fyb_switch_to_sp_js

« シャキッとおいしいニラ〜 | メイン | 梅干・梅酒・梅酢・うめぇ〜 »

2016年6月11日 (土)

すかなごっそ5周年!

今回は、横須賀市長井にある大型農産物直売所「すかなごっそ」におじゃましました!

20160603_10_49_18
オープンから5周年を迎えたということで、
「すかなごっそ」店長の塚原 仁さんにお話を伺いました。

20160603_10_00_37

400名会員登録、毎日200名程出荷されているそうです。
県内で唯一、お肉の対面販売を行っていて、お魚も販売しています。
様々なお野菜があって、この時期はトマト、きゅうり、ナス、枝豆などが
オススメだそうですよ!

20160603_10_10_09

地元の関口牧場からソフトクリームの原料を提供されていて、
キャベツを使った「すかな焼き」が自慢のイートインコーナーもありました。

20160603_9_55_43

20160603_10_06_23
「すかな焼き」をいただきました!
大きめに切ったキャベツの大きさを揃えていて、
シャキシャキして、とっても美味しかったです!

値段は380円。ハーフサイズは200円です。

20160603_10_10_21_2
他にも、よこすかメイプルメロンアイスやホットドックなど、
オススメのメニューがたくさんありましたよ!

20160603_10_24_32

続いて、「すかなごっそ」の店内にある、お肉コーナーに行ってきました!
精肉店長 関場 克行さんにお話を伺いました。

20160603_10_12_51

20160603_10_14_05

一番の目玉は、「葉山牛」。
幻の牛肉と呼ばれているんだそうですが、いつも扱っているそうですよ。
葉山牛はお米を与えていてるので、脂が甘いんだそうです。

20160603_9_27_22

20160603_10_23_30_1

お惣菜も扱っていて、葉山牛入りメンチカツと葉山牛コロッケがオススメということで、
メンチカツをいただきました!
メンチカツは、ひとつ210円で、
お肉の旨味がたっぷりで、とっても美味しかったですよ!

20160603_10_19_14

葉山牛以外にもこだわりのお肉が多く、
県産の牛肉など、肉質にこだわっているそうです。

20160603_9_36_26

続いては、「すかなごっそ」の敷地内にあります、さかな館におじゃましました!

20160603_10_46_24_3
さかな館スタッフの、金子 敬雄さんにお話を伺いました。

20160603_9_39_20

20160603_10_28_31

長井港からの朝どれの魚や海産物、三崎のマグロなどを販売していました。
今はイサキ、スズキなどが旬だそうですよ!

20160603_10_30_32

20160603_10_41_15

ワラサ、メジナ、アジ、イサキ、マグロ、ネギトロ、スズキが乗った、
海鮮丼をいただきました!
海鮮丼は698円で、時期によって旬の魚に変わるそうです!

20160603_10_47_02

20160603_10_43_26

6月11日・12日に、すかなごっそ5周年を記念したイベントを開催するんだそうです!
先着800名様に記念品を用意していて、
3000円以上のレシートで応募、5000円相当のプレゼントが当たるかもしれませんよ!

20160603_9_46_53_2

当日は、フランクフルトの試食販売やAコープ商品の用意、
野菜の詰め放題もあるそうです!

行ってみようかなと思っていらっしゃる方は、お早目に!
6月11日も12日も、オープンは朝9時30分となってます!

20160603_9_59_39

実は、すかなごっその新商品、「三浦半島産かぼちゃのロールケーキ」もいただきました!
かぼちゃのクリームがすごくクリーミーで、優しいかぼちゃの香りがして、
とっても美味しかったですよ!
ぜひ、お土産にどうぞ!












コメント

コメントを投稿