fyb_switch_to_sp_js

« 祝300回!ベジたべ~なに集まれ~♪ | メイン | 三浦ダイコンレシピあれこれ♪ »

2014年1月 4日 (土)

三浦の正月はお雑煮でしょう!

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。

新春1回目は、三浦半島の名産、三浦ダイコン、

そしてプチ贅沢にピッタリなイタリアンを紹介します。

まずは、三浦の高梨さんのダイコン畑に!

01041_2

三浦ダイコンの特徴は、形は、中太で、白くて大きい。

01042そして、三浦ダイコンを使ったお雑煮を頂く事に。

01043

高梨さんは、加工品「まいるどたくわん」も作られており、

生産から販売までされています。

野菜や加工品は、「うらり店」「長井店」「三浦海岸駅前店」などの直売所

ネットでも販売されています。

そして三浦諸磯にあるイタリアンレストラン「ヴェント・エ・イル・レオーネ」に。

01044

01045

敷地内には、陶芸工房があり、今年夏には、ガラス工房も完成し、

全ての施設を総称して「風工房」。

レストランの「ヴェント・エ・イル・レオーネ」とは、「風とライオン」と言う意味!

01046_2

店内にはグランドピアノそしてお店のシンボル、ライオンのオブジェも。

生演奏を聴きながらお食事できます。もちろんイベントもされています。

01047

1月から新しくなったランチメニュー(スタンダードタイプ)を頂きました。

01048

01049

010410

010411

お店のスタッフの気配りも本当に素晴らしく、オーナーの人柄でその道のプロが

集って来たそうです。お店からは海も眺められ、本当に贅沢な時間と空間が味わえます。

イタリアンレストラン「ヴェント・エ・イル・レオーネ」

新年の営業は、来週1月6日から、コース料理は10日からとなっています。

ご注意下さい。

コメント

のぞみさん 今年の目標素敵です。子供の時から食べること学んだらきっと いい子に育ちますよね。そして先日こちらのスーパーで見つけた三浦だいこん 本当に立派でした。年末年始はお仕事でしたので少し余裕が出来たら 三浦だいこんを購入して だいこん三昧作ってみたいと思っています!また報告させて下さいね。

yokkoさん、新年最初の放送も聴いてくださってありがとうございましたnote
今年の目標、達成出来る様、研鑽していきますねapplechick
静岡のスーパーでも三浦ダイコンが売っていたのですよfuji
ダイコン三昧の御報告、楽しみにしておりますねpencil

明けましておめでとうございます
ことしもよろしくお願いいたします。

今年も、のぞみさんに負けないよう

お料理の面で頑張って行きたいとおもいます。

ことしも、いろいろお野菜の情報発信
お願いします。

のぞみさん 明けましておめでとうございますhappy01

三浦ダイコン 素晴らしいロケーションの畑ですね

ここなら元気いっぱいすくすく育ちますね

お雑煮も美味しそう!

今年の目標頑張ってください

今年も良い年になりますように…

いわさきさん、ありがとうございますriceball
今年はお料理の面で更に充実させていかれるなんて素敵ですねnoodle
私も負けずに頑張らないと!ですねdelicious
神奈川県の農畜産物と生産者さんの情報&魅力を発信をしていきますよ~pig

カズミ。さん、ありがとうございますfish
本当にこの高梨さんの畑からの絶景、緑の絨毯の様に広がる大根畑の先に輝く海に感動しましたwaveshine
高梨さんが作ってくださったお雑煮やたくあんも美味しかったですdelicious
今年の目標が達成出来る様、研鑽していきますっhappy01

コメントを投稿