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2017年11月19日 (日)

Local First for Tomorrow#25

今週もNPO法人もったいないジャパンの理事長
山本高大さんをお迎えしました。

Img_8866 今週は去年、ローカルファースト研究会 代表の淺野真澄さんと
山本さんが中心となって行った浜見平空き店舗プロジェクトをご紹介しました。
「またやってほしい!」という声がたくさん寄せられているらしく、
2人のタッグがまた復活する日も近いかもしれませんね!
山本さん2週にわたりありがとうございました!!

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2017年11月12日 (日)

Local First for Tomorrow#24

11/12 放送分

今週はNPO法人もったいないジャパンの理事長
山本高大さんをお迎えしました。

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「もったいない」の心を活動の軸とし、
まだ食べられるのに廃棄される食品や、
使用できる日用品などを広く集め、
それを必要としている国内外の福祉団体や
個人等に寄贈している「もったいないジャパン」
また経済的に困っている市民を支援するために
茅ヶ崎市と支援物資提供の協定を締結したということで、
もったいないという精神を地域でまわす、
ローカルファーストにもつながる活動もされています。
来週の山本さんのお話もどうぞお楽しみに!

2017年11月 5日 (日)

Local First for Tomorrow#23

今週もオレゴン州ポートランドでオーガニックレストラン
「Chef Naoko」を経営している田村なを子さんをお迎えしました。

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今回は10月に茅ヶ崎で行われたシェフズミーティングの話題。
田村さんも皆さんの新しい扉が開いた貴重なイベントだったのではと
手応えを感じていたようです。
田村さんはアメリカで安心して事業ができる環境を作ってくれた、
歴史を作ってくれた先人達に感謝し、
自らも未来の人達の為につなげていきたい。
そんな思いでお店をされているそうです。
ローカルファーストは昔に戻っただけ。
ローカルファーストは楽しいと語っていた田村さん。
また是非お話を伺いたいですね!

2017年10月29日 (日)

Local First for Tomorrow#22

今週はオレゴン州ポートランドでオーガニックレストラン
「Chef Naoko」を経営している田村なを子さんをお迎えしました。

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元々、お子さんのためにポートランドに移住を決めたという田村さん。
ファームの人がお店のスタッフのような関係性である事や、
お客さんが「ビジネス大丈夫?」と気にしてくれるなど、
日本ではあまり考えられないお話をしてくれました。
このような事が普通に行われているのには
小学生の頃から当たり前のように学ぶ
地球の環境にまつわる教育が大きな要因なのではと語る田村さん。
次回も色々なお話を伺っていきます!お楽しみに!!

2017年10月22日 (日)

Local First for Tomorrow#21

今週も、ローカルファースト研究会のメンバーでもあり
長野県佐久市岩村田本町商店街振興組合
代表理事の阿部眞一さんをゲストにお話を伺いました。長野オリンピックをさかいに
劇的にまわりの環境がかわってしまったそうなのですが、
そこから試行錯誤の上、
現在は基本にたちかえり、
商店街は誰のためにあるのかという意識。
目的、目標をしっかりもち
販売促進にもつながるように心がけているそうです。
自分たちの地域の農作物を
自分たちの商店街で販売をしていく。
循環型の社会を作り上げていく事が大切だと語っていました。

2017年10月15日 (日)

Local First for Tomorrow#20

今週は、ローカルファースト研究会のメンバーでもあり
長野県佐久市岩村田本町商店街振興組合
代表理事の阿部眞一さんをゲストにお迎えしました。
商店街の黄金期から衰退していくまでのお話から
商店街の新しい形としてのリサーチの重要性、
地域に根ざした強みを打ち出して行く事の大切さを語って頂きました。
次回は阿部さんがこれまで行ってきた具体的な取り組み、
日本の商店街の未来のお話などを伺っていきます。お楽しみに!

http://www.local-first.info
ローカルファースト研究会のホームページから
過去の放送を聴く事ができます!

2017年10月 8日 (日)

Local First for Tomorrow#19

今週は、まちなかシェフズミーティングについて
ローカルファースト研究会 代表の淺野真澄さんにお話を伺いました。
もともとシェフズミーティングは
ポートランド、スペインのサン・セバスチャン
ハワイなどで行われている食についての情報交換の場。
これをステージなど大がかりな場所ではなく
あえてレストランの中で、
生産者やシェフ、流通や主婦の方を招いて茅ヶ崎で行われているのが
まちなかシェフズミーティングなんだそうです。
すでに5回、違うメンバー、
違うレストランで行われているという事で、
色々なつながりが生まれているそうですよ!
10/12(木)には茅ヶ崎市役所コミュニティホールで
シェフズミーティングが一般公開という形で行われるという事なので、
是非、足を運んでみて下さいね!


http://www.local-first.info

ローカルファースト研究会のホームページから
過去の放送を聴く事ができます!


http://www.local-first.info/symposium/20171012trial/

シェフズミーティングの情報はこちら!

2017年10月 1日 (日)

Local First for Tomorrow#18

今週も茅ヶ崎市香川にある「MOKICHI TRATTORIA」からの放送。


今回は茅ヶ崎 伊藤農園代表の伊藤英世さんにお話をうかがいました。
伊藤農園は1970年代から有機農業に取り組んでいるという農園で、
伊藤英世さんで2代目。70年代から有機栽培とはスゴいですね!

10/12に行われるシェフズミーティングにも出演する伊藤さんですが、
生産者のパネリストの選定の際、
どこに行っても伊藤さんの名前があがっていたとか。

このあたりのエピソードからも消費者、
生産者どちらからも信頼されている方だというのがわかりますよね。
有機野菜が特別なものではなく、
当たり前の世の中になって欲しいと語る伊藤さん。まさにその通りですよね!
なんだかワクワクするお話を聞かせて頂きました。

http://www.local-first.info

ローカルファースト研究会のホームページから
過去の放送を聴く事ができます!


http://www.local-first.info/symposium/20171012trial/

伊藤さんも参加するシェフズミーティングの情報はこちら!

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2017年9月24日 (日)

Local First for Tomorrow#17

今回は番組初となるスタジオを飛び出しての放送!

茅ヶ崎市香川にある「MOKICHI TRATTORIA」で、熊澤酒造株式会社の熊澤茂吉さんにお話をうかがいました。
1872年に創業した造り酒屋、熊澤酒造。
日本酒の天青、湘南ビールも有名ですよね!
お話をうかがった場所「MOKICHI TRATTORIA」をはじめ、
敷地内には和食料理、カフェ、ギャラリーなどがあり、本当に落ち着ける空間でした。
また5年前には地元のお米を使ってのお酒づくりに取り組み、
地元の農家の方々も賛同し、100%茅ヶ崎産のお酒が造られたそうです。
便利さや品質を求めてあえて遠い産地のお米を使うようになっているなか、
こういった取り組みは大切ですよね。
茅ヶ崎香川から広がる茂吉ワールド。
今後の展開が本当に楽しみです!

ローカルファースト研究会のホームページから
過去の放送を聴く事ができます!
http://www.local-first.info

MOKICHIの情報はこちらから!
http://www.kumazawa.jp/mokichi/

熊澤茂吉さんさんも参加するシェフズミーティングの情報はこちら!
http://www.local-first.info/symposium/20171012trial/

2017年9月17日 (日)

Local First for Tomorrow#16

今回は茶商 小林園の店長で
茅ヶ崎市商店会連行会会長でもある小林健二さんをお迎えしました。
スタジオで頂いたお茶が「茶山(サザン)」
2000年に行われたサザンオールスターズの
茅ヶ崎ライブのタイミングで作られた記念銘茶なんだそうです!
まろやかな味わいで本当に美味しかったです!
そんな小林さんが大切にしているのがお客さんとのふれあい。
あえて量り売りにして、お店でお茶を飲んでもらって
お客さんと色々な話をするのだそうです。
こういう事が個店では大切だと語っていた小林さんは
まさにローカルファーストな方だと思いました。
是非お店でお茶を飲みながら小林さんとお話してみて下さいね!

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http://www.local-first.info

ローカルファースト研究会のホームページから
過去の放送を聴く事ができます!

http://www.local-first.info/2017/09/11/663/

茶商 小林園さんも参加する
ちがさきぐるぐるグルメの情報はこちら!