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2016年3月21日 (月)

釣りガール岡本さくらの卒業式。

きょうは、釣具の「フィッシング相模屋」さんに行ってきました。

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(到着した時には既に店長が準備をしてくれていました。)

さて、昨年の春に「自分で魚を釣って、おいしく食べた~い!」
ということで釣りガール宣言しましたが、
もうだいぶんいろんな釣りを経験したので、
今日は、勝手に「卒業式」をやらせていただきました。

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去年4月に初めてお店に行った時は、
釣り竿を触ったこともなかったのに、
この1年で色々挑戦して、沢山の魚を釣りました!!

振り返ると、初めて船に乗って釣りをしたのは「イカ」でしたね~。
神経を竿先に集中させ、アタリを見分けるのが難しかったな。
中々、合わせも上手く出来ず、悔しい思いもしたな~。
でも、1番最初に釣り上げた瞬間はとっても嬉しかった!!
まあ、釣ったのは「ゲソ」だったんですけどね(笑)

他にも「鮎」釣りも楽しかった!!
休憩を取るのを忘れるくらい熱中しました。
「マグロ」も釣りに行ったし「マス」、「カワハギ」、
あとは「ワカサギ」を釣りに山中湖にも遠征しました!
あのワカサギの美味しさは一生忘れません。
一番きつかったのはマグロでした。
全っ然釣れなくて待っているのはやっぱり大変・・・
根気との勝負ですね!
マグロは悔しい思いばかりが残るので、
またいつかチャレンジしたいです。

どの釣りも、相模屋さんが主催している釣りの講習会に参加して、
スタッフや他のお客さん達に釣り方を教えてもらったり、
釣った魚のおいしい食べ方を教えてもらったり、
本当に本当に楽しかったです。
目標だったザバーンの井手大介さんに少しは近づいたかな??

さて、きょうのお魚料理は・・・
きのうお店で行われたトラウト(ニジマス)釣り大会で釣られた、
魚を、まずは「マス寿司」にしていただきました。

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お醤油をほとんど付けなくても味がしっかりしていて美味しい!!
お酢の酸味もちょうどよく、いくつでも食べられちゃう♪

続いて、からあげ!!

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揚げているのにクドくないんです。
これは、やっぱり新鮮だからなのかな。
そして、身がしまっていて香りがいい~。
とても美味しいです!!

最後は、塩焼きをいただきました!!

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う~ん。いい色!!

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店長が2時間以上かけて焼いてくれたニジマスの塩焼き。
外はサクっと中はフワフワ♪
相模屋のみなさんの愛が沢山詰まっているような味がしました。

というわけで・・・
釣りガールになって1年間、いろんな釣りを経験してきましたが、
とりあえず!研修生は今日で卒業です!
でもまだまだ釣りは奥が深いので、勉強することはいっぱいあります。
そこで、私もリスナーになって、勉強していきたいと思います!
4月からは、ザバーンの中で、毎週土曜朝5:45から、
「相模屋プレゼンツ爆釣モーニング」が始まります!
井手さん、あとはおまかせしましたよ!

お話をうかがったのは、平賀店長(中央右)と千鮎さん(中央左)です。

Img_1544 
相模屋のみなさん、
一年間本当にありがとうございました!!

Img_1542

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2016年2月29日 (月)

これで準備は万端です!!

きょうは、JR相模線・番田駅から歩いてすぐ!
釣具の「フィッシング相模屋」さんに行ってきました。

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さあ、いよいよ明日から3月!
この時期オススメの釣りは、「渓流釣り」です!
なんと!明日、3月1日に解禁なんですよ~。
毎年3月1日から10月までが渓流釣りのシーズンです。

渓流釣りは、ヤマメ・イワナ・マスなどが釣れるんですって!
この辺りだと中津川、道志川で釣れるんだとか!
綺麗な所にしかいない魚なので、数も少ないそうなんですが、
数が少ないからこそ、
1匹釣れただけでもテンションが上がる釣りなんです。
これは、釣ってみたい!!

まず、どんな竿や餌で釣るのか、道具を見せていただきました。

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竿は・・・・

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初心者用のセットを相模屋で揃えたら4980円!
これなら揃えやすい金額ですね♪

餌は「疑似餌」でもいいし、

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イクラでもOKなんですよ。

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そのほか、みみず・川虫・ぶどう虫。
クモ・トンボなどもいいそうなんですが、

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みみず・・・・触れないかも!?!?!?

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でも、本当に釣りたいなら、
魚が住んでいるところで生きている虫が一番いいそうなんです。
今から生きている虫を触る練習しておこうかな・・・・。
天気によって食いつく餌が違うそうなので、
私も魚側の気持ちを想像して準備しなくちゃ!

お勉強していたらお腹が空いてきたので、
「釣り人だからこそ食べられる」
海の魚のグルメをご用意いただきました!!

きのう、相模湾で釣りの講習会があり、
相模屋のお客さん達13人で狙った魚「あこう鯛」を・・・

Attachment00 
「あこ汁」にしていただいちゃいましたよ!

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平賀店長が前日の夜から下処理をして、
手間暇かけて美味しく作ってくれました。

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赤い皮の部分と身の部分に脂がギュッと詰まっていて、
コリコリとフワフワが相まってとっても美味しい!
店長が愛情かけて作ってくれた分、
臭みもなく鯛の甘味を感じられました。

きょう教えてもらったことを胸に、
次回、3月は渓流釣りにチャレンジするぞ!!

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お話をうかがったのは、平賀店長(右)千鮎さん(左)です。

Img_1384 
相模屋のみなさん、ありがとうございました。

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2015年12月11日 (金)

釣った魚を、お寿司にしてもらえます♪

きょうは、
()相模原市にある釣具の「フィッシング相模屋」さんに行ってきました~。

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きのう「フィッシング相模屋」さんでは、
面白い企画が行われたそうなんです!
それは・・・

「みんなで相模湾で釣りをして、
釣った魚をお寿司屋さんにお寿司にしてもらおう!」

という贅沢な企画。
参加者のみなさんが狙った魚は、高級魚の「キンメダイ」!
今の時期は脂がのっていて、とても美味しいんだとか!

そして、この時期どんどん美味しくなっていくのが、「赤い魚」。
キンメ、真鯛、カサゴに甘鯛!
平賀店長いわく、今年は赤い魚の当たり年なんですって。

そんな高級魚の中でも、
私みたいな初心者でもわりと簡単に釣れる魚が、甘鯛。
釣るためのテクニックがいる釣りじゃないので釣りやすいんだそうです。
エサもエビを使うので恐くないし、甘鯛は250m位下の海の底にいるので、
エサを付けた針は、海底から1m上の高さをキープ。
あとは船頭さんが「今投げて」とか、
「今引き揚げて」と合図してくれるので、
その通りにすれば釣れちゃうみたいです!
これは今度チャレンジしなくちゃ。

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看板娘の千鮎さんも立派な甘鯛を釣った様子です!
自分で釣ると、釣ってすぐ船の上で血抜きの下処理ができるので、
後で食べるときも味が全然違い、すごく美味しいんですって!!
ますます自分で釣りたくなりました。

お魚は、捌き方で味が変わってしまうので、
さらに美味しく食べるなら、プロの方に捌いてもらいたいですよね。
その希望を叶えてくれるのが、きょう行われたイベントで、
自分で釣り上げた魚を、お寿司屋さんが握ってくれるというもの。

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左上から時計回りに、
「まぐろ」「甘鯛」「レンコダイ」「スミヤキの肝和え」
「キンメの炙り」「キンメ」「たまご」です!!
釣った魚を握ってくれたのは、
相模原のお寿司屋さん「御用寿司」の大将、住吉さんです。
白身の魚は釣ったその日より1日たった方が熟成しておいしいんですって。

みなさんが釣って、大将が握ってくれた、
「キンメ」をまずはぱくり!

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身は柔く口に入れるとふんわりとしていて、
噛みしめると、ちょうど良い脂の旨味が口に広がります。
プロの技が合わさるとこんなに美味しくなるなんて!!
続いては、「甘鯛」のお寿司をいただきました!

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甘鯛は1キログラムで1万円もするという高級魚!!
じっくり味わって・・・
ほんのり炙ってあるので香ばしい風味に甘鯛のプリプリ感と、
さっぱりとした魚の美味しさについつい笑みがこぼれます。
釣った魚がこんなに美味しくなるなんて最高!!

今月20日には甘鯛講習会もあるということなので、
釣り人の皆さんもこれから釣り人になりたいという人も、
ぜひ「フィッシング相模屋」さんに遊びに行ってみてくださいね。

お話をうかがったのは、平賀店長と千鮎さんです。

Img_0677 
みなさん、ありがとうございました!

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

【相模 御用寿司 田名店】
相模原市中央区田名4447−5
TEL:042-853-5454
営業時間:10:30~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし
URL:http://www.goyo-sushi.com/

2015年12月 4日 (金)

香りと美味しさにビックリ!感動~。

きょうのグルメレポートは・・・
農産物直売所「ベジたべーな」に行ってきました。

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こちらは、JA相模原市が運営する農産物直売所で、
相模原市内の農家さんたちが丹精込めて作った、
採りたてで安心・安全な農畜産物を販売しているお店なんです。

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店内は広々していて、とても綺麗でしたよ。
この時期は冬物の野菜が豊富にそろっているとのことで、
中でも大玉の白菜やキャベツ、ブロッコリー、
ほうれん草がオススメなんですって。
また、相模原の土地は根菜類の栽培に適しているといわれていて、
ヤマトイモや大根、里芋、人参、ゴボウなどもとても人気があり、
とくに、「さがみ長寿芋」の愛称で親しまれている、
相模原名産のヤマトイモは、ぜひ食べてもらいたいひと品なんだとか。
旬の時期は短いので、気になる方はお早めに~。

そして、野菜だけでなく、採れたての果物も多く並んでいて、
その中から、朝採れ「いちご」をいただきました。

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まずは、粒の大きさが綺麗に揃っている「あきひめ」です。
香りは甘く、ふんわりとした柔らかな印象です。
食べた瞬間から甘さを存分に感じ、
さらに果肉は柔らかく、とても上品。
後から甘味が増し、こんなにも甘いいちごは、
なかなかお目にかかれないんじゃないかと思いました。
これは、贅沢だ~。

続いては、「紅ほっぺ」

Img_0624
粒の大きさは様々ですが、
大きいものは赤ちゃんの拳くらいあるんじゃないかというくらい、
立派ないちご!!
フレッシュで大地の香りがほんのりします。
みずみずしさを香りからも感じました。
大粒のいちごを食べてみると、
ジューシー!!!!!!
感動です。
甘さの中に酸味があり、このバランスが最高です。
いちごのつぶつぶした食感も味わえ、とても美味しい!
口に入れると香りが変わり、
フルーティーで少しフローラルな香りも味わえました。
相模原の「いちご」とても美味しいです。

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ぜひ、ぜひ、皆さんにも食べてもらいたい!

最後に、オープン2周年を記念して、
今日から、6日日曜日までの3日間、2周年記念祭が開催されます。
お店のオリジナルカレンダーのプレゼントや抽選会、
各種試食や詰め放題など、さまざまなイベントが盛りだくさんです。

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素敵な商品が当たるかも♪
今週末は「ベジたべーな」に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

きょうお話をうかがったのは、清水さん(右)と、
紅ほっぺの生産者、河本ファームの小林さん(左)です。

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清水さん、ありがとうございました!
小林さん、ご馳走さまでした!

【JA相模原市 農産物直売所 ベジたべーな】
相模原市中央区青葉3-1-1
TEL:042-851-3583
営業時間:3月~10月:午前9時30分~午後6時00分
    11月~2月:午前9時30分~午後5時00分
定休日:毎月第1・第3水曜日、および12月31日~1月6日
URL:http://www.jakanagawa.gr.jp/sagamihara/tenpo/nousanbutsu_chokubai.html

2015年9月21日 (月)

かかってくんせ~

連休中の晴れた一日。

グルメンタで盛り上がる横浜から離れて、
愛川町でチャレンジしてきた、ヤマメ狙いの岡本さくら、
ヤマメンタの釣果は・・・

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Cimg6652

ニジマスが9匹!
残念ながら、ヤマメちゃんは釣れませんでした(泣)
さすが渓流の女王、そう簡単にはお姿を拝見できませんね~

というわけで、今回はヤマメが釣れなかったので、
ニジマスを、燻製にしていただきました。

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Cimg6656

身は思ったよりしっかりとしているんですが、
決して固いということはなく、
口の中に入れるとほろっとほどけていきます。
魚を食べているのに、なんだお肉のような、
はっきりとした風味が食欲をそそります。
お酒を飲む方にはたまらないでしょうね!
ごちそうさまでした!

自分で釣って、その場で調理して食べられるなんて、
ほんとに手軽に楽しめるんですね!
残りわずかのシルバーウィーク、遠出はちょっとな~
というあなたも、管理釣り場でルアーフィッシングはいかがですか?

Cimg6654相模屋の吉田副店長、一日コーチングありがとうございました!

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2015年8月25日 (火)

夏はまだまだ終わらない!流しそうめん編。

今週はスペシャル企画!
今回の夏の音は・・・

流しそうめんです!

Cimg6389 
きょうは、相模原青年会議所のみなさんに集まっていただきました!

Cimg6385 
実は、流しそうめん 世界最速の称号を手にした方々なんです!

その記録・・・
時速40キロ!
早すぎてキャッチ出来ないかたもいたそうなんですよ~。

そんなみなさんと、新たなる挑戦をしてきました!!
それは・・・
左手だけを使った流しそうめん大会!

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今回のボス、浦上さんのお店、菊屋浦上商事さんでは、
左利きグッズを多く取り扱っているので、
左手だけを使っての大会となりました。

Cimg6398 
けれど、今回のメンバーはみんな右利き・・・・
まあ、勢いでなんとかなる!!

ということで、スタート!!

Cimg6391 
おっと、苦戦しています!!
なかなか取れません。

お!私の前にきたぞ・・・・
あ。取れた!!
簡単に取れた!!!
そういえば私、左利きでした~。(笑)

と、おいしく食べていたら・・・
次はイカそうめんが流れてきました!!!!!

Cimg6386

来月の12日に相模大野で「神奈川ブロック相模原大会」
というイベントが開催されるそうなんです。
http://www.sagamihara-jc.com/
そこで、イカそうめんが食べられる!?!?・・・・かも!

お話をうかがったのは、浦上さん(後左から2番目)です。

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浦上さん、相模原青年会議所の皆さん、
ありがとうございました!

Cimg6395 
覇魂~!!

【菊屋浦上商事】
相模原市中央区相模原6-26-7
TEL:042-754-9211
営業時間:9:00~18:00
定休日:日曜日、祭日
URL:http://www.kikuya-net.co.jp/

Cimg6397

2015年8月21日 (金)

さくら吹雪が散りました・・・

きょうの朝からスタートした、人生初のマグロ釣り。
横須賀・長井漁港から出航して、
遠いところでは、江ノ島の沖合10キロあたりまで遠征して、
9時間にわたる長時間のファイトに挑んだんですが・・・

残念ながら今回はマグロをゲットすることができませんでした。
残念!!
魚の王様・マグロ。
やっぱり簡単にはお顔を拝見させてもらえませんね~

Cimg63621匹も釣れずがっかりしている平賀店長と私。

というわけで、
今日は残念ながら釣れなかったので、
釣れたら食べるはずだったマグロを、
「買って」ご用意いただきました。

Cimg6364
うん、やっぱりマグロですね!
おいしー!
マグロ・マグロ・マグロ~!!
次はリベンジ、絶対自分で釣り上げるぞ~!!!

釣りガール岡本さくら、これまでの戦績2勝1敗。
これからも相模屋さんと一緒に、
まだまだいろんな魚を釣っていきますよ!
つ・づ・く♡

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2015年7月24日 (金)

アーユーレディー!?

朝から挑戦してきた人生初の鮎釣り、
鮎釣り講習会の6時間の間に私が釣った鮎は・・・happy01bearinghappy02bleahcatfaceflair
全部で4匹ですsign03
・・・ごめんなさい。ちょっと見栄張っちゃいました(笑)
釣り上げたことは釣り上げたのですが、
タモに入れる前に逃げられてしまい・・・・
実際に釣ったのは1匹weepdashdash

でもでもflair頑張りましたよhappy01shine
大胆に見える友釣りですが、実際にやってみると、
とても繊細で、とっても集中力が必要でしたsweat01

おとりの鮎を泳がすのが最初は難しかったけれど、
やればやるほど面白く、これはハマりそうです!
わたし、川釣り派かもlovelyheart04

きょう1日、いいお天気に恵まれ、
楽しいheart01楽しいheart01友釣りを体験することが出来ましたnotenote
つきっきりで教えてくださった平賀店長、ありがとうございました!

さてsign01今日のグルメレポートは、
そんな苦労して釣りあげた鮎を、
店長に塩焼きにしてもらいましたよupup

Cimg6177
初めて自分で釣った鮎は、香ばしい香りにホクホクの身。
岡本さくら史上、最高に美味しくて、自然と笑顔がこぼれましたgood
この味はずっと忘れません。

そして、きょうは土用の丑の日ということで、
相模屋さんから粋なサプライズが!
平賀店長が釣り上げた天然うなぎを使った「蒲焼き」も
ご用意いただきました!

Cimg6182


天然物ならではの、弾力のあるぷりぷりの身で、
油っこくないさっぱりとした味でした。
貴重な天然うなぎの味、堪能させていただきました!

お話をうかがったのはkaraoke平賀店長shine千鮎さんshine島さんです。

Cimg6184


ありがとうございましたheart04

次は何を釣ろうかな~
釣りガール岡本さくら、次回を乞うご期待!

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2015年6月19日 (金)

解禁されました!

先月、相模湾でイカ釣りに挑戦したわたくし、岡本さくらsign03
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/05/post-6cb8.html

今回は、今月釣りが解禁された、
「あの」魚について教えてもらいましたよwinkshine
大福号で向かった先は・・・・

Cimg5942 
釣り具の事ならなんでも相談note
フィッシング相模屋さんですupup

Cimg5944 
相模屋のスタッフの方は、皆さん釣りの達人。
今回も優しくて頼りになる、店長の平賀達人に教えてもらいましたhappy01flair

今月釣りが解禁になったという魚、それは・・・・
ズバリ、鮎ですsign03

鮎はキレイな水にしか住まない代表的な川の魚で、
釣りをしていい時期が決まっているんですdashdash
待望の鮎釣り解禁ということで、専用の釣り具が沢山並んでいましたnotes

Cimg5951 

Cimg5952_2

神奈川県内には、相模川を始め酒匂川、道志川、中津川…
と沢山鮎釣りができる川があり、色んな釣りの中でも、
平賀店長の一番のオススメは鮎釣りなんだとかgood

きょうは、初心者にピッタリという、竿と仕掛けセットで、
レクチャーをしてもらいましたよhappy02scissors

Cimg5956 

Cimg5959 
イメージトレーニングは完璧happy02good
よ~しsign01次回は鮎釣りに挑戦するぞsign03

Cimg5962


気合を十分入れたところで、
今回は、浸透圧で塩が染み込むと同時に魚の水分も抜けるという、
魔法の一夜干しキット「ピチット」を使った、
鮎の一夜干しをご用意いただきました~smile

Cimg5953
大雨の中、放送の2時間前から
炭を起こして、一夜干しを焼く準備をしていただきましたよheart04
ありがとうございます!

出来上がった鮎の一夜干しがこちらshine

Cimg5964

Cimg5946

炭火でじっくり焼いていただいたので、
いい香りで身はふっくら柔らかく、
鮎の新しい美味しさを教えてもらえました。

Cimg5965

お話をうかがったのは、店長の平賀達人と看板娘の千鮎さんですkaraoke
ありがとうございました!

Cimg5954 

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

2015年4月27日 (月)

新たなる挑戦。釣り名人に私はなる!!

きょうは、大福号に乗って、夢を叶えに行ってきました~sign03

私の夢sign01・・・それはsign03
shine自分で魚を釣って、おいしく食べた~いsign03shine
ということなんです。

でも、私、釣りをやったことが・・・無いsign01
何から始めればいいのか、わからないんですsign03sweat01
船酔いもしちゃうんですsign03sweat01
とにかく、な~んにも分からないんですsign01

と、いうことでnote
優しく教えてもらえる所を探して、やってきたのは~。
なんと営業を始めて、60年shine
釣りをする方にはとても有名な釣具屋、
フィッシング相模屋ですhappy01shine

Cimg5318_2 
広い店内には・・・

Cimg5310 
きょうの放送の告知がズラリ。

Cimg5309 
そして、釣り竿もズラリ。

Cimg5313 
他にもズラリ。

Cimg5316


店員さんの写真もズラリ。

Cimg5312 
店員さんは、みんな優しくて釣りの達人なんですよnote
今回は釣りの達人、
店長の平賀精一さんに色々教えていただきましたよflair
平賀達人いわく、釣りたいという気持ちだけ持って、
相模屋に来てくれればOKとのことheart04

GWということで、簡単に釣りができて、
気軽に行ける場所を教えていただきましたgood

オススメは・・・・海釣り公園winknote
トイレや休憩スペース、レンタルの釣り竿もあって、
お子様連れや初心者にも安心なんだそうですheart01

レンタルの釣り竿があるといっても、
わたし、餌を釣り竿に付けたことが1度しかないsign03
竿の違いとか、どんな餌を付ければいいか全く分からないsweat02
そんな方の為に、相模屋さんには初心者コーナがありますhappy02

Cimg5336_2 
混雑状況にもよりますが、相模屋さんでは、
餌の付け方、釣り竿の振り方も教えてくれるんだとかheart04
そして、店長オススメの初心者用の釣り竿はこちらsign03

Cimg5335
shineちょい投げDXshine
これを使えば釣り名人に一歩近づけるかなsign02

さて、今の季節、どんな魚が釣れるかというと・・・
アジやイワシ、キスにカレイなどが釣れるそうです。
なかでも、アジやイワシは初心者向けで、サビキ釣りで釣るんですってsign03

そして、釣れた魚をおいしく食べるには、
新鮮なうちにお刺身にして食べるのが一番美味しいんですが、
相模屋さんでは、お刺身専用の醤油を扱っているんですheart04

それが・・・
うめや本舗の『烏賊かけひしを』と『ブラック鰤醤油』です。

Cimg5319

いかと青物におすすめなのはもちろん、
『烏賊かけひしを』は卵かけごはんにも合うんだそうですよupup

Cimg5303 
今回はこのお醤油にぴったり合うイカとブリをご用意いただきました~happy02

Cimg5305 
このイカは、常連客のいいださんが釣ってきてくださり、
平賀達人がさばいてくださった貴重なイカなんです。

たっぷりお醤油をつけて・・・
いただきましたheart04
出汁の効いた烏賊かけひしをは、つけるとイカの甘味が増し、
まろやかで後味は爽やかにしてくれます。

そして、ブリにはブラック鰤醤油をつけていただきましたheart04
ブラックというだけあり真っ黒。
味も濃く、脂がたっぷりのったブリの旨味だけを引き立たせてくれる、
そんなお醤油。

GWはこの醤油を持って、
海釣り公園で釣りガールデビューしたいと思いますsign03

これから相模屋さんでいろいろ教えてもらって、釣り名人になりますnote
皆さま乞うご期待lovely

きょう、お話を伺ったのはkaraoke達人の平賀さん、看板娘の江成さんです。

Cimg5331
そして、集まってくれたリスナーのみなさん。

Cimg5329 
ありがとうございましたupup

【フィッシング相模屋 上溝番田店】
相模原市中央区上溝407-1
TEL:042-778-4991
TEL:042-778-4995(商品の問い合わせ用番号はこちら)
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:約70台
URL:http://sas-sagamiya.com/

そして、ここでお知らせですshine

あさって水曜日も、なんとグルメレポートやっちゃいますnotenote
北陸新幹線の開業で今話題の、北陸地方。
そんな北陸には、ご当地ならではの美味しいグルメがたくさんgood
というわけで、ゴールデンウィークのあさって水曜日は、
北陸から出張グルメレポートheart04

番組の中で発表するshine合言葉shineを書いて応募すると、
抽選で1名様に、
私が選ぶ北陸のお土産セット詰め合わせをプレゼントしますsign03

応募はこちらからflair
http://www.fmyokohama.co.jp/pc/present/2015/0429_hokuriku/

放送は、あさって4月29日(水・祝)
16:35頃 富山県内から
18:45頃 石川県内からですhappy01notes

ぜひぜひ、聞いてくださいねlovely