おはようございますっ!
食で繋がる街角リポートでは
美味いモノをいっぱい食べたフジタです(๑˃̵ᴗ˂̵)
さて、来週月曜日からの街角リポート先を
お伝えしますよー!
4月の最終週になりますね〜!
ゴールデンウィークも始まるし、
お天気が続くと良いな。
4月24日月曜日は川崎駅周辺からリポート!そろそろ新緑も気になるー!
4月25日火曜日は平塚駅スタートでリポート!こんどは神社へお参り!
4月26日水曜日は大雄山線の穴部駅スタートでタケノコ掘りに挑戦!1ニョッキ2ニョッキ!
4月27日木曜日は東神奈川駅周辺からお届けー!
4月28日金曜日は金沢シーサイドラインの並木中央駅周辺からリポートで最後はビアレヨコハマへ!お馴染みじゃんけん大会も12時からと15時から実施しますよー!遊びに来てね(╹◡╹)
以上!来週も宜しくお願い致します!
ジャジャーン♬
人生初のマドレーヌ作り完成!
香ばしく甘い香りがたまりませんな(๑˃̵ᴗ˂̵)
オシャレに盛り付けて粉糖も!
味は優しい甘さと滑らかな口どけが
ポイントッ!もう1個もう1個と
手が伸びてしまいますよー!マジで!
生地を混ぜる時の優しさ、
空気を入れないようにする事で
膨らんだ後に萎まないように、
またシルキーな滑らかさにも
なっていくんですよー!
混ぜ方1つで味が変わるのにはビックリ!
勉強になりましたっ!
アロンジー代表の國松先生とパシャリ☆
作る過程の生地でもキレイに!
それができた後の味にも
繋がっていくんだそうです。
國松先生はパティシエ歴30年以上!
今はオーダーメイドケーキ作りをメインに
工房を運営しています!
誕生日やサプライズ、
会社のアニバーサリーパーティーなどに
一点もののオーダーメイドケーキはいかがですか?
デザインはもちろん美味しさも折り紙付きな
ケーキを創作してくれますよー!
ありがとうございましたー(╹◡╹)
今日はスイーツ作りに挑戦!
やって来たのは都筑区荏田南2丁目!
オーダーメイドケーキの工房
アロンジーさん!!
アロンジーの代表、
國松さんのお宅が工房にも
なっているんですよ!
今日はこちらで焼き菓子!
マドレーヌを作りまっす!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
食べるのはしょっちゅうだけど
作るのは人生初!のマドレーヌ(笑)
材料は卵に砂糖と小麦粉とシンプル!
だけどだからこそ作る過程でポイントが
あるんだとか!
まずは卵を割ってそれを混ぜます!
この時泡だてないように撫でるように
混ぜるのがポイントなんだとか!
空気を入れないようにするんですよー!
その後、砂糖…今回は甘さ控えめの
ココナッツシュガーとバニラエッセンスを
少々加えて更に混ぜます!
この時も泡だてるようにはしないように!
出来上がりの食べた時の滑らかさを
イメージしつつ混ぜますっ!