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2017年9月30日 (土)

便利なお野菜!小松菜 

今回は、小松菜に注目しました!
相模原市南区新戸にある畑で小松菜を生産されています佐藤 寛さんにお話を伺いました。

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佐藤さんはこちら以外にも数か所、畑を管理されているそうで
全部で1.2ヘクタールほどの広さをうまく活用して、小松菜の他、
季節によって大和芋、お米、大根などを栽培されています。

小松菜の生産農家でいらっしゃったお父様から引き継がれて、
2年程前から本格的に農業を始められたという佐藤さん。

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こだわりの栽培技術で育てられた小松菜を、実際に収穫させて頂きました!

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そして、佐藤さんの奥様の綾香さんに、小松菜を使った料理、
「小松菜のお漬け物」と、「小松菜とシラスの常備菜」をご用意して頂きました!

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様々な料理に使えて、栄養満点な小松菜!
お野菜のコーナーに並んでいたら、とりあえず購入しておきたくなる、そんな便利な食材ですよね!

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さて、小松菜の話題に続いては、相模原市中央区にあります、気になるお店に向かいました!

相模原市中央区田名にあるお店、「旬幸 とりい」にお邪魔しました。

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店長の鳥居 大輔さんにお話を伺いました。

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こちらのお店が評判なのは、その美味しさだけではありません。
ランチタイムには、カウンター席の辺りにセルフサービスの「おばんざい」が並ぶそうで、
一品、メインとなるメニューを注文すれば、その「おばんざい」の中から好きなものを
いくらでも頂くことができます。

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特に、地元・田名にあります小川養鶏場の卵を使用した「厚焼玉子」が人気だそうです。
食べ盛りのお子さんでも満足できるボリュームがとても魅力的なんです!

そんな「旬幸 とりい」の数あるメニューの中からこの時期おすすめのメニュー
「揚茄子ピリ辛葱醤油掛け」と「季節野菜と温玉のキーマカレー」を頂きました。

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他にも気になるメニューが沢山あって、毎日利用したくなるようなお店でした。
皆さんも、まずは一度、ぜひ足を運んでみてくださいね!

「旬幸 とりい」

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