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大和市 Feed

2015年11月 3日 (火)

粒と粒が合わさって。

きょうは、大和市にある和菓子屋さん、
「鈴木家」さんに行ってきました~。

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一歩店内に入れば・・・

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綺麗に包装された色とりどりの和菓子が並んでいて、
とても華やか!!

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私が行った時間には、すでに売り切れのものが多く、
ガラスケースには売り切れの文字が!

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さて、鈴木家さんには、
びっくりするおはぎがあるんですよ!!
それは・・・

じゃじゃん!!

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ジャンボおはぎです。
このジャンボおはぎを目当てに来る方も多いらしく、
お盆の時期などは、数えていられないほど売れるそうです。
名物のジャンボおはぎをご用意してもらいました!

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重さ、およそ350グラム。
通常のおはぎ5個分。
見た目以上にずっしりしています。

つぶあんとこしあんの2種類があり、
今回は、深みのあるつぶあんをいただきました!!
お米のつぶつぶ感とあんこのつぶつぶ感が合わさり、
おはぎでしか味わえない、特別な舌触りで、
あんこの上品な甘さとほんのりと塩気が混ざり合い、
ほっこりするひと品。
おはぎを心行くまで食べたい!
そんな皆さんにオススメです。

お話をうかがったのは、大友さん(左2番目)です。

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大友さん、鈴木家のみなさん、ありがとうございました!

【鈴木家】
大和市大和南1-3-9
TEL:046-261-1614
営業時間:8:30~19:00
定休日:水曜日
URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14040701/

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2015年6月29日 (月)

仕込みは午前3時から!!

きょうは、コッペパンの専門店、
グラムハウスさんに行ってきましたflair

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味は、なんと24種類upup

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パンのいい香りに、とても清潔な厨房は、
まるで、学校の給食室のようでしたsmilerestaurant

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コッペパンというと、ほっそりしたイメージでしたが、
グラムハウスさんのパンは、ずっしりとしていて大きいんですheart01heart01

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早速、オススメのコッペパンを作っていただきましたhappy01

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まずは、shineコンビーフハッシュshine

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パンはとてもフワフワしていて、
小麦の風味もしっかり味わえますnotes
もっとパサパサのイメージがあったのでビックリhappy02sign03
コーンビーフの塩辛さとポテトのマイルドさがよく合い、
とても美味しかったですlovelyshine

続いては、ちょっと不思議。
shineポテチサンドshine

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砕いたポテチとコールスローを、
たっぷりコッペパンに挟んでもらい、パクリと一口note

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香りはまさにポテチsign03
味は、意外にも合うgood
コールスローのシャキシャキとみずみずしさ、
そして、ポテチのサクサクと塩っぱさ、
さらに、コッペパンのフワフワが混ざり合う奇跡のコラボレーションwinknote
これは、一度食べてみる価値がありますsmilerestaurant

きょう、お話をうかがったのはkaraoke店主の堤智博さんですnote

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堤さん、ありがとうございましたsign03

【グラムハウス】
大和市大和東2-8-16
営業時間:10:00~売り切れまで
定休日:日曜日
TEL:080-5434-0223
URL:http://glam-house.com/

2015年1月19日 (月)

ふらっと寄ってみて♪

きょうは冬の寒い時期にピッタリsign03
アツアツnoteぽかぽかの食べ物を紹介しましたよhappy01
向かった先は・・・大和市にある、おでん屋・ふらっとさんですshine

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ふらっとさんは、春夏秋冬いつでもおでんが食べられるんですshine

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とてもアットホームなお店の中には、

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おいしそうなおでんが沢山並んでいますeye
大根は味が染みるまで4日もかけて作るんだとかshine

おでんというと、大根やたまご、はんぺんなどが頭に浮かんできますが、
ふらっとさんでは、主流はもちろんちょっと変わったおでんを食べることが出来ますlovely

その変わったおでんとは・・・・

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かばぼちゃのおでんです。
かぼちゃの煮付けのような見た目ですが、
おでんですgood
口に入れた瞬間はかぼちゃの甘味。
後におでんのしょっぱさが口に広がり、かばちゃの甘味をさらに引き立たせます。
そして、箸を入れれば入れるほどおでんのつゆにかばちゃが溶け、
どんどん味が変化をしていきます。
変化がとても面白く、味は最高に美味しいですupup

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そして、放送の後には、トマトのおでんもいただきましたheart
おでんのダシとトマトの酸味がぴったり合います。
添えてあるパセリがとてもアクセントになり、
和風と洋風のコラボレーションが楽しめます。
後味がクセになるひと品ですshine

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美味しいおでんご馳走様でしたsmilerestaurant
きょう、お話を伺ったのは、坂田さん(一番前)ですkaraoke

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坂田さんありがとうございました。
そして、ふらっとの常連さんにも放送を盛り上げていただきましたhappy02
皆様、ありがとうございました~upup

是非、大和に行ったら、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうかshine

【ふらっと】
大和市中央2-1-4
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:日曜日
URL:http://flat.main.jp/

2013年9月20日 (金)

スパイス料理を堪能♪

きょう、大福号で向かったのはrvcar
大和市にあるネパール料理のお店「E-Masala(イーマサラ)」

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外から見ると“ネパール料理”というよりは
お花屋さんかカフェのような佇まいですconfident
そして中に入ると・・・

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マティスの絵が飾ってあったりと、や
はりオシャレなカフェ、という雰囲気ですが、
スパイスのい~い香りがするんですnotes

店名の“マサラ”というのはスパイスという意味。
こちらではネパール料理、そしてスパイス料理も 味わうことができるんですhappy02

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スパイスというと辛いimpact、というイメージがありますが、
実は辛いスパイスというのはほんの数種類しかないそう。

ブラックペッパーやターメリック(ウコン)、シナモンなど
身近なものから珍しいものまで20~30種類程のスパイスが並んでいます。
気に入ったスパイスは買って帰ることもできるんですよhappy01

「イーマサラ」では定番のカレーやナン、タンドリーだけではなく
スパイスを使ったネパールの家庭料理も楽しむことができますshine

まず紹介していただいたのがこちらkaraoke

『モモ』 (5個 600円)

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チベットから伝わったといわれている『モモ』
見た目は完全に小龍包ですねeye
違い、といえば真ん中にある トマトやスパイスで作ったソースをつけるということ。
てっぺんの窪みにソースを入れて いただきますsmile

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うわぁ、美味しいup

モッチモチの皮に
肉(鶏・豚)と野菜で作られた餡はとってもジューシー
スパイスの香りが食欲をそそりますshine
そしてほのかにトマトの酸味が感じられるソース、
全く辛くなくてビックリしましたが
そしてモモとの相性もバッチリですgood

この『モモ』ネパールでは家庭でも作りますが
屋台も沢山あって小腹が空いた時など良く食べるんだとか
ちょっとうらやましいbearing

続いていただいたのが 『タルカリ』 (500円)

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これはネパールの代表的な家庭料理で、
スパイスで味付けをした野菜の炒め煮です。
季節によって変化しますが、
きょうは トマト、じゃがいも、ピーマン、きのこ、
人参、なす、玉ねぎなど 野菜がたっぷりsmile

スパイシーな香りがしますが 想像以上にマイルドな味わい
野菜の旨みを存分に味わうことができますよgood
辛さが欲しい、という方はオリジナルのチリソースをどうぞwink

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小さいお子さんもパクパク食べられるような 優しい味わいですdelicious


そして放送ではご紹介できませんでしたが、
ネパールの食卓には必ずといってもいい程登場するという豆のスープ
『ダル』 (200円)

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トマトなど野菜もたっぷり入ったこのスープ。
濃厚な豆の風味が口の中に広がり、
豆好きにはたまらない美味しさですheart02

この『ダル』『タルカリ』、そして白いご飯が
ネパールの食卓の定番なんだそう。
確かに白いご飯が欲しくなりました(笑)

中継の後、『モモ』『タルカリ』『ダル』をいただいていると
辛くないのに身体からじわっと汗がsweat01
スパイスが身体を活性化させてくれているような気がしました。 
恐るべしスパイスwobbly

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こちらはインタビューに答えて下さった
バンダリ由美子さんと ご主人のバンダリ ウメスさん。

和やかな雰囲気の素敵なご夫婦でしたheart04
地元の方に愛され、常連さんも多いという「イーマサラ」
お料理の美味しさはもちろん、
お2人のファンだという方も多いような気がしましたconfident

さて「イーマサラ」では、ベリーダンスや
インドの楽器、タブラやシタールを使ったライブなど
様々なイベントを開催しています。

美味しいスパイス料理をいただきながらネパールやインドの文化にふれる・・・
そんな夜も素敵ですねmoon3

さらに10月8・9日には「ちょい呑みフェスティバル」というイベントにも参加するそう。
詳しくはお店のHP(http://emasala.jimdo.com/)をご覧くださいねwink

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【イーマサラ】

神奈川県大和市中央林間4-28-24
電話 046-276-1875
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:30(L・O) 
URL http://emasala.jimdo.com/

 

2012年10月 1日 (月)

tre-sen+レポートスタートSP初日!

今週からは「神奈川お出かけグルメレポート」
番組名をリニューアルしてお届けしていきますrvcar
引き続き宜しくお願いしますhappy01

ということで今週は
「tre-sen+でのレポートスタートSP

第1回目のきょう、レポートカー大福号で向かったのは
ラーメン好きの光邦さんオススメのお店
高座渋谷駅 西口からすぐの所にあるラーメン屋さん
noodle
「麺処52 (ごじゅうに)」 

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お店の名前が数字とは珍しいですよねsign02
実はこれ、ご主人のお名前が「こうじ」さんなので
「52」とつけたんだそう。
なるほどflair

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1年前に綾瀬市から高座渋谷に移ってきたというこのお店。
まだ新しくキレイな店内は女性でも入りやすい雰囲気です。

そして、オーナーご夫婦がFヨコヘビーリスナーということもあり、
FヨコDJの写真やサイン、ステッカーも沢山貼ってありましたよhappy02
私も仲間入りさせて頂きましたconfident

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こちらのラーメンは豚骨と鶏がらでダシをとったスープや、
魚介のみでダシをとったスープ、さらにミックスしたものなど種類も豊富noodle

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 券売機の横には写真つきのメニューも。
どれも美味しそうで迷っちゃいますねdash










そんな中、オーナーの鈴木さんに紹介して頂いたのがこちらsign03

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『和風とんこつラーメン』 650円

とんこつにしてはサラッとした感じのスープに
食べごたえのありそうな中太麺、
上にはのり、わかめ、そしてチャーシューが乗っていますnoodle
(※通常、チャーシューは1枚です)

それではいただきまーすhappy01

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あっさりしていて食べやすく、
麺もモチモチしていてとっても美味しいheart02
スルスルと入っていきますdelicious

こちらは魚介でとったダシも入っているトリプルスープなので
こってり感を残しつつあっさりとした味わい。
豚骨ラーメンはちょっと苦手・・・という方にも人気なんですってwink


また、「チャーシュー」 (200円/4枚)をトッピングで追加するのも
おススメですgood

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実はトッピングやチャーシュー麺に使われているチャーシュー(手前のもの)は
特に柔らかい部分を使っているそう。
口に入れるとホロホロと解れていくような柔らかさでしたsmile

また味の濃さや麺の固さ、油の量を調整することができるので
何度も通って自分の1番好きな味を見つけて下さいねeye

ただ、最初はアレンジなしで食べてみてください、とのことでしたwink

 

中継終了後に、オーナーの鈴木さんご夫婦と
見学にいらしていたリスナーの皆さんをパチリcamera

ありがとうございました~heart04


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【麺処52】

神奈川県大和市福田1972-1コンフォート鈴木1階
電話 046-268-5252
営業時間 11:00~15:00、16:00~21:00
定休日 水曜日

2012年9月 7日 (金)

ツアー最終日はペルー料理!

今週は「ワールドツアー第2弾」 airplane
神奈川県内で楽しめるアメリカ大陸のグルメをご紹介していますhappy01

最終日のきょう、i-MiEV大福号でやってきたのは
大和市にある『コラソン・ラティーノ』
“ラティーノ”と店名にあるように、
こちらではちょと珍しい南米・ペルーのお料理を頂くことができるんですwink

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大きな鏡が飾られた明るい店内、
そしてテレビからはノリの良いペルーの歌番組が流れていて
ラテンムードたっぷりnotes

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さて私を含め、メキシコ料理やブラジル料理は食べたことあるけど、
ペルー料理ってどんなものがあるのかな?と思った方も多いと思います。

ということで『コラソン・ラティーノ』 の滝沢マリアさんに
おススメメニューを紹介して頂きましたkaraoke

それがこちらsign03

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ペルーではとってもポピュラーなお料理、
「ロモ・サルタード」 
(1200円)
日本名は「牛肉と野菜の炒めもの ポテトと一緒」

名前の通り、厚切りの牛肉と玉ねぎ、トマト、
そしてたっぷりのポテトを炒めたものにライスが添えられていますeye

ボリュームに驚きながらも一口頂いてみるとrestaurant
しっかりした味わいの牛肉にホクホクしたジャガイモ、シャキシャキ感の残る玉ねぎ・・・
味付けは塩と胡椒としょうゆ(!)というだけあって
思わず白いご飯が欲しくなる慣れ親しんだ味わいで美味しいんですdelicious

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この「ロモ・サルタード」はもともと辛くないお料理ですが
辛くしたい、という方のためにソースも用意されています。

量が多く1人で食べきることができるか不安でしたが、
ソースも一緒に楽しんでいたらあっという間に
完食してしましましたbleah



またお料理と是非一緒に味わっていただきたいのがこちらのドリンク
となりの黒いものが材料なのですが、何かわかりますかsign02

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実はこれ、古代インカの頃からペルーで食べられている
紫とうもろこしを茹でてしぼったジュース「チチャモラーダ」 (グラス 300円)

フルーティーですが甘すぎず、シナモンの香りが口の中にふわ~と広がっていきますhappy01
このジュースはお店で手作りしているそうですよconfident

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そしてこちらは中継でご紹介できなかったのですが
『コラソン・ラティーノ』の人気メニュー「カウサ」 (700円)

スイーツのようにも見えますが、実はペルー風のポテトサラダなんです。
中には鶏のササミや玉ねぎなどが入っていて
マヨネーズやペルーのスパイスなどで味付けされているそう。
美味しそうですねup

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さてこちらはインタビューに答えて下さった滝沢マリアさん(右)と
中川ビクトさん(左)。
お二人の優しい笑顔も印象的でしたhappy01

またお店の隣には南米の食材や雑貨を扱うお店が併設されていて
レストランで気にいった食材を買うこともできるそうです。
もちろん滝沢さんが作り方を教えてくださいますよwink

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見たことがない食材やお菓子があってこちらもかなり魅力的でしたheart04

日本人の口に合う、食べやすい味わいのペルー料理。
皆さんも是非味わってみてくださいねhappy02

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【コラソン ラティーノ】


神奈川県大和市大和南1-13-17 コーポ富沢 1F
電話 046-262-6565
営業時間 12:00~22:00 (ランチ 11:30~15:00)火曜日定休

※駐車場は店舗の裏にあります。


またきょうの充電スポットはこちらです!

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【関東三菱自動車販売 大和店】

神奈川県大和市深見西4-8-25
電話 046-261-6020
営業時間 10:00~19:00 火曜日定休
※200v充電プラグは入口から入って左側にあります

2012年5月16日 (水)

大和のイタリアンで季節のフルーツ♪

今日は横浜も最高気温が27度sign01
静かで走りがスムーズなi-MiEVでのドライブはとっても快適happy01

絶好のドライブ日和に、i-MiEV大福号で向かったのは、
大和市にあるイタリアンレストラン「Ricotta(リコッタ)」


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クリーム色のかわいらしいお店heart01
路面側は大きな窓になっていて、
太陽の明かりがたっぷりと入ってきそうsun

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この入り口を中へ進むと・・・

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広々とした店内には、ゆったりと席が配置され、
路面側は太陽光がたんぷりと注いでいる気持ちのいい空間confidentshine

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Ricottaでは、美味しい手打ちパスタをはじめ、
その日の仕入れに合わせて、季節の素材を生かしたメニューが楽しめます。
2枚の黒板にはびっしりとメニューが書かれていて、
どれにしようか目移りしちゃうlovely


その中から、店主 岩崎さんおススメのメニューはこちらup

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「パルマ産生ハムと季節のフルーツサラダ」(1,100円)

この日のフルーツは、
熊本産メロンと、とちおとめnote

キラキラしていて、写真だけでもヨダレが出そうでしょーhappy01


生ハムは塩味が程よく、とても上品な味わい。
ふんだんに盛り付けられているので、食べごたえありますgood
そして、メロンといちごはとても甘くてジューシーsign01
口から果汁があふれそうなくらい、とってもフレッシュsign03
バルサミコ酢を使ったオリジナルドレッシングを使っているそうですが、
これまたほのかな酸味で、素材自体の味を十分に味わえる、
絶妙のバランスshine

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いつもオーダーが入ると、この大きな生ハムをテーブルへ持ってきて、
お客様の目の前でカットして、サラダを仕上げて下さいますupup
このパフォーマンスは、美味しさが倍増しますよねhappy02


これからの季節は、いちごに替わって
桃やイチジクがサラダの一員になりそうだそうですflair

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こちらは、インタビューに答えて下さった岩崎店長clover
とっても気さくな方で、生ハムを一生懸命カットして下さいましたrestaurant


Img_0251サラダの他にも、
「フレッシュトマトとエビとバジルのパスタ」
も出してくださいました。

フレッシュトマトならではの
さらっとした酸味のあるソースと、
プリプリのエビ、そしてバジルがアクセントになって、
こちらもとっても美味しい一品delicious


イタリアンは、みんなで色んな料理をシェアして、ワイワイ食べるのも魅力ですよねnote
是非、お友達やご家族、大切な方といらして下さいねheart04



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【Ricotta(リコッタ)】

神奈川県大和市大和東 3-11-5
電話番号:046-265-6710
営業時間:ランチタイム  11時30分~14時30分ラストオーダー
     ディナータイム 17時30分~21時45分ラストオーダー
U R L:http://park7.wakwak.com/~ricotta/

駐車場は、お店の裏にあります。

今日充電に立ち寄ったのはこちら!
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【イオン大和ショッピングセンター】

神奈川県大和市都市計画事業渋谷(南部地区)
土地区画整理事業地区内74街区1外
電話番号:046-269-1111
利用時間:9時~23時 無料

急速充電器:1基
200V充電器:2基
地下駐車場入ってすぐ右手にあります。