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2014年12月15日 (月)

冬ほたるin万葉~最終章~

先日、13日に行われた冬ほたるin万葉~最終章~
「想い出ウィンターソングリクエスト」にお越し下さった皆様
ありがとうございました~sign03

お天気にも恵まれ、暗くなる前は紅葉がとても綺麗に色付いていましたmaple

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点灯前は・・・・

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真っ暗で隣の人の顔も見えないくらいに。



いよいよ、会場のみなさんとカウントダウンをしてsign03
diamondshine点灯shinediamond

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会場はいっきに光に包まれましたlovely
感動~shine

穂積さんとお届けした「想い出ウィンターソングリクエスト」では、
ほっこりする思いでやちょっとせつない思いでの曲を沢山紹介させていただきましたheart04
来ていただいた皆様、そしてリクエストをくれた皆様本当にありがとうございましたhappy01

沢山の感謝を込めて・・・

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そして、冬ほたるin万葉~最終章~は12月24日まで開催していますsign01
ぜひ、素敵なイルミネーションと足湯を楽しんでくださいねspa

【冬ほたるin万葉~最終章~】
場所:独歩の湯(湯河原町宮上704)
TEL:0465-63-0111(冬ほたる実行委員会事務局)
入園料:300円(※一部宿泊者優待有り)
開催日:12月13日(土)〜12月24日(水)
開催時間:18:00~21:00
URL:http://www.yugawaraonsen.com/fuyuhotaru/

2014年12月 1日 (月)

ロマンチックな時間。

足湯につかりながらイルミネーションが楽しめる「冬ほたるin万葉~最終章~」で、
ホズミンこと穂積ユタカさんと一緒にイベントをやらせていただくことになりましたshine

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ということで、きょう大福号で向かった先はcardash
湯河原温泉の中にある、万葉公園・独歩の湯に行ってきました~sign03

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独歩の湯では、9種類の足湯が楽しめますspa

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気になる足湯が沢山winkheart04

普段、独歩の湯は日中の営業のみですが、
イベント期間中は足湯につかりながらイルミネーションが楽しめますflair


すっかり日も落ちmoon3

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ランタンがなければなにも見えないほど真っ暗に。


そんな中・・・・

13日の冬ほたるスタートを前にsign01
グルメレポートのために・・・
いやいや、私のためにsign02sign02
イルミネーションを一足先にライトアップしていただけることにsign03

点灯~shine

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およそ、5万球の光に包まれました。

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360度綺麗な光に包まれて、空には月明かり。
ロマンチックですlovely
足湯につかりながらこのイルミネーションがみられるなんて最高upup
温泉地ならではですねhappy01


さてさて、グルメレポートですから、
美味しい食べ物ももちろんご紹介しましたよnotes

今回は、湯河原名物のきび餅~sign03

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この秋からの新登場、きび粉と黒糖を煮詰めた、きび餅の黒糖味note
こちらのきび餅は昭和製菓さんでしか買うことができないんですsign03
そのきび餅を、冬ほたるの開催期間中は
会場内の物販ブースで買えるので是非食べてみてくださいねsmile

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きょう、お話を伺ったのは、冬ほたる実行委員長の南澤さんですkaraoke
ありごとうございましたhappy02

さて、来週13日の冬ほたる点灯初日に、私と穂積ユタカさんとでお届けする、
園内イベント「想い出ウィンターソングリクエスト」は
みなさんから寄せられた想い出のウィンターソングをメッセージとともにご紹介、
園内放送でリクエスト曲をかけちゃいますnote
FMヨコハマのホームページでみなさまの冬やクリスマスにまつわる
想い出ソングを大募集していますhappy02

当日ご紹介した方の中から抽選でペア2組4名様に、なんとsign03
湯河原温泉の旅館無料宿泊券をプレゼントpresent
そのほかにも、最新家電など豪華プレゼントをご用意していますheart01

12月13日、土曜日夕方6時、湯河原・独歩の湯で待ってま~すlovelynote

【冬ほたるin
万葉~最終章~】
場所:
独歩の湯(湯河原町宮上704)

TEL:0465-63-0111(冬ほたる実行委員会事務局)
入園料:300円(※一部宿泊者優待有り)
開催日:12月13日(土)〜12月24日(水)
開催時間:18:00~21:00
URL:http://www.yugawaraonsen.com/fuyuhotaru/

【想い出ウィンターソングリクエスト】
開催日:12月13日(土)
開催時間:18:00~21:00
URL:http://www.fmyokohama.co.jp/present/detail/1213_fuyuhotaru.html

2014年2月17日 (月)

イチオシ神奈川ラーメン2014!湯河原の中華そば♪

今週はスペシャルウィークshine

 「ラーメンウォーカー神奈川の記者が選ぶ!
        イチオシ神奈川ラーメン2014!!」をお届けしますsign03

神奈川県内のラーメン305店を大紹介している情報誌、
ラーメンウォーカー神奈川2014の担当記者の公文さんが
「2013年にオープンした新店舗!!」をテーマに
お店を選んでくださいましたwink


ということで向かったのは、湯河原町にある
『しあわせ中華そば食堂 にこり』

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ファンが多い湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」
2013年にオープンしたセカンドブランドです。

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店内は広々としていて、
小上がり席、カウンター席、テーブル席があります。
夕方になると、一気にお客様が増えて、
おひとり様からご家族連れ、カップルのお客様と
とても賑わっていましたconfident

にこりのこだわりについて、店長の小田切さんにお話を伺いましたkaraoke
まず、スープは豚ガラベースにこだわり、
チャーシューに使う豚肉も一緒に煮込んでいるので、
肉の旨味がダイレクトに溶け込んでいるそうですheart04

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麺は、手揉みの自家製縮れ麺で、
スープがしっかり絡みます。

実はにこりはメニューが豊富なんですよnote

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ラーメンだけでこの種類sign01
気軽に立ち寄れる食堂でありたいという願いから、
定食メニューもあったりと、豊富にメニューを用意しているんだそうです。

さて、こんなにたくさんのメニューがある中で、
公文さんがおススメのメニューがこちらsign01

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『チャーシューワンタンそば』1,000円

ここからは、公文さんのおススメポイントと共にご紹介していきましょうhappy01

flair公文さんのおススメポイント①
飯田商店が優しい味わいなのに対し、濃い目でパンチのあるのがポイントsign01

flair公文さんのおススメポイント②
麺、スープ、チャーシューそれぞれのクオリティが高く、
一つずつ美味さ確かめながら食べていると
気づいたら完食しているという、
美味さのトライアングルにハマること間違いなしsign03

早速頂いてみました。
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甘い香りが食欲をそそりますheart01
見たはスープの色がけっこう濃いので、味も濃い目かと思いきや、
甘みとコクがあるスープがもっちりした縮れ麺に絡んで、
しょっぱさよりも旨味が前面に出ています。

チャーシューの肉も一緒に煮込んでいると聞いて、
ちょっと脂っこいのかな?と思いましたが、
醤油ダレとの調合でバランスを整えているそうで、
さらっといけちゃいますねgood

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麺は180gと多め。
更に、お肉たっぷりの大きなワンタンが4つも入っているので、
大満足のボリュームup
ワンタンは、豚トロと普通の豚肉をブレンドしているので、
柔らかくジューシーなのがたまりませんheart02

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flair公文さんのおススメポイント③
二種類の異なるチャーシューは、歯ごたえもたまらないsign01

丼には確かにタイプの違うチャーシューが。
一つは炙りチャーシューで、トロッとした食感と、
食べた瞬間に口に広がる旨味がたまりませんlovely
もう一つは噛むとサクッとした歯ごたえで、
味はすっきりしているけれど、噛めば噛むほど美味しさが染み出てくる。

flair公文さんのおススメポイント④
トッピングのミツバがアクセントにsign01

ラーメンにミツバって珍しいですけれど、
ミツバの香りが加わることにより、
爽やかな風味に変身するのがすごく美味しかったdelicious

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いや~、公文さんがおっしゃるとおり、
一つ一つの美味しさを確かめながら食べていたら、
あっという間に完食しちゃいましたよsign02

本当に、どれをとっても美味しくて、スープもグビグビ飲んじゃいました(笑)

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こちらは、ラーメンを作ってくださったにこりのスタッフさんnoodle
一度食べたらクセになる、そんな美味しいラーメンを作ってくださるので、
是非皆さんにも食べて欲しいですねup


さて、次回の金曜日はどんなラーメンが登場するのか、
お楽しみにsmile


【しあわせ中華そば食堂 にこり】
神奈川県湯河原町土肥2-3-16
電話番号:0465-60-3788
営業時間:11時~24時30分(ラストオーダー24時) 火曜日定休
U R L :http://nikori.iidashouten.com/



お店の詳しい情報などは発売中のこちらの本で
チェックしてくださいねbook

Warker


ラーメンウォーカームック『ラーメンウォーカー神奈川2014』

話題の新店が続々誕生した2013年は神奈川ラーメン当たり年!
中華そばへの原点回帰や、名店出身の実力店の出現など、
神奈川ラーメンの今を大特集。
横浜・神奈川全エリア網羅で地元誌ゆえの305店掲載!

発売日:2013年10月11日
定価(税込): 780円
A4判
ISBN 978-4-04-731277-7-C9476
角川マガジンズ
http://www.kadokawa.co.jp/product/301307005091/

2013年7月 8日 (月)

湯河原の伝統食

梅雨も明けて、とろけるような暑さが続きますね~sad
熱中症にならないように気を付けましょう。

さて、そんな暑さの中、大福号で向かったのは、
湯河原町にある『魚辰』ですrvcardash
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魚屋さんとお食事処が向い合せに建っていて、
ご家族で経営しています。
こちらの写真は魚屋さんfish

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すぐ隣が熱海ということもあって、
相模湾や東伊豆の新鮮な魚介類がお店に並んでいました。
それにしても、どれも安いsign01
お刺身や切り身はもちろんのこと、
惣菜も販売していましたflair
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そしてこちらがお食事処の『うおたつ』
 
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二階建ての綺麗な店内で、
明るく落ち着いた雰囲気です。
席の配置も広々としていていいですね~confident
そして、お店の奥にはなんとsign02

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湯河原温泉の掛け流しの足湯があって、
お食事をなさった方は無料で利用できるんですhappy02
美味しい食事と共に温泉も楽しめちゃうなんて、最高ですspa

さて、湯河原には昔から食べられている伝統食があるのをご存知ですか?
ウズワ、またの名をソウダガツオを塩漬けにした
「塩ウズワ」という保存食があります。

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ウズワは、9月~10月が最盛期の、赤身のお魚で、
他の魚に比べて驚くほど安いんですsign01
1人前弱のサイズの真鯵と、5~6人前のウズワ(写真左がそのサイズ)がほぼ同額。
ね、安いでしょfish
味もいい割には、魚屋さんにはあまり人気がなく、
店頭に並ぶことはほとんどないようです。
このサイズで真鯵と同じ値段だったら、絶対買います、私heart02

湯河原はみかんの生産が盛んで、
昔はみかん栽培の冬季だけ東北から働きに来ていた方が多くいらっしゃり、
その方々の保存食として重宝していたそうです。

右の写真は、塩漬け5日目のもの。
漬け方は、漬物のように樽にウズワを入れ、塩をまぶし、
重しを乗せて作ります。
冬の間中保存出来るようです。

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こちらは、塩ウズワとウズワを使った料理shine
こんなに沢山用意して下さいましたhappy02

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まずは、塩ウズワから。
左は焼き塩ウズワ
身が締まっていて、弾力がありますup
このままでも美味しいけど、塩漬けなのでご飯が進みますね。

右は焼き塩ウズワをほぐしてトッピングした
塩ウズワ茶漬け
これは食欲ない時にもさらさら~っと入っていいですgood
塩ウズワの塩味が絶妙で美味しかった~lovely

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お次はウズワの料理。
左はウズワのしぐれ煮
味がしみ込んでいて、噛めば噛むほど旨味が出てくる
酒の肴にもぴったりですねbeer

右はウズワのマヨネーズ和え
なまりという、ウズワを酒と塩で煮たものをほぐし、
マヨネーズを和えるだけ。
お酒を入れると、身を締めすぎずふっくら仕上がるんだとかflair
正にツナマヨsign01
お子さんも大好きな味ですよdelicious

こんなに美味しいのに、あまり店頭には並ばないとは・・・
ちょっと残念ですよねthink
こりゃー、魚辰に買いに行かなきゃrun

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お食事処のうおたつでは、
こんな感じの身の厚い刺身も味わえますheart04
甘くてぷりっぷりで美味しい上に、エビは生きてましたよhappy02

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最後は皆さんで写真撮影camera
ご主人とご長男が魚屋を、
三男がお食事処を営んでいます。
奥様ももちろんお店でご活躍で、皆さん本当に親切で優しいんですhappy01

今回ご紹介したウズワは、
鮮魚のウズワ、塩ウズワ、なまりは魚辰で販売。
しぐれ煮はお食事処うおたつでメニューにあるそうです。
是非皆さんにもウズワを味わってほしいな~wink

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【魚辰】
神奈川県湯河原町宮上51-2
電話番号:0465-62-2221

【お食事処 うおたつ】
神奈川県湯河原町宮上73-1
電話番号:0465-62-3113
営業時間:昼11時~14時/夜17時~20時
       水曜定休と月2回火曜日定休(要問合せ)

U R L :http://www.izu.co.jp/~uotatu/

2012年5月21日 (月)

たんたんタヌキの担々焼きそば♪

きょう、i-MiEV大福号で向かった湯河原には
「担々やきそば」というご当地グルメがあるんですけれどもご存知ですかsign02
担々麺、そして焼きそばが大好物な私、
この2つが合わさったらどうなるんだろうlovely
期待に胸を膨らませて向かったのが湯河原町にある「すみのや」

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店主の佐藤さんがお店を継いでから約50年。
歴史を感じる店内にはこんな額が飾られていました。

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「おそばの値段と変遷」

佐藤さんがお店を継いだ昭和39年には50円だったもりそば。
高度経済成長の頃は大幅に値上がりするなど時代の流れが見えてきますね!
ちなみに「すみのや」では今、もりそばは500円で提供しているそうですhappy01

さてこちらがきょうの目的「担々やきそば」
豚肉にキャベツ、ピーマン、人参・・・具材たっぷりheart04

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あれ?やきそば、というと青のりのイメージですが刻み海苔が乗ってる・・・
理由を伺ってみると
「うちは蕎麦屋だからねwink」と佐藤さん。
なるほどflair

この「担々やきそば」は焼きそばソースでやなく
練りごまやトウバンジャン、コチュジャン、花山椒などで味付けされています。
ごまのマイルドさ、そして後から広がるピリ辛感が後を引く美味しさですdelicious

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そしてこちらの煮玉子sign03半熟で美味しそうでしょheart04
ここにもお蕎麦屋さんのこだわりがeye
何と麺つゆで味付けしてあるんです!
少し甘い味付けの煮玉子がピリ辛の焼きそばと相性抜群up
お箸がとまりませんでしたsmile

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「すみのや」に併設している製麺場では毎朝5:30頃から
蕎麦、うどん、中華麺などを作っています。
麺にもかなりこだわりがshine

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こちらはインタビューに答えてくださった佐藤さん
穏やかでとても優しい方でしたよconfident

佐藤さんに「なぜ担々やきそばが湯河原名物になったんですか?」と
伺ったところ、こんなお話をしてくださいました。

昔、怪我をしてしまったオス狸が温泉を見つけて傷を癒していると、
怪我をしたメス狸もやって来ました。
二匹の狸は毎日傷を癒しに通ううちに仲良くなり、
やがて傷も治り晴れて夫婦となりました。

二匹はこの温泉の恩を忘れる事なく、人に化けては湯河原の温泉の
素晴らしさを伝えた、という言い伝えがあるそうです。

そこでこの温泉を見つけたといわれるタヌキにあやかって、
誰もが知っている『たんたんたぬき・・・・♪』のメロディーにのせて
“たんたんたぬきの担々やきそば”が誕生したということなんですflair

「たんたんたぬきの担々やきそば」、美味しいだけではなく、
つい口ずさみたくなるような響きもいいですねnotes

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※これからの時期はもりそばや冷やしたぬきもおススメだそうです!

【すみのや】


神奈川県湯河原町中央1 -1 6 3 7-5
電話 0465-63-4052
営業時間 11:00~18:30 (ラストオーダー18:00) 木曜日定休

※駐車場は店舗から道路を挟んだ向かい側にあります。

そしてきょうの充電スポットはこちらです!

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【湯河原タクシー】


神奈川県足柄下郡湯河原町宮上11
電話 0465-62-3718
利用時間 平日9:00~17:00 土日祝9:00~12:00

*急速充電器をご利用の際は2階事務所に声を掛けて下さい。