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2013年5月18日 (土)

茶摘みガールが行く「足柄茶ツアー」(5月18日放送分)

今週は、「茶摘みガールが行く!足柄茶ツアー」ということで

足柄茶の茶摘み体験、そしてお茶の製造工場を訪ねました。

まずは、足柄上郡にある神奈川農協茶業センターに茶摘みルックで行って来ました。

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ここ茶業センターでは、県内にある30カ所以上の工場から荒茶が運ばれ、

ここで、仕上げ加工され製品に。今が1年で一番忙しいということです。

(写真の上が「仕上げ茶」、下が「荒茶」)

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茶業センターのすぐそばには、直場所もあります。

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茶業センターに続いて、茶摘みをするため開成町の茶畑に向かいました。

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早速、一芯二葉で茶摘み。

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左)一芯二葉。右)一芯三葉。

茶畑で出迎えてくれたJAかながわ西湘のマスコット「西湘きんじろう」くん、

そして今回案内して頂いた茶業センターの守屋孝治さん。

守屋さんは、日本茶インストラクターの資格も持っていらっしゃる
お茶のスペシャリスト!

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守屋さんに教えて頂いた通り、スタジオでお茶を淹れてみました。

美味しいお茶を淹れるポイントは、4つ!

 

急須に2〜3グラムの茶葉(Tスプーンで山盛り1杯くらい)、

お湯は70ミリリットル、お湯の温度は70度、浸出時間は、およそ60秒。

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足柄茶は、神奈川県農協茶業センターのHPからも購入出来ます。

また、お茶に関する情報も掲載されています。

こちらをチェック。

コメント

茶摘みルック似合ってますよ!
影山さんのような茶摘みガール
がいたら、
茶畑が華やぎますね!!

足柄茶!おいしそうですね

>横浜与一さん、ありがとうございますpencil
お褒めのお言葉、感謝感謝ですhappy02
この日は茶業センターの女性スタッフさんも茶摘みガール姿でお茶摘み体験ツアーの方々を迎えてくださっていましたよshine

>いわさき としたかさん、ありがとうございますclover
足柄茶は本当にふくらみのある甘みとまろやかな旨みが堪能出来ますので、是非、召し上がってみてくださいねcafe

このページ参考に新茶淹れました。美味しかったです\(^o^)/

>yokkoさん、ありがとうございます~happy02
新茶を淹れる時の参考にしてくださったのですねjapanesetea
嬉しいですよshine
足柄茶のやまゆりもyokkoさんに召し上がっていただけると良いなぁwink

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