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座間市 Feed

2015年1月26日 (月)

✩どんぐり源さん✩

きょう、大福号で向かった先は・・・
座間市にある、どんぐり未来工房開発室に行ってきましたsign03

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どんなところかというと。
ごく普通のマンションの一室に、

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山盛りのどんぐりがeyeshine

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この機械でどんぐりをパウダー状にします。

放送前にどんぐり味噌を作っていただきましたheart04

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生麹、どんぐり粉、塩、水で作ります。
まずは、生麹を2~3分揉み揉みします。

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麹の香りがしてきたら、別の容器に移して、 

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どんぐり粉と塩を混ぜて、

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お水を入れて混ぜます。

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先程の生麹を合わせて、さらに混ぜたらお団子にします。

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最後に食品保存用袋に入れて20日寝かせます。

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こうして、出来上がったものが、こちら

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どんぐり味噌ですupup
たっっぷりどんぐり粉が入っているのに、
木の実の香りや味はほとんどなく、
どんぐりと言われなければ分からないですhappy02flair
でも、たっぷりどんぐり粉を使っているので、どんぐりに含まれる、
ビタミンCやカルシウム、マグネシウムが豊富なんですってnote
熱を加えないほうが栄養分が高いので、
野菜などにつけて食べるのがオススメとのことですsign03

きょう、お話を伺ったのはkaraoke
どんぐり源さんこと、平賀國雄さんですhappy01notes

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平賀さん、ありがとうございましたheart01

どんぐり味噌のお教室を開催されているとのことなので、
気になった方は是非、体験してみて下さいね。

帰りに、お土産をいただきましたupup

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全てどんぐりを使っていますflair
どんぐりは栗をシンプルにしたようなお味。
光邦さん、tresen+のスタッフさんも興味津々smile
みんなで美味しくいただきましたdeliciousrestaurant
ご馳走様でしたheart02

【どんぐり未来工房開発室】
座間市入谷4-3000-19 107号室
TEL:090-6146-5219(平賀國雄さん)
URL:http://ameblo.jp/gen488/

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2013年11月18日 (月)

今が旬の大和芋

きょう大福号で向かったの、
座間市にある「米ディハウス くりはら」です。

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JAさがみ・栗原支店の敷地内にある直売所で、
地場産の野菜や花などが販売されていますbud

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店内はすっきりときれいに整理されていて、
棚が低いからお買い物し易いですnote

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座間の農家さんが育てた野菜や果物がずらりと並んでいます。
秋の果物、秋冬野菜の大根やさつまいもなど
どれも新鮮な食物がお手頃なお値段で購入できるのが嬉しいですねhappy01

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同じJAさがみ管轄の綾瀬にある養鶏園のプリンや、
座間の小麦粉とひまわりの種を入れて作ったサブレーなど、
スイーツも充実しています。
座間の味をゲットするにはもってこいのお店ですgood

そんな、地元座間産の商品が沢山並ぶ中、
今回ご紹介したのはこちらflair

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今、収穫期を迎えている座間の特産品「大和芋」
大和芋がお店にあるときには、お店の外にもこの緑の幟を出すそうですmotorsports

大和芋は、よくスーパーで見かける長芋に比べて食物繊維が豊富で、
粘りが強く、濃厚な味わいなのが特徴です。

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形は手のひらのような形のものや、棒状のものがあります。
けっこう立派なサイズですよねsign01
贈答品としても人気があるそうで、
箱での販売も行っています。
箱の中には、大和芋レシピも入っているheart04

お値段は、袋入りの480円~
形や量によって値段が変わります。

大和芋は消化が良く、他の食物の消化も助けることから、
昔から滋養強壮や病後の回復食に使われいたんだとかshine

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そんなすごいパワーの持ち主「大和芋」
今回は、短冊切りにして頂きましたdelicious

見た目は普通の長芋と変わり無いですeye
ところが・・・

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スタッフの方が勧めてくださった青じそドレッシングをちょこっとかけて、
お箸でちょっと和えただけで、
もんのすごい粘りが出てきた~sign03
こりゃ~、すごいわhappy02

食感はしっかりした粘りと芋のシャキシャキした歯ざわりがたまりませんlovely
ドレッシングをかけたんだけど、
大和芋の風味もほんのりわかるし、
かき込んで食べたくなるくらいの美味しさでしたheart01

醤油と七味をかけて食べたり、
すりおろした大和芋を海苔で巻いて磯辺揚げにするのも美味しいそうですup
もちろん、とろろにして食べるのも抜群の美味さですが、
とにかく粘りがすごいので、出汁で程よくといて食べてくださいねwink

疲れが溜まる年末年始、そして風が流行るこれからの季節、
滋養強壮にいい大和芋を食べて、
元気に乗り切りましょうscissors

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【米ディハウスくりはら】
神奈川県座間市栗原中央1-25-40
電話番号:046-256-6785
営業時間:8時30分~16時30分 第3水曜日定休

2013年1月14日 (月)

座間のどんぶり豆腐

成人の日のきょう、各地で沢山雪が降りましたねsnow

途中から雨に変わったことにより、
道路は水を含んでシャーベット状になっているし、
歩道は踏み固められて氷の上のように滑ります。
鉄道は一部運転見合わせが出たり、大幅な遅れがありました。

手元の温度計では午後5時の座間市の気温は2℃、
定規で積雪を測ってみたら8cmもありましたsign03
夜にかけて凍結の心配、そして明朝は交通の乱れが予想されます。
みなさん十分ご注意くださいね。

さて、きょう向かったのは、座間市にある『外狩豆腐店』です。
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座間市内に昭和45年に開業し、
今の場所に移ったのは平成5年。
開業43年の老舗豆腐店ですhappy01

座間市は地下水が豊富で、
水道水の約85%が地下水から供給されていることから、
お水がおいしく、お豆腐作りにはもってこいup

大豆は、ご主人が全国の大豆を食べ比べて選んだという
佐賀県のフクユタカと、津久井在来大豆を使用。
にがりは、ミネラル豊富な山口県周防灘のにがりを使用。
添加にこだわり、大豆と豆乳とにがりのみで作るからこそ、
素材にこだわっているんですねconfident

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お豆腐はもちろんのこと、
豆乳や油揚、揚げ出し豆腐などが並んでいますshine

そして、あまり見かけないパッケージに入ったお豆腐が・・・
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実は、外狩豆腐店には『どんぶり豆腐』315円 というオリジナル商品があり、
とても人気があるんですnote
寄せ豆腐なんですが、それをどんぶりのような形状のパックに入れていることから、
『どんぶり豆腐』と名付けたそうです。

ちゅるんと一口頂いてみると、
濃い豆乳を使用しているから、なめらかで濃厚な味わいheart01
お醤油などつけなくても味がしっかりしていて、
本当に美味しいlovely
薬味もつけずに是非そのまま召し上がって頂きたいですね。
たっぷり500gも入っていて、食べごたえありますよ~happy02

お鍋の真ん中にドカッと入れて
塩を少しふって食べるのも絶品だそうですgood

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そして、面白いのがこのバラエティー豊かな味の変わり豆腐 420円
右下から時計回りに、
枝豆・・・・なめらかな舌触りで、後味がほのかに枝豆を感じることが出来ます
ゆず・・・・さわやかなゆずの風味と香りの豆腐
しそ・・・・赤紫蘇の葉の塩漬けが入って、程よい塩味が豆腐の旨味を引き立ちます
ゴマ・・・・黒蜜がけがお勧めで、まるでスイーツsign01

どれも豆腐そのものは本当にコクがあって美味しく、
そこに変わり種の風味がプラスされて、
食べ比べるだけでも楽しいし、日替わりで身体が欲する味を食べるのもいいですねwink
       

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こちらがインタビューに答えて下さった、ご主人の外狩さん。
刺身と一緒で、新鮮なうちに食べてほしい。
それが一番おいしく食べる方法だと教えてくださいました。
こだわり抜いて作った外狩豆腐店のどんぶり豆腐は、
お土産にも人気があるそうですよpresent

中継終了直後には、ラジオを聞いていたら、
お鍋に入れたくなっちゃった~と言って、
リスナーさんが早速来店して下さいましたheart04

是非、どんぶり豆腐、豪快に召し上がってくださいsign03

【外狩豆腐店】
神奈川県座間市入谷5-2591-28
電話番号:046-253-2684
営業時間:10時~18時40分 1月1日~3日以外は無休

2012年10月10日 (水)

座間の大凧煎餅☆

きょう大福号で向かったのは、座間市にある煎餅店
「大凧煎餅 矢澤商店」です。

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昭和33年創業の煎餅店で、
店名にもなっている、名物「大凧煎餅」をはじめ、
種類豊富な煎餅・おかきを販売しているお店です。
一つ一つ丁寧に手作りしているんですよーhappy01

大凧煎餅は座間市推奨品にもなっていて、
お土産や贈答品としても好評なんだとかup

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お店のショーケースにはずらりとお煎餅が並んでいます。
大凧煎餅はもちろん、ごまやざらめ、のりなど、
色んな種類のお煎餅が揃っていて、どれにしようかわくわくheart02
籠の中のお煎餅は、一袋210円とお財布に優しいmoneybag

作業場をのぞかせて頂きましたが、
なんとも懐かしさを感じるような道具が沢山ありましたsign01

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左の網は合わせ網といって、大凧煎餅など大判の平たいお煎餅を焼くときに使います。
右の網は煎り網といって、小さいお煎餅を焼くときに使います。
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窯の中はこんな感じeye
下には丈の長い炭を並べ、上からはガスの火で両面から焼き上げていきます。

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こちらは両方ともお醤油を絡める機械。
左は、鍋のような入れ物の中にお煎餅を入れ、ぐるぐるかき混ぜます。
右は、醤油の入った樽に焼いた煎餅を入れた籠をぽちゃんと沈めて引き上げ、
上のハンドルでぐるぐる回して余計な醤油を振り落すそうです。

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左が焼き上げる前の煎餅。
これを、様々な道具によって焼き、醤油を塗り、
右の煎餅になるというわけですgood


さて、今回は看板商品の「大凧煎餅」を紹介しました。
昔ながらの醤油煎餅で、大凧と同じ真四角なお煎餅note

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醤油にこだわり、再仕込み醤油を使用。
普通の醤油が出来る工程を二度しているから、
コクがある濃厚な醤油なんだそうですflair
国産米を使用して作られた煎餅のお味は・・・・

醤油の香ばしい香りがたまりませんね~lovely
確かにコクがある醤油味で、米の甘さと相まって最高ですsign03
歯触りも程よい硬さで、バリバリといい音がしますear
素朴な味がわいなので、飽きが来なくて何枚でもいけてしまう。

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大凧煎餅は、普通のタイプと、
やや厚め&硬い『厚焼き』の2種類あります。
両方ともさっくり感もあって、
ただバリバリしたお煎餅とはちょっと違うんですよhappy02


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こちらは二代目ご主人の矢澤富夫さん。
煎餅づくりについて丁寧に教えてくださいましたconfident
昔ながらの製法で作り続けるこだわりの『大凧煎餅』

おやつにもおススメですdelicious


【大凧煎餅 矢澤商店】

神奈川県座間市入谷1-441-4
電話番号:046-251-1616
営業時間:9時~19時 日曜・月曜定休