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2018年6月16日 (土)

「鶉豆のサモサ」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした鶉豆を使ったサモサを御紹介しました。

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サモサはインド料理の1つで、ジャガイモやお豆に挽き肉を加えてスパイスで味付けしたものを小麦粉の皮で包み、油で揚げたスナックです。


「鶉豆のサモサ」

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材料(12個分): 
鶉豆(水煮) 100g

合い挽き肉 50g 
カレー粉 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1

塩・胡椒 適量
餃子の皮 12枚

作り方:
1)ビニール袋に鶉豆を入れ、袋の上からよく潰す。P1390513 2)挽き肉をレンジで1~2分程、火が通るまで加熱する。

P1390512 3)1と2とカレー粉、マヨネーズ、塩・胡椒を混ぜ合わせる。P1390515_2 4)餃子の皮に包む。

P1390517↓縁に水を付けて上下を付ける。

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↓左右も頂点に合わせて付ける。

P1390524↓形を整える。
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5)トースターかオーブン、フライパンで焼いたら出来上がり♪
*油で揚げてもOKです。

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鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

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「美味しい!お豆と言うと、甘いものしか食べた事がないから不思議な感じです。ビールのおつまみとかにもいいですね。皮がパリパリです。アレンジとして、トマトやピーマン、チーズなんかを加えてピザ味にしたり、バジル味とか納豆チーズ味なんかにしても合いそうですね!」

Dscf6588 上野さん、ありがとうございました♪

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番組ではあなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
メッセージとお豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方、ラジオネーム、お名前、住所、電話番号を書いて、メールを送ってくださいね。
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいね

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2018年6月 9日 (土)

鶉豆の『お豆のチカラ』

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日は「お豆のチカラ」と題して、鶉豆(ウズラマメ)について御紹介しました。
(パンダ豆と虎豆に引き続き、動物シリーズです)

Dsc_0027 インゲン豆の一種で、お豆の表面は肌色に赤紫色の斑点があり、鶉の卵に似ている事から鶉豆と呼ばれています。
普段、煮豆や甘納豆に使われている事が多いのですが、鶉豆は、茹でると模様が分かりにくく、全体が赤茶色になります。

鶉豆が日本に入ってきたのは北海道の開拓が始まった明治時代と言われていて、現在の北海道大学の前身である札幌農学校で、最初に栽培されました。

2鶉豆の芽 出典:公益財団法人 日本豆類協会

現在の主な産地は北海道の十勝や上川、石狩地方です。1鶉豆の花 出典:公益財団法人 日本豆類協会

鶉豆はお砂糖と一緒に煮て甘く味付けするのが昔ながらの調理法で一般的なのですが、皮が薄い為、味が入りやすいのが特徴なので、他の食材と組み合わせるのもオススメです。
例えば、お肉と一緒に煮こむとお肉の旨味をたっぷり吸うので、ポトフやカレー、ビーフシチューに加えるとコクが増します。

Dsc_0063 鶉豆は、炭水化物やタンパク質の他に、免疫力を維持し、タンパク質の合成を助ける亜鉛や鉄分等のミネラルも多く含んでいます。

3 出典:公益財団法人 日本豆類協会

スーパーでは、乾燥したお豆はもちろん、缶詰の水煮も売っていて、手に入りやすい鶉豆なのですが、まずはお家で乾燥した状態から煮てみて、そのほくほくとした食感と自然な甘さを楽しんでみてはいかがでしょうか。

Dscf6850鎌倉の紫陽花は、梅雨に入って、その鮮やかさが増しています。

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2018年6月 7日 (木)

「E-ne!~good for you~」“ホズミング”

こんばんは! 食育レポーターの影山のぞみです。

Dscf6840 Fm yokohama 84.7で毎週月~金曜日までの12:00から生放送されている「E-ne!~good for you~」内のコーナー“ホズミング”で、ホズミンこと穂積ユタカさんが、鎌倉まめや長谷本店にいらしてくださるとの事で、梅雨に入ったばかりの昨日、私もお伺いしてきました。

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鎌倉まめや長谷本店スタッフの金井素子さんからは、まず今月のお豆さんの「ピンクのグレープフルーツ」を御紹介しました。

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そして、季節の豆菓子詰め合わせのセット「あじさい S」(ソーダ・ブルーベリー・フランボワーズ・ゆず胡椒+ちびっこサラダ・いろどり各2個合計10個入り)も♪

Dscf6864 私からは、今月17日(日)は父の日という事で、おつまみにピッタリな父の日の商品「父の日セット」(ソフト塩豆・そら豆カレー・みそ落花生・青さわさび・あられミックス各3袋合計15個入り)をおススメし、お豆の栄養とお酒の組み合わせのお話しをさせていただきました。

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中継後、鎌倉まめや長谷本店の小澤久仁子さん、金井素子さん、上野恭子さん、桐山章伸社長と一緒にパチリ。

Dscf6871聴いてくださった&駆け付けてくださったリスナーの皆さん、ホズミンさん、MITSUMIさん、鎌倉まめやの皆さん、ありがとうございました♪

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2018年6月 2日 (土)

6月のお豆さん

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

Dscf6576 今日は、JR鎌倉駅駅ビルにあります鎌倉まめやCIAL鎌倉店にお邪魔しました。

Dscf6573 品川純子さんに今月のオススメをお伺いします♪

Dsc_0206_2 まず、6月のお豆さん「ピンクのグレープフルーツ」です。

Dsc_0220_2 淡いピンク色が紫陽花の優しい色合いの様ですね。

グレープフルーツのフレッシュな酸味が爽快です。

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夏に人気の「ソーダ豆」は、青色と白のお豆さんが涼し気。

Dsc_0236_2 青のソーダ味は口に入れるとシュワシュワ~とします。

白色のヨーグルト味はすっきりとした甘さで、ソーダ味と一緒にいただくとカルピスソーダに少し似た味わいになりますよ。

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紫陽花の友禅紙が美しい季節のアソートセット「あじさいS」には、ソーダ・ブルーベリー・フランボワーズ・ゆず胡椒+ちびっこサラダ・いろどりが各2個合計10個入っています。

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そして、6月17日(日)は父の日、という事で、父の日の商品「父の日セット」も見逃せません!

Yシャツのパッケージの中に一口サイズのお豆5種類ソフト塩豆・そら豆カレー・みそ落花生・青さわさび・あられミックス各3袋合計15個入り。Dscf6548

鎌倉は各名所で紫陽花の見頃を迎え様としています。

父の日には、お父さんを誘って、鎌倉散歩するのも良いですね♪

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江ノ電の車両の行き先表示には、紫陽花が映し出されていますよ。

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2018年5月26日 (土)

みんなのまめタリアーナレシピ

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日の番組ではリスナーの皆さんから頂いた「お豆」野菜を使ったまめタリナーナレシピを紹介しました。

その2つのまめタリナーナレシピを私が自宅で実際に作ってみましたよ。

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まずは船橋市のラジオネーム・あきさんからのまめタリアーナレシピです。

ヒヨコ豆の水煮缶を使って、シナモンを効かせたミルクぜんざいを教えてくれました♪






「ヒヨコ豆のシナモンミルクぜんざい」

Dsc_0173 材料(1人分):
ヒヨコ豆(水煮) 100g
牛乳 200ml
砂糖 小さじ2
シナモン 適量
ミント お好みで
・・・(私が試作した時の分量です)

1)ヒヨコ豆を牛乳とお砂糖で煮る。

P1390539_2 2)シナモンをかけて、出来上がり♪

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あきさん曰く、冷やして食べても美味しいですし、お好みでミントやフルーツを飾って一緒にいただくのもいいですよとの事で、冷やしていただいてみたら、ひんやりデザートで涼を取れました。
ココナッツミルクで煮ても合いそうですね。

あきさん、ありがとうございました♪



続いて、山中湖村のラジオネーム・yokkoさんからのまめタリアーナレシピです。

以前、番組で紹介した納豆汁にヒントを得て考えてくださったレシピだそうで、長ネギや玉ネギ、白菜等、残り物の野菜で作れるとの事です♪



「納豆野菜あんかけうどん」

Dsc_0189 材料(2人分):
ひきわり納豆 1~2パック

長ネギ 1/2本
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1/2袋
白菜 100g
ベーコン 2枚
お湯 400ml
塩・胡椒 適量
顆粒だし 小さじ1
だしつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
・・・(私が試作した時の分量です)

1)野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。

P1390533 2)炒めて塩胡椒した野菜とベーコンにお湯と顆粒だしを入れ、だしつゆで味付けて、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

P1390536 3)出来上がりにひき割り納豆をお好みで入れ、茹でたうどんにかけて出来上り♪

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yokkoさんは、お料理のお写真も送ってくださったんですが、お野菜の緑とベーコンのピンク色の色合がとっても綺麗な上、とろみが付いているので艶々で美味しそうでした。
ひきわり納豆を入れてうどんにかけるという新発想がとてもよく合い、トゥルトゥルっと美味しくいただけましたよ。

yokkoさん、ありがとうございました♪

あきさんyokkoさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめタリアーナレシピをお待ちしております!!

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2018年5月19日 (土)

「虎豆のチーズリゾット」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした虎豆を使ったリゾットを御紹介しました。

Dsc_0933虎豆と言えば、甘く煮たものが王道ですが、その色や模様が引き立つお料理は・・・と考え、白い食材と煮てみようと考えました。

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鎌倉市農協連即売所で旬のお豆・絹サヤと菜の花が売っていたので、一緒にチーズリゾットにする事にしました♪




「虎豆のチーズリゾット」

Dsc_0916 材料(2人分): 
虎豆(水煮) 100g
ご飯(押し麦入り) 1杯半
牛乳 300ml
とろけるチーズ 60g
絹サヤ 適量
菜の花 少量
塩・ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量

作り方:
1)小鍋にご飯と牛乳を入れて火にかける。

P1390486 2)沸騰したら煮た虎豆ととろけるチーズ、入れて煮て、水分がなくなる前に絹サヤ、菜の花を加える

P1390489_2 3)ご飯が水分を吸ったら塩で味を調える。P1390494

4)器に盛り、粉チーズ、ブラックペッパーかけて出来上がり♪ Dsc_0958鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

Dscf6256 「虎豆は初めて食べました! 虎豆の食感や味がちゃんと感じられます。牛乳とチーズで煮てあるからまろやかになるのですね。簡単に作れるのも嬉しいです」

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上野さん、ありがとうございました♪

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2018年5月12日 (土)

虎豆の『お豆のチカラ』

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日は「お豆のチカラ」と題して、虎豆について御紹介しました。

先月はパンダ豆を御紹介しましたが、今月、ピックアップする虎豆、と聞いて、どんなお豆を想像しますか?Dsc_0874虎豆は表面の内3分の2位が真っ白で、お臍の周辺が明るい茶色に色付いていて、エンジ色のまだら模様をしているので、虎柄の様に見える事から、虎豆と名付けられました。

Photo_5 出典:公益財団法人 日本豆類協会

ふっくらとした玉子型をしている虎豆インゲン豆の一種で、明治時代にアメリカから入ってきたとされています。
暑さに弱く、涼しい気候を好むので、日本では北海道が主な産地です。
5月から6月にかけてのまだ涼しい時期に豆を蒔き、夏に花を咲かせて9月後半から10月にかけて収穫されます。

Photo_4 出典:公益財団法人 日本豆類協会

虎豆お豆が柔らかく煮えやすいのが特徴で、粘りがあり煮豆には最適です。
黒豆と同じ位の大きさで食べ応えがあり、口に入れるとホクホクとした食感が楽しめますし、クセが無いのでとても食べやすいお豆なのです。

Dsc_0898 そして、この虎豆は煮物にすると、お豆本来の甘さが引き立ち、特に甘く煮るのには最高の品質と言われ、「煮豆の王様」とも呼ばれているのですよ。

Dsc_0904 そんな虎豆は、炭水化物やタンパク質はもちろん、食物繊維やビタミンB2等も豊富です。
虎豆はまだ日本では歴史の浅いお豆で、大豆小豆と比べると知名度は高くないのですが、その美味しさから煮豆の中では群を抜いて「王様」の称号を得るほどになっていますので、虎豆が人気のお豆になる日が、来るかもしれませんね。

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2018年5月 5日 (土)

5月のお豆さん

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

こどもの日の今日は、鎌倉まめや小町通り店にお邪魔しました。

Dscf6240こいのぼりののアソートセットやディスプレイで季節を感じます。

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望月祐子さんに今月のオススメをお伺いしました。

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5月のお豆さん「薔薇豆」です。

Bara4お豆の周りには、乾燥したバラ科のお花の粉が付いていて、ふわっと優雅な薔薇の匂い♪

Bara2 華やかでフルーティーな甘みと酸味があり、薔薇の香りが鼻から抜けていきます。

そして、この季節のアソートセットがこちら「草萌ゆる S」

Dscf6242蝶々や季節の花が描かれた友禅帯の中には、「蜂蜜レモン」「いろどり豆」「青さわさび豆」「青りんご」「そら豆カレー」各2個計10個入っています。

今度の日曜日13日(日)が母の日という事で、お母さんへのプレゼントにもぴったりなのがこちら春のアソートセット」

Dscf6245 お豆のイラストのトレーに、「フランボワーズ」「青りんご」「そら豆カレー」「抹茶」「マヨネーズ」「パルメザン」「いろどり豆」「蜂蜜レモン」が各4個合計24個入っています。

御希望の方には、母の日のプレゼント用のシールをお付けする事も出来るそうですよ!

鎌倉では今月中旬頃から薔薇が咲き出しますので、お母さんと一緒に薔薇鑑賞しにいらした際のお土産にしてみるのはいかがでしょうか♪

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2018年4月28日 (土)

みんなのまめタリアーナレシピ

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日の番組ではリスナーの皆さんから頂いた「お豆」野菜を使ったまめタリナーナレシピを紹介しました。

その2つのまめタリナーナレシピを私が自宅で実際に作ってみましたよ。

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まずはラジオネーム・茅ヶ崎のかっちゃんからのまめタリアーナレシピです。

手軽に作れる福豆を使ったレシピを教えてくださいました♪




「胡麻油煎り福豆」

Dsc_0991材料(作りやすい分量):
福豆(煎り大豆) 50g
胡麻油 小さじ1
塩 適量
刻み海苔 適量
・・・(私が試作した時の分量です)

1)胡麻油をフライパンで熱したら福豆を入れる。

P1390502 2)全体に胡麻油が混ざったら塩と刻み海苔を入れる。

P1390505 3)全体に馴染ませたら出来上がり♪

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私は鎌倉まめやさんの袖振大豆を使って作ったのですが、塩で煎り大豆本来の甘みが引き立ちました。
アツアツの煎りたては胡麻油の香りが立ち、カリコリっとより柔らかくいただけますね。
刻み海苔の香ばしさも大豆によく合いましたよ。

茅ヶ崎のかっちゃん、ありがとうございました♪



続いて、ラジオネーム・伊勢原市ココロンのままさんからのまめタリアーナレシピです。

伊勢原市ココロンのままさんが、昨年末、旦那様の実家(岩手県釜石市)に帰る機会があり、そこで食べた「けんちん汁」にハマってしまったそうで、その美味しさの秘密はお豆だったとの事!
伊勢原市ココロンのままさんが義理のお母様に聞いた所、袋に入って売っている「おまめさん」等を使っているので作り方も簡単で、帰宅するとお家に届いていたお裾分けの野菜をふんだんに入れて何度かこのけんちん汁を作っていらっしゃるそうです。
野菜が豊富にとれるのでヘルシーで栄養満点。
忘れないように、この料理を自分のモノにしないといけません、とのメッセージです♪




「ふるさとの味、けんちん汁」

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材料(6~8人分):
大根 200g

人参 1本
サツマイモ(里芋) 1本
ゴボウ 1本
焼き豆腐 1丁
油揚げ 2枚
コンニャク 1枚
椎茸 4個
豆(サラダ豆) 1袋
胡麻油 大さじ1
水 6カップ(1200ml)
昆布 小1枚
ほんだし 小さじ1
みりん 大さじ3
塩 適量
醤油 大さじ4
・・・(私が試作した時の分量です)

1)大根、人参、サツマイモ、ゴボウ、焼き豆腐、コンニャクを角切り、油揚げは細切りにする。

P1390496 2)大根、人参、サツマイモ、ゴボウ、焼き豆腐、油揚げ、コンニャク、椎茸、豆を胡麻油で炒める。

P1390498 3)たっぷりの水、昆布とほんだしで材料がやわらかくなるまでアクをとりながら煮込む。

P1390508 4)豆腐を加え、みりん、塩、醤油で味を整え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪

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沢山のお野菜からそれぞれおだしや旨味が出て、美味しいスープになりました。
けんちん汁はよく作るものの、お豆入りは初めてで、お豆が入ると見た目も可愛らしくなって栄養も多くとれて良いですね。
私は母が私の為に作ってくれるけんちん汁が大好物なので、私も母の味を自分のモノにしたいです!

伊勢原市ココロンのままさん、ありがとうございました♪

茅ヶ崎のかっちゃん伊勢原市ココロンのままさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめタリアーナレシピをお待ちしております!

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2018年4月21日 (土)

「パンダ豆のチェー」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話ししたパンダ豆を使ったデザート・パンダ豆のチェーを御紹介しました。

Dsc_0462チェーと言うのは、ベトナムの伝統的なデザートで甘く煮たお豆や芋類、果物などの具材をココナッツミルクと合わせて食べるローカルスイーツで、日本のぜんざいのようデザートです。




「パンダ豆のチェー」

Dsc_0388 材料(1人分):
パンダ豆(水煮) 50g
甘納豆 適量
バナナ 1本
イチゴ 2個
ココナッツミルク 100ml
砂糖 大さじ1
ナッツ(カボチャの種、ヒマワリの種、クコの実等) 適量 

作り方:
1)バナナ1/5本は飾り用に薄切りにして取って置き、残りは1口大にカットしてガラスの器に入れる。P13904652)パンダ豆は大さじ1程飾り用に取って置き、残りは器に入れる。 

P1390467 3)ココナッツミルクに砂糖を混ぜ、回しがける。

P1390468 4)甘納豆や半分にカットしたイチゴ、飾り用のバナナを周りに飾り、パンダ豆を中央に盛ったら、ナッツをかけて出来上がり♪

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*甘納豆やカボチャの種、ヒマワリの種は鎌倉まめやさんのものを使用しています。

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鎌倉まめや長谷本店小澤久仁子さんに召し上がっていただきました。

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「パンダ豆、初めてです! 大豆よりもさらっといただけますね。このデザートは品目が多くて嬉しいです。アジアン料理のデザートってお店だと結構お高い事があるので、自分で作れるというのがいいですね♪」

Dscf6180 小澤さん、ありがとうございました♪

お店のお豆さん達を覗いてみたら、パンダ模様お豆さんを発見!!

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くろ豆は、真っ白なお餅をまとった黒豆で、上品な塩味に仕上げられています。

パンダ豆パンダ模様くろ豆も、是非、お試しくださいね♪

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