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2018年7月14日 (土)

かわさきそだちのブルーベリー

今回は、川崎市宮前区から!「ブルーベリー」に注目しています。
お話を伺っているのは、宮前区菅生にあります、
杉田農園の杉田公男さんです。

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この地域は、坂を登ってそのまま一本道を入って降りていくと、
それまでの住宅地の様子からは異なり、
畑や林など、一気に自然が多くなる場所です。
杉田さんのご自宅がまた、縁側があって、
玄関先には、大きくて太い立派な木があって…
まさに夏休みに遊びに来たおじいちゃんの家!のようなイメージです。

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そんな杉田さんのご自宅の周りに広がるのが、杉田農園!
ブルーベリー畑には、180センチくらいの鳥よけのネットが畑一面に張られていて、
その下にはたくさんのブルーベリーの木が、植わっています。

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まさにその木に今が食べ頃のブルーベリーが実っている!
と、いうことで…ブルーベリーの摘み取り体験をさせていただきました‼

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杉田さんおすすめ、“冷凍した”ブルーベリーもいただきましたよ!!

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杉田さんが育てる、大きくて、実が詰まっていて、
酸味が少なくとっても甘〜いブルーベリーは、
直売所で販売されている他、摘み取り体験も行っています。
今年は、7月下旬からを予定しているそうです。
摘み取り体験は完全予約制となっているので、
詳しくはお電話でご確認をお願いします。

電話番号 044−977−1416まで。

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続いては、杉田さんのブルーベリーも出荷されています、直売所へ向かいました!

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先程取材させていただいた杉田農園のブルーベリーも出荷されている、
川崎市宮前区宮崎にあります、JAの大型農産物直売所「セレサモス宮前店」から、
店長の萩原勝さんにお話を伺いました。

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広い店内に、多くの方が来店されているセレサモス宮前店。
みなさん、カゴいっぱいの新鮮な野菜をたくさんお買い物されていました。

お店の前にはテーブルやベンチもおいてあり、
座ってゆっくりと談笑されているお母さんたちもいらっしゃいました。

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さて、そんなセレサモス宮前店のお店の外、そして中にもたくさん描かれている、
あの可愛らしいキャラクターについても、伺ってきましたよ!

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「モスぴー」はセレサモスのキャラクター。カモメです。
昨年10月から今年10月までセレサモスのオリジナルキャラクター「モスぴー」と、
サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」とのコラボ企画を実施しています。

ちなみに!私、実際にセレサモスのオリジナルキャラクター、
モスぴーにも会って来ましたよ!

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そして、「モスぴー」のイラストやセレサモスに出荷される農産物が
カレンダー形式で描かれている袋ですが…
現在、この野菜出荷袋を10枚集めてサービスカウンターへ持っていくと、
モスぴーとハローキティの野菜収納袋を1枚プレゼント!という企画も実施中。

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ぜひ、セレサモスでお買い物の際には、杉田農園のブルーベリーと併せて、
チェックしてみてくださいね。

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2018年7月 7日 (土)

座間で発見!どんぶり豆腐

今回は、座間市から!「どんぶり豆腐」に注目します。
お話を伺ったのは、座間市入谷にあります、
外狩豆腐店の店主・外狩勝さん、そして奥様のくに江さんです。
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「どんぶり豆腐」とは、丸い丼ぶりのような容器に入った寄せ豆腐。
水、にがり、豆の3種類だけを使って、余分なものは入れないのがこだわりだそうです。

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お店には、「どんぶり豆腐」や、
枝豆、しそ、ゆず、ごまなどを使った「かわりどんぶり豆腐」の他、
お揚げ、がんもどき、揚げ豆腐、おいなりさん用の油揚げ、
ところてん、みつ豆セットなど、こだわりの一品がずらり!

私が取材をさせていただいている間にも、
何十年と通っているという常連のお客様も見えて、お買いものをされていました。

そんな常連さんたちの胃袋をつかんで離さないそのお味!
早速、外狩豆腐店の「どんぶり豆腐」をいただきました!
まるでババロアのようで、いままで食べた豆腐の中で
一番舌触りが滑らかに感じられました。大豆の甘みも強烈です。

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取材の後、「どんぶり豆腐」の他にも、切りたての「ところてん」も、いただきました!!

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店主の外狩さんが、15歳の頃から研究しつづけている、
座間産の大豆と、水と、にがりだけ!というこだわりの手法で
つくられたぷるっぷるのお豆腐。ぜひ、外狩豆腐店のお店で、
そして直売所などで見かけたら、手に取ってみて下さい!

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続いては、外狩さんのお豆腐も出荷されています、直売所へ!
座間市栗原中央にあります、JAの大型農産物直売所「米ディハウスくりはら」から、
店長の三留聡さん、そして座間市大豆生産組合 組合長の島村義雄さんに
お話を伺いました。

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島村さんたちが育てた、座間産の津久井在来大豆を、
ぜひ地元の子どもに食べさせたい!という地産地消に熱心な
座間市内の小学校からのリクエストにこたえて、
一昨年から、月初めに生産者の方々が小学校へ納品されているのだそうです。

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ちなみに、島村さんのおすすめは、
津久井在来大豆は、甘味と風味が非常に強いので、
ぜひ、お豆腐と、大粒の納豆を食べてほしい!と仰っていましたよ。

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ちなみに、これから先、どんなお野菜が店頭に並んでくるのか伺ってみたところ、
やっぱり夏野菜!ナス、とうもろこし、キュウリ、枝豆が多くなってきそうです!
とおっしゃっていました。

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また、夏の座間といえば!やっぱり「ひまわり」!!
毎年恒例、「座間市 ひまわりまつり」の開催も迫ってきています。

日程は…

栗原会場が、7月21日(土)~25日(水)

座間会場が、8月11日(土)~15日(水)

ひまわりまつり期間中は会場周辺の交通が大変混雑しますので、
公共交通機関でのご来場に皆さんのご協力をお願いします。

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この夏、「座間市 ひまわりまつり」と一緒に、
ぜひ美味しい座間産のお野菜、そして津久井在来大豆を使用した
「どんぶり豆腐」も味わってみてくださいね。

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2018年6月30日 (土)

エリーの沿線マップ~田園都市線~

FMヨコハマ JA Fresh Market。今回は特別企画!
エリーの沿線マップと題しまして、東急田園都市線沿いで、
食にまつわる魅力的なスポットを巡りました!

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最初に降りた駅は、「溝の口駅」です!周辺を歩いてみると・・・
溝の口駅の南口から歩いてすぐ、
高津区役所から道路をはさんだ向かい側のところに、気になる直売所を見つけました!
「木所農園直売所」というお店だそうです。
看板娘、木所紗織さんにお話を伺いました。    

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駅から徒歩30秒ほどと、とっても近い場所にあるこちらの農場。
野菜は地元の下作延で夫が作っているそうです。
日によって変わりますが、なるべく10種類以上は揃えるようにしていて、
バターナッツ、ひもなす等、目新しい物を入れて、楽しいお店にしようと
努力していらっしゃいます。

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そんな中から、一番人気のトマトを試食させていただきました!
本当に赤くて濃くて、立派なもの。甘くてジューシーで、
皮が薄くてみずみずしかったです!

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営業は、月曜・火曜・木曜・金曜の朝10時から正午まで。完売次第閉店するそうです。
気になる方は、早めの到着をお勧めします!

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続いては、たまプラーザ駅で降りてみました!
周辺でフレッシュなオススメスポットを、探していると・・・

横浜市青葉区元石川町の辺りを歩いていたら、
気になる看板が立っている畑を見つけました。
看板には、「横浜市認定 特区農園 青空農園 美しが丘」と書かれていました。

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こちらを管理されています、とらっくふぁーむ合同会社の営業部、
濱野穂乃香さんにお話を伺いました!

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「特区農園」とは、横浜市が事業推進している市民農園のこと。
青空農園は全部で32区画あり、13名の方が利用されているそうです。
今の時期は、トマトやなす、きゅうりなど夏野菜を育てていらっしゃるそうですよ。

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そんな青空農園 美しが丘で、オクラの苗の植え付け体験をさせていただきました!

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最後は、あざみ野駅で降りました!
駅から5分ほど歩くと、西勝寺北側交差点のそばにお店を見つけました。

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青葉区のおかんが営む健康レストラン、「Mom'sダイニング」です!
「Mom'sダイニング」を経営されています、株式会社さくら工房の代表取締役、
櫻井友子さんにお話を伺いました。

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駅の近くに、こんなゆったりくつろげるお店があるなんてびっくり。
一昨年の10月にオープンして、まもなく2年が経つこちらのお店。
女性の方たちにくつろいでいただいて、元気になって家に帰って欲しい、
そして家事のヒントにもしてもらえれば・・・というコンセプトで
ランチを作っていらっしゃいます。

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昔ながらの日本の料理を再現した1汁3菜プレートから、
豚バラ肉、豆腐、オクラ、ニンジンを巻いた物などを頂きました!

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また、取材の後、Mom'sダイニングでお土産に大人気の
「米粉のシフォンケーキ」を買って帰りました!
私が頂いたのは、珍しい「チャイ味」のもの。
甘さが控えめで、チャイ独特の香辛料の香りもしっかりついていましたよ。
そして、米粉のシフォンということで、ふわふわさと、しっとりさ、
もっちりさも兼ね備えたシフォンケーキでした!


今回訪れた3か所のスポットについて、詳しい情報は
以下をチェックして下さい!

【木所農園直売所】
神奈川県川崎市高津区下作延2丁目2−24
営業時間:5~8月、10~12月(月・火・木・金) 10:00~12:00

【青空農園 美しが丘】
https://truckfarm.amebaownd.com
横浜市青葉区元石川町7286-1

【Mom'sダイニング】
https://www.sakura-factory.jp/momsd
神奈川県横浜市青葉区新石川2丁目15−1

2018年6月23日 (土)

エリーのアカデミックな体験

今回は、日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科の活動について、
食品ビジネス学科の川手督也先生と、ゼミ生の皆さんにお話を伺いました。

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一坪農園では、ゼミ生の皆さんが育てていらっしゃいますハーブを使ったメニューとして、
 チョコミントアイスと、レモンバームというハーブを入れたお水を頂きました!

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チョコミントアイスは、一見チョコチップを混ぜたバニラアイスなんですが…
口に入れてみると、バニラとチョコの甘い香りと共に、爽やかなミントの香りが!
なんとバニラアイスも手作りなんだそうです!
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レモンバーム水は、飲むと、レモンバームの良い香りが一気に鼻に抜けて、
口の中が一気にすっきり!暑い季節にピッタリで、
あっという間に飲み干してしまいました!

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さて、キャンパス内を移動しまして…

せっかく大学に来たら、やっぱりここに寄らないと、ということで、
日本大学 生物資源科学部の学食へ!

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ゼミ生の中嶋晴香さんと、吉田匠吾さんに、
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科の活動について伺いました。

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お話の後、食品ビジネス学学術研究会の皆さんが企画・開発されたレトルト製品、
「野菜とけこむ手作りトマトスープ」を頂きました!

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こちらは、卒業生の井出トマト農園のトマトと、ジャガイモ、ナス、赤インゲンマメ、
さらに、学校で作られたというベーコンを使用しているそうです。

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とにかく具沢山!トマトの濃さもちょうどよくて、
ベーコンがいいアクセントになっていました。とてもおいしかったです!

こちらは、学内の加工実習所で販売されています。
また、電話やFAXなどで問い合わせて購入することもできるそうですよ。

お野菜の生産から食品の企画・販売に至るまで、様々なことが学べる食品ビジネス学科。
興味深いことが沢山学べます。お子さんの進路の参考にいかがでしょうか!

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さて、日本大学 生物資源科学部のキャンパスを出まして、
次に注目する大学の施設へ向かいました!

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最後に、東京農業大学「食と農」の博物館について、
事務室長の黒川孝明さんにお話を伺いました!

大学の農場で使われていたトラクターや、
ニワトリのはく製、醸造科学科(旧醸造学科)の
卒業生の皆さんが作っていらっしゃる日本酒など、
興味深い展示がたくさんありました!

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ちなみに、こちらの施設のすぐそばには自動販売機がありまして、
取材の後、そちらで購入できる人気商品、
「アマゾンの果実 カムカムドリンク」を頂きました。

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これは、東京農業大学で作られているというジュースなんです。
カムカムは、ビタミンCがとても豊富なんだそうです。
飲んでみると、まるでアセロラジュースのように甘くて飲みやすく、
体に染み渡るようなおいしさでしたよ!

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【東京農業大学「食と農」の博物館】
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
東京都世田谷区上用賀2-4-28
TEL:03-5477-4033

休館日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜)、
    毎月最終火曜日、大学が定めた休日

開館時間:4月~11月 10:00~17:00
     12月~3月 10:00~16:30
     ※ 入館は閉館の30分前まで

2018年6月16日 (土)

“マダケ”はまだだっけ?

今回は、津久井から!マダケに注目しますよ!
お話を伺っているのは、相模原市緑区寸沢嵐で竹林を管理されています、
山口 義信さんです。

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私たちが「タケノコ」として頂いてるものにも種類がいくつかあって、
神奈川周辺だと大きく分けて3種類あるそうです。
ひとつが、お話にも出てきました、
4月頃に旬を迎える最も一般的なタケノコの「モウソウチク」。
ふたつ目が、それよりもちょっと遅い5月頃に収穫される「ハチク」。
そのさらに後、まさに今が旬の「マダケ」です。

気になるのは、そのお味です。
今回は特別に、マダケ狩りにチャレンジ!
山口さんのご案内のもと、竹林の奥へと進み…

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今が旬のマダケの収穫体験をさせて頂きました!

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そして、取材の後、山口さんの奥様に、
マダケを湯がいて醤油と砂糖で軽く味付けしたものを頂きました!

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収穫の時期が短い、マダケ。この週末から週明けにかけてが、
旬の味を楽しめるチャンスとなっています。直売所などで見かけたらぜひ、手に取ってみて下さい!

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続いては、山口さんのマダケも出荷されています、直売所へ向かいました!

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相模原市緑区中野にあるJAの大型農産物直売所、「あぐりんずつくい」に出店されています、
移動販売のお店『サニー食堂』について、オーナーの小野沢 友博さんにお話を伺いました。

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直売所に出荷されたばかりの新鮮な朝どれ野菜を使った、
手作りの中華のお弁当屋さん、というだけでもとても魅力的ですよね。
ただ、それだけではありません。小野沢さんは、以前、横浜中華街にある有名店で
中華料理を振る舞っていたそうで、お料理の腕前も一流でいらっしゃいます。
そんな贅沢なお弁当が600円ほどで販売されているということで、
私もさっそく注文してみました!

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ちなみに、これから先、どんなお野菜がお弁当に出てくるのか伺ってみたところ、
すぐに傷んでしまってお弁当には不向きだと思われている空心菜を、
朝どれのものを使って新鮮な状態でメニューに活用してみたい!
とおっしゃっていました。こちらも楽しみです!
お昼時に、あぐりんずつくいへのお買い物がてら、ぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか!

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【サニー食堂】

公式Twitterアカウント

公式Instagramアカウント

2018年6月 9日 (土)

最新トレンドはミニ野菜

今回は、ミニ野菜に注目!
おじゃましたのは、相模原市南区下溝にある畑です。

こちらで農業をされています、新鍋 哲郎さんにお話を伺いました。

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最近は、相模原市内でも少人数の世帯が増えているそうです。
そうなると、せっかく購入したお野菜も使いきれずに困ってしまう、
なんていうケースも増えるため、今、注目されているのが、
通常よりも小ぶりなサイズの「ミニ野菜」なんです!

新鍋さんは、「新鮮な食材を使い切り」で食べてもらいたいと、
去年からこちらの畑で、ミニ野菜の生産をされています。

ちなみに、新鍋さんは、ミニ野菜の他にも季節によって
小松菜、ホウレンソウ、ルッコラ、ズッキーニなども栽培されているそうですよ。

その見た目も気になるミニ野菜。
今回は特別に畑の中におじゃまして、
 ミニ白菜の収穫体験をさせて頂きました!

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すぐ隣にはミニチンゲン菜も栽培されていました。
こちらも、手のひらに乗ってしまうほどの小ぶりなサイズで、
一人暮らしの方にもオススメしたいです。

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気になるという方は、相模原市中央区青葉にあります、
JAの大型農産物直売所「べじたべーな」などに
ミニ野菜が並んでいますので、ぜひ、手に取ってみて下さい!

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続いては、相模原でも人気の、相模原市南区相南にあるラーメン店、
『Sagamihara 欅』の店主、佐野 全さんにお話を伺いました。

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オシャレな店内の雰囲気から、食材は100パーセント自家製の麺や、
相模原産のお野菜を取り入れたりと、色んなところにこだわりが感じられるラーメン店です。
去年9月にオープンされたばかりということで、
すでに注目されているラーメン通の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

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そんな『Sagamihara 欅(さがみはら けやき)』のラーメン、
醤油ラーメンと、トッピングの味玉子を頂きました!

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取材の後でさらに、「味噌ラーメン」も頂きました!
相模原の味噌を使ったラーメン。生姜たっぷりで、アクセントに一味唐辛子も!
体も温まりますし、濃厚ながら後味すっきりでおいしかったですよ!

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【Sagamihara 欅】
https://www.keyaki-sagamihara.com
相模原市南区相南4-1-33
営業時間 : 11:00〜15:00 / 18:00〜24:00
※食材無くなり次第終了
定休日 : 木曜日
TEL : 042-747-0139

2018年6月 2日 (土)

県民の食卓はおまかせ!

今回は、スーパーマーケット、「エーコープ」に注目!
まずは横浜市営地下鉄ブルーライン「中田駅」のすぐ近くにあります、
「エーコープ中田店」におじゃましています!
お話を伺ったのは、こちらの店長でいらっしゃいます、山内康弘さんです。
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エーコープは、神奈川周辺だけでも15店舗ほどあります。
皆さんが住んでいらっしゃる地域にも、もしかしたらあるかもしれませんね。
そのスーパーマーケットの特徴は、直売所の様に、
農家さんから直接仕入れる新鮮なお野菜やお肉!
安全・安心な食材が、毎日並んでいます。

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他のコーナーも充実していて、日用品はもちろん、
「エーコープ中田店」では、お店で精米したごはんを使ったお弁当や
手作りのおにぎりなども並んでいました。
お料理を作る時間が無い時にも活用したい、とても便利なお店なんです!

スーパーマーケット「エーコープ」では、
「あぐり倶楽部」の会員になると、一部の店舗を覗いて、お会計金額からの割引など、
お得なチャンスが沢山あります。詳しくは、エーコープ関東のホームページをご覧ください。
エーコープ関東

続いては、人気のブランド豚、「やまゆりポーク」が美味しく頂ける場所へ向かいます!

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「湘南台駅」東口から歩いて8分ほど、
「カフェ ターブル ビジュー」のオーナーシェフ、飯嶋泰さんにお話を伺いました。
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色んな方面からアクセスがしやすい「湘南台駅」の近くということもあって
遠くからのお客さんも多いそうで、美味しいお料理を求めて、
沢山の方がこちらのお店を利用されています。

食材は、地元のJAの直売所「わいわい市」で購入されることもあるそうで、
お肉だけでなく、お野菜の新鮮さも人気の秘訣なんです!
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そんな「カフェ ターブル ビジュー」で、やまゆりポークを使った看板メニュー、
「やまゆりポーク厚切りロースト」と、「やまゆりポークカツレツ」を頂きました!
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取材の後でさらにもうひと品、「やまゆりポークソテー」も頂きました!
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【カフェ ターブル ビジュー】
http://cafetablebijou.com/

藤沢市湘南台1-21-18 メイハウス1F
小田急・相鉄・市営地下鉄湘南台駅東口より徒歩8分
TEL:0466-46-0121
営業時間 11:40 ~ 22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:火曜日

2018年5月26日 (土)

峠でお待ちしています

今回は、横須賀市から!峠で育った季節野菜に注目!
横須賀市長浦町でお野菜を栽培されています、
垣内清美さんの畑におじゃましました!

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横須賀といえば、港町のイメージがあるかもしれませんが、
こちらは十三峠といわれる、山の上です。

そんな場所にある畑で、垣内さんは、
現在もお母様と二人で沢山のお野菜を栽培されています。
そのお野菜の中から、今オススメのスナップエンドウを収穫させて頂きました!

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収穫の後、垣内さんの畑で採れたお野菜を使ったお料理も作って頂きました!

ひとつは、採れたてのレタス、ホウレンソウ、
サラダからし菜、スイスチャードを使ったサラダ。
にんにくが効いたシーザー味で味付け。どれもシャキシャキでおいしかったです。

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もうひとつは、じゃがいもの炒め。
オリーブオイルをにんにくで炒めて、じゃがいもを全部塩胡椒で炒めたもので、
じゃがいもは全部で6種類も使われています!

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垣内さんが十三峠の畑で育てた季節野菜をたっぷり頂いたあとは、
そのお野菜が出荷されているという場所へ向かいました!

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垣内さんにご案内頂いたのは、京急線「按針塚駅」から車で5分ほど。
十三峠地区で月に一度、第三金曜日に開催されているという、直売会です。
こちらの直売会を運営されています、「JA逸見野菜直売倶楽部」の代表、
梅田達男さんにお話を伺いました。

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月にたった一度の開催なのに、
オープンからすぐにほとんどの野菜が売り切れてしまうほど、
地元の方を中心に人気の直売会です。

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取材に伺った当日は、汐入駅の近くでレストランを営業されているシェフの方も、
朝早くから新鮮なお野菜を購入されていました。
また、珍しいお野菜の販売にも力を入れていらっしゃるそうで、
現在は、今年の秋の出荷を目指して、青パパイヤの栽培をされているそうです。
さらに、十三峠で採れただいこんを「十三峠だいこん」として売り出せるよう努力している、
ともおっしゃっていました。

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十三峠での直売会、次回の開催は6月15日・金曜日の朝9時から!
予定では、順調に育てば夏野菜が並ぶかも!とのことです。
会場までのアクセス方法など、詳しくはこちらのページをチェックしてください。

JAよこすか葉山の直売所紹介ページ

2018年5月19日 (土)

花とみつばち♡

今回は、藤沢市から!湘南はちみつに注目!
お話を伺っているのは、藤沢市辻堂東海岸の住宅街の中にあるハチミツ専門店、
「中野養蜂園」の店長、中野拓哉さんです。
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中野養蜂園では、中野さんのおじいさまが開業されて以来、
現在までおよそ60年に渡って、新鮮なハチミツの販売をされています。
養蜂のお店は、神奈川県内では珍しいそうで、
中でもこだわりなのが、店舗の裏で採っているという、湘南はちみつです。

どんなお味なのでしょうか?湘南はちみつが今まさに生産されています、
蜜蜂の巣箱がある場所へご案内頂きました!
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その後、味見もさせて頂きました!
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お近くの方はぜひお店に足を運んで、
沢山の種類のハチミツの中から量り売りで購入して頂きたいですが、
お話にありました通り、お取り寄せすることもできます。
詳しくは中野養蜂園のホームページをチェックしてください!

藤沢・辻堂のはちみつ販売 中野養蜂園
〒251-0045 藤沢市辻堂東海岸1-16-8
TEL:0120-38-0875
定休日:毎週日曜日
営業時間:9:00~19:00
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さて、ミツバチから元気を頂いた後は、
私もミツバチのように、こんな場所へ…

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藤沢市下土棚でお花を育てていらっしゃいます、
小菅ファームの代表、小菅 功さんにお話を伺いました!
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年間で30品目・100種類近くものお花を生産されている小菅さん。
有機物が多く含まれた土を元に育てられた、こだわりのお花を各地に出荷されています。
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続いては、そのお花を愛でることができるスポットに向かいました!

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JR東海道線「辻堂駅」南口からバスで10分ほど。
辻堂海浜公園で、園長の菅原 正士さんにお話を伺いました!

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辻堂海浜公園まつりは、来週の土曜日と日曜日、二日間の開催となっています。
時間は、朝10時から午後3時まで。
27日・日曜日には、大庭支店野菜即売会の皆さんが、地元野菜の販売をします。
公園でお散歩して、色とりどりのお花を眺めて、新鮮なお野菜を購入する、という、
休日らしい一日が過ごせそうです。お時間がある方はぜひ、足を運んでみて下さい!

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2018年5月12日 (土)

オーナーになっ茶いました!

新茶の季節、やってきましたね!
今日は、神奈川県を代表するお茶のひとつ、足柄茶に注目!

今回は特別ゲスト!FMヨコハマで日本茶、といえばこの方!
毎週土曜日・朝8時55分からの番組、「NIPPON CHA・茶・CHA」のDJを担当されています、
日本茶アーティストの茂木雅世さんと一緒に、お茶畑の様子をお届けしました!

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お茶畑から移動して、神奈川県農協茶業センターへやってきました。
神奈川県農協茶業センター 課長の守屋孝治さんに、詳しいお話を伺いました。

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荒茶工場で一次加工された茶葉が、こちらに集まっているそうですよ。

守屋孝治さんのご案内のもと、
茶業センターから歩いて1分のところにある直売所で、
おいしいお茶の淹れ方も教えていただきました!

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直売所には、足柄茶の他、足柄茶を使った和菓子やアイスなども販売されていましたよ。

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人気なのは「足柄茶まんじゅう」、高級な「足柄茶しぐれ」。
他に「箱根山麓紅茶」もオススメです!

【神奈川県農協茶業センター直売所】
〒258-0124 神奈川県足柄上郡山北町川西691-7
TEL:0465-77-2001
営業時間 8:30~17:00

http://www.ashigaracha.co.jp

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