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2014年6月21日 (土)

これであなたも玉ねぎっ娘!

今週は秦野市東田原で、
旬を迎えた玉ねぎの収穫体験をしてきました!

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お話を伺ったのは、
畑の近くで牧場も経営されていらっしゃる、大津俊彦さん。

大津さんが育てているのは、水分が多く辛みが少ない「サラダ玉ねぎ」(早生)と、
ちょうどこの時期に収穫され、長期保存もきく普通に出回っている「玉ねぎ」(晩成)。

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畑には、所々穴の空いた黒いビニールが覆われていたのですが、
その穴からアタマを覗かせるようにして、沢山の玉ねぎが植えられてありました。

さっそく、収穫体験!

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力もいらずに片手でスルスルッと抜けました!

新鮮な玉ねぎを使った料理を食べてみたい!という事で、
今度は生でも食べられるというサラダ玉ねぎと、
それを使ったメニューを頂きに、大津さんが経営していらっしゃる
東秦牧場におじゃましました!

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大津さんは、こちらの牧場で出た堆肥を利用して
玉ねぎを育てていらっしゃいます。

料理を作って頂いたのは、奥様の大津早苗さん。

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用意して頂いたのは、
【玉ねぎサラダ】
【玉ねぎの油味噌】
【コンソメとベーコンで味付けをしたオニオンスープ】
【玉ねぎをそのまま蒸したもの】
【東秦牧場で作られたカッテージチーズ】

サラダ玉ねぎは、水にさらされていないのに辛くなく、
むしろ甘い!

とにかく甘さが際立っていて、素材の特徴をしっかりと印象づけたメニュー。
これからのレシピの参考になるようなものばかりでした。

常備野菜としておなじみの食材、玉ねぎ。
生活習慣病の予防などにもピッタリですので、
普段の生活で無理をされがちな方は特に注目!

コメント

まりこさん 自分で育てた野菜は美味しいですよね。白ピーマンのお味 教えて下さいね。新タマは生が好きです。

油味噌…気になるわぁ…(゚Д゚;)
おいしいんだろうなぁ~

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