fyb_switch_to_sp_js

« 横浜地場野菜を堪能♪ | メイン | 川崎の古民家で憩いのひととき »

2015年6月27日 (土)

三増でブルーベリーを見まっせ!

今回はじめに伺ったのは、
愛川町三増にあります「愛農園 三増ブルーベリーファーム」

20150619_11_48_07 
山田孝治さんにお話を伺いました。

20150619_10_02_23

20150619_10_06_10
こちらで摘み取り体験&食べ比べを行いましたよ!

20150619_10_13_13

20150619_10_18_35

20150619_10_23_58

20150619_16_41_43

20150619_16_43_17 
種類によって大きさはもちろん、硬さや甘酸っぱさが違いました!

20150619_10_30_41 
愛農園 三増ブルーベリーファームでは、
入園料1000円で、ブルーベリー食べ放題!しかも、なんと時間は無制限!!
さらに、お茶と、カップ一杯分のブルーベリー(約400g)のお土産付き!

20150619_16_43_38
目印の看板はこちらです↓

20150619_11_48_28
愛農園 三増 ブルーベリーファーム
例年では6月頃から9月上旬まで(8月一杯は大丈夫かと!)
営業時間09:00~16:00
定休日 火曜日
お問い合わせ 046-285-5418
愛川町観光協会



続いては、JA県央愛川 高峰支所におじゃましまして
児島恵美子さん、野村和子さんから、
Aコープ商品「らっきょう酢」を使った料理を教えてもらいました!

20150619_11_28_06

20150619_16_42_25

20150619_11_27_40


《イカのマリネ》(8人分レシピ)
・イカ・・・2杯
・玉ねぎ・・・2個
・にんじん・・・2/3個
・きゅうり・・・2本
・生姜・・・1片
・らっきょう酢・・・1カップ
・ぶどうオイル・・・大さじ4

20150619_10_52_58_2

20150619_10_53_05_2 
①玉ねぎを薄切り、人参を千切り、キュウリを薄切り、生姜を千切りにします。
②イカは沸騰した湯でさっとゆでます。
③イカも輪切りにします。
あとはそれらをよく混ぜ合わせるだけ!
時間を少し置いた方が、味も馴染みます。

20150619_11_00_54

20150619_11_09_13

20150619_11_13_11 
ちなみに、ぶどうオイルというものもAコープ商品です。

20150619_11_13_57 
続いて
《キュウリの中華風即席漬け》
・きゅうり(まわし切り)・・・5本
漬け液
・しょうが(みじん切り)・・・1片
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・赤唐辛子・・・1~2本
・らっきょう酢・・・大さじ10杯
・しょう油・・・大さじ2杯
・ごま油・・・大さじ2杯

こちらは漬け液にキュウリを漬けこむだけ!

20150619_11_17_32

20150619_11_15_32
そして《玉ねぎのカレーピクルス》
・玉ねぎ(くし形に切る)・・・600g
・カレー粉・・・小さじ1杯
・らっきょう酢・・・1カップ

20150619_11_20_05
こちらは、切った玉ねぎを、カレー粉を少しいれたらっきょう酢に漬けるだけ!

どちらも美味しくいただきました!

20150619_11_34_18


万能調味料《らっきょう酢》
疲労回復効果も期待でき、これからの夏バテにも期待できます!
是非お試しください!



コメント

😮 bell has removed the no term option from the website
the cartier love bracelet replica http://www.blu-dvds.com/tag/cartier-love-bracelet-rose-gold

コメントを投稿