fyb_switch_to_sp_js

« 2017年3月 | メイン | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月25日 (火)

平塚南口!

おはようございますっ!
朝から良いお天気♬
今日も宜しくお願い致しますっ!
スタートはJR線の平塚駅、
マーメイドの噴水広場がある南口から。
番組スタートの9時から
噴水も動き始めましたよ!

噴水もそうですが、
この広場は色々な草花が育てられていて、
駅前でホッと一息つける空間なんですよね。
ミントやラベンダー、カモミールなど
ハーブも植えられていましたよ!

2017年4月24日 (月)

苺大福から石川商事!

川崎駅西口側へ!
ハッピーロードにあるパン屋さんで
苺大福を見つけましたよ!
一見すると丸型パン…
でも中にイチゴとこし餡とお餅が
入っていましたー!(๑˃̵ᴗ˂̵)
大福丸ごとではないけれど、
和菓子をパン生地で包み焼いた感じ!
食べると、おっ!?って感じる一品♬

そして最後は中幸町にある
株式会社石川商事川崎西口店から!
川崎駅周辺の賃貸住宅ならお任せ!
お話は中央の店長さん石川さんに
お話を伺いましたよー!
ありがとうございましたー!

4月最終週ー!川崎!

おはようございますっ!
今週もスタート!
宜しくお願い致しますっ!
4月最終週の月曜日は川崎駅周辺からお届け!
こちらは駅の東口、市役所通り!
イチョウ並木でお馴染みの道。
若葉が芽吹いて新緑のシーズンが
やってきましたよー♬

市役所通りにある本庁舎は
老朽化に伴い解体工事が行われています。
ドラマや映画にも、警察署や裁判所として
よく使われていた歴史ある本庁舎。
無くなるのはちょっと寂しいですね。

東口側から西口へ!
ラゾーナ川崎方面へ移動しましたよー!

2017年4月22日 (土)

来週の街角リポート先!

おはようございますっ!
食で繋がる街角リポートでは
美味いモノをいっぱい食べたフジタです(๑˃̵ᴗ˂̵)
さて、来週月曜日からの街角リポート先を
お伝えしますよー!
4月の最終週になりますね〜!
ゴールデンウィークも始まるし、
お天気が続くと良いな。

4月24日月曜日は川崎駅周辺からリポート!そろそろ新緑も気になるー!

4月25日火曜日は平塚駅スタートでリポート!こんどは神社へお参り!

4月26日水曜日は大雄山線の穴部駅スタートでタケノコ掘りに挑戦!1ニョッキ2ニョッキ!

4月27日木曜日は東神奈川駅周辺からお届けー!

4月28日金曜日は金沢シーサイドラインの並木中央駅周辺からリポートで最後はビアレヨコハマへ!お馴染みじゃんけん大会も12時からと15時から実施しますよー!遊びに来てね(╹◡╹)

以上!来週も宜しくお願い致します!

2017年4月21日 (金)

人生初のマドレーヌ完成!

ジャジャーン♬
人生初のマドレーヌ作り完成!
香ばしく甘い香りがたまりませんな(๑˃̵ᴗ˂̵)

オシャレに盛り付けて粉糖も!
味は優しい甘さと滑らかな口どけが
ポイントッ!もう1個もう1個と
手が伸びてしまいますよー!マジで!
生地を混ぜる時の優しさ、
空気を入れないようにする事で
膨らんだ後に萎まないように、
またシルキーな滑らかさにも
なっていくんですよー!
混ぜ方1つで味が変わるのにはビックリ!
勉強になりましたっ!

アロンジー代表の國松先生とパシャリ☆
作る過程の生地でもキレイに!
それができた後の味にも
繋がっていくんだそうです。
國松先生はパティシエ歴30年以上!
今はオーダーメイドケーキ作りをメインに
工房を運営しています!
誕生日やサプライズ、
会社のアニバーサリーパーティーなどに
一点もののオーダーメイドケーキはいかがですか?
デザインはもちろん美味しさも折り紙付きな
ケーキを創作してくれますよー!
ありがとうございましたー(╹◡╹)

マドレーヌで繋がれっ!

卵と砂糖を混ぜたら
そこに薄力粉や強力粉、
ベーキングパウダーやコーンスターチな
入れてボウルの中心で混ぜていきます。
この時も優しさを忘れずにしましょう。
するとツヤのある滑らかな生地に仕上がります!

こーんな感じになれば
焼き上がった後もきめ細かな
口どけの良いマドレーヌになるんですよ♬

それを貝の形をした型に
流し込んでいきます!
膨らむ事を考えて
流し込み過ぎないようにしましょう。
フジタ真剣ですっ!

型に流し込んだらオーブンへ!
180度で15分焼きますっ!

繋がるAllons-y(アロンジー)!!

今日はスイーツ作りに挑戦!
やって来たのは都筑区荏田南2丁目!
オーダーメイドケーキの工房
アロンジーさん!!

アロンジーの代表、
國松さんのお宅が工房にも
なっているんですよ!
今日はこちらで焼き菓子!
マドレーヌを作りまっす!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

食べるのはしょっちゅうだけど
作るのは人生初!のマドレーヌ(笑)
材料は卵に砂糖と小麦粉とシンプル!
だけどだからこそ作る過程でポイントが
あるんだとか!

まずは卵を割ってそれを混ぜます!
この時泡だてないように撫でるように
混ぜるのがポイントなんだとか!
空気を入れないようにするんですよー!
その後、砂糖…今回は甘さ控えめの
ココナッツシュガーとバニラエッセンスを
少々加えて更に混ぜます!
この時も泡だてるようにはしないように!
出来上がりの食べた時の滑らかさを
イメージしつつ混ぜますっ!

食で繋がる甘いもの!?

おはようございます!
週末金曜日!今日は横浜市都筑区
市営地下鉄線グリーンラインの
都筑ふれあいの丘駅スタートでリポート!
曇り空、ちょっと空気も冷えていますね(╹◡╹)
本日も宜しくお願い致しますっ!

さて、さっそく駅を後にして移動しましたよ!
今週は食で繋がる街角リポートという事で
最終日の今日はスイーツ作りに挑戦!
お菓子教室に向かっていますっ!
写真は途中立ち寄った鴨池公園!

園内、新緑が目立ちはじめていましたよ!
のんびりしたーい!
けど今日はお菓子教室へGO!

2017年4月20日 (木)

羽根つき餃子大盛り!?

春香園さんの羽根つき餃子を頂きまーす♬
まずビックリするのは羽の大きさ!
デカ〜い!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
そして餃子1個1個が大きくて重たいッ(;゙゚'ω゚'):
餡は豚肉にキャベツと白菜、ネギが入っていて
豚骨スープを豚挽肉に吸わせつつ混ぜて餡を
作っていくんだそうです!
お値段は5個で320円也。

写真では分かりづらいかもしれませんが、
大きくて重たいんですよー!
皮も厚みがあり食べると肉の旨味と
豚骨スープの旨味が溢れ出てくるッ(*≧∀≦*)
ガッツリ餃子を食べたい!
大盛り餃子!?な気分で食べたい方などぜひ!

まだまだ繋がる羽根つき餃子!

続いてやって来たのは蒲田駅東口徒歩3分!
蒲田中央通りにある春香園!!
9年前にオープンした、
こちらも羽根つき餃子が人気のお店ッ!
お店の看板が目立ちますねー!

お店は2フロアで席数は90席!
夜は24時まで営業しているので
帰りが遅い方もちょっと寄って
羽根つき餃子を食べて行くんだとか。

アクセスランキング