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綾瀬市 Feed

2016年3月14日 (月)

1日わずか3時間の営業!

きょうのグルメレポートは、
綾瀬市役所庁舎内にある食堂からお送りしました。

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おじゃましたのは、地下一階にある「レストラン東山」さんです。

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階段を降りると、

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ありました!!

こちらの食堂は職員の方はもちろん、
市役所に来た方など、一般の方も利用できるんですよ。
ただ、営業時間がとても短く、
平日の11時からお昼2時までの営業なんです!

広い食堂ですが、
お昼は相席になるくらい混み合うそうなんです。

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そして、こちらの食堂、
地下一階にあると初めにお伝えしましたが、
窓の外を見ると・・・・

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外!!!
なんとも不思議!
地下一階なのに、空や緑を眺めながら食事ができるんです。

さて、綾瀬ツウのみなさんに人気なグルメは・・・
「メンチカツカレー」です。

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営業時間を大幅に過ぎていますが、
今回は特別に食べさせていただきました。
このボリュームで520円!!安い!!!

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できたてをご用意いただいたので、
湯気でレンズがくもるくらいアツアツ!

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玉ねぎ、にんじん、お肉が入っているのですが、
玉ねぎはシャキシャキしていてにんじんは柔らかい。
メンチカツは外はサクサク中はジューシー!!
これは、パワーがつきそうです。
そして、なによりカレーのルーが美味しい♪
とても濃厚で深みがあり、ご飯の甘さとよく合います。
さらに、喉を通る瞬間スパイシーさを感じ、
後味も最高!!
これを食べれば、午後からも元気にお仕事が出来そうです!!

お話をうかがったのは、黒川さん(左)と、
美味しいカレーを作ってくれた、平野さん(右)です。

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ありがとうございました。

さて!!!
きょうお邪魔した綾瀬市役所の斜め向かいにある、
綾瀬タウンヒルズの駐車場で、来週の日曜日お昼12時から、
「FMヨコハマ カラオケグランプリ」が開催されます!!

司会は、穂積ユタカさん♪
激しい予選を勝ち抜いた皆さんのカラオケのほか、
ゲストのミニライブや、プレゼント抽選会もある楽しいイベントです!
当日は、穂積さんもカラオケを歌っちゃうかも!?
オハコは、矢沢永吉の「時間よとまれ」だそうですよ。
ぜひ、穂積さんにリクエストしてみてください。
きっと歌ってくれるはず(笑)
詳しくは、↓をチェック。
http://www.fmyokohama.co.jp/pc/topics/2016/info_0327karaoke/
(放送の中で「今週」とお伝えしてしまいました。正しくは「来週」です。
お詫びして訂正いたします。)


【レストラン 東山】
綾瀬市早川550
TEL:0467-76-1198
営業時間:11:00~14:00
定休日:土・日・祝日
URL:http://www.city.ayase.kanagawa.jp/index.html

2014年7月21日 (月)

大・大・大好物‼‼‼‼!

きょう、大福号に乗って向かった先はrvcardash

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綾瀬市にあります、旬菜みのりファームに行ってきましたupup

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土と緑のいい香りがして癒されます~heart04

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きょうはなんとhappy02

幻のスイカと呼ばれています、高座スイカをご紹介shine

私、この世の中で一番大好きな食べ物がスイカなんですheart02

高座スイカの特徴は・・・・

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黒のシマ模様がとても薄いんですよeye

そして、半分に割ると・・・・

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皮が薄いのも特徴eye

本来はもっと皮が薄いらしいんですeyeflair

さてさて。 

なぜ、高座スイカが幻と呼ばれているのか・・・

それは、長いこと市場から姿を消していたそうなんです。

昭和24年に綾瀬などで栽培が始まり、昭和20年代後半は、綾瀬の多くの農家で高座スイカを栽培していたのですが、スイカは栽培が難しくさらに広い畑の面積が必要ということなどの理由から10年ほど作られた後は栽培が下火となり、昭和50年には市場から姿を消したのです。

ずっと姿を消していた高座スイカですが、種が見つかり近年に復活しましたhappy02note

現在、神奈川県で5件の農家さんが高座スイカを作っているんです。

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お味はとってもみずみずしくて甘いそしてシャキシャキしていてとても夏らしさを感じられますwinkgood

幻の味是非味わっていただきたいっっsign03

初めて食べたけれど、とても懐かしい味がしました。

1玉1,000円~2,000円ほどで、8月上旬~中旬が食べごろとのことですよsmile

夏をとっても感じることが出来ましたscissors

そして・・・・

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もうすぐ時期終わってしまうトウモロコシもいただきましたheart01

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皮がついたまま石焼でじっくり50分くらい焼くと甘みが増すんですってnotes

やっぱり、季節ものは美味しいheart01heart01

もう、終わり間近なのでお早めに~happy01dash

いい景色の中で食べる出来立ては格別ですよ~goodnote

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他にも沢山のお野菜や果物がshinehappy02shine

収穫体験も行っているので、採れたての美味しい野菜を味わって下さいなhappy01heart04

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インタビューに答えていただきました比留川さんですkaraokeshine

とても笑顔が素敵な比留川さんwink

ありがとうございましたupup

【旬菜みのりファーム】

神奈川県綾瀬市大上9-9-9

TEL:090-3337-3891

営業日:毎週火曜日・木曜日・土曜日

営業時間:10:00~15:00

http://www.jalan.net/kankou/140000/141100/spt_14218cb3512076396/

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2014年2月10日 (月)

トレセン定食②おおくぼの豚みそ漬

1月からスタートした『光邦さんセレクト トレセン定食』

光邦さんご指定の神奈川グルメを集めて定食を作り、
3月に完成したトレセン定食をスタジオへお届けして
光邦さんに食べていたくという企画。
今日は2回目の中継ですhappy01

1回目は「副菜」の食材として、逗子市の小坪漁港の地ダコをゲット。
2回目の今回は「主菜」をゲットしましたgood

光邦さんのご指定は「高座豚」pig

実は、高座豚は病気にかかりやすく、
通常6ヶ月の生育期間に対し9ヶ月と長く肥育が大変なことから
「幻の豚」とも呼ばれ、現在は純粋な高座豚はいないんだそうです。

そこで、高座豚の血統種の地場産・県内産豚肉を扱う、
綾瀬市にある『大久保商店』にお邪魔しましたup

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明治時代から養豚が盛んだった高座郡綾瀬村(現在の綾瀬市)。
街の方々が街興しとして、
イギリスから中ヨークシャー種という豚を輸入し、品種改良を重ねました。
品種改良した豚は、肉の品質が大変よく、
品評会(全国や神奈川県の共進会)でも高い評価を得て、
高座郡で誕生した豚ということで「高座豚」と呼ばれるようになったそうです。

通常に比べると、肋骨の節が2つ多いのが特徴。
また、綾瀬で沢山栽培されていたさつまいもを餌にしていたことも
甘みのある美味しい豚肉になった理由の一つのようですflair

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その改良を手がけたうちのお一人が、
大久保商店の現在の店主のおじい様「大久保泰次さん」です。

駐車場には、高座豚発祥の地である証の木製看板と、
記念撮影用のパネルがありましたnote
更に、店内には高座豚の木製模型が。
大きくて立派でしたよ~sign01

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さて、そんな高座豚の血統種のお肉が並ぶ大久保商店の『おおくぼの豚みそ漬』は、
写真右の特選ロースを使用します。
霜が入っていて、綺麗なピンク色で美味しそうhappy02

味噌ダレは、コクと香りのある数種類の味噌をブレンドしたものを使用。
味噌に漬かっているので、味が染みすぎないか気になるところですが、
製造後2~3日がおススメの食べごろだそうです。
あとは、お好みでもう数日漬けてももちろんOKです。

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ということで、美味しい食べごろの豚みそ漬をご用意頂きましたheart04
味噌を少し取り除いてフライパンで焼くだけ。
甘くてまろやかで、旨みがあり、肉質はきめ細やかでジューシーなのが特徴pencil

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まずひとくち食べて、お肉の柔らかさにビックリsign03
サクッと噛み切れて、少し噛んでいるだけでホロホロと溶けていく感じ。
脂身は本当にサラっとしていて、脂っぽさがありませんshine

味噌は甘くてコクがあって、塩辛すぎない。
味噌漬けだけれど、肉の旨味が消えていないのも見事ですlovely
これはほかほかご飯にドカンと乗せて食べたい感じですねdelicious

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店頭販売も行っていますが、発送も承っていて、
写真のような感じで味噌に漬かって届きます。
バレンタインシーズンということで、
甘いものが苦手なお父さんや彼、お世話になっている方へ
バレンタインギフトとして発送依頼する方もいるとかpresent

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バラ売りもしていて、
ご自宅用としてもとても人気があるそうですよconfident


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更に写真左の『てごろ漬』という、
豚うす切肉を味噌漬にしたものもあって、
野菜やきのこと一緒に炒めて食べると最高good

写真右の『焼豚』も甘みと旨みがギュッと詰まっていて美味しいと
大人気商品のひとつですpig

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こちらは、インタビューに答えてくださった
店主の大久保豊さんと、奥様とお子さんたちhappy01

高座豚の歴史についても丁寧に教えて下さり、
より一層美味しく食べることができたように感じますheart02
ありがとうございましたup

『光邦さんセレクト トレセン定食』の「主菜」に選ばせて頂きました
『おおくぼの豚みそ漬』本当に美味しいので、是非ご賞味あれwink


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※通り沿いにあるとんちゃん号が目印ですpig

【大久保商店】
神奈川県綾瀬市吉岡東5-2-14
電話番号:0467-78-0010
営業時間:9時~19時 日曜日定休
U R L :http://www.meihinshopper.com/shop/okubo/okubo.htm

2013年2月11日 (月)

100%高座豚の手造りハム

きょうは、綾瀬市にある『高座豚手造りハム』からの中継でしたkaraoke

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高座豚だけを飼育している直営農場からのみの仕入れで、
併設されている工場でハムやウインナーをひとつひとつ手造りしていますpig

工場見学もできるそうで(要予約)
私がおじゃました時間は工場は動いていませんでしたが、
どんな様子かのぞかせて頂きましたeye

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まず、この枝肉という状態で工場に高座豚が入ってきます。
特別に見せて頂いたのですが、
処理された高座豚が沢山吊るされていて、
かなり驚きましたsign02

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それから、写真左の台で各部位ごとに切り分ける
脱骨という作業を行い、
写真右の場所でウインナー等の加工品を仕込みます。

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店内は、私がお店にいる間中大勢のお客様が入れ代わり立ち代わりいらして、
大盛況でしたup
メンチカツやコロッケなどのお惣菜もあって、
お時間ある方は揚げたてをお持ち帰りできますhappy01
豚カツも生での販売はもちろん、揚げても下さいます。

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所狭しと、高座豚100%の製品がずらりと並んでいて、
その種類の多さに驚かされますsign01
その中から店長の加藤さんに今回ご紹介頂いたのはこちらの二品。

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左のラインバイザーという粗挽きウインナー(180g 630円)
パリッとした食感が更に美味しく感じさせてくれるheart02
とってもジューシーなのに、しつこさはないんです。
加工時点で火入れしているので、このままお召し上がりいただけます。
冷たいままでも臭みもなく、肉の旨味を存分に楽しむことが出来ましたnote
ボイルやソテーしたら、また違う美味しさを味わえるんだろうなぁ・・・

そして、右はベーコン(100g 358円)
さっぱりととろけるような脂で、上品なスモークの香りも魅力。
ベーコンエッグやスープにするとめちゃくちゃ美味しいのですlovely
なんと店内には、常時試食用のスープがあって、
ベーコンがゴロゴロ入っていましたshine

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この黄金色のスープ、艶やかなベーコンの脂と旨味が染み出ていますsign01
オニオンソテーとベーコンだけで作ったスープなのに、
こくと甘みがある豊かな風味のスープ。
とても優しい味で、なんだかホッと癒されましたconfident

地元の高座豚にこだわった手造りハムは、
ご家庭の食卓の一品としても人気ですが、
贈答品としても大好評で、4,200円のセットからお求めいただけます。
定番セットにお好みの商品を追加することも可能だそうなので、
ご相談なさってみてください。


綾瀬が生んだ高座豚を、色んな味に変化させて楽しませてくれる
『高座豚手造りハム』、手造りの温もりも感じてくださいねnote


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【高座豚手造りハム 綾瀬本店】

神奈川県綾瀬市吉岡2366-8
電話番号:0467-76-8611
営業時間:10時~19時 年末年始を除き無休
U R L :http://www.kouzaham.or.jp/

2012年10月26日 (金)

イタリアン+お寿司?!

shine食欲の秋shine、ということで、
あれもこれも食べたいsign01なんて方もいらっしゃるかもしれませんねsmile
きょう、大福号で向かったのはそんな欲張りさんも大満足sign02
綾瀬市にあるイタリアンレストラン『バンビィーノ』です。

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でもここ、普通のイタリアンとはちょっと違うんです。

お店はお洒落なイタリアンレストランの雰囲気。
お座敷もありますね~eye

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またスペイン産の生ハムにグラナパダーノチーズが置いてあったり
漁港から届いた新鮮な魚介が入った生簀があるのですが・・・

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あれsign02ちょっとここだけ雰囲気が違いますねeye
お寿司やさんのような・・・

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そう、実はここイタリア料理お寿司、両方楽しめるお店なんですhappy01

なぜイタリアンとお寿司なのかを店長の山崎さんにうかがったところ、
オーナーがイタリア人と日本人のハーフだから両方味わえるお店を、
ということでオープンしたそう。なるほどflair

メニューを開くとbook

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ピザやパスタなどのイタリアンなページ、
そしてお寿司はもちろん、お刺身や丼物などの和のページもありましたconfident

そんな『バンビィーノ』のこの時期のおススメメニューがこちらsign03

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「ポルチーニの握り寿司」 (2貫 300円)

こちらはお醤油ではなく、
自家製のジェノベーゼソースやピンクソルトをつけていただきますdelicious

私、乾燥したポルチーニは食べたことありましたがフレッシュは初めてhappy01
しっかりとした歯ごたえと風味が楽しめますね。
そして香りもいいheart04
“イタリアの松茸”とも言われているそうですが納得ですgood

焼いたポルチーニ茸と酢飯、さらにジェノベーゼソースがマッチして
とても贅沢な味わいで美味しかったですup

『バンビィーノ』だからこそできた「ポルチーニの握り寿司」
皆さんも是非味わってみてくださいね!

ちなみにフレッシュなポルチーニは今が旬だそうですよwink

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こちらは『バンビィーノ』のスタッフの皆さんshine
左が寿司職人の片山さん、
真ん中がインタビューに答えてくださった山崎店長、
そしてスタッフの伊藤さん。
皆さんありがとうございましたsign03

後ろにも少し見えていますが、10月30日までハロウィンの特別メニューや
お土産のお菓子もあるそうですよhappy01


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中継が終わってお店を出ると、イルミネーションがsign01
かなり印象が変わりますねconfident

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【バンビィーノ】

神奈川県綾瀬市深谷上6-7-40
電話 0467-76-0031
営業時間 11:30~14:30(L.O.)
         17:30~23:00(L.O.)
定休日: 水曜日
URL http://lavitabambi.sblo.jp/