一さんのお名前が貼られたシールが目印!
見つけた際にはぜひ手にとって、そのお味を確かめてみて下さいね!



続いてお話をお伺いしたのは
川崎市高津区子母口で農業をされています、森 和代さんです。

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森さんは、市民プラザ通り沿い、子母口交差点の近くで直売所を経営されています。
「モリモリ卵の直売所 森正養鶏場」と書かれた看板が目印。

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採れたて新鮮で、とてもリーズナブルなこだわりのお野菜も気になるところですが、
お話にあったように卵が特に人気との事!

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5月に行われた川崎市畜産共進会(鶏卵の部)では、見事、金賞を受賞されたそうなんです!

高く評価されているそのお味を確かめるため
森さんに、湘南レッドと森さんの「モリモリ卵」を使った「冷やし中華」を
ご用意していただきました!

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他にも森さんの直売所に並んでいるお野菜をふんだんに使って、
沢山のメニューをご用意頂きました。

・湘南レッド、鶏肉、かにかま、原木しいたけを添えた「そうめん」。

・湘南レッドときゅうりとトマトを並べた「棒棒鶏サラダ」。

・とうもろこしをすってコンソメで仕上げた「卵スープ」。
・ゆで卵、ニンジン、きゅうり、湘南レッド、ウインナーをコンソメで味付けして、
 ゼラチンで固めた「ゼリー寄せ」。

とっても美味しかったです!

「モリモリ卵の直売所 森正養鶏場」の営業時間は

午前9時から午後5時まで(12時から午後1時まではお昼休憩)、年中無休です。

是非、チェックしてみてくださいね!

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「モリモリ卵の直売所 森正養鶏場」

2017年2月11日 (土)

いちごがデッカクなっちゃった!

大きなイチゴを育てている農家さんがいるという噂をきいて、
 川崎市幸区南加瀬にあるイチゴハウスに行ってきました!

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こちらで農業をされている、新堀 智史さんにお話を伺いました。

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現在25歳の新堀さんは、農業はじめて5年目。
季節の旬の野菜を育てていて、トマトとイチゴを軸に、年間40品目ほど生産されているそうです!

なぜ、大きなイチゴにこだわっているのかというと、神奈川県の試験補助を受けているからなのだとか。
県が色んなイチゴの販売方法を試して今後の参考にしたいということで、
大きくて美味しいイチゴを生産・販売する係として、日々、新堀さんが努力をされているそうです。

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特別に、イチゴを収穫させていただきました!

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こ〜んなに大きいイチゴでした!

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新堀さんのイチゴは、直売所で週二回、販売。
または近くのスーパーでされています。

もちろん直売所ではお野菜も販売しています。
火曜日と土曜日の午後2時からです!

新堀さんの直売所、「しんぼりファーム」
http://ameblo.jp/shimbori-farm/

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販売はされていませんが、特製のイチゴミルクも頂きました!




続いて、新堀さんが育てられたイチゴを使った、オリジナルのお菓子を作っていらっしゃるというお店、
川崎市幸区南幸町にある、新岩城菓子舗におじゃましました!

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徳植健太さんと、お母様の由美子さんにお話を伺いました。

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昭和6年創業した老舗で、去年12月で85周年。
健太さんで4代目なんだそうですよ!
一番人気は、毎朝焼いている「朝焼きどら焼」で、
今のブームはスイートポテトの中にクリームチーズが入っている「川崎ポテト」だそうです!

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「ジャンボいちご大福」もあるんです!
びっくりするほどの大きさでした!

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「生クリームどら焼」をいただきました!
イチゴの香りと甘さが感じられて、とっても美味しかったですよ!


夏頃にはミニトマトを使ったさわやかな「トマト大福」も登場するらしいですよ!
ヘタが上についている可愛い大福なんだそうです。


営業時間は、朝8:00~夜8:00。
月二回、不定休。

「新岩城菓子舗」
http://shiniwaki.com

2016年9月 3日 (土)

いちじくでキレイになりたい♡

 今回は川崎市から、イチジクの話題!
おじゃましたのは、川崎市高津区坂戸にある畑です!
溝の口駅から徒歩15分程、KSPかながわサイエンスパーク近くにあります。

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こちらでイチジクを育てていらっしゃいます、髙橋信一さんにお話を伺いました。

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髙橋さんは年間20種類位の野菜を栽培していて、今はイチジクが最盛期だそうです。
イチジクは「桝井(ますい)ドーフィン」を10アールほど栽培されていて、
天候にも左右されますが、収穫時期は8月下旬~9月上旬ごろだそうです。

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特別に収穫体験をさせて頂きました!
桝井ドーフィンは、赤くなった時が収穫時。
上へ向けて折るように収穫するそうです。

収穫したてのイチジクをいただきました!
ほのかな甘みと上品な酸味があって、とっても美味しかったですよ!

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髙橋さんが育てたイチジクは、東急田園都市線「宮崎台」駅から歩いて6分ほどの
大型農産物直売所「セレサモス宮前店」に出荷されている他、
KSPかながわサイエンスパーク近くの畑にある直売所でも販売されていらっしゃいます。
皆さんも、採れたてのイチジク、ぜひ食べてみてくださいね!


続いては、イチジクの加工品づくりに挑戦しました!
川崎市高津区久末でイチジクを生産されていらっしゃいます、森キクノさんにお話を伺いました!

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森さんはイチジクの他に、春にはプラム。
他に栗なども生産して大型農産物直売所「セレサモス宮前店」に出荷しているそうです!

森さんのご自宅にあるイチジクの畑にもおじゃましました。
こちらでは「桝井ドーフィン」をはじめ、
4品種ほどのイチジクを生産されていらっしゃいました。
中には糖度が30度ほどあり、ケーキの様に甘~いイチジクもあるそうですよ!

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普段はご友人などに配るだけ、という森さんお手製のイチジクのコンポート。
今回は、その作り方を教わりました。

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①イチジクを皮のまま煮て、一晩水にさらすとアクがとれる。
②お砂糖、レモン(レモン果汁でも可)を味がしみこむまで(15分~20分)煮る。
 お砂糖は、使うイチジクに対して6割位の量。弱火でコトコト。
③お好みで、赤ワインを残り5分前くらいに入れる。

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できたてのイチジクのコンポートをいただきました!
ちょっと熱かったですが、トロトロで柔らかく、美味しかったですよ!
そのままでも十分美味しいですが、ジャムにしたり、ヨーグルトに入れてもいいそうですよ!

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取材の後には、冷やしたイチジクのコンポートも頂きましたよ!
甘みが良く染み込んで美味しかったですよ!

様々な栄養素をバランス良く含んでいて、
美肌やアンチエイジングにも効果が期待できると評判のイチジク。
今が旬ですので、色んな食べ方で楽しんでみてくださいね!

2016年8月13日 (土)

川崎の直売所で梨三昧

今回は、川崎市からのリポート!
まず最初におじゃましたのは川崎市宮前区宮崎にある、JA セレサ川崎 本店です!

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今年3月に発刊されたばかりの「川崎の直売所マップ」について、
JAセレサ川崎 営農部 営農指導課長の安藤和彦さんにお話を伺いました!

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JAとして市内の直売所を紹介しようということで
「川崎の直売所マップ」作成されたそうです。
女性担当者中心にデザインされているので、とても見やすく、かわいらしいデザインなんです。
JAセレサ川崎の38店舗のほか、川崎の各区役所で閲覧できるそうですよ!

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こちらの直売所マップ。
全部でなんと177か所の川崎市内の農畜産物直売所の情報が掲載されてあります!
所在地はもちろん、経営されていらっしゃる方のお名前やお写真、営業時間、
季節ごとの販売品目まで記載されているので、眺めているだけでも楽しくなってくると思います!

JAセレサ川崎HPにも電子ブックとして掲載中です!
是非チェックしてみてください!
http://www.jaceresa.or.jp/farmersmarket/



続いては、「川崎の直売所マップ」に掲載されている直売所巡りをしました!
一店舗目におじゃましたのは、小田急線「登戸駅」から歩いて15分ほどの
長念寺の近くにある直売所、「玉五園」です。

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こちらの直売所を管理されていらっしゃいます、田中謙次さんにお話を伺いました。

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この時期は夏野菜全般。
ナス、きゅうり、ミニトマト、モロヘイヤ、オクラなどが売られていました。
野菜は100円のものが多く、買いやすい価格でしたよ!

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畑も見させていただきました!
モロヘイヤ、ナス、トマト、マルオクラなど、たくさんの野菜が元気に育っていましたよ!

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奥様の馨さんにお料理をご用意頂きました!
「モロヘイヤのおひたし」です!

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苦味もなく、とっても美味しかったですよ!

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取材の後、さらに「マルオクラのおひたし」と「葉とうがらしの佃煮」もご用意して頂きました!

もぎたて元気な農産物直売所「玉五園」。
「川崎の直売所マップ」には62ページに掲載されてあります!
営業時間は午前11時から午後2時まで。
取材中も沢山のお客さんがお店に来られていましたので、
買いに行かれる方は早い時間帯がオススメです!


「川崎の直売所マップ」に掲載されている直売所巡り!
続いては、川崎市多摩区生田。
府中街道沿いにある直売所に行ってきました!

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香山恒夫さん、成夫さんにお話を伺いました!

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何十種類の野菜、果物を販売されています。
なんと息子の成夫さんで5代目!
100年以上に渡って梨を栽培されていらっしゃる、昔ながらの梨農家さんです。

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特産は多摩川梨!
多摩川梨の時期は、8月半ばから11月頃までだそうです。
香山さんが代々育てている多摩川梨は昔から品質が良いことで評判で、
銀座や築地などに出荷しては都内の某高級フルーツパーラーなどで
販売されていた事もあったそうですよ!

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直売所から500メートルほど移動しまして、梨畑の中におじゃましました。
20種類くらい栽培されているんだそうです!

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多くの梨の中から「幸水」の収穫体験をさせて頂きました!
そして収穫した梨を頂きました!

とっても甘くて、水分もたっぷりで、最高でした!

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幸水の他にも、珍しい品種だとおっしゃっていた「八達(はったつ)」も頂きました!
旬は、これからだそうです。
皆さんもチェックしてみてください。

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多摩川梨をはじめ、色んなお野菜や果物が販売されている直売所、「松屋梨園」。
「川崎の直売所マップ」には65ページに掲載されてあります!
ぜひ皆さんも、まずは「川崎の直売所マップ」を手にして、
気になる直売所を巡ってみてはいかがでしょうか!


また松屋梨園は、HPとFacebookもお持ちです。
こちらのチェックもお願いします!

松屋梨園 HP
http://www.matsuyanashien.server-shared.com

松屋梨園 Facebook
https://www.facebook.com/松屋梨園-732932280118215/



 

2016年3月 5日 (土)

川崎の新旧うまいもの巡り♪

今回のテーマは、「川崎の新旧うまいもの巡り♪」!

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まずは、川崎で昔から育てられている野菜、のらぼう菜に注目!
川崎市多摩区菅野戸呂にある畑で、
のらぼう菜を育てられているという、高橋孝次さんにお話を伺いました。

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のらぼう菜が日本に初めてやってきたのは、およそ800年前。
当時の中国の辺りをおさめていた、「唐」の国から種が送られたそうです。
当時から育てられている食材は沢山ありますが、のらぼう菜がすごいのは、
品種改良されることなく、当時から何も変わらずに
今も受け継がれている事なのだそうです。

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奥様のひろこさんに作って頂いた、のらぼう菜のメニュー!

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「のらぼう菜のおひたし」
4分程茹でて水に少しつける。その後水分を少し搾る。鰹節と薄い醤油で和える。

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「のらぼう菜のベーコン炒め」
先に、細かくしたのらぼう菜をオリーブオイルで炒めて、
そのあと細かくしたベーコンを入れる。少し炒めて塩コショウをふる。

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高橋さんののらぼう菜は、JR南武線「稲田堤駅」から歩いて10分ほどのところ、
セブンイレブン川崎菅野戸呂店むかいの高橋さんのご自宅で直売をされているほか、
大型農産物直売所「セレサモス 麻生店」にも出荷されています。

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「川崎の新旧うまいもの巡り」。
続いては、川崎にできた新しい観光農園へ。

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川崎市麻生区黒川にある、「元木いちご農園」!

※小田急線『黒川駅』から歩いて7分ほど。
   大型農産物直売所「セレサモス 麻生店」のすぐ近く

こちらでイチゴを栽培されている元木要介さんと、
奥様の成美さんにお話を伺いました。

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2013年にハウスイチゴを本格的に開始。
紅ほっぺ、章姫、桃薫、おいしいベリー、とちおとめ、の5品種を栽培されています。

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そして今年に入ってからは観光農園をスタート!
成美さんがコンセプトを考案して、ポップなども手作りで製作されています。

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都心からもとても近い場所にあるいちごの観光農園という事で、
電車を使って来られる方も多くいらっしゃるそうです。
もちろん、駐車場もありますので、車でもOK!

詳しくは、こちらをチェック!

元木いちご農園 HP

元木いちご農園 facebook

2015年10月31日 (土)

柿を柿生でいただきます♪

今回まず訪れたのは、
川崎市麻生区岡上にあります、柿畑です!

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お話を伺ったのは、こちらで柿を育てている、薙澤正巳さんです。

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こちらで扱っているのは、
『前川早生次郎柿』・・・四角く、少し固めの美味しい甘柿。
『松本早生富有柿』・・・丸く大きい甘みのある柿。

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そして奥様の直美さんの作った柿の料理もいただきました!

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いただいたのは、『柿の豚肉巻き』

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バターで炒めたお肉を焼肉のタレなどで味付け、
そのお肉で、輪切りにした柿、しそ、クリームチーズを一緒に巻いた物です。
彩りもとっても良く、おかずはもちろん、酒のつまみにもぴったりな一品です!


そして、『柿と鶏肉の照り焼き』

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こちらは、
柿と鶏肉を食べやすい大きさに切ったら、小麦粉をまぶし、
フライパンで焦げ目をつけます。
そして、インゲンやネギなどのお野菜を混ぜて、
醤油、お酒、みりん、砂糖を少々混ぜたタレを炒めた物に流して、
焼きからめて煮詰まって照りが出たら完成です!


柿を使ったお料理、皆様も是非試してみてはいかがでしょうか!


薙澤さんの柿は、川崎市麻生区黒川にある
JAセレサ川崎 ファーマーズマーケット『セレサモス麻生店』で販売中!
そしてご自宅での販売も行っています!(宅配もされています。)
場所は、岡上駐在所前交差点を少し上がった先、『柿』と書かれたのぼりが目印!
11月中旬まで販売しているそうです!

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続いては、川崎市宮崎に10月27日(火)に新しくオープンした、
JAセレサ川崎 ファーマーズマーケット『セレサモス宮前店』にて、
店長の森文雄さんにお話を伺いました!

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オープン当日は、大盛況だった模様です!!

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オープニングフェアとして、10月27日(火)から11月3日(火)までの8日間
JA京都やましろによる宇治茶、京野菜等の販売、
JA氷見市による氷見米、氷見牛コロッケの販売、
また全国の提携先JAによる特産品、名産品の販売を行っております。


JAセレサ川崎 ファーマーズマーケット『セレサモス宮前店』
東急田園都市線『宮崎台』駅から歩いて6分ほど。宮崎台幼稚園のすぐそば。
営業時間・・・10:00~18:00(定休 毎週水曜日、年末年始)

2015年8月15日 (土)

こだわりカフェでアートな休日

今回は、
川崎市高津区新作にあるお店『Cafe Sally』にいってきました!

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JR南武線の武蔵新城駅から歩いて3分ほどにあります。

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ご家族で経営されており、
店長の内田隆志さん、お父様の巌さん、お母様の幸子さんにお話を伺いました。

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店内は、テラス席やカウンター席もあり、広々としています。

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こちらが、巌さんの畑です。

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お店の料理には、こちらで採れた新鮮なお野菜が使われています。
畑の前には直売所のありますよ!

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早速この採れたて野菜を使った料理、
「ナスのミートソースパスタ」と、「ナスとかぼちゃの入ったバターチキンカレー」
をいただきました!

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可愛らしいラテアートは、
イタリア製のエスプレッソマシンを使った味も本格派です。

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そして、アッセンデルフトにも挑戦!

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こちらでは、毎月1回のペースで、トール教室を開催。
次回は、9月6日(日)となっています!

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そして今回は、番組DJ小野木がトールペイントしたパスケースを
抽選で1名様にプレゼント!
番組メール fresh@fmyokohama.co.jp まで
件名に、『パスケース』と書いて、
郵便番号、住所、氏名、番組への感想を明記のうえ、送ってください!
たくさんのご応募お待ちしています!!

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Cafe Sally Facebookページ

2015年7月 4日 (土)

川崎の古民家で憩いのひととき

今回は、川崎区高津区末長にある古民家、澁谷農園『母屋』に行ってきました!
※東急田園都市線『梶が谷駅』から徒歩5分

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こちらの古民家を管理されています澁谷義之さん、
奥様の直子さんにお話を伺いました。

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築100年以上ではありますが、
中身はとってもお洒落な内装に仕上がっていましたよ。

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現在は『地域のコミュニティスペース』として、
料理教室、絵画や英語の教室など様々なことに利用されています。

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そして古民家の隣には、約3反(900坪)の広大な畑も管理しているそうです。

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こちらでは、沢山の種類のお野菜が栽培されています。
畑の横には、
収穫した野菜を無人販売するためのコインロッカーもありましたよ!

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そして今回収穫した、UFOズッキーニ!

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これを使ったお料理がこちら!
『UFOズッキーニのリピエーノ』
レシピは簡単!
・UFOズッキーニをくりぬきます。
・中にミートソースを詰めます。
・そこにパルメザンチーズをまぶします。
・オーブンで、焦げ目がつくまで焼きあがったら出来上がり!

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とっても簡単にできました!

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様々な教室、そしてお部屋の貸し出しもされている。澁谷農園『母屋』さん
詳しくは、公式サイトご覧ください。
澁谷農園『母屋』公式サイト』
澁谷農園『母屋』FaceBook


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2015年2月14日 (土)

川崎いちご物語

今回は、川崎市高津区坂戸にあります
『武笠農園 いちごハウス』におじゃましました!

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こちらで農業をされている、
いとこ同士の武笠康浩さん、奈良翔太さんにお話を伺いました。


約8000株のいちごが並ぶビニールハウス内では、
酸味と甘みのバランスがいい『紅ほっぺ』を栽培されていました。
お二人は、暖かい時期に花の栽培をされているのですが、
その手がかからない1、2月に何かできないかということで、
今シーズン初めて、イチゴの栽培にとりかかったそうです。


こちらは、
腰の高さにあるプランターにイチゴを植える『高設栽培』を取り入れていたり、
また、土は普通の土ではなく、ヤシを砕いたヤシ殻を使ったり
そしてハウス内の温度、湿度、CO2濃度、明るさなどは、
パソコンでのコンピューター管理となっていたりと驚きのビニールハウスでした!

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そんな徹底された管理の中、一日約30~50kgの紅ほっぺを収穫されるそうで、


こちらがその中で栽培されたイチゴなのですが・・・

 
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とにかく大きい!!!
通常のイチゴが約20gなのに対し、こちらのイチゴはなんと、一粒45gほど!!


ではお味も!ということでさっそく頂きました!

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とっても甘くて、香りがその場一体に広がりました!
そして何よりみずみずしくジューシー!
大きい紅ほっぺは、その見栄えに負けないくらいとても美味しかったです!


こちらのイチゴは、ハウス前にて毎朝11時から販売しており、


そしてご予約いただければこちらの箱もご用意↓↓↓

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苺の窓が可愛らしい化粧箱!
下のMUKASA ICHIGO というロゴもとってもお洒落ですね!
そして新鮮さをあらわす、イチゴの花が入っていますよ!


通常、1パック300gで800円
化粧箱はイチゴが12~15粒、約70gほど入って2400円!
ギフトにもオススメですよ!


今年は5月まで販売予定ですが、
詳しくは武笠農園いちごハウスのfacebookページをご覧ください!
https://www.facebook.com/mukasaichigo?fref=ts

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さて続いては、川崎区麻生区黒川にある、
JAセレサ川崎、ファーマーズマーケット『セレサモス』におじゃましました!
店長さんの長谷川努さんにお話しを伺いました。

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こちらでは、市内の農産品から生まれた
オリジナル商品があるということで教えていただきました!
まずは、『ブロッコリードレッシング』!

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こちらは市内でのブロッコリー生産が非常に多く、
何かに活用できないかと、開発された商品だそうで、
味は、全3種類。【和風】【中華】【フレンチ】があります。
どのお味も一本480円となっています!


さっそく【フレンチ】をサラダホウレンソウに和えていただきましたが、
しっかりとパンチの効いた味で、美味しかったです!


続いては、『焼肉のタレ』

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この焼肉のタレは、川崎市内の梨を使ったタレとなっています!
こちらは以前おきた、梨のヒョウ被害、この時になにか使い道はないか、
ということで生まれた加工品だそうです。
味は【甘口】【辛口】の2種類があり、
【辛口】を試食させていただきました!


辛さの中にもフルーティな味わいで、焼肉のみならず、サラダにも使える味でした。
こちらは1本480円で販売しております。


そして今最もオススメなのが、禅寺丸柿を使った
『禅寺丸柿ワイン』だそうです!
甘柿で作ってあるので、
女性の方にもおすすめとのことですよ!
1本1,420円となっています。

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JAセレサ川崎、ファーマーズマーケット『セレサモス』
こちらは常に新鮮なお野菜を中心に置いてあり
また1年中楽しめるバラエティ豊かな加工品も取り揃えております。

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そして、ご好評をいただいております
番組DJ小野木考案の『まるっと苺のフレッシュー』ですが、
引き続き下記の店舗で販売中です!


・相模原市南区麻溝台『昔の味たまご農場』直売所
・JR横浜線淵野辺駅徒歩10分『西洋菓子 海援隊』
・JA直売所『べじたべーな』
 →『べじたべーな』では明日、2月15日までの販売となります。

さらに!新たに2月16日から2月いっぱいまで
相模原市津久井郡の直売所『あぐりんず つくい』でも販売決定!!
また『昔の味たまご農場 直売所』、『西洋菓子 海援隊』さんも
延長で2月いっぱいまでの販売となりましたので、、
是非この機会にご賞味くださいませ!


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