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2018年4月21日 (土)

「パンダ豆のチェー」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話ししたパンダ豆を使ったデザート・パンダ豆のチェーを御紹介しました。

Dsc_0462チェーと言うのは、ベトナムの伝統的なデザートで甘く煮たお豆や芋類、果物などの具材をココナッツミルクと合わせて食べるローカルスイーツで、日本のぜんざいのようデザートです。




「パンダ豆のチェー」

Dsc_0388 材料(1人分):
パンダ豆(水煮) 50g
甘納豆 適量
バナナ 1本
イチゴ 2個
ココナッツミルク 100ml
砂糖 大さじ1
ナッツ(カボチャの種、ヒマワリの種、クコの実等) 適量 

作り方:
1)バナナ1/5本は飾り用に薄切りにして取って置き、残りは1口大にカットしてガラスの器に入れる。P13904652)パンダ豆は大さじ1程飾り用に取って置き、残りは器に入れる。 

P1390467 3)ココナッツミルクに砂糖を混ぜ、回しがける。

P1390468 4)甘納豆や半分にカットしたイチゴ、飾り用のバナナを周りに飾り、パンダ豆を中央に盛ったら、ナッツをかけて出来上がり♪

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*甘納豆やカボチャの種、ヒマワリの種は鎌倉まめやさんのものを使用しています。

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鎌倉まめや長谷本店小澤久仁子さんに召し上がっていただきました。

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「パンダ豆、初めてです! 大豆よりもさらっといただけますね。このデザートは品目が多くて嬉しいです。アジアン料理のデザートってお店だと結構お高い事があるので、自分で作れるというのがいいですね♪」

Dscf6180 小澤さん、ありがとうございました♪

お店のお豆さん達を覗いてみたら、パンダ模様お豆さんを発見!!

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くろ豆は、真っ白なお餅をまとった黒豆で、上品な塩味に仕上げられています。

パンダ豆パンダ模様くろ豆も、是非、お試しくださいね♪

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番組ではあなたのオススメのお豆料理・野菜料理のレシピをお待ちしています。
メールアドレスは
mame@fmyokohama.jp
メッセージとお豆料理・野菜料理の料理名、材料と作り方、ラジオネーム、お名前、住所、電話番号を書いて、メールを送ってくださいね。
番組で紹介させていただいた方には鎌倉まめやさんからお菓子詰め合わせをプレゼントしますので、是非応募してくださいね

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2018年4月14日 (土)

パンダ豆の『お豆のチカラ』

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日は「お豆のチカラ」と題して、パンダ豆について御紹介しました。

Dsc_0344 ちょうど今、季節は春に移り変わって、春野菜の美味しい季節がやって来ましたね。
特に空豆やサヤエンドウ、スナップエンドウなんかの豆科の野菜は、明るい緑の色合いが綺麗で、春らしさを感じますが、お豆にも、色んな色や模様のちょっと変わった種類があるのを御存知ですか?

例えば、パンダ豆というお豆なんですが、全体は白い色をしていて、おへその部分だけが黒いので、よく見てみると、なんだかパンダの様に見えてくるのですね。

Panda このパンダ豆は、アフリカ原産のササゲ豆の一種で、黒い目のような模様から黒目豆とか、海外では、ブラックアイビーンズとかブラックアイドピーズとも呼ばれていて、現在では中東やインド、アメリカや中南米などでも栽培されています。

以前、この番組で、海外のお豆料理を紹介した時に、アメリカのお正月料理として、「ホッピンジョン」という料理名のパンダ豆の炊き込みご飯について、お話ししましたね。

Hoppin_johnパンダ豆は、味にクセがないので、炊き込みご飯や煮豆以外にもカレーやスープ、サラダやスイーツにしても美味しくいただけます。

Dsc_0375 そんなパンダ豆の主な成分は炭水化物とタンパク質で、炭水化物の代謝を助けてエネルギーをつくり出すと言われているビタミンB1や、炭水化物や脂質、たんぱく質を体内でエネルギーに変える働きをしているビタミンB2なども含むので、お豆のチカラをスムーズにエネルギーにかえてくれる事が期待出来ますね。

Dsc_0350 パンダ豆は他のお豆と比べて小さく、お赤飯のササゲ豆と同じくらいの大きさなので、水に漬けておかなくても30分茹でるだけで柔らかくなります。

Dsc_0357 気軽に使ってみてくださいね。

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2018年4月 7日 (土)

4月のお豆さん

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日は、鎌倉まめや長谷本店にお邪魔しました。

Dscf6210外岡由紀子さんに今月のオススメをお伺いします♪

Dscf61664月のお豆さん「春いろ」です。

Dscf6145ふわっと柔らかな黄色は、菜の花の色をイメージした色合い。Dsc_0552

中に落花生が入っていて、外側のお味は、キュッと酸っぱいレモン味に蜂蜜の優しい甘さがマッチしています。

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去年、好評だった「春いろ」今月中に是非、お試しくださいね。

春らしい雰囲気の包装紙に包まれたアソートセット「豆の彩  春」には、菜の花やタンポポ、桜、蓮華等の春のお花とヒヨコのイラストが描かれていて、とても目を引きます。

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中身は、マヨネーズ、 青りんご、青わさび、パルメザンチーズ、フランボワーズ、そら豆カレー、抹茶、紅白レーズンの8種類が各4袋、合計32袋入り。Dscf6186

イラストは、MAMEYAギャラリーで個展を開催された茅ヶ崎在住の大野えりさんが手掛けています。


今年の新作「いちごミルク」ですが、「あれ? 前にもあったような・・・?」と、思われた方!

Dscf6150昨年は、「イチゴ味」と「ミルク味」のミックスで2色でしたが、1つでイチゴ味とミルク味を混ぜたものになりましたよ。

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いちごに練乳をかけたようなフレッシュでミルキーな味わいです。

鎌倉まめや長谷本店には店内に、アーティストTomoe Tohyamaさんの作品・落花生ナッツ君達が春を満喫していますよ♪Dscf6184

今年も鎌倉の桜は、沢山の人達を楽しませてくれました。

Dscf6219明日4月8日(日)から15日(日)までは、第60回鎌倉まつりが開催されます。

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行列巡行や流鏑馬等、様々な催しがあるので、この機会に足を運ばれてみてはいかがでしょうか♪

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2018年3月31日 (土)

みんなのまめタリアーナレシピ

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日の番組ではリスナーの皆さんから頂いた「お豆」野菜を使ったまめタリナーナレシピを紹介しました。

その2つのまめタリナーナレシピを私が自宅で実際に作ってみました。

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まずは草加市のラジオネーム・ウォッチさんからのまめタリアーナレシピです。

お家でよく作っているという豆もやしのナムルを教えてくれました。




「豆もやしのナムル」

Dsc_0533 材料(4人分):
豆もやし 1袋(200g)
おろしニンニク 小さじ1/4
醤油 大さじ2
胡麻油 小さじ1/2
白胡麻 適量
ホウレン草・キムチ お好みで
・・・(私が試作した時の分量です)

作り方:
1)豆もやしをビニール袋に入れたらレンジで2~3分加熱する。

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2)おろしニンニクとお醤油、胡麻油、白胡麻を入れて、よく混ぜたら出来上がり。

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3)お好みで季節の青菜を混ぜたり、キムチを加えたりしても♪

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よく焼肉屋さんでナムルを注文したり、ビビンバにもこのナムルがのっていたりしますが、普通のもやしではなくて豆もやしの方が、お豆の部分のコリコリっとした食感が堪らないのですよね。
ニンニクと胡麻油が効いていて、ご飯が進みました。
ビニール袋で完成してしまうのも嬉しいポイントです!

ウォッチさん、ありがとうございました♪



続いて、平塚市ロビンさんからのまめタリアーナレシピです。

ロビンさんがカフェでアルバイトしていた時のお豆腐のお気に入りレシピを教えてくださいました。



「お豆腐クリームのイチゴ添え」

Dsc_0508 材料(2人分):
絹豆腐 200g

ハチミツ 大さじ2~3
イチゴ 4個
・・・(私が試作した時の分量です)

1)絹豆腐はキッチンペーパーに挟み、レンジで2分加熱し、冷まして水切りしておく。P1390472 2)1とハチミツをミキサーにかける。
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3)器に入れて、イチゴを添えたら出来上がり♪

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お豆腐クリームとイチゴの組み合わせ、とても合いました。
クリームというと、どうしてもカロリーやコレステロールが気になってしまう所ですが、お豆腐ならヘルシーでいいですね。
次は他のフルーツとも合わせてみたいです。

 
ロビンさん
、ありがとうございました♪

ウォッチさんロビンさんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめタリアーナレシピをお待ちしております♪

Dscf6136今週の鎌倉では、桜が見頃を迎え始めていました。

鶴岡八幡宮前の段葛の桜は7分咲き位、長谷では8分咲き位でした。
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今週末~来週には満開を迎えそうです♪

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2018年3月24日 (土)

「油揚げと豆乳クリームのミルフィーユ」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした油揚げを使ったミルフィーユを御紹介しました。

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油揚げをスイーツに使うなんて、普段なかなかしないかもしれませんが、油揚げ自体に強い味が無いので、意外にもお菓子作りにも使えます。

ポイントは油揚げをカリカリに香ばしく焼いてから、粉糖をよくまぶしておく事!

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ミルフィーユのパイ生地代わりにしてみてくださいね。






「油揚げと豆乳クリームのミルフィーユ」

Dsc_0855材料(1台分): 
油揚げ  4枚

豆乳  200ml
砂糖  大さじ2~3
薄力粉  大さじ2
イチゴ  適量
粉糖  適量
ホイップクリーム  適量
ミント  お好みで

作り方:
1)油揚げはクッキングペーパーに挟み、レンジで30秒加熱し、油抜きをする。 

P1390418_2トースターかオーブンで両面カリカリにこんがりキツネ色になるまで焼く。

P1390428冷めたら粉糖を両面にまぶしておく。

P13904522)ボウルに薄力粉を入れ、砂糖とよく混ぜ合わせたら、豆乳を加えて混ぜる。

P1390425*先に薄力粉に砂糖を混ぜ合わせる事で、薄力粉がダマになるのを防ぎます。

小鍋に移し、火にかけてクリーム状になるまで混ぜながら加熱し、冷ます。

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3)油揚げに豆乳クリームとスライスしたイチゴをサンドする。

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4)ホイップとイチゴ、ミントで飾って出来上がり♪  

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鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

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「意外にいけます!ビックリ!油揚げだって事がそんなに気にならないですね。ちょっと焦げ目が付いている位の方が香ばしさが際立ってより美味しいです。豆乳クリームだから、油揚げにもよく合うんですね。これ、パイ生地ではなく油揚げを使っているから、糖質が気になる方にも良さそうです」

Dscf5890 上野さん、ありがとうございました♪

明日は晴れ予報なので、お花見にお出掛け予定の方も多いのではないでしょうか。

Dscf5902 鎌倉まめや長谷本店さんに飾られたアーティストTomoe Tohyamaさんの作品・落花生ナッツ君達も(大仏様も♪)お花見中ですので、是非、店舗で探してみてくださいね。

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2018年3月17日 (土)

「お花見いなり」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話しした油揚げを使ったいなり寿司を御紹介しました。

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桜が開花し始め、そろそろお花見の計画を立てていらっしゃる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
お花見につきものなのが、お花見弁当ですよね!
油揚げを使っておいなりさんの皮を作れば既製品の皮を使うより、とっても経済的。

この時季だからこその食材を使って彩りも華やかないなり寿司を作りたいなと思い、鎌倉市農協連即売所へ。

Dscf5815お目当ての菜の花がありました!

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鎌倉菜の花を使ったおいなりさんと、もう一つは秦野桜の塩漬けを使ったおいなりさんの2種類を作りましょ♪





「お花見いなり」

Dsc_0840 材料(10個分):
油揚げ  5枚
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  大さじ2
水  300ml
御飯  2膳
寿司酢  大さじ6
菜の花  少量
桜の塩漬け、カリカリ梅、たくわん  適量

作り方:
1)【おいなりさんの皮を煮る】油揚げは半分に切り、袋上に開け、お湯で1分程煮て油抜きをする。

P1390416_2茹でたお湯を捨て、キッチンペーパーで油を押さえたら、醤油、みりん、砂糖、水で煮る。

P1390421*裏返してから煮ると、煮汁がしみ込みやすいです。

2)【具を用意する】茹でた菜の花とたくわん、塩抜きした桜の塩漬け、梅は細かく刻む。P1390434 3)【2種の寿司飯を作る】ご飯に寿司酢を混ぜたら、半分に分ける。

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半分には菜の花とたくわんを混ぜる。

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残り半分には、桜の塩漬けと梅を混ぜる。

P1390435 4)【皮に寿司飯を詰める】1に3を中身が見えるように詰め、端を折り返したら出来上がり♪

P1390441*菜の花の方は裏返した皮に詰め、桜の方は裏返していない皮に詰めています。

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鎌倉まめや長谷本店外岡由紀子さんに召し上がっていただきました。

Dscf5875 「中身が見えるのは彩りも良くていいですね。菜の花の方が、たくわんの食感がいいです!桜の方が桜の香りがちゃんとして、梅の味もあるからサッパリしてます。皮の味付けがしつこくなくていいですね。行楽弁当として外で食べたらより美味しいでしょうね」

Dscf5877 外岡さん、ありがとうございました♪

若宮大路の桜は一足早く開花していました。

Dscf5823お花見には、おいなりさん鎌倉まめやさんのお豆さんを持ってお出かけくださいね♪

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2018年3月10日 (土)

油揚げの『お豆のチカラ』

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日は「お豆のチカラ」と題して、油揚げについて御紹介しました。Dsc_0949 油揚げは、薄く切ったお豆腐を油で揚げた大豆製品で、初めは低温で揚げて、更に高温で2度揚げして作られています。
同じようにお豆腐を揚げた厚揚げとは違い、中までしっかり揚げられた状態なので、切ってみると、内側は空洞になっていますよね。
Dsc_0956ですから、袋のように、この中にご飯や具を詰める事が出来ますし、油揚げの皮は汁気やうまみを吸い上げてくれるので、とても使い勝手のいい食材です。

よく「あげ」とか「おあげ」とも言われていますが、別の呼び名として「稲荷揚げ」とか「狐揚げ」と呼ぶ地域もありますよね。
これは、稲荷神社で祀っている神様の稲荷神の使いである狐の好物に由来します。Dsc_0953古くから狐の好物は鼠の油揚げ とされていて、狐を捕まえる時にも鼠の油揚げが使われたそうで、そこから、お豆腐油揚げが稲荷神社に供えられるようになり、油揚げが狐の好物と言われる様になったとされています。
その様な理由から、油揚げを使うお寿司は、「いなり寿司」と呼ばれるようになりました。

そんな油揚げには、お豆腐と同じく大豆タンパク質が含まれていて、ビタミンでは、血行促進作用があるとされているビタミンEや、骨の健康維持に不可欠なビタミンKが豊富に含まれています。

Dsc_0960 油を使って作られている油揚げは、お料理に使う前にさっと茹でて油抜きを行う事でカロリーが抑えられるので、油抜きをしてから使うのがポイントですよ!


鎌倉では春を前に、梅が見頃です。

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晴れた日にはほんのり梅の花の甘い香りが漂います。

Dscf5937まだもう少し寒い日が続きますが、春の足音は着実に近付いてきていますね♪

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2018年3月 3日 (土)

3月のお豆さん

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

Dscf5948 今日、月3日は桃の節句という事で、江ノ電の表示にはお雛様がお目見え♪

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遮断機にもお雛様がちょこんと座っていました。

そんなひな祭りの今日は、鎌倉まめや小町通り店からお届しました。

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店頭には雛あられや雛あられセットがあり、桃の節句と春の訪れを感じさせてくれます。

Dscf5895 今月のオススメを米谷沙織さんにお伺いしました。

Dscf5841 まず、3月のお豆さん「さくら豆」です。

Dscf5854ほんのりとしたピンク色で、桜の香りがふわっと漂います。

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いただいてみると、甘く淡い桜の香りがして、桜の繊細な味わいがあります。

桜の開花が待ち遠しくなるのは必至です♪

そして、そのさくら豆も入っているアソートセットがこちら「春の豆」

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Sには、桜の友禅紙がかけられた袋に、さくら・マヨネーズ・そらまめカレー・青りんご・いろどりが各2個入っていて、 Lには、桜模様の巾着袋にさくら・マヨネーズ・そらまめカレー・青りんご・いろどり・パルメザン・フランボワーズが各3個入っています。

お豆さんを持ってお花見に出掛けたくなりますね♪

Dscf5856お花見と言えば、お酒のおつまみにもピッタリなのがこちら、菜の花色のパルメザンチーズ

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パルメザンチーズの濃厚なチーズ味がしっかり楽しめます。

そして、今月中旬・3月14日(水)にはホワイトデーがありますので、バレンタインチョコのお返しには、こちらのホワイトデーナッツを贈ってみてはいかがでしょうか?

Dscf5857きなこチョコ・紅白レーズン・そら豆カレー・フランボアーズ・パルメザンチーズが各2個入っています。

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鎌倉まめや長谷本店に飾れたアーティスト・Tomoe Tohyamaさんが手掛けた落花生ナッツ君のお雛様。

女の子の健やかな成長をお祈りしています♪

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2018年2月24日 (土)

みんなのまめタリアーナレシピ

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今日の番組ではリスナーの皆さんから頂いた「お豆」野菜を使ったまめタリナーナレシピを紹介しました。

その2つのまめタリナーナレシピを私が自宅で実際に作ってみましたよ。

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まずは相模原市のラジオネーム・カズミさんからのまめタリアーナレシピです。

初めてカズミさんが作ってみたというレシピはカポナータをアレンジしたもの。
甥っ子さんと山中湖へドライブに行った時に道の駅で買われたという道志の名産のクレソンをたっぷり使っています。
完成したカポナータは、お姉さんの所へお裾分けされたのだそうです♪




「Fall in loveナータ」

Img_8869 材料(作りやすい分量):
ミックスビーンズ 1パック
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
ニンニク 1片
トマト 1個
カボチャ 1/8個
クレソン 1束
シメジ 1パック
ホールトマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量
バジル粉 適量
タイム粉 適量
・・・(私が試作した時の分量です)

作り方:
1)野菜は、それぞれカットする。

Dscf59512)オリーブオイルでソテーして塩・胡椒をする。

Dscf5953 3)オリーブオイル・ニンニク・ホールトマト・バジル粉・クレソンの刻んだものを鍋へ入れていく。

Dscf5958 4)最後にもう一度バジル粉、塩コショウ、タイム粉で香り&味を整える。

Img_8871 5)盛り付けにも道志のクレソンを添えて出来上がり♪

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一度に色んなお野菜とお豆が具沢山に楽しめますね。
クレソンを中にも加えて、最後にも添える事でいつものカポナータとは違う味わいでした。
沢山作ってお裾分けや常備菜にもしたいです。
カズミさん、ありがとうございました♪



続いて、伊勢原市甘海老王子さんからのまめタリアーナレシピです。

衝撃的な納豆のデザートレシピを教えてくださいました♪

「ひき割り納豆アイス」

Img_8905 材料(作りやすい分量):
バニラアイス 1カップ
ひき割り納豆 1パック

・・・(私が試作した時の分量です)

作り方:
1)バニラアイスにひき割納豆を入れて良く混ぜる。

Dscf5961 2)器に盛ったら出来上がり♪

Img_8906_2

これは意外にも合います!
よく混ぜ合わせるとネバネバトロットロになり、のびるトルコアイスみたい!?
ひき割り納豆の粒感がまたよい食感でした。

甘海老王子さんありがとうございました♪

カズミさん甘海老王子さんには、鎌倉まめやさんのお菓子詰め合わせをお送りしますので、楽しみに待っていてくださいね(発送までに少しお時間がかかるかもしれません事を御了承くださいませ)。

あなたからのまめタリアーナレシピをお待ちしております^^

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2018年2月17日 (土)

「卯の花寿司」

こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。

今週は、今月のお豆のチカラでお話ししたおからを使ったお寿司・卯の花寿司を御紹介しました。

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卯の花寿司は、握り寿司の酢飯の代わりにおからをシャリに使ったもので、広島県や岡山県といった瀬戸内地域の郷土料理になっています。





「卯の花寿司」

Dsc_0633 材料(2人分): 
おから 80g
寿司酢 大さじ3
白胡麻 適量
しめ鯖 適量
紅生姜・高菜・しば漬け 適量

作り方:
1)フライパンでおからを油無しで乾煎りし、パラパラになるように水分を飛ばす。

P1390388 2)寿司酢(お酢、砂糖、塩)と白胡麻を入れて混ぜ合わせる。

P1390390 3)握り寿司のシャリの様に、左手におからをのせて、右手の人差し指と中指で握る。

P1390392 4)切ったしめ鯖をのせる。

P1390394 5)彩りに紅生姜や柴漬け、高菜漬けを刻んだものをのせて出来上がり♪

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*しめ鯖の代わりに、他の酢漬けのお魚や、海老、イカ等の握り寿司のネタをのせてもいいですね。
*ひなまつりのてまり寿司を作る際のシャリ代わりにもおススメです。 Dsc_0630
鎌倉まめや長谷本店上野恭子さんに召し上がっていただきました。

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「卯の花寿司、知らなかったです。意外におから、合いますね! おからのほんのりした甘さとしめ鯖がちょうどいい感じです。ダイエットにも良さそうですね。シャリには白胡麻の代わりに、麻の実を使っても合いそうです」

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上野さん、ありがとうございました♪

鎌倉まめや長谷本店にはアーティストのTomoe Tohyamaさんが手掛けられた落花生ナッツ君が飾られています。

Dscf5631鎌倉まめやさんバージョンの可愛いナッツ君達がお客様をお迎えしてくれます♪ 

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季節に合った場面やお話や可愛いメルヘンのシーン等、とても素敵な色んなナッツ君の世界を是非、御覧くださいね。

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