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JAグループ神奈川 Feed

2016年1月 2日 (土)

お餅に合うものなぁ~に♪

今回、まず注目したのは、
お正月の食べ物、お餅にかかせない、お醤油に注目しました!
やってきたのは、相模原市緑区大島にあります、
井上醤油 株式会社です。

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お話を伺ったのは、
こちらの四代目、井上芳太郎さんです。

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こちらは1875年創業の老舗醤油屋さん。
宮大工さんが建てたという蔵の中を見学させていただきましたよ。

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こちらでは、オリジナルの「タマキュウ醤油」の他にも、
様々な種類のお醤油、そして人気のめんつゆ!
今では、煮物など様々な料理に使える万能だし
「つゆ子さん」という商品として販売されています。

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そして、井上さんのお醤油を使って様々なお正月料理をいただきました!
奥様の弘子さんのお料理はとっても美味しかったですよ!

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そしてお雑煮。

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「つゆ子さん」の姉妹品、「玉子さん」
こちらは、甘みを抑えているため、餃子のタレや卵かけご飯のタレとしても人気!

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井上さんのお醤油は、
農産物直売所べじたべーな
全ての農協支所、あぐりんずつくいグリーンセンターあいかわ
Aコープ、近隣スーパー、
工場での直売や、ネット販売など、様々なところにあるので、
是非一度お手にとってみてはいかがでしょうか?

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続いて伺ったのは、
平塚市豊原町にあります、株式会社 鈴木製餡所、
専務の佐野正敏さんにお話を伺いました。

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こちらも、1948年創業の老舗店。
商標登録をされた『湘南の夢』
他に、津久井在来大豆を使ったプレミアムきなこなども販売しています。

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奥様のやすこさんにもお話を伺いつつ、
あんこ餅、きなこ餅、お汁粉もいただきました!

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あんこは実はバランスのいい食品で、
食物繊維なども非常に多く、日本人の健康に即した食べ物なんだそうです!


株式会社 鈴木製餡所のあんこは、
大型農産物直売所「あさつゆ広場」の他、
近隣スーパーや、鈴木製餡所の店舗でも販売されています。
鈴木製餡所
神奈川県平塚市豊原町19-14
アクセス:伊勢原に向かう61号線、「保健所前」交差点を左折し、
      三つ目の交差点の左側にあります。

鈴木さんのあんこ、是非ご賞味ください!

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2015年11月28日 (土)

祝✩番組放送400回!収穫祭

今回は、『JAFreshFarm』のサツマイモ収穫を行いました!
ご協力いただいたのは、JAいせはら 営農技術相談員、二見敬男さんです。

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蟹もいましたよ♪

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そしてこのサツマイモを持って
先週行われた『JAいせはら農業祭』に行ってきましたよ!

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この日はお天気にも恵まれ、絶好のイベント日和でした。

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収穫したさつまいもをスティック状にし、素揚げして、砂糖と塩で和えたもの、
それと、JAFreshMarketのオリジナルグッズを無料配布いたしました!

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並んでくださった方、ありがとうございました!



JAいせはら農業祭りは、非常に盛り上がっていましたよ!

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そして、JAいせはら青年部のブースでは、ポン菓子が作られていました。

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お話を伺ったのは、今年度委員長の山本一浩さんです。

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実際に聴いたポン菓子の音には驚きました!

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にんじんを模した袋がとても可愛かったです!

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続いてお話を伺ったのは、
JA神奈川県中央会、副会長の長嶋喜満さんです。

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農業だけではなく、市民と一体になって、農業事業を理解し、
今後も取り組んでいきたい!とのことでした。


そして、番組でもお伝えした放送400回を記念したプレゼント情報です!

・JAFreshMarketのオリジナルグッズ 5名様

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・米屋きゃらぶき本舗の佃煮「きゃらぶき」 2名様

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・横浜市磯子区岡村の洋菓子店「欧風菓子フリアンドール」から
 横浜産のレモンを使った『檸檬ケーキ』5個入り  3名様

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応募メールアドレス
fresh@fmyokohama.co.jp

件名に、ご希望の商品「○○希望」と書いて
住所、氏名、年齢、電話番号を明記の上ご応募ください。
締め切りは、11月28日(土)、本日までです!
※当選者の発表は、発想をもってかえさせて頂きます。 

2015年9月 5日 (土)

安全・安心 神奈川のお肉

今回は、神奈川の安全・安心なお肉の秘密を探りに行きました!

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厚木インターチェンジのすぐ近く㈱神奈川食肉センター!

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取締役の田中一志さんと、部長の金子好一さんにお話を聴きました。

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世界的にも認められた衛生面、そしてその高い技術に驚かされました!

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そして自社ブランド豚「やまと豚」を提供されている、
株式会社フリーデンにやってきました!

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こちらで小俣勝彦専務にお話伺いました。

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フリーデン印のソーセージやハムは全国に流通しており、
JA湘南大型農産物直売所『あさつゆ広場』や、
伊勢原の『あふり~な 伊勢原店』でも販売してあります。


そして美味しいやまと豚を求め、
「豚肉創作料理やまと 横浜ランドマーク店」に向かいました!

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お話を、店長の秋本裕行さんと、
料理長の田代行さんに伺っていきました。

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オススメは、『薬膳不老長寿鍋』
こちらは赤と白の2種類のスープで、身体にも大変いいお鍋です。

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そして今回いただいた、「やまと豚ロースカツ膳」

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豚肉はとても柔らかく、なにより脂が美味しい!

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そして、「やまと豚リブロースの生姜焼き御膳」

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自家製ガーリックバターが決め手です!

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「豚肉創作料理やまと 横浜ランドマーク店」
営業時間は、
ランチ  11:00-15:00(ラストオーダー)
ディナー 16:30-21:30(ラストオーダー)


他にも、銀座本店、南青山店があります。
詳しくは、お店のHPをごらんください。
豚肉創作料理 やまと


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『ごちそうさまでした!』

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2015年6月 6日 (土)

『JA Fresh Farm』オープン

今回は、JA Fresh Marketの畑『JA Fresh Farm』を伊勢原比々多にオープン!!
ご協力いただいたのは、JAいせはら営農技術相談員の二見敬男さんです。

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準備もばっちりです!

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今回はサツマイモの土づくり、畝づくり、定植を行いました!
サツマイモはほとんど手がかからず、簡単にできます!

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サツマイモの他には、とうもろこし、ミニトマト、ズッキーニも植えましたよ!
今回植えた野菜は、いつか大きくなった姿を皆様にお見せしたいと考えています!


続いて伊勢原市上粕屋市にある趣ある古民家
『雨岳文庫・山口家住宅』におじゃましました。

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こちらを管理されている山口匤一さん、
そして日本茶インストラクターの上原美奈子さんにお話を伺いました。

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雨岳文庫・山口家住宅
こちらは毎週日曜日に一般公開されています。
また資料はHP上でも公開されています。
そして、NPO法人『雨岳文庫を活用する会』が
敷地内でのお茶摘会、農業体験、ウォーキングツアーなども開催しています。


詳しくはHPをご覧ください
雨岳文庫


そして、上原さんから美味しい紅茶もいただきました!

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自然豊かやなこの地で、無農薬の茶葉を使った紅茶をいただきました。
上原さんは今月の19、20日に清川村でお茶摘体験を開催されるそうです!
詳しくは、『夢見る茶畑』のFaceBookページをご覧ください
『夢見る茶畑』FaceBook

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もうすぐ夏ですね!

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2015年3月 7日 (土)

オノギシュラン

今回は、特別企画!『オノギシュラン』と題し、
オープンしたばかりの2つの地産地消のお店をご紹介!

まず初めは、横浜市港北区大倉山にあります
イタリアンバル『マリーナピッコラ 大倉山店』!

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マネージャーの須崎浩司さんにお話を伺いました。

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南イタリア、シチリア島をイメージしたイタリアンバルで、
季節野菜や旬の食材を美味しくいただけます。


さっそくご用意いただいたのが、朝採れ野菜を使った10種類のサラダです!

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水菜やルッコラ、フリルレタス、赤軸ホウレンソウなど10種類もの野菜が入り、
赤&白ワインビネガーで和えたシンプルな味付け。
素材の味がとても引き立ち美味しかったです!


続いてご用意いただいたのが、炭火野菜にしたコールラビ!

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炭火焼で野菜本来の味をじっくりと出し、こちらも絶品でした!


お客様とのコミュニケーションを大切にしながら、
要望に応えて様々な料理を提供してくれるマリーナピッコラさん。
今のオススメは、麺に桜えびを練り込んだ生パスタ!
他にも炭火野菜や、炭火焼のお肉などがオススメとなっています!


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今月3月19日には、二俣川店に
小さな洞窟 とい意味の『グロッタ・ピッコラ』というお店もオープンするそうなので、
そちらもチェックしてみてください!


マリーナピッコラ 大倉山店
年中無休で、夕方5時から朝5時まで営業しています!
マリーナピッコラ Facebook


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続いては鎌倉市へ!江ノ電長谷駅からすぐの所、
野菜の瓶詰専門店『Vege Stock Kamakura』へやってきました!

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こちらは鎌倉野菜を中心に湘南の野菜を使った瓶詰専門店!
最近発売されたばかりの新商品、
鎌倉野菜を使ったジャーサラダをいただきました!
(※こちらのお店は持ち帰り専門ですが、
  今回は特別にお店で試食させていただきました!)

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底にドレッシングが入っており、食べる前に振って混ぜてからいただきます。
こちらは密封されているので、5日間は野菜の新鮮さが保たれるそうです!

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見た目の綺麗さもありながら、量もたくさん入ってます!
葉物はシャキシャキとした食感で、ドレシングもまんべんなく混ざり
とても美味しかったです!
こちらは人気のBall社の瓶にはいってお値段1,500円!


Vege Stock Kamakuraさんでは他にも、
パクチーのジェノベーゼソースや、
果物を使ったジャムなど様々な商品がご用意してあります!
店内はとてもおしゃれな内装が印象的でした!

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詳しくは下記のリンクからご覧ください!
Vege Stock Kamakura Facebook

Vege Stock Kamakura 公式HP

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神奈川旬菜ナビの「直売所スタンプラリー」については、
下記リンク先をチェック!

http://www3.tvk-yokohama.com/navi/2015/03/post_91.php

2014年11月29日 (土)

熟成酵母豚が美味いブー

今回は、神奈川県立中央農業高等学校にやってきました!!
こちらの高校の『養豚部』におじゃまして、顧問の巻島弘敏先生と畜産科2年生、
小原麻美さんにお話を伺いました。


こちらには酵母発酵パン飼料で育てられている珍しい豚さんが
いるということでやってきたのですが・・・


~酵母発酵パン飼料とは~
・県内のパン工場から排出される廃棄パンを主原料に、酵母発酵させた飼料。
・アルコール発酵なので、お酒のような匂いが特徴的。
・旨み成分に関わる遊離アミノ酸、肉を柔らかくする不飽和脂肪酸を多く含んでいる。

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小原さん達は他にも、おいしい品種の掛け合わせや、エサの工夫など、
美味しい豚肉づくり日々を勉強しており、
今回の取材でも、普段の頑張りがとても伝わってきました!

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酵母発酵飼料についてさらに詳しく探るため、
飼料を製造されている会社、株式会社エスピージーフコク常務の
矢満田正司さんにお話をうかがいました。

パン工場からパンを有価で引き取り、独自のブレンドした飼料と合わせ、
酵母菌を加える。こうしてアルコール発酵ができます。
アルコール成分を含む飼料は、香りも栄養の消化吸収もよく、
血行を促し健康にも良いそうで、豚にかかるストレスも少ないそうです。


ただ、酵母発酵飼料は水分が30パーセントと水分量が多いため
自動給餌機にかからず、エサまきは人の手作業になっています。
こうした作業では豚を大量に飼育することが出来ず、
そのために酵母発酵飼料で育てている豚は大変貴重なものとなっているそうです。

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こうしてできた酵母発酵飼料の豚肉は以下の場所で食べることができます!
お肉の加工販売は、相模原市中央区の真田畜産、
食べられるお店としては大和市南林間にある『焼肉飛鳥』があります。
またエスピージーフコクの自社ブランド「myポーク」は
料理教室のホームメイドクッキングの講座で取扱いのほか、
川崎駅仲見世通りに12月オープン予定の炭火焼バル『ばね豚』があります。
こちらで是非この貴重な豚肉を味わってみてください♪




続いては、酵母発酵飼料でできた貴重なブランド豚「とん勝(とんかち)」が食べられる、
『焼肉飛鳥』さんにおじゃましました。お話を伺ったのは小川勲さんです。

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こちらはお店を構えて約40年、
お肉は宮崎産の黒毛和牛を中心に力をいれ、
ほかにもキムチ、タレ、スープがすべて手作り!と、大変手が込んでいるお店です。


そして、ここでしか味わえない酵母発酵飼料で育てられた豚『とん勝』
一体どんなお味なのか早速いただきました!

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まずは『豚バラ』

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旨みが強く、赤身部分は臭みがなく食べやすい!
脂身が口の中でジュワッと溶け出し、柔らかくて大変おいしかったです!


続いては『豚トロ』

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さっぱりして味わいで、歯ごたえも楽しみながら美味しくいただけました。
ちなみに豚トロは豚の肩周りの部分で、
1頭からだいたい800gほどしか取れない貴重な部位だそうです!

そして子供に大人気のウインナー

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こちらは食べた瞬間に肉の旨みが広がり、とてもジューシーで絶品でした!



小田急江ノ島「南林間駅」から徒歩3分ほどにある『焼肉飛鳥』
最大70名様まで収容の宴会場を完備、また最近ではメニューに鍋や宴会メニューも用意し、
これからのシーズンだと忘年会新年会等にもご利用ください、とのことでした♪

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こちらは1番人気の黒毛和牛厚切りステーキ↓

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こちらも人気商品!ダイヤモンドカット↓

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厳選された牛肉、自家製キムチ、特製のタレ・スープ、
そしてここだけでしか味わえない『とん勝』
詳しいお店の情報はこちらのホームページをチェックしてみてください↓↓↓
   
焼肉飛鳥HP


今日は1129(いい肉)の日ということで、
是非『焼肉飛鳥』さんに足を運んでみてはいかがでしょうか♪

2014年11月15日 (土)

神奈川うまいもの巡りin三浦半島 ~「かながわ旬菜ナビ」とコラボ企画~

今回は、三崎港産直センター『うらり』にやってきました♪

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目の前に海が広がるうらりには、沢山の新鮮な海産物が並んでいました。
そんな中、農産物を置いている高梨農園の、高梨尚子さんにお話を伺いました。

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こちらでは、三浦氏南浦下町金田の畑で栽培した採れたての農産物や、
さまざまな加工品が並んでいました。

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さっそくこの中から、おすすめの野菜で作った一品をいただきました♪
レディーサラダの甘酢漬けです!

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レディーサラダとは・・・大根をサラダで食べられるように品種改良されたもので、
色味は綺麗な赤紫、中の果肉は白く、なんと皮ごと食べられるそうです!

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レディーサラダは、甘酢漬けには少し辛みが強いため、
砂糖を多めに入れて食べやすくしているそうです。
酸味と甘みのバランスがちょうど良く、とてもまろやかな仕上がりでした!

それと、もう1つ!

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こちらはなんと三浦大根を使った飴です!
大根の果汁と国産の蜂蜜を合わせたもので色は透き通ったな黄金色で
蜂蜜の甘さと、大根の辛みも感じます。とっても喉に良さそうですね♪




続いておじゃましたのは、
横須賀の平作で農業を営む山田孝志さんのご自宅です。
ここからは姉妹番組「かながわ旬菜ナビ」で旬菜キャッチャーとして活躍中の
ザッキーこと山崎彩さんと一緒に、奥様の弘子さんにお話を伺ってきました。

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さっそく弘子さんに用意してもらったのが、
なんと三浦大根を使ったジャムです!

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ゆずをたっぷり使っているため、見た目は綺麗なオレンジ色。
はたして大根を使ったジャムとは一体どんな味なのか、早速試食してみました!

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大根の辛みも残しつつ、食感は大根おろしの水気を飛ばしたような感じで、
あとから、ゆずの香りもふわ~っと広がります。なんとも上品な甘さでした♪
このジャムは市場に出せない形のいびつな三浦大根などをを利用したものだそうです。
大根はほとんどが水分なため、ジャムにすると少量しか作れず、大変貴重なものだそうです。

こちらの三浦大根を使ったジャムは、
JAよこすか葉山農産物直売所『すかなごっそ』で11月14日から並んでいるそうです。
他にも、漬物専用の大根を使った甘酢漬けや、高菜を塩漬けして油で炒めたものなども販売しているので、気になる方はぜひ足を運んでみてください♪


ちなみに、今回一緒にきてくれたザッキーは、山田さん宅にある「おむすびッシュ」という農産物をリサーチしにきたそうで、
その模様は、tvk『かながわ旬菜ナビ』にて、明日11月16日と翌週23日に「旬ナビバスツアー 旨いもの大作戦」と題して放送されるので、そちらもぜひぜひチェックしてみてくださいね♪
かながわ旬菜ナビ 公式サイト

2014年10月18日 (土)

都会の「いなか」ステーション

今回は、東京都千代田区大手町にある、JAビルにおじゃましました!

場所は大手町一丁目。
大手町一丁目というと、金融機関や商社などの本社が集まるビジネス街。
その大手町に37階建てのJAビルがあり、
まずは4Fの屋上庭園「スカイガーデン」にお邪魔しました。

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お話を伺ったのは、
こちらの管理マネージャーを務めていらっしゃる、川並三也さん。

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里山を再現したそうで、茶畑や果樹園、田んぼ、
川を表現した水路が茂みの間を流れていました。

そして、室内から出てすぐ目に飛び込んできた「鳥居」には驚きました!

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大手町神社と名付けられたこの神社は、
旧JAビル屋上にあった農協神社から移されたもの。

また、茶摘みや稲刈りといった収穫イベントもあるという事で、
楽しみもいっぱいの、見事な庭園でした!

こちらの「スカイガーデン」。
平日のみ午後4時まで解放されていて、JAの職員さんに限らず、
誰でもここへ来て休憩や昼食をとることができるそうです。

続いては、室内にある農業・農村ギャラリー「Minolé(ミノーレ)」へ!

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こちらは2009年6月に開館。
JAグループ全農が全国でどの様な活動しているのかをお知らせしています。

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入口から入ってすぐの場所には、
月替わりで各JAグループの方々によるパネル展示を行っています。
今月はJA全農の出展で、東日本大震災からの復興の取り組みについての
パネル展示があります。

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さらに奥に進むと、直売所が!
こちらは毎月第2木曜日と金曜日の2日間、「JAまるしぇ」と題して開催。

全国各地の特産品の紹介や、各地域の情報を直接消費者に伝えることにより、
農業や国産の農畜産物の良さをPRするため、価格等も通常よりも抑えているそうです。
月替わりの直売会ということで、取材当日は「宮城県」のまるしぇが行われていました。

来月の「JAまるしぇ」は11月13日木曜日と14日金曜日。岩手県のJAです。
また、農業・農村ギャラリーでは、さまざまなセミナーや講座が開催され、
和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー、農を伝える食育ソムリエ講座、
ベジフルティーチャーの旬果旬菜!食農講座などなど。

神奈川県の食材も今年度は3回提供しており、次回は12月。
来年1月には七草の販売と七草粥を振舞う予定だそうです。

続いては毎日500食も売り上げるというJAのお弁当販売エリア、
食のコーナー「旬」を取材しました!

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「みんなのよい食プロジェクト」推進担当の菅野由美さんにお話を伺いました。

こちらでは、国産の野菜やお肉で作ったお弁当が販売されていて、
こちらの厨房で作られて炊き立ての状態で提供されるご飯は
白米、玄米、十六穀米から2種類、選べます。

ちなみに「みんなのよい食プロジェクト」とは…
JAグループが取り組んでいる、心と体を支える食の大切さ、
国産や地元産の農畜産物の豊かさを伝えようと推進している運動のこと。

おかずも、手作りのこった献立が詰めあわされていて、
1日500食売り上げるというのも納得でした。

誰もが好きな洋食メニューの鉄板も!毎週金曜日は「カレー」。
こちらも500円で販売されていて、数に限りがあるので早い物勝ちだそうですよ!

そして、特別弁当として毎日50食限定で販売しているお弁当が
女子栄養大学とコラボした「みんなのよい食弁当」。

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大学が推進している「四群点数法」にもとづいて作っています。

「四群点数法」とは…食品を栄養素の4つのグループに分けて、
そのグループの食品をどの位食べたら良いか、
食事のルールを分かりやすく示したもの

「1群」…生命をつくる(乳製品・卵)

「2群」…力のもとになる(お魚・肉・大豆製品)

「3群」…体の調子を整える(お野菜・お芋・果物)

「4群」…エネルギーを蓄える(ご飯)

2週間ごとにメニューを変えて販売しています。
今回は運動の前後に食べると良い栄養素が摂れるお弁当!

スポーツの前には、途中でエネルギー切れにならない様に炭水化物と、
もうひとつ、必要な栄養素はタンパク質。
運動の後にタンパク質と炭水化物を摂ると疲労が軽減します。

そこでおかずには「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」など、
主にそれらの栄養素が摂れるよう工夫されています!

「みんなのよい食弁当」は、ひとつ500円。
一日限定50食なので、早く売り切れる事が多いそうです。
メタボが気になる方や、健康的なダイエットをしたい方はぜひ、
ランチタイムの早いうちに買いに行ってみてはいかがでしょうか!

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こちら、食のコーナー「旬」でのお弁当の販売は午後三時までとなっています。
また、「みんなのよい食プロジェクト」のホームページでは、
イベントやお弁当の紹介をしています!

こちらのブログの左側にもバナーが貼ってありますので、
ぜひ、そちらからチェックしてみて下さいね!

2014年2月 1日 (土)

クリーン作戦展開中〜平塚〜

今週は、平塚駅南口でJA職員の地域貢献活動をレポート。

また湘南ひらつか逸品メニュー「湘南ご馳走ご膳」も頂いて来ました。

まずは、クリーン作戦。

毎月第2、第4金曜日の朝にJA共済連神奈川、JA湘南、JA全農かながわの3団体が

行っています。

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この活動は、地域貢献と職場のコミュニケーションの向上などを目的に、

今回で20回になるそうです。参加されていたJA共済連神奈川の方々。

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お話を伺ったJA共済連神奈川の山内委員長。

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清掃活動に参加されていたJA湘南の方々

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お話を伺ったJA湘南の金子明世さん

02013そしてJA全農かながわの方々

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お話を伺ったのは、JA全農かながわの熊沢さちさん。

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続いて同じく平塚で評判のお魚料理の美味しいお店「旬菜屋NOBU」へ。

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「旬菜屋NOBU」のオーナーの相原伸美さんは、「湘南ひらつか逸品プロジェクト」の

会長でもあります。

この「湘南ひらつか逸品プロジェクト」は、現在41店鋪のお店が加盟しており、

今一番お勧めしたいメニューを切磋琢磨し、逸品メニューを作り上げて行くプロジェクト!

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今年の逸品が全て出揃い。こちらが「旬菜屋NOBU」の逸品。「湘南ご馳走ご膳」!!!

相模湾の地魚とこだわりの湘南野菜を生かした旬の料理です。

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「旬菜屋NOBU」のオーナーの相原伸美さん。

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逸品は、逸品カタログというフリー冊子で見ることが出来ます。

このフリー冊子は、平塚の商工会議所や湘南ひらつか逸品プロジェクト加盟店で

配布されています。また現在スタンプラリーも実施中です。

「旬菜屋NOBU」の営業時間は、11時30分からお昼2時30分まで

夜は、夕方5時30分から夜9時30分、日曜日は夜9時までとなっています。

木曜日と第3水曜日がお休みです。詳しくは、0463-35-2007

2013年8月10日 (土)

ハピネスクッキングin大和

今週は、綾瀬市にある野菜農園「コバヤシファーム」。

またその野菜を使った料理教室「大和クッキングスクール」にもお邪魔しました。

コバヤシファームのなす畑。

風や害虫などから守るために、ネットで覆われていました。

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エコファーマーに認定されている小林さんは、

なすやトマトの他に、80種類、180品種もの野菜を栽培されています。

中には、珍しい野菜も。

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コバヤシファームで収穫した野菜

農園長の小林俊明さんと奥さんの真帆さん。

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続いて、小林さんの野菜を使用されている大和クッキングスクールへ。

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「ハピネスクッキング」という教室では、小林さんの野菜を使ったメニューが。

なす「サラダむらさき」とそうめんかぼちゃを使った「そうめんかぼちゃと山形のダシ」

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焼きトウモロコシのすり流し

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今回お話を伺った片山琴美さん。

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大和クッキングスクールは、相鉄線、小田急線「大和駅」目の前。

詳しいお問い合わせは、046-261-4914

または、こちらから!