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2018年6月 9日 (土)

最新トレンドはミニ野菜

今回は、ミニ野菜に注目!
おじゃましたのは、相模原市南区下溝にある畑です。

こちらで農業をされています、新鍋 哲郎さんにお話を伺いました。

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最近は、相模原市内でも少人数の世帯が増えているそうです。
そうなると、せっかく購入したお野菜も使いきれずに困ってしまう、
なんていうケースも増えるため、今、注目されているのが、
通常よりも小ぶりなサイズの「ミニ野菜」なんです!

新鍋さんは、「新鮮な食材を使い切り」で食べてもらいたいと、
去年からこちらの畑で、ミニ野菜の生産をされています。

ちなみに、新鍋さんは、ミニ野菜の他にも季節によって
小松菜、ホウレンソウ、ルッコラ、ズッキーニなども栽培されているそうですよ。

その見た目も気になるミニ野菜。
今回は特別に畑の中におじゃまして、
 ミニ白菜の収穫体験をさせて頂きました!

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すぐ隣にはミニチンゲン菜も栽培されていました。
こちらも、手のひらに乗ってしまうほどの小ぶりなサイズで、
一人暮らしの方にもオススメしたいです。

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気になるという方は、相模原市中央区青葉にあります、
JAの大型農産物直売所「べじたべーな」などに
ミニ野菜が並んでいますので、ぜひ、手に取ってみて下さい!

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続いては、相模原でも人気の、相模原市南区相南にあるラーメン店、
『Sagamihara 欅』の店主、佐野 全さんにお話を伺いました。

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オシャレな店内の雰囲気から、食材は100パーセント自家製の麺や、
相模原産のお野菜を取り入れたりと、色んなところにこだわりが感じられるラーメン店です。
去年9月にオープンされたばかりということで、
すでに注目されているラーメン通の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

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そんな『Sagamihara 欅(さがみはら けやき)』のラーメン、
醤油ラーメンと、トッピングの味玉子を頂きました!

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取材の後でさらに、「味噌ラーメン」も頂きました!
相模原の味噌を使ったラーメン。生姜たっぷりで、アクセントに一味唐辛子も!
体も温まりますし、濃厚ながら後味すっきりでおいしかったですよ!

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【Sagamihara 欅】
https://www.keyaki-sagamihara.com
相模原市南区相南4-1-33
営業時間 : 11:00〜15:00 / 18:00〜24:00
※食材無くなり次第終了
定休日 : 木曜日
TEL : 042-747-0139

2018年6月 2日 (土)

県民の食卓はおまかせ!

今回は、スーパーマーケット、「エーコープ」に注目!
まずは横浜市営地下鉄ブルーライン「中田駅」のすぐ近くにあります、
「エーコープ中田店」におじゃましています!
お話を伺ったのは、こちらの店長でいらっしゃいます、山内康弘さんです。
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エーコープは、神奈川周辺だけでも15店舗ほどあります。
皆さんが住んでいらっしゃる地域にも、もしかしたらあるかもしれませんね。
そのスーパーマーケットの特徴は、直売所の様に、
農家さんから直接仕入れる新鮮なお野菜やお肉!
安全・安心な食材が、毎日並んでいます。

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他のコーナーも充実していて、日用品はもちろん、
「エーコープ中田店」では、お店で精米したごはんを使ったお弁当や
手作りのおにぎりなども並んでいました。
お料理を作る時間が無い時にも活用したい、とても便利なお店なんです!

スーパーマーケット「エーコープ」では、
「あぐり倶楽部」の会員になると、一部の店舗を覗いて、お会計金額からの割引など、
お得なチャンスが沢山あります。詳しくは、エーコープ関東のホームページをご覧ください。
エーコープ関東

続いては、人気のブランド豚、「やまゆりポーク」が美味しく頂ける場所へ向かいます!

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「湘南台駅」東口から歩いて8分ほど、
「カフェ ターブル ビジュー」のオーナーシェフ、飯嶋泰さんにお話を伺いました。
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色んな方面からアクセスがしやすい「湘南台駅」の近くということもあって
遠くからのお客さんも多いそうで、美味しいお料理を求めて、
沢山の方がこちらのお店を利用されています。

食材は、地元のJAの直売所「わいわい市」で購入されることもあるそうで、
お肉だけでなく、お野菜の新鮮さも人気の秘訣なんです!
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そんな「カフェ ターブル ビジュー」で、やまゆりポークを使った看板メニュー、
「やまゆりポーク厚切りロースト」と、「やまゆりポークカツレツ」を頂きました!
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取材の後でさらにもうひと品、「やまゆりポークソテー」も頂きました!
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【カフェ ターブル ビジュー】
http://cafetablebijou.com/

藤沢市湘南台1-21-18 メイハウス1F
小田急・相鉄・市営地下鉄湘南台駅東口より徒歩8分
TEL:0466-46-0121
営業時間 11:40 ~ 22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:火曜日

2018年5月26日 (土)

峠でお待ちしています

今回は、横須賀市から!峠で育った季節野菜に注目!
横須賀市長浦町でお野菜を栽培されています、
垣内清美さんの畑におじゃましました!

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横須賀といえば、港町のイメージがあるかもしれませんが、
こちらは十三峠といわれる、山の上です。

そんな場所にある畑で、垣内さんは、
現在もお母様と二人で沢山のお野菜を栽培されています。
そのお野菜の中から、今オススメのスナップエンドウを収穫させて頂きました!

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収穫の後、垣内さんの畑で採れたお野菜を使ったお料理も作って頂きました!

ひとつは、採れたてのレタス、ホウレンソウ、
サラダからし菜、スイスチャードを使ったサラダ。
にんにくが効いたシーザー味で味付け。どれもシャキシャキでおいしかったです。

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もうひとつは、じゃがいもの炒め。
オリーブオイルをにんにくで炒めて、じゃがいもを全部塩胡椒で炒めたもので、
じゃがいもは全部で6種類も使われています!

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垣内さんが十三峠の畑で育てた季節野菜をたっぷり頂いたあとは、
そのお野菜が出荷されているという場所へ向かいました!

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垣内さんにご案内頂いたのは、京急線「按針塚駅」から車で5分ほど。
十三峠地区で月に一度、第三金曜日に開催されているという、直売会です。
こちらの直売会を運営されています、「JA逸見野菜直売倶楽部」の代表、
梅田達男さんにお話を伺いました。

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月にたった一度の開催なのに、
オープンからすぐにほとんどの野菜が売り切れてしまうほど、
地元の方を中心に人気の直売会です。

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取材に伺った当日は、汐入駅の近くでレストランを営業されているシェフの方も、
朝早くから新鮮なお野菜を購入されていました。
また、珍しいお野菜の販売にも力を入れていらっしゃるそうで、
現在は、今年の秋の出荷を目指して、青パパイヤの栽培をされているそうです。
さらに、十三峠で採れただいこんを「十三峠だいこん」として売り出せるよう努力している、
ともおっしゃっていました。

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十三峠での直売会、次回の開催は6月15日・金曜日の朝9時から!
予定では、順調に育てば夏野菜が並ぶかも!とのことです。
会場までのアクセス方法など、詳しくはこちらのページをチェックしてください。

JAよこすか葉山の直売所紹介ページ

2018年5月19日 (土)

花とみつばち♡

今回は、藤沢市から!湘南はちみつに注目!
お話を伺っているのは、藤沢市辻堂東海岸の住宅街の中にあるハチミツ専門店、
「中野養蜂園」の店長、中野拓哉さんです。
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中野養蜂園では、中野さんのおじいさまが開業されて以来、
現在までおよそ60年に渡って、新鮮なハチミツの販売をされています。
養蜂のお店は、神奈川県内では珍しいそうで、
中でもこだわりなのが、店舗の裏で採っているという、湘南はちみつです。

どんなお味なのでしょうか?湘南はちみつが今まさに生産されています、
蜜蜂の巣箱がある場所へご案内頂きました!
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その後、味見もさせて頂きました!
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お近くの方はぜひお店に足を運んで、
沢山の種類のハチミツの中から量り売りで購入して頂きたいですが、
お話にありました通り、お取り寄せすることもできます。
詳しくは中野養蜂園のホームページをチェックしてください!

藤沢・辻堂のはちみつ販売 中野養蜂園
〒251-0045 藤沢市辻堂東海岸1-16-8
TEL:0120-38-0875
定休日:毎週日曜日
営業時間:9:00~19:00
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さて、ミツバチから元気を頂いた後は、
私もミツバチのように、こんな場所へ…

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藤沢市下土棚でお花を育てていらっしゃいます、
小菅ファームの代表、小菅 功さんにお話を伺いました!
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年間で30品目・100種類近くものお花を生産されている小菅さん。
有機物が多く含まれた土を元に育てられた、こだわりのお花を各地に出荷されています。
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続いては、そのお花を愛でることができるスポットに向かいました!

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JR東海道線「辻堂駅」南口からバスで10分ほど。
辻堂海浜公園で、園長の菅原 正士さんにお話を伺いました!

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辻堂海浜公園まつりは、来週の土曜日と日曜日、二日間の開催となっています。
時間は、朝10時から午後3時まで。
27日・日曜日には、大庭支店野菜即売会の皆さんが、地元野菜の販売をします。
公園でお散歩して、色とりどりのお花を眺めて、新鮮なお野菜を購入する、という、
休日らしい一日が過ごせそうです。お時間がある方はぜひ、足を運んでみて下さい!

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2018年5月12日 (土)

オーナーになっ茶いました!

新茶の季節、やってきましたね!
今日は、神奈川県を代表するお茶のひとつ、足柄茶に注目!

今回は特別ゲスト!FMヨコハマで日本茶、といえばこの方!
毎週土曜日・朝8時55分からの番組、「NIPPON CHA・茶・CHA」のDJを担当されています、
日本茶アーティストの茂木雅世さんと一緒に、お茶畑の様子をお届けしました!

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お茶畑から移動して、神奈川県農協茶業センターへやってきました。
神奈川県農協茶業センター 課長の守屋孝治さんに、詳しいお話を伺いました。

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荒茶工場で一次加工された茶葉が、こちらに集まっているそうですよ。

守屋孝治さんのご案内のもと、
茶業センターから歩いて1分のところにある直売所で、
おいしいお茶の淹れ方も教えていただきました!

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直売所には、足柄茶の他、足柄茶を使った和菓子やアイスなども販売されていましたよ。

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人気なのは「足柄茶まんじゅう」、高級な「足柄茶しぐれ」。
他に「箱根山麓紅茶」もオススメです!

【神奈川県農協茶業センター直売所】
〒258-0124 神奈川県足柄上郡山北町川西691-7
TEL:0465-77-2001
営業時間 8:30~17:00

http://www.ashigaracha.co.jp

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2018年5月 5日 (土)

エリーの休日♪ ~ガーデニング編~

今回は、厚木市で、ガーデニングに挑戦しました!

まずはじめにおじゃましたのは、東名高速道路「厚木IC」から車で20分ほど、
厚木市及川にあります、JAあつぎグリーンセンターです。

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厚木市内のお花の生産事情と、こちらのお店について、
JAあつぎ 指導販売部 営農指導課 係長の、井上通さんと、
JAあつぎグリーンセンター 店長の、印銀誠さんにお話を伺いました!

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取材した日は平日の午後でしたが、店内は、
食材などを買いに来られたお客さんで大変賑わっていました。
お店の前には、お花はもちろんのこと、野菜の苗も沢山並んでいて、
夏に収穫の時期を迎えるトウモロコシやズッキーニなどの苗もありました!

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これから植え初めて、夏に自分で育てた美味しいお野菜を頂く!というのも最高ですよね。

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そんな中、今回体験するのは、お花の寄せ植え。
お花を育てていらっしいます、農家さんのもとへ向かいました!
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今回、お花の寄せ植えを教えて下さったのは、
厚木市園芸協会 鉢物部会 部会長の加藤浩幸さんです。

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加藤さんは普段、30種類以上に及ぶ草花の他に、
春はナスやピーマン、トマトなどの野菜の苗なども生産されています。
花もちが良い苗を出荷されているということで、
ガーデニング好きの皆さんの強い味方なんです。

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そんな加藤さんに教われば、初心者の私でも、寄せ植えがうまくできそうです!

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アドバイスを受けながら、植えるお花を選んで、いよいよ作業に入ります。

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加藤さんのアドバイスのもと、綺麗なお花の寄せ植えが出来上がりました!

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我が家の玄関に置いたら、綺麗で、一気に雰囲気が明るくなりました!

ガーデニング、私も始めてみたい!という方。
JAあつぎ農産物直売所「夢未市」本店では、本日この後、朝9時30分からお昼12時まで、
店頭で販売しているものから好きなお花を購入して頂き、
寄せ植え体験ができるイベントが開催されます!

お話を伺いました加藤さんをはじめとした
JAあつぎ鉢物部会の会員の皆さんが、寄せ植えのポイントを教えて下さいます。
また、日頃の園芸などに関する質問にもお答えして下さるそうですよ!
今からでも間に合いますので、気になる方は、
厚木にあります「夢未市」本店へ行ってみてはいかがでしょうか!

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さて、厚木市では来週12日(土)、13日(日)に、厚木中央公園で
「厚木市緑のまつり」が開催されますよ!
花と緑に囲まれた週末なんていかがでしょうか。
詳しくは、こちらのリンクをチェックして下さい!

【第44回厚木市緑のまつり】
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/kankou/asobu/event/d041161.html

2018年4月28日 (土)

もっと知りたい!「おにぎり」 

今回は、みんな大好き、おにぎりに注目!ということで、
まずは最近のお米事情について、JA全農 米殻部の、
吉野 元明さんにお話を伺いました!
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お米を消費することで、日本の素敵な田園風景と、
そこに生息する生き物たちを守ることにもつながるんですよね。
美味しいお米を使ったおにぎりに栄養満点なおかずを入れて、バランスの良い食生活を送れば、
環境にも優しく、毎日を健康的に過ごす事ができそうです!

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沢山のお米と幸せがつまっている、おにぎり。
お米について学んだ後は、美味しいお米が食べたくなりました!
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ということで、JR山手線「大塚駅」に来ました。
実は、おにぎりの名店があるということで、詳しい方にお話を。
一般社団法人 おにぎり協会 代表の、中村祐介さんです!

中村さんの胸もとには、「おにぎり協会」と書かれた三角形のバッジが光っていました!
おにぎりの魅力を伺ったところ、食べやすくて美味しいのはもちろん、
誰にでもそれぞれの思い出が詰まっていて、日本人に愛されているところです、
とおっしゃっていました。

おにぎり協会 代表の中村さんにご案内頂いたお店は、
JR山手線「大塚駅」北口から歩いて3分ほどのところにあります、
おにぎりの専門店、「おにぎりぼんご」。20180420_10_08_02
こちらの女将さんでいらっしゃいます、右近由美子さんにお話を伺いました。
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とても気さくなお人柄の右近さん。地元の方に愛さているというのもよく伝わってきました。
そんな右近さんご自身も、若い頃に新潟から上京して、こちらのお店で初めて美味しいお米を
食べたのだそうで、それがきっかけでご主人と出会い、結婚しました、とおっしゃっていました!
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愛の詰まったおにぎり。その技術は一筋縄ではいかないようで、
お店のおにぎりを一人前に握れるようになるまでには大抵1年~2年位はかかるのだそうです!
実際に、ぼんごでおにぎりを握れるのは、右近さんも合わせて3人だけだとか!
そこまでくると、まさに極めたといっても過言ではないかもしれません。
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そんな右近さんがにぎった、
「しゃけ」のおにぎりと、「牛すじ+カレー」のおにぎりを頂きました!
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他にも、人気の「すじこ」と「明太クリームチーズ」も頂きました!
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【おにぎりぼんご】
https://www.onigiribongo.info/
JR大塚駅北口徒歩2分
東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F
電話・FAX: 03-3910-5617

営業時間: 11:30~24:00
定休日:日曜日(祝祭日は営業)

2018年4月21日 (土)

たらんぼ食べる? そだねー!!

今回は、愛川町から!たらの芽に注目!

お話を伺ったのは、愛川町中津でたらの芽を生産されています、
平川 利夫さんです。

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平川さんは、全部で1200坪ほどの広さの畑で、
年間でおよそ40種類のお野菜を育てていらっしゃいます。
その中のひとつが、春の山菜の代表格、たらの芽です。

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美味しいたらの芽を育てるためにも、
害虫となるアブラムシ対策には一番気を遣っていらっしゃるそうで、
なるべく農薬を使わない為にも、アブラムシを食べてくれる
カマキリやテントウムシを放して頑張ってもらっている、
とおっしゃっていました。

天然の栽培方法にこだわって育てられた、平川さんのたらの芽。
今回は特別に、収穫体験をさせて頂きました!

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その後、「たらの芽の天ぷら」と、「たらの芽と三つ葉のおひたし」、
さらに、「たらの芽の甘味噌和え」も頂きました!

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平川さんが生産された たらの芽は、
愛川町にあります「ふれあい旬鮮市」の中津店と春日台店に出荷されています。
平川 利夫さんのお名前が書かれたシールが目印ですよ。

春の山菜を堪能したところで、続いては、愛川町のオススメスポットへ向かいました!

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今回、2か所目におじゃましたのは、
愛川町中津にあります 「割烹旅館 大進館」です。
代表取締役の、佐藤 淳一郎さんにお話を伺いました。

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中津川が流れるそばで、田園風景に囲まれながら
くつろぎのひと時を味わうことができる、こちらの旅館。

館内には様々なタイプの客室のほか、宴会場もいくつかあり、
最大で100人利用できる場所もありました。
また、玄関や階段以外は比較的フラットな作りになっていて、
ファミリーでも安心して過ごすことができます。

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もちろん、魅力的なのは客室やお風呂だけではありません。

日帰りプランで頂ける懐石料理のコースの中から、
愛川町のお米、「愛ちゃん米」を使った釜飯と、ごま豆腐を頂きました!

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コースには、他にも蒸し物や揚げ物に、
お刺身、サラダ、デザートの葛餅までありました!

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カップルやファミリー、団体など、
様々な形で贅沢なひとときが過ごせる「割烹旅館 大進館」。

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詳しい情報についてはこちらをチェックして下さい!

【割烹旅館 大進館】
https://www.daishinkan.co.jp/
神奈川県愛甲郡愛川町中津6890−1
電話:046-286-3322

2018年4月14日 (土)

たけのこ どこどこ~

今回は、秦野市で、今が旬のタケノコをゲット!

お話を伺ったのは、秦野市今泉にある竹林を管理されています、
小林富子さんと、ご主人の哲夫さんです!

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酪農が本業です、とおっしゃっていましたが、
竹林のそばにある牛舎には、20頭近くの大きな牛さんが、
小屋の中でのんびりと過ごしていました!

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一方、タケノコは、栽培を始めてからおよそ30年。
現在も、「ここ掘れワンワン」なんて言いながら、
ご夫婦で仲良く収穫されています。

竹林には、綺麗なピンク色の花を咲かせた桃の木もありました。
そんな春の風景に囲まれながら、タケノコ掘りに挑戦しましたよ!

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さらに、収穫したばかりのタケノコの煮物や、
「タケノコの土佐煮」、「タケノコの木の芽ペースト和え」を頂きました!

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小林さんのタケノコは、
秦野市平沢にある大型農産物直売所「はだのじばさんず」に出荷されています。
小林富子さんのお名前が書かれたシールが目印ですよ。

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今が旬のタケノコ。ぜひ、収穫されたばかりの物を選んで、
早めに茹でてお召し上がりくださいね!

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続いては、タケノコの他にも、春の味覚を沢山頂けるというお店へ向かいました!

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今回、2か所目におじゃましたのは、
小田急線「秦野駅」北口から歩いて2~3分ほどのところにあるお店、
「季魚旬酒 なぶら」です。店長の、三上真人さんにお話を伺いました。

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お店は、オープンから今年で13年。
現在は二代目となる三上さんがメインのお料理を作ったり、
 お客さんにオススメを説明したりされているそうです。

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地元の方を中心に人気があるこちらのお店で、今日は春の味覚、
「旬菜の天ぷら 桜塩添え」と、「桜鯛の桜昆布締め」を頂きました!

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他にも、「春キャベツの温野菜サラダ」も頂きました。

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「季魚旬酒 なぶら」の営業日の確認や事前予約などについて、
詳しくは直接、お電話でお問い合わせください。


【季魚旬酒 なぶら】
神奈川県秦野市本町1-1-6 クレアーレMK2 2F
TEL:0463-83-7768

2018年4月 7日 (土)

真っ赤なドレスのお姫様♡

今回は、真っ赤なイチゴのお姫様、「やよいひめ」に注目!
お話を伺ったのは、横浜市港北区小机町でイチゴを栽培されています、
小金井幸雄さんです。

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イチゴの栽培を始めてから、およそ8年。
現在も、地面に土を盛って畝(うね)を作り、そこに苗を植える昔からの栽培方法、
土耕栽培によって「やよいひめ」を育てていらっしゃいます。

地面より高い位置でイチゴを栽培する「高設栽培」に比べて、
土耕栽培の方が比較的、果肉の張りやツヤが良くなり、
味が濃く水っぽくないものができやすいと感じていらっしゃるそうですよ。

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どんなことよりも、美味しいイチゴを作ることを第一に考えていらっしゃる
小金井さんにお願いして、今回は特別にやよいひめの摘み取りをさせて頂きました!

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春のこの時期に美味しく頂けるイチゴ、ということで、
旬なイチゴ、まだ食べたりな~い、という方にもぜひ試して頂きたいです!

JR横浜線の線路沿いと、上麻生道路沿いに、
ひらがなで「やさいのこがねい」と書かれた看板がある直売所を見つけたら、
ぜひ立ち寄ってみて下さいね!

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続いては、小金井さんが育てたいちご「やよいひめ」が頂ける、もうひとつのスポットへ!

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今回、2か所目におじゃましたのは、
相鉄線・横浜駅の改札の中にあるお店、カフェ カリオカです。
店長の冠城秀子さんと、シェフの荒井将さんにお話を伺いました。

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こちらのお店は去年の1月にオープンしたばかりだそうですが、
すでに相鉄線ユーザーの皆さんにも愛されていて、
取材中にも沢山のお客さんが利用されていました。

ドリンクメニューのほかにも、サンドイッチセットからサラダプレートまで、
地元の新鮮な食材を使ったこだわりのメニューが、
とてもお手頃な価格で頂けるお店です!

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気になるメニューの中から、今回は小金井さんのイチゴを使っているという、
「横濱いちごタルト」を頂きました!

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相鉄線を利用される際にはぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか!

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【カフェ カリオカ】
http://cafe-carioca.com/
〒220-0005
神奈川県横浜市西区南幸1丁目5−24
相鉄線横浜駅構内

営業時間
平日:6時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
土・日・祝日:8時~21時(ラストオーダー20時30分)