fyb_switch_to_sp_js

2017年10月 7日 (土)

未病改善に向けた神奈川県の取組み

10月は未病月間!そして実りの秋。
食べ物も美味しい、運動するにも気持ちの良い季節。
神奈川県で「食」、「運動」とくれば「未病」という重要なキーワードがあります!

というわけで。
今回は黒岩祐治神奈川県知事をスタジオにお迎えし、
未病改善に向けた現在の神奈川県の取組みについてお話を伺いました。

未病 ME-BYO」という言葉がだいぶ浸透してきましたね。
未病とは、健康と病気の間の状態。
特定の病気になってから治療するのではなく、日頃からの改善が大切です。

未病改善には、「未病の見える化」がとても大切です。
ウエアラブル端末、ME-BYOハウス・ラボ、他にも最先端のテクノロジーを使い、
自分の未病の状態を知る事ができるよう、日々研究が行われています。
自分で状態を知る=自ら改善に取り組む動機になりますよね。

今年の2月には、閣議決定された「健康・医療戦略」の中に
「未病の考え方などが重要になる」という表現が盛り込まれたことも大きな進歩です。

Img_80411

今月は「未病月間」というわけで、神奈川県でも未病に関するイベントがあります。
私達が現在の最先端未病産業について直接触れる事ができるのは…

ME-BYO JAPAN2017
10月11日(水)から13日(金)まで、パシフィコ横浜にて。
こちらは参加に事前の申し込みが必要となりますので、
詳細はホームページをご覧ください。

ME-BYO JAPAN2017

以前、番組でもご紹介した展示会ですが、様々な企業などが取り組む
未病産業について知る事ができ、体験できるものも多く、
想像以上の楽しさでしたよ。楽しみながら未病について知識が深まります!

誰もがイキイキと暮らせる社会を実現するためには
私達ひとりひとりの意識ある行動も大切です。
(最近運動不足だわ~)なんて思っている方が今日の放送をきっかけに
少しでも体を動かすきっかけとなってくれればうれしいです!

2017年9月30日 (土)

湘南を旅して元気に~湘南エリア 旅なびガイド

今年「湘南を旅して元気に!」をコンセプトに、
湘南エリアを五感で感じる楽しみ方を提案した観光ブック

湘南エリア 旅なびガイド

が湘南地域県政総合センターから発行されました!

今回はスタジオに神奈川県湘南地域県政総合センターから
商工観光課の堀江祐子主任主事、地域農政推進課の堀越香代子副技幹に

『海からの風、山の緑の美しさ、歴史、美味しい物もたくさんあり、
お祭りやイベントも盛りだくさん!オシャレでありながら、
ゆったりとした自然も楽しめる湘南を味わってほ・し・い!』

・・・という思い、存分に語って頂きました~!

Img_80061 

このガイドブックの中で指している「湘南エリア」とは
平塚市藤沢市茅ヶ崎市秦野市伊勢原市寒川町大磯町二宮町の5市3町。

湘南=海のイメージですが、ここでは沿岸部以外の地域も含まれているのがポイント。
多くのスポットがジャンル別に紹介されています。

湘南エリア旅なびガイド」は、各市町の観光所管課観光協会で配布中
神奈川県湘南地域県政総合センターでもゲットできます!
(※在庫が無くなり次第終了となります。)

または「湘南エリア 旅なびガイド」のHPでもすぐにご覧になれます。
湘南エリアモデルコース」と合わせてご覧ください♪

カラフルなデザインの中に情報がぎゅーっと詰まっています!
ガイドブックは大きさもコンパクトで、持ち歩きに便利。
私はこのガイドブックで知った平塚漁港の食堂、絶対行かなきゃ!

そしてそして。この秋おススメのイベント情報も聞いちゃいました!
まずは平塚・花菜ガーデンの「ローズフェスティバル~秋~2017」!
もうお馴染みですが、何度訪れてもステキな場所!大好き!
今年は10月7日(土)~11月5日(日)まで開催。
⇒花菜ガーデン HP

もう一つの注目イベントは「チガパン 茅ヶ崎パン祭り2017」!!
今年初めて開催される新しいイベントです。
茅ヶ崎市内外の人気のパン店などなど合計35店舗が参加予定!
10月22日(日)10:00~15:00まで、茅ヶ崎市の中央公園で開催です!
⇒茅ヶ崎パン祭り2017

Img_80041試食させていただいた、茅ヶ崎の人気パン店のイチオシ商品、
ローズフェスティバルにちなんだバラのジャム、
リトアニアのハーブティーも大変美味でございました!

2017年9月23日 (土)

松田山ハーブガーデンをご紹介!

今回は「未病を改善する」取組みを実践できる観光施設などを
登録している「未病いやしの里の駅」のひとつ、
松田山ハーブガーデンをご紹介しました!

Img_79561

以前から気になっていたスポットのひとつ。
実は桜の時期に遊びに行った事があるのですが、
ハーブをメインにお邪魔したのは初めて!

今回は神奈川県県西地域県政総合センターの山田拓主事に
「未病いやしの里の駅」「県西地域活性化プロジェクト」について、
「松田山ハーブガーデン」については副園長の田代博美さんにお話を伺いました!
(なんとも素晴らしいロケーションでございました。)

Img_79551

県西地域は、箱根・湯河原・山北・丹沢など都心から近い位置にありながら
食生活や運動などのライフスタイルを見直して「未病を改善する」取組みを
実践する場所として最適であると考えられています。

松田山ハーブガーデンもその一つ。
中に(外なのですが)入ると、181種、16,500本のハーブの香りが
全身をリラックスモードに移行させてくれます。
植えられたハーブは、手で触ったりしながらその香りを楽しむ事ができます。

Img_79511
Img_79491

松田山の中腹にあるので、園地からの眺めがまた素晴らしい事!!
相模湾、箱根連山、天気が良ければ富士山も!
その手前、広くて美しい街並や緑の風景は思わず見とれてしまいます。


ハーブガーデン内の工房では、ハーブを使ったお香やアロマキャンドル、

バスソルトなどを作る体験もできますよ。
Img_79591
私は今回、ローズマリーとセージを使ったリースを作らせていただきました!
(バスソルトも作りました。これはリスナープレゼント用。)
 

Img_79601

Img_79611

なんとも気持ちの良い施設。一年中楽しめる癒しの空間です。
10月7日から10月29日までは、秋のハーブフェスティバルも開催!
セージの花が見頃だそうです!

秋は紅葉やすすき、また温泉などなど、県西地域のおススメスポットが
たくさんあります。ぜひ「未病いやしの里の駅」を参考にお出掛けして下さいね☆

未病いやしの里の駅

松田山ハーブガーデン

2017年9月16日 (土)

日頃から防災を意識しよう

神奈川県が行っている防災訓練「ビッグレスキューかながわ」をご紹介しました。

平成24年からスタートした「ビッグレスキューかながわ」ですが
これは災害現場で救出救助された方の命をつなぐための訓練として
救出救助訓練に加えて、日頃から野外における救命救助を訓練している
自衛隊、在日米陸・海・空軍と、DMATによる医療救護訓練を連携して行っています。

※DMAT=災害派遣医療チーム

今年は9月1日(防災の日)に行われました。
参加機関は143機関、訓練参加者は3000人、観客は7000人!
本当に名前通りの「ビッグ」な防災訓練なのです。

Img_79181

AED、心肺蘇生、水消火器を使った消火、ロープの結索、
ドライスモーク体験小屋での煙体験、要配慮者の車いすで搬送など
住民のみなさんが誰でも参加できる訓練ブースも設けられたそうです。

日頃から防災への意識を忘れないことで、いざという時に慌てず行動ができます。
また参加することで正しい知識を得る事ができますね!

ゲストの神奈川県災害対策課・小野主幹からは
「自助」「共助」「公助」を日頃から心がけてほしいというお話もありました。
神奈川県ではこれからも地元自治体と連携し、
県民のみなさんの「命を守る」「命を繋ぐ」ための
防災訓練(ビッグレスキューかながわ)を継続していくとの事でした。

「ビッグレスキューかながわ」については以前からその名前や内容は
知っていましたが、実は文字で見るだけでは(その規模が大き過ぎて)
いまいちピンとこないところもありました。が!

今回、小野さんからお話を伺うことで「ビッグレスキューかながわ」が
とても身近に感じました。来年はぜひ見学に行きたいです。


2017年9月 9日 (土)

キャベツでウニを育てる!

今回は神奈川県の水産技術センターが取り組んでいる、
ユニークなウニの飼育をご紹介しました。
ゲストは水産技術センターの臼井一茂主任研究員です。

Img_73191 
ここ10年ほど、三浦半島沿岸で発生している「磯焼け」という現象。
今まで森のように生えていた海藻がなくなって荒地のようになってしまいました。
この「磯焼け」を元の姿に回復させるため、水産技術センターでは
原因となるムラサキウニなどの除去に取り組んでいました。

一方、キャベツ栽培が盛んな三浦半島では利用されない割れたキャベツなどの
利用法が課題となっていました。

ウニってなんでも食べちゃうらしいよ」という言葉を耳にしたゲストの臼井さん。
そこでキャベツ海藻マグロの端材パンの耳などをムラサキウニに与え、
実入りを良くすること=食用に適したウニにならないか、実験を始めます!

ところで、ウニって普段何を食べているか知ってた?
と聞かれると、「うーん、そう言われると確かに何だろう?」という感じなのですが
まさかキャベツを食べるとは!!
だってキャベツと海藻って全く味が違うし…。食感も違うし…。
ムラサキウニも最初は「よく分からないけど美味しいぞ」と思いながら食べていたのかな。
臼井さんのお話を聞きながら妄想が広がります。

で。ムラサキウニ達、三浦半島産のキャベツを大変お気に召した模様!
湘南ゴールドも好きなんだとか。ぜいたく~。)
(でも春菊やハーブ系は苦手なんだそうです。)

美味しい三浦のキャベツを食べてきたムラサキウニ達、どうなったかというと…。
実入りも良くなり磯臭さや苦味がなく
まるでフルーツのような甘い味に変わったんだとか!
ちょっと前まで除去の対象となっていたムラサキウニが海の宝石に大変身!
あぁ、そこまで聞くと食べてみたくなります。

今後も養殖システムや餌のあげ方などを開発していくと
お話されていた臼井さん。
ウニが大好きな私としては全力で応援したい取組みです!(笑)
三浦の名産に「ムラサキウニ」が加わる日もそう遠くはないかも…♪

2017年9月 2日 (土)

ベトナムフェスタ in 神奈川 2017 ~FEEL Vietnam~

今回は黒岩祐治神奈川県知事をスタジオにお迎えし、
今月15日から17日にかけて開催される
ベトナムフェスタ in 神奈川 2017」についてお話を伺いました。

現在、神奈川県内在住のベトナム出身者は国別順位でなんと4位。
県内で学ぶ留学生も増加しています。
黒岩知事も先日もベトナムを訪問するなど
神奈川県とベトナムは非常に関係が深い!
知事も「神奈川県はベトナムでとても有名だ」と仰っていましたね!

「ベトナムフェスタ in 神奈川」は今回で三回目。
今年のテーマは「~FEEL Vietnam~」です。
会場を県庁周辺だけではなく、みなとみらい21エリアまで拡大します。
飲食ブースは昨年の約1.5倍!
フォーやバインミーといった、ベトナム料理も心行くまで満喫できるはず!

今年はスタッフのみなさんもベトナムの伝統的な民族衣装「アオザイ」を着て
イベントに参加されるそうで、会場がベトナム色に染まること間違いなしです。

「ベトナムフェスタ」自体は9月15日から17日までですが、
私達、一般来場者が楽しめるプログラムやワークショップは
16日から17日までとなっています。

本日の放送で、黒岩知事からのリクエストでご紹介した、
ベトナムの超人気バンド「MTV band」のライブはもちろん、
ダンスや伝統楽器の演奏会、映画上映など盛り沢山です。
象の鼻パークへ行けば、ベトナム民族芸能の「水上人形劇」も観れちゃいます!

豪華賞品(ベトナム往復空港券!!など)が当たる大抽選会や、
お得な割引クーポン「ベトナムパスポート」も販売されますので、
これらも使って、一年に一度の大きなベトナムフェスタを楽しんで下さい!

Img_7280

とてもかわいいベトナムのランタン。
もちろんベトナムフェスタでお目にかかれます!
日程やプログラムなど、詳しくはHPでご確認ください。

ベトナムフェスタ in 神奈川 2017 ~FEEL Vietnam~

2017年8月26日 (土)

東京2020大会に向けて

東京2020大会まであと3年!(早いですね~!)
江の島が会場となるセーリング競技では、早くも来年からプレプレ大会が始まります。
今回は黒岩祐治神奈川県知事をお迎えし、東京2020大会に向けた
神奈川県の取組みや、現在行われているヨットフェスティバル
ENJOY 海 KANAGAWA」についてお話を伺いました。

Img_78721


今後、東京2020大会に向けた県のイベント情報もたくさんあります。

『1000日前イベント セーリング陸上体験会』
 10月28日(土) 藤沢市内のテラスモール湘南で開催。
 オリンピアン・パラリンピアンのトークイベントや
 セーリング艇の試乗ができる陸上体験会が開催されます。

『かながわパラスポーツフェスタ2017』
 パラリンピアンを招いての講演やトークショー、
 パラリンピック競技の体験など盛り沢山のプログラムです。
 第一回は本日(8月26日土曜)、相模原市立総合体育館にて
 12:30からオープニングイベントがスタートします!
 第2回は、10月21日(土)に箱根町総合体育館(予定)にて。
 第3回は、11月5日(日)に厚木市荻野運動公園(予定)です。

『セーリング海上体験会』
 現在申し込み可能な回は小中学生と18歳以下の障がいのある方が対象。
 申し込みは特設サイトまで。もしくは「セーリング体験会」で検索!

『470(よんななまる)クラス ジュニアワールドチャンピオンシップ』
 セーリング470級は、世界選手権大会とは別に毎年、24歳未満を対象とした
 ジュニアワールドを開催します。今年は江の島で開催!
 開催日程は、本日(8月26日土曜)から9月2日(土)までです。

番組内でお伝えした情報も含めて、こちらでも再度ご案内しました!
まだ詳細が決定していないものもありますがぜひ参考にして下さい!

2017年8月19日 (土)

モモセレクト チカタビプラン

神奈川ならではの体験プランを集めたトラベルサイト

「神奈川チカタビ」

ご存知ですか?
神奈川ならではの自然・歴史文化・風土などの観光資源を活かした
体験プランを紹介する予約販売トラベルサイトです。

今回はいろんなプランが満載の「神奈川チカタビ」から
私が参加してみたいプランをいくつかと
スタジオにお越し頂いた神奈川県観光協会の相原裕さんおススメの
旅プランをご紹介しました!

Img_78461
ちなみに「神奈川チカタビ」という名前の由来は
①距離が「」い=思い立ったらすぐに行くことができる!
②地域を身「」に感じる=地域ならではの自然、習慣、食などを体験できる!
③親「」感がある=商店街の店主や農家など、地域の人と交流ができる!
という意味が込められています。

それらを満喫できる、モモセレクトのチカタビプランは…

「円覚寺・帰源院 鎌倉のお寺で坐禅で心と体のメンテナンス」

(詳細は↑をクリック!)
いいですね~。私の緩んだ気持ちと体をシャキっとさせてくれそうです。
普段立ち入ることのできない、円覚寺「帰源院」での座禅体験。
所要時間も2時間~2時間30分ということで
充分日帰り可能。そのまま清い心で鎌倉散策も良さそうです。
料金は一人8,500円。(別途、お寺拝観料と寺参銭が必要となります)

茅ヶ崎でサーフィン体験 カフェでのお食事
 ~あなたの日常に湘南ライフの豊かさを~」

(詳細は↑をクリック!)
密かに私が一度やってみたいと思っているサーフィン。
茅ヶ崎で2時間ほどサーフィンを体験した後、「NANDカフェ」でお食事も楽しめる!
マリンレジャーに必要な物をレンタルすることができる「手ぶらパック」もあります。
無理のないマンツーマン指導なので、シニア世代の方も楽しめます!
「茅ヶ崎」で「サーフィン」をする!という響きがもう、憧れますね。(笑)
こちらは手ぶらパックの場合、一人10,000円。
所要時間は、朝9時から夕方4時までということで一日満喫できますね。

他にも様々な個性豊かなプランがたくさんあります。
神奈川県内にお住まいの方も、きっと行った事がない場所、
体験してみたいこと…ありますよね?!
(もちろん、県外にお住まいの方もご利用いただけます!)
プランを見ながらあれこれ想像するのも楽しいです。
これからもどんどん魅力的なプランが増えていくということなので
ぜひチェックしてみてください!

2017年8月12日 (土)

がん検診のすすめ

毎年9月はがんと、その予防についての正しい知識の徹底と、
早期発見・早期治療を普及させるための「がん征圧月間」。
(でも当然、9月だけではなく常に気にしていたいですね。)

今回は「がん検診のすすめ」というテーマで
神奈川県 がん・疾病対策課の中郡遼子さんから
神奈川県のがんの現状やがん検診の状況など、
また、4年前に乳がんを経験されたFヨコ「ラジオショッピング」金曜日担当の
小林アナさんに当時のお話などをうかがいました!
中郡さん、アナさん。貴重なお話をありがとうございました。

Img_78011

アナさんが乳がんを患った時の当時のお話は

「私、乳ガンになりました」
https://ameblo.jp/kobayashiana/entry-11565997783.html

こちらに詳しく書かれているのですが、
当時、このお話を聞いた時は「年齢の近い知り合いがまさか…!」と
大変驚き、心配したのを覚えています。

この「まさか…!」というのがそもそも間違いなのですが。
がんの現状を聞くと、まったくの他人事ではないのです。
私自身、父をがんで亡くしていますし、
アナちゃんの話はがん検診をきちんと受けるきっかけになりました。

がんは早期発見と早期治療で治癒率が高まります。
自覚症状のない早期がんの発見には、がん検診が欠かせません。
また、早期に発見する事ができれば、それだけ治療の選択肢も広がります。

お住まいの市町村や、加入している健康保険組合などで
がん検診を受けることができます!
「忙しくてなかなか…。」という方もいらっしゃるかもしれませんが
今回の放送で一人でも多くの方が「そっか、検診行ってみようかな」と
思ってくださると嬉しいです。
何度でも言いますよ~。がん検診、受けましょう!

2017年8月 5日 (土)

食中毒を予防しよう

行楽シーズンに限った話ではありませんが、
特に夏場は食中毒が発生しやすい季節です。

海や山でのバーベキュー、お弁当、暑い台所、などなど
食中毒の魔の手(菌)がウヨウヨ~。
「楽しかった夏」が「食中毒で苦しんだ夏」にならないよう、
今回は「食中毒のお勉強と予防方法」について
神奈川県生活衛生課 食品衛生グループの岩田主任技師に
お話をうかがいました。

Img_77641
夏に発生しやすい食中毒トップ3は

ノロウィルス
カンピロバクター(鶏肉の不十分な加熱が主な原因)
アニサキス(魚の内臓に寄生する菌。肉眼でも確認できるそうです。)

だそうです。
他にも牛などの家畜が保菌している「腸管出血性大腸菌」や
人の鼻や皮膚などに付着している「黄色ブドウ球菌」、
カレーの常時保温などが原因で大増殖する「ウェルシュ菌」など
食中毒たちはとても身近なところに潜んでいます。

食中毒を予防するために大切なのは
付けない】【増やさない】【やっつける】だそうです。

こまめな手洗いや、調理器具を清潔に保つこと!
(時計や指輪も外してね。)

夏場はお買い物をしたら早めに帰宅すること!
(禁・寄り道。)

お肉やお魚などは中心まで徹底して加熱すること!
(たたきは美味しいですけどね。でも!)

おにぎりは調理用手袋やラップを活用しましょう!
(お母さんが握ってくれるおにぎりはとても美味しいですが、
あなたの具合が悪くなってしまっては台無しです。)

食中毒は私も経験がありますが、あの苦しみったら!
(どのような症状が出たのか、詳しい話はアレなので省略します!)
『カレーは一晩寝かせると美味しくなる』という定説も、
夏場は特に避けましょうね!夏はカレーが美味しい季節!だからこそ。

食中毒について詳しくはこちらでも読む事ができます。
神奈川県 食中毒に関すること