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2016年6月25日 (土)

生でも美味い!きくらげ

今回、炒め物やラーメンなどなど、中華料理にピッタリの食材、きくらげに注目しました!
おじゃましたのは伊勢原市西富岡にある、きくらげの栽培施設です!

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JAいせはら、きのこ部会 委員長の武井隆次さんにお話を伺いました。

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9年位前に夏場の栽培用として始めたそうです。

白くて四角い箱はキクラゲの菌床で広葉樹のコナラ、クリ、サクラなどが詰まっています。
菌床に切れ目を入れてから20日位で立派に育つんだそうです。
収穫は6月上旬から10月位までだそうですよ。

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生きくらげは全国的にはまだまだ普及していなくて、沖縄などで盛んだそうです!

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生きくらげの収穫にチャレンジしました!

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耳のような形で、触った感触も耳たぶみたいに柔らかかったです!

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酢の物で食べるのが、オススメだそうです。
キュウリ、ワカメ、イカかタコを三杯酢につけて食べると美味しいそうですよ!

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武井さんのきくらげは、JAあふり~な伊勢原店、高部屋店、比々多店、大田店や、
市内のスーパー、横浜丸中青果、全農のベジフルセンター、
海老名サービスエリアなどで販売されています!
お立ち寄りの際は、武井さんのきくらげを是非探してみてください!

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取材の後、収穫したての生きくらげを湯通ししたものを、わさび醤油で頂きました!

一般的に出回っているきくらげは、中国などからの輸入品が98%を占めるため、
安全・安心・顔の見える伊勢原産のものは、大人気となっているそうです。
生産量自体が少ない生のきくらげですから、まずはわさび醤油だけで
その食感を味わってから酢の物や中華料理などに使ったりする事をオススメします!

続いて、伊勢原市伊勢原にあるイタリアンレストラン、
「trattoria オリーヴの樹」におじゃましました!

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オーナーシェフの米山一義さんにお話を伺いました。

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こちらのお店は2000年秋にオープン。
伊勢原は農産物が豊富で果物も美味しいので、それを活かしたいという思いがあるそうです!

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地元の農家さんが作ったお野菜中心に、
卵や豚肉、エディブルフラワーなども使っているそうですよ!

また米山さんは月に一回、厚木のヨーカドー上にある、
セブンカルチャークラブで料理教室の講師もご担当されているんだそうです!

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地産地消と食材の旬を大切にして、メニューも定期的に更新しているというこちらのお店。
ランチタイム、ディナータイム共に、
食材を活かしたオリジナルメニューがお手頃な価格で頂けます!

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旬のきくらげ、モロッコインゲン、王様トマト、旬のイカのトマトソースのパスタ。
番組の放送に合わせて、特別に作って頂いたメニューです!

“「JA Fresh Market」流 生きくらげの新感覚パスタ”と命名させていただきました!

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生きくらげを使ったデザートも特別に作って頂きました!
生姜のゼリーと生きくらげを合わせたという、大胆な作りなんですが、
味も食感も新しく、とても美味しく頂けましたよ!

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きくらげは中々出回らないので、食べてみたい方は
事前にお電話で確認をしてみてください。

営業時間は、
ランチ 11:00~14:15ラストオーダー
ディナー 17:30~22:00ラストオーダー
定休日は、毎週日曜日と第二土曜日です。

イタリアンレストラン 「トラットリア オリーヴの樹」
https://ja-jp.facebook.com/trattoria-オリーヴの樹-274070832630724/

2016年6月18日 (土)

梅干・梅酒・梅酢・うめぇ〜

梅の収穫シーズン真っ盛り!
今回は、そんな梅の美味しさまるかじり!なリポートを届けするために、
秦野市北矢名にある梅園におじゃましました!

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恩蔵 正一さんにお話を伺いました。

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こちらの梅は、南高梅という種類で、
和歌山県で多かったらしいですが、7~8年くらい前からこちらでも増えたそうです。
皮が柔らかく、香りが良い梅だそうです。

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収穫時期は場所によって、
秦野ではこちらが一番早く、6月中旬くらいだそうです。

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梅の収穫体験をさせていただきました!

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収穫した梅から梅干しを作る作業、
今回は石を使わずに簡単にできる方法を教えて頂きました!

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梅干しに使える梅になるまで、収穫から一週間ほど。
真空ができる保存袋に、1キロの南高梅、天然塩100グラム、お酢少々入れるだけ!
そのまま置いておけば、梅酢が出て8月頃に梅を三日程干して出来上がりだそうです!

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恩蔵さんが以前作られた、梅干しをいただきました!
身が柔らかくて、とっても美味しかったですよ!
皆さんも美味しい梅干し作り、チャレンジしてみてください!


恩蔵さんが栽培した南高梅は、
ファーマーズマーケット、「はだのじばさんず」などに出荷されているそうです。
続いては、そんな「はだのじばさんず」におじゃましました!

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「はだのじばんず」店長の安居院賢治さんにお話を伺いました。

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2002年11月23日オープンしたこちらは、
お花がメインで、フラワーアレンジメントも多く扱っているそうです。

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この時期のお野菜オススメは、やはり、秦野産の「梅」だそうです!

また、6月は牛乳月間ということで、
6月19日には父の日の「父」と「乳」をかけて、じゃんけん大会が行なわれます。
勝った方には牛乳のプレゼントがあるそうですよ!

また今週末は、「じゃが玉祭」という、
秦野産のじゃがいも、玉ねぎを使ったお祭りも行われているそうです!
皆さん、是非行ってみてください!

はだのじばさんず
http://ja-hadano.or.jp/jibasanzu/index.html

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鮮度にこだわる「朝取り綾瀬」のトウモロコシが収穫シーズンです!
昨年は神奈川県内だけでなく、トウモロコシの本場、北海道などでも販売したところ、
人気となり、今年も何時ごろ出荷されるかの問合せもきているんだそうです!

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相鉄線横浜駅には、6/20~6/26の間、
「朝取り綾瀬」のトウモロコシのポスター広告も掲示してあるそうですよ!

2016年6月11日 (土)

すかなごっそ5周年!

今回は、横須賀市長井にある大型農産物直売所「すかなごっそ」におじゃましました!

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オープンから5周年を迎えたということで、
「すかなごっそ」店長の塚原 仁さんにお話を伺いました。

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400名会員登録、毎日200名程出荷されているそうです。
県内で唯一、お肉の対面販売を行っていて、お魚も販売しています。
様々なお野菜があって、この時期はトマト、きゅうり、ナス、枝豆などが
オススメだそうですよ!

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地元の関口牧場からソフトクリームの原料を提供されていて、
キャベツを使った「すかな焼き」が自慢のイートインコーナーもありました。

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「すかな焼き」をいただきました!
大きめに切ったキャベツの大きさを揃えていて、
シャキシャキして、とっても美味しかったです!

値段は380円。ハーフサイズは200円です。

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他にも、よこすかメイプルメロンアイスやホットドックなど、
オススメのメニューがたくさんありましたよ!

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続いて、「すかなごっそ」の店内にある、お肉コーナーに行ってきました!
精肉店長 関場 克行さんにお話を伺いました。

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一番の目玉は、「葉山牛」。
幻の牛肉と呼ばれているんだそうですが、いつも扱っているそうですよ。
葉山牛はお米を与えていてるので、脂が甘いんだそうです。

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お惣菜も扱っていて、葉山牛入りメンチカツと葉山牛コロッケがオススメということで、
メンチカツをいただきました!
メンチカツは、ひとつ210円で、
お肉の旨味がたっぷりで、とっても美味しかったですよ!

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葉山牛以外にもこだわりのお肉が多く、
県産の牛肉など、肉質にこだわっているそうです。

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続いては、「すかなごっそ」の敷地内にあります、さかな館におじゃましました!

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さかな館スタッフの、金子 敬雄さんにお話を伺いました。

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長井港からの朝どれの魚や海産物、三崎のマグロなどを販売していました。
今はイサキ、スズキなどが旬だそうですよ!

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ワラサ、メジナ、アジ、イサキ、マグロ、ネギトロ、スズキが乗った、
海鮮丼をいただきました!
海鮮丼は698円で、時期によって旬の魚に変わるそうです!

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6月11日・12日に、すかなごっそ5周年を記念したイベントを開催するんだそうです!
先着800名様に記念品を用意していて、
3000円以上のレシートで応募、5000円相当のプレゼントが当たるかもしれませんよ!

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当日は、フランクフルトの試食販売やAコープ商品の用意、
野菜の詰め放題もあるそうです!

行ってみようかなと思っていらっしゃる方は、お早目に!
6月11日も12日も、オープンは朝9時30分となってます!

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実は、すかなごっその新商品、「三浦半島産かぼちゃのロールケーキ」もいただきました!
かぼちゃのクリームがすごくクリーミーで、優しいかぼちゃの香りがして、
とっても美味しかったですよ!
ぜひ、お土産にどうぞ!












2016年6月 4日 (土)

シャキッとおいしいニラ〜

今回は、スタミナ料理などに欠かせない食材、「ニラ」を求めて、
厚木市戸田にある、ぶどうのハウスにおじゃましました!

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ニラを栽培されている、鈴木久昭さんにお話を伺いました。

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7年前、ぶどうの樹が小さかった頃にスペースを活用するために
ニラの生産を始めたんだそうです。
長さ45メートルのハウス。その両側に一列130株ほどのニラが栽培されていました。

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ニラの収穫体験をさせて頂きました!

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切った瞬間から、切り口にはニラの香りと共に
水分が溢れてきて、とても瑞々しかったです。

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鈴木さんが育てたニラは、
厚木市温水にある大型農産物直売所「夢未市 本店」に出荷されています。
ぜひそちらで、鈴木さんのお名前のシールが貼られたニラを探してみてください!


続いてはおじゃましたのは、鈴木さんのニラも出荷されている
厚木市温水にある大型農産物直売所、「夢未市 本店」です。

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そちらの調理室で、ニラを使ったオススメレシピを
JAあつぎ 生活技術顧問の、中澤美智子さんにお伺いしました。

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ニラを使ったオススメレシピ、まずは「ニラ醤油」を教わりました!

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一ヶ月程度なら冷蔵庫で保存できるそうなので、
この夏に向けて常備しておきたい一品ですね!

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続いて、「ニラ醤油」と、それを使ったアレンジレシピ
「夏のスタミナうどん」を教わりました!

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さっそく頂きました!
さっぱりとした中にも、ニラの香りがしてとっても美味しかったです。

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ニラには、「ビタミンA」、「ビタミンK」、「ビタミンB2」など
多くの栄養素が含まれているので、
夏バテが心配なこれからの時期には
さっぱりと頂けるお料理の方がありがたく感じたりしますよね。

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「ニラ醤油」と「夏のスタミナうどん」のレシピです。
皆さんもぜひ作ってみてください!

2016年5月28日 (土)

横浜農業の彩典2016〜会場から生中継〜

今回は「横浜農業の彩典2016」が開催されている、
横浜、みなとみらいにある、グランモール公園 「美術の広場」から
生放送でお送りします!!

「横浜農業の彩典2016」は今日と明日の二日間、
28日(土)は午前10時から夕方5時まで、
29日(日)は午前10時から午後3時まで開催されています。
入場は無料です!
https://ja-yokohama.or.jp/info/saiten_2016.html


また、tvk「かながわ旬菜ナビ」で旬菜キャッチャーとして活躍している、
伊藤綾香さんと一緒に会場の様子をリポートします!
その模様は、明日朝9時からのtvk「かながわ旬菜ナビ」で放送されますので、
そちらもぜひチェックしてみてください!
http://www3.tvk-yokohama.com/navi/


今日の生中継の様子です!

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3戸の酪農家さんがご自慢のアイスクリームを販売されています。
一足先に、食べ比べをしました。 

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小野ファームの小野利和さん
小野ファーム…「横濱アイス工房」 戸塚本店、ゆめが丘店があります。 

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肥田牧場の肥田祐子さん
肥田牧場…「アイス工房メーリア」 JR東戸塚駅徒歩5分、牧場直営です。

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相澤良牧場の相澤広司さん
相澤良牧場…「Augusta(オガースタ) Milk Farm」 瀬谷区、牧場直営です。

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横浜産の農畜産物を買うことができる、「軽トラ市のコーナー」をご紹介しました。
こちらでは、市内の農家さんによる採れたての食材の即売が行われるそうです。

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こちらでお野菜を販売される松本こずえさんと、佐藤愛美さんにお話を伺いました。

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明日の朝9時からのtvk「かながわ旬菜ナビ」もお楽しみに!

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2016年5月21日 (土)

はちみつにも旬があります!

今回は元気をくれる甘~い蜜、ハチミツを求めて、
相模原市緑区牧野にあるブルーベリー観光農園「ぶるべの樹」におじゃましました。

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ハチミツを生産されている、天野 明さんにお話を伺いました。

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花粉交配でブルーベリー生産に協力しているんだそうです。
ハチミツもとれて、ブルーベリーもとれる。
まさに一石二鳥なんです!

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ハチミツにも旬があって、4月は桜、5月はアカシア、ブルーベリー、
今の時期はミカンの花など、
花の咲いている時期によってハチミツの味が変わってくるそうですよ!

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専用の防護服をお借りして、蜂の巣箱に近づいてみました!

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巣箱からとったばかりの巣蜜を頂きました。
とてもフルーティで、こくのある甘さでした!

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はちみつは料理に使ったり、
ノドが痛い時は、そのままスプーンで3杯を朝・晩に食べると、痛みが無くなるそうです。
ウイスキーにハチミツを入れて、氷と水で割って飲んでも美味しいそうですよ!

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もう少し技術があがったら、
こちらのはちみつを農協のあぐりんずつくいにも出荷して、
皆さんにも味わってもらいたいと仰っていたので、楽しみですね。

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巣蜜の他にも、天野さんのご自宅でアカシアの花に花粉交配しているという
ミツバチのハチミツもパンにつけて頂きました。
さっぱりとした甘さで、蜜がさらっとしていました!

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観光農園「ぶるべの樹」では、7月中旬から8月いっぱいまで、
ブルーベリーの摘み取り体験ができます。
是非、行ってみてください!

ブルーベリー観光農園「ぶるべの樹」
http://www.burubenoki.co.jp



続いておじゃましたのは、
津久井湖のほとりでゆったりとした時間が過ごせるというレストラン、
Cafe & Pasta 季逢庵です。

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藤本 武徳さんにお話を伺いました。

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下に湖が望めて、三井が見えるのは津久井湖でもこの辺しかないそうです。
とってもおしゃれなテラス席は、ペットも一緒に食事を楽しめますよ。

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基本のコースメニューがあって、
ランチはその月で旬のもの、野菜は地のものを使っているそうです。
この時期は新玉ねぎ、新じゃがいも、あぐりんずつくいの野菜など。
パスタはフェデリーニやコンキリエなど女性が食べやすいものをご用意しているそうです。

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「地元野菜と若鶏のロースト」を頂きました!
やわらかく、ハーブの香りで、とっても美味しいお料理でした!

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定休日は月曜日。
平日はランチ11時~16時(ラストオーダー15時半)
ディナー17時~(要前日19時迄に予約)
ディナーはお任せのコースのみとなっています。

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ブルーベリー観光農園「ぶるべの樹」のブルーベリーの他、
全部津久井産の食材を使っているという、
試作中の
「ブルーベリーのラテコッタ」
「ブルーベリー味の津久井せんべい」
も頂きました!
今年の夏頃をメドにメニュー化したいとの事でした!

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ディナーは前日予約の他、ランチもテラス席が大人気という事で、
気になる、という方は、電話での事前予約を忘れずに!

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「内閣総理大臣賞受賞 ブランデーせんべい」と大きく書かれた、
津久井せんべい本舗の看板があります。
その津久井せんべい本舗に併設して営業されています。


津久井せんべい本舗(併設)レストラン季逢庵
http://tsukui-senbei.com

2016年5月14日 (土)

新茶の香り届けます♪

新茶の季節到来です!
という事で、神奈川県内の美味しいお茶を求めて、
愛川町角田にある茶畑に行ってきました!

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こちらの茶畑を管理されている、竹下 袈裟博さんにお話を伺いました。

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今がまさに最盛期!
愛川町では10年前から大々的にお茶を栽培し始めたそうです。

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普段は機械で作業をされているんですが、
今回は特別に、お茶の手摘み体験をさせて頂きました!

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葉っぱが後ろ側に丸まっているものが甘くなって良いそうですよ。

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お茶を栽培する上で大切な事は、
「木を素直に育てる」という事だそうです。
植えたばかり幼木は、お茶が採れるようになるまでの3~4年の間、
地道に草取りなどをして管理されているそうですよ。

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ここで摘採したものはトラックで10分の荒茶工場に出荷するそうです。

そこで、愛川町半原にある
JA県央愛川 荒茶工場におじゃましました。

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指導経済課の高津戸大貴さんにお話を伺いました!

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平成26年5月から稼働している工場で、
摘採された生葉を加工して荒茶にしています。
その後、山北町の神奈川県農協茶業センターに出荷しているそうです。

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蒸す工程から始まり、お茶の水分をとりながら熱風を送り、
乾燥させながら加工していきます。
1時間で約500キログラムの生葉を処理できるそうですよ。

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今年の荒茶を飲ませて頂きました!

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荒茶と製茶をご用意頂きました!
左が荒茶、右が製茶です。
荒茶は製茶に比べたら生っぽさがありました。

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毎年より良いお茶を作って、生産者の収入を増やせるように頑張っているそうです!

ぜひこの時期に、足柄茶などの神奈川県で採れたお茶を頂いてみてはいかがでしょうか?

2016年5月 7日 (土)

感謝をこめて花束を 〜平塚〜

明日は母の日という事で、
まずおじゃましたのは、平塚市入野にあるフラワーハウスです。

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お花を生産されている、井澤リツ子さんにお話を伺いました。

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市場用8種類、小売り用4種類で12種類のカーネーションを生産されています。
大輪のもの、スプレー、ソネットなどのカーネーション。
赤・ピンク・黄色・グリーンなどの単色のものも作られていました。

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井澤さんは、平塚市周辺では唯一のカーネーションの専門農家さんなんだそうです。
同じ品種ばかりではなく、頃合いを見て新しい品種にしているそうですよ。

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毎日お花に声をかけたり、お水の具合をみたりする事が
お花を長く楽しむ為のコツだそうですよ!

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井澤さんが愛情を込めて育てたカーネーションは、
平塚市 寺田縄にある大型農産物直売所「あさつゆ広場」に出荷されています。
アレンジメントもあるそうです。
数に限りがあるので、気になる方はお早目に!



母の日にピッタリのプレゼント探し。
続いては平塚市上吉沢にあるフラワーハウス、「花工場」におじゃましました!

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こちらでお花を育てていらっしゃる、二宮光正さんにお話を伺いました。

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カーネーションをはじめ、色んなお花がありました。
草花は50種類はあるかもしれないとのこと!

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カーネーションを入れたアレンジメントを作っていて、
1500~3000円位でラッピングしているそうです。

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二宮さんは「花工場」でお花を栽培されていらっしゃいますが、
現在はお店の経営の他にも、平塚市園芸協会花き部会の部会長も務めていらっしゃいます。

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特別に、お花の寄せ植え体験をさせて頂きました!

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ピンクのカーネーションの他に、
マーガレット、わすれな草、ステラを加えた寄せ植えにしました。

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今日ご紹介した、井澤リツ子さんや二宮光正さんが育てた花々は、
どちらも平塚市寺田縄にある大型農産物直売所「あさつゆ広場」に出荷されています。
お買い物がてら、明日の母の日に備えてチェックされてみてはいかがでしょうか!

2016年4月30日 (土)

いせはらアスパラダイス♪

 今回、まずは日々の献立にはもちろん、
お弁当にも欠かせないおなじみの野菜、アスパラガスに注目しました!

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伊勢原市上粕屋にある、アスパラガスが育てられているという
ハウスの中におじゃましました。
アスパラガスを栽培されている、細野 真哉さんにお話を伺いました。

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細野さんがアスパラガスの栽培を始めたのは、今から12年前。
周辺にアスパラガスの販売をされている方がいなかったことから、
直売所への出荷用にとチャレンジしてみたのだそうです。

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アスパラガスは育つと木のように大きくなるんです。
皆さんはご存知でしたか?

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当初は露地栽培で生産されていたそうですが、
現在では全部でおよそ1000平方メートルの広さで、
ハウス栽培をされているそうです。

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そんな細野さんのアドバイスのもと、アスパラガスの収穫体験に挑戦しました!

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アスパラは油との相性が良く、揚げたり、マヨネーズと一緒に頂くと美味しいそうです。
春のアスパラは茹でただけのものがオススメ!
上よりも、下の部分の方が甘味が強んだそうです。

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細野さんが育てたアスパラガスは、地元の直売所の他に
伊勢原市田中にある大型農産物直売所「あふり~な 伊勢原店」でも、
準備が出来次第出荷されるそうです。
細野 真哉さんのお名前があるアスパラガスを見つけたら、ぜひその味を楽しんで下さい!

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続いては、伊勢原市岡崎にある、旬の地場野菜が頂けるという料理店、
「家庭風懐石料理 花と器の店」におじゃましました!
岡崎城址「無量寺」の近くの住宅地の中にある、民家のような隠れ家的お店でした。

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「花と器の店」の店主、宮川 美知子さんにお話を伺いました。

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18年前にオープンした、家庭風懐石のお店です。
野菜を中心とした季節の旬なものを使っているそうです。

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手作りがモットーで、料理は宮川さん一人で全部作っているそうです。
和室は全部で3部屋あり、奥は囲炉裏もある人気のお部屋になっていました。

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メニューは毎月変わり、昼食には3つのコースがあるそうです。

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今回は、一番人気の2160円コースをご用意して頂きました。

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2品のデザートもおいしく頂きましたよ!

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こちらのお店は完全予約制となっていますので、お電話で事前予約をお願いします。
詳しくは、お店のHPをチェックしてください!

家庭風懐石料理 『花と器の店』
http://hanatoutsuwa.jp/top.htm





2016年4月23日 (土)

シャッキシャキ『さがみのレタス』

今回、まずは海老名市からシャッキシャキのさがみのレタスに注目しました!

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シャキシャキな「レタス」を求めて、海老名市でレタスを栽培されている、
川口さんのレタス畑におじゃましました!
こちらでレタスを栽培されている、川口勝治さんにお話を伺いました。

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川口さんは年間でキャベツを4ヘクタール程栽培しているそうです。
海老名市園芸協会レタス部会の部会長であり、
出荷をメインに、栽培研究なども行っています。

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「さがみのレタス」は、かながわブランドに認定されています。

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収穫体験をさせて頂きました!

シャキシャキで瑞瑞しく、
噛めば噛むほど水分が出てきてとっても美味しかったです!

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有機物をふんだんに使っているという川口さんのレタスは、
通常のレタスと比べて外葉の部分がふわっと広がっています。
そのため苦みが少なく、そして日持ちが良くなるのだそうです。

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レタスが新鮮だと焼き肉に巻いたり、
しゃぶしゃぶなどに使っても美味しいそうですよ!

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川口さんが育てたさがみのレタスは、
JAさがみ管内にある農産物直売所「グリーンセンター」や、
「わいわい市」などに6月上旬ごろまで出荷されています。
ぜひ、川口さんの名前がシールに記載されてあるレタスを探してみてくださいね!

続いてはシャキシャキのレタスとも相性バツグンな食材、「卵」に注目しました!
おじゃましたのは、海老名市中野にある養鶏場「清水鶏園」です!

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「清水鶏園」の代表取締役、清水幸一(しみず こういち)さんにお話を伺いました。

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こちらでは鶏が全体で12000羽、育成鶏が2000羽いるそうです。
昭和34年頃から家族で営んでいる鶏園なんです。

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エサをを吟味し、新鮮な水を与えているため、
鶏は健康で、卵は甘くておいしいそうですよ!

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そんな卵を使って、マヨネーズ作りにチャレンジしました!
卵黄、マスタード、レモン汁、そして塩を混ぜたものに、
少しずつサラダ油を加えながら泡だて器で地道にかき混ぜていく作業です。

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頂いたレタスとゆで卵、そして手作りマヨネーズでサラダを作りました!

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海老名で育ったレタスと卵。
まさに相性ピッタリでした。

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「清水鶏園」の卵も、川口さんのレタスと同じく
JAさがみ管内にある農産物直売所「グリーンセンター」や、
「わいわい市」などに出荷されていますので、合わせてその味を堪能して下さいね!

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手づくりマヨネーズのレシピです。
みなさんも、マヨネーズ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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