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三浦市 Feed

2015年8月11日 (火)

笑顔の一品。

きょう向かったのは、
ところてんのお店、湘南食料さんに行ってきました!!

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湘南食料さんでは、地元の天草を使っているんです。

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きょう、見せていただいたのは、城ヶ崎の天草だそうですよ。
左が干す前で、右が干した後。
色や厚みもそうですが、香りが全然違います。
干す前は塩っぽく、刺々しい磯の匂いがしますが、
干した後は、優しい磯の香りに変わります。

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干し加減で、香りやえぐみが変わるらしいんです。
季節などでも干す時間が変わるので、
とても繊細な作業なんだと感じました。

きょう、いただいたのは突きところてんです。

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三杯酢とふりかけ、からしを付けていただきました!

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歯ごたえはコリコリとしっかりしていて弾力があり、
香りもとても爽やかです。
これは、手作りだからこその食感なんではないでしょうか。
さっぱりしていて本当に美味しい!

他にも、湘南食料さんでは角ところてんがあります。

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抹茶アイスと小豆に黒蜜をかけて食べると・・・

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ところてんがデザートに早変わり!!

さらに、コーヒー味のところてんもあるんです。

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バニラアイスに練乳をかけて食べるのがオススメだそうです。

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食べた瞬間、美味しくて声をあげてしまいました!!
オススメです。
是非食べてみてください!

他にも、梅肉とめんつゆにシソを添えてみたり、
冷やし中華のタレと合わせてみたり、
どんなものにも合うそうなので、
オリジナルところてんの食べ方にチャレンジしてみてくださいね。

お話をうかがったのは、本田さんです。

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本田さん、ありがとうございました!

【湘南食料】
三浦市東岡町1-18
TEL:046-882-5380
定休日:水曜日・日曜日
営業時間:8:00~17:00
URL:http://members.jcom.home.ne.jp/3354217901/

2015年3月16日 (月)

✩あ~ったかい場所✩

きょう、大福号で向かった先はcardash
磯の香りが漂う民宿「あほうどり」さんですshine

2015031618520000 
あほうどりさんには、ちょっと変わったプリンがあるんですupup

それは、お野菜プリンsmileshine
季節によって色々なプリンが食べられるんですよ。
今の時期はheart01三浦の春キャベツheart01

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三浦の春キャベツは瑞々しく、甘味があり、香りも爽やかなんです。

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一口目には、ほんのり後味にキャベツを感じ、
二口目には、キャベツの繊維と瑞々しさを感じ、
三口目には、このプリンの虜です。
止まらなくなります。

17年前、娘さんの離乳食の為に作ったというキャベツプリン。
このプリンの虜になるのは、
無償の愛が詰まっているからなのかもしれません。

他にも、色々なお野菜プリンがあります。

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全種類食べさせていただいたのですが、
どれも、とても美味しいheart04

人参が少し苦手な私でも、
このプリンなら何個でも食べられちゃうくらい美味しいです。
とても甘くて濃厚なんですsign01

ペロリと全て完食しましたwink
皆さまも、春の瑞々しさと野菜の甘さを味わってみて下さいねwinkheart04

お話を伺ったのは、渡辺真理子さん(真ん中)です。

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そして、あほうどりの雛子さん(左)、華子さん(右)、
妙子さん(前)ですheart01
ありがとうございましたflair

放送後に、お姫様だっこが得意という雛子さんと・・・・

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記念撮影をさせていただきましたheart02
人生で初めてのお姫様だっこlovelyshine

帰りに、沢山お土産を頂いたので。
光邦さんとスタッフさんにプレゼントshine

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美味しくいただきました smile

【民宿あほうどり】
三浦市南下浦町上宮田526-2
TEL:046-889-2033
URL:http://ahoudori.jp/

2014年4月21日 (月)

なが~いお付き合い♡

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きょう大福号で向かったのはrvcardash

三浦市三崎にあります、三浦商工会議所に行ってきましたshine

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皆様となが~いお付き合いが出来るようにと思いを込めて今週はなが~いSPですhappy02shine

というわけでsign03

なが~い鉄火巻きを作りましたnotenote

もちろんheart01Fヨコの周波数に合わせて84.7メートルsign03sign03sign03

じゃなかったsweat01

84.7センチメートルwavehappy02shinehappy02shinehappy02shine

アドバイスをしていただいたのは、鉄火巻き実行委員会の石渡副実行委員長ですnotes

実は、20日に三浦で「三崎まぐろ鉄火巻き日本一寿司づくり」というイベントが行われ、

1250人が参加し、日本新記録の550メートルを達成しました。winkheart04

新記録を達成するには10秒間持ち上げ続けなければならないのです。

1250人で10秒間ってすごいですよねshine

84.7センチメートルを作るとそのすごさがよくわかります。

どのくらいすごいか気になった方はぜひなが~い鉄火巻きを作ってみてくださいなupup

さてさて、気になる鉄火巻きですが、まずは衝撃を受けたのりriceball

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50メートルもあるんですよsign03

ぱりぱりでとってもいい香り~smile

さあsign01作業開始scissors

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続いてはシャリshine

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シャリは巻きやすいよう工夫がされていましたeye

一つ一つ手作業でちょうどいい大きさと分量にしてるんですってsign01

Cimg3053 意外と難しい・・・・

石渡さんからアドバイス頂きながら力合わせて84.7センチメートルwave達成lovelyup

なが~い鉄火巻きづくりcatfaceとっっっっても楽しかったですfuji

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三崎のまぐろはみなさんの想像通り期待を裏切らない美味しさでしたheartheart

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最後に。

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石渡副実行委員長は秋に開催されるB-1グランプリに出場されるそうなんですsign03

まぐろを使った「みさきラーメン」shine

是非ご賞味ください。

石渡副実行委員長のお店

【中華 ポパイ】

神奈川県三浦市三崎1-17-1

TEL:046‐881-2484

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美味しい鉄火巻きご馳走さまでしたheart02

【三浦商工会議所】

神奈川県三浦市三崎2丁目22番16号

TEL:046-881-5111

URL:http://miura-cci.com/       

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2014年1月20日 (月)

三崎まぐろグルメ♫

きょう大福号で向かったのは、三浦市三崎rvcar

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風が強かったですが、
でっかい夕日がとても綺麗でしたsun

さて、今回は、三浦市三崎にある産直センター「うらり」の中にある
『みさきまぐろ倶楽部』にお邪魔しましたnote

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店頭には、三浦にちなんだ商品が色々と並んでいます。

Img_3611Img_3619 
主に加工品が並んでいますが、
ちょっと珍しいまぐろの酒盗や、生のめかぶもありましたsign01
港町ならでは、魚介に関する物珍しい商品が豊富ですheart02


『みさきまぐろ倶楽部』は、三崎の町興しを目的に、
三崎近辺の飲食店オーナー13名が集まって発足された組合です。
三浦三崎の名物になるようなものを作りたいという思いから、
三崎漁港で水揚げされた「三崎まぐろ」を使った
名物メニューを開発したそうですfish

それが、こちらですup
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「とろまん」 250円
三崎まぐろと新鮮野菜のあんを、
中華まんの皮「パオ」で包んでふっくら蒸し上げた、中華風味の饅頭ですspa
店頭で蒸篭を使って蒸してくれているのですが、
その湯気に誘われて、足を止めるお客さんが何人もいらっしゃいましたhappy01

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具材は、まぐろ、キャベツ、たけのこ、しいたけ。
冬の時期だと、三浦のキャベツがたっぷり入っていますshine
パオは、肉に比べてさっぱりした味わいのマグロが負けないようにと、
柔らかく仕上げたオリジナルflair

臭味はなく、さっぱりした味わいだからか、
野菜やしいたけの旨みもしっかりと分かりますheart01
まぐろって、火を通したらちょっとパサっとするのかな?
と思ったら、すごくジューシーでしっとりしているのには驚きましたsign01

実は、とろまんに使っているのは、まぐろの尾っぽの部分。
尾っぽは普通は流通せず、捨てられてしまうことがほとんど。
尾っぽには筋が沢山あるそうで、
この筋が熱を入れるとゼラチン質に変化して
身のパサつきを防ぎ、すごく美味しく変身するんですってlovely
だから、パサつきがなく、まぐろの旨みが詰まっているんですね~heart04

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店頭でアツアツを食べることができるのはもちろんのこと、
冷凍のお持ち帰り用も購入できますgood
今回私が試食したとろまん5個入りの他に、
あんと浪漫という、とろ入りあんまん5個入り、
とろまん3個&あんと浪漫2個の詰め合わせがあります。
(それぞれ1,050円)

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更に、とろまんミニサイズ10個入り(1,500円)もあります。

お土産としても人気ですが、
朝食やおやつ、受験生の夜食にもぴったりですねheart01

まだまだ寒い日が続きますから、
三崎のとろまんを食べて温まってくださいdelicious

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【みさきまぐろ倶楽部】

神奈川県三浦市三崎5ー3-1
  (三崎フィッシャリーナ・ウォーフ うらり産直センター内)
電話番号:046-882-6390
営業時間:9時~17時 (日曜日 7時~17時)
U R L :https://okaimonoyasan.com/magurokurabu/

2013年1月18日 (金)

三浦の恵みを炭火焼で♪

 きょう、大福号で向かったのは三浦市三崎rvcar
到着した頃はちょうど夕焼けがキレイな時間帯でした。

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この三崎港のすぐそばにあるのが
先月20日にオープンしたばかりのお店
「炭火焼 蔵」


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三崎の町に馴染んだ蔵造りの落ち着いた雰囲気のお店で、
大きな暖簾が目印です。


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中に入ると伊万里焼の作家、澤田痴陶人の作品や
素敵な絵画が沢山飾られている高級感溢れる雰囲気shine

オーナーの倉橋さんによりますと「炭火焼 蔵」
三浦で収穫される野菜や魚介類、各種肉料理を炭火焼で楽しみながら
三浦・三崎の良さを知って欲しいという想いでオープンされたそうです。

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そんな「炭火焼 蔵」のおススメメニューを2品、紹介して頂きましたhappy01

手前が『特選牛タン(牛タンのタン元) 800円
そして奥にあるのが『しいたけ焼き 380円

備長炭でじっくりと丁寧に焼き上げられているので、
炭の香ばしい香りが食欲をそそりますup

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まずは『特選牛タン(牛タンのタン元)から

大きな牛タンの根元の部分である“タン元”は稀少部位だということですが、
厚さ1cmはあろうかというボリュームですeye

こちらには粒マスタードとお醤油をちょっと垂らしていただくのがおススメなんだそう。

それではいただきますhappy01

とってもふっくらとしていてジューシーな味わいで
弾力があるのに柔らかいんですshine
さらに粒マスタードとお醤油がよく合ってとっても美味しいnote

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そして『しいたけ焼き 380円

7~8cmはあろうかという大きなしいたけ、存在感がありますね~
一度素揚げしてから炭火でじっくり焼き、
さらに丸1日煮込んだ鳥のスープがかけてあります。

口に入れた瞬間、肉厚なしいたけのうま味はもちろん、
こくのある鶏のスープがジュワ~っと広がっていきますheart02

もう最高sign03幸せな一時でしたconfident

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そして放送ではご紹介できませんでしたが、こちらの
『大根とじゃこのサラダ 680円もオススメgood

使われている三浦大根は辛味が全く感じられず
フルーツのような甘さでビックリsign03
さらにほのかな酸味の梅ドレッシングが味を引き立てます。

家庭ではなかなかできない贅沢な味わいを楽しむことができる「炭火焼 蔵」
一見、敷居が高そうですが、コースも3500円~と
リーズナブルな価格で三浦の恵みを楽しむことができますので
是非、足を運んでみてくださいねwink


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【炭火焼 蔵】

神奈川県三浦市三崎3-2-22
電話 046-884-8551
営業時間 16:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日 水曜日
URL http://www.asobigasaki.com/kura/

2012年7月27日 (金)

海の幸をジェラードで?!

きょうもギラギラと太陽が照りつけ
絶好のアイスクリーム日和になりましたねsun

ということで「アイスクリーム・ソフトクリームスペシャル」最終日のきょうは
ちょっと変わったジェラードをごを紹介しましたhappy01

i-MiEV大福号で向かったのはrvcar
「三崎フィッシャリーナ・ウォーフ」
海が目の前にあるので、潮風が気持ちいいなconfident

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こちらが珍しいジェラードがあるという、うらり産直センターの中にある『さんき』

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三崎ということもあり店頭には美味しそうなマグロがズラッと並んでいます。
そしてお店の隅にあったのがこちらのコーナー。

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「世界でここだけ!まぐろっちジェラード」
そう、こちらには珍しい「まぐろのジェラード」があるんですhappy02
一体どんなジェラードなんだろうsign02ちょっぴり不安でしたが出てきたのはこちら。
見た目は普通、ですよね。。

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『マグロ(下)とひじき(上)のジェラード』(ダブル 300円、シングル200円)
この写真だとちょっとわかりくいので拡大してみるとeye

Maguro 120727_17_41_26_2
           

左のまぐろは淡いキャラメルのような色、
まぐろフレークがイチゴのように見えなくもないかな?
そして右のひじきはクッキー&クリームのような雰囲気。

まずはひじきから
ドキドキしながらパクッdelicious

サッパリしていて美味しいけれど、ひじきはどこ??と思った瞬間、
ひじきの香りがほんのり口の中に広がります。
そして細かく刻まれたひじきの食感が面白いnote

続いてマグロのジェラードfish
中に入っている味付けしたマグロフレークの塩気が
さっぱりしたジェラードのアクセントに。
魚の生臭さも全く感じられません

ひじきもまぐろも主張しすぎないのでとても食べやすく
美味しいジェラードでしたdelicious

フレーバーはまぐろひじきわかめの他に
抹茶くりイチゴバニラマンゴーの全部で9種類。

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こちらはインタビューに答えてくださった長谷部さん。
まぐろ、ひじき、わかめのジェラードの発案者でもあるんですshine

三崎ならではのご当地ジェラード、皆さんも味わってみてくださいねwink


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【さんき】


神奈川県三浦市三崎5ー3-1
  (三崎フィッシャリーナ・ウォーフ うらり産直センター内)
電話 046-881-6606
営業時間 9:00~17:00 (日曜日 7:00~17:00)
 


きょうの充電スポットはこちらです!

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【横浜横須賀道路 横須賀PA 上り線】

神奈川県横須賀市平作4-729-4
電話 0570-024-024(NEXCO東日本 お客様センター)
24時間利用できます。
※急速充電器は建物に向かって右側にあります。

2012年5月23日 (水)

三崎港で金目鯛料理

今日は温かくてドライブ日和sun
アイミーブ「大福号」で向かったのは、
三浦市三崎にある お食事処「成龍丸」

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50年以上も漁師をなさっていたご主人の松本さんが
15年ほど前に開いたのが「成龍丸」です。
三崎港の加工工場などが立ち並ぶ中にある、正に漁港のお店fish
1階はシャッターが閉まっていますが、2階で営業していますよgood


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お座敷のお席とカウンターがあり、
壁には魚の絵や写真が沢山飾られていました。

三崎といえば「まぐろ」を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、
成龍丸では、まぐろの他にも季節の地魚料理が味わえますhappy01

特におススメなのが、金目鯛shine

長年の漁師経験で培った目利きで選び抜いた金目鯛を
人数に合わせて、様々な方法で調理して下さいますup

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松本さんが、丁寧に骨を取り、手際よくさばいていきます。


今日頂いたのは「金目鯛の冷しゃぶ」2,100円
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これで1人前なんですってsign02
金目鯛をこんなに贅沢に食べるのは初めてなので、興奮しましたhappy02


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この肉厚にびっくりsign03
定規で測ったら、2㎝はありましたよeye
松本さんが「豪快に一口でいくのが一番美味いよ」
と教えて下さったので、遠慮なく一口でばくり。
甘みが口に広がり、脂ものっていて身はプリプリlovely
こんなにお口いっぱいに金目鯛を頬張るなんてすごく贅沢。
本当にボリュームがすごいから、これだけでお腹いっぱいですdelicious

この他にも、さすがは元漁師さんsign01
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ご自分でなんでも作ってしまう。
左は金目鯛の干物。手と比べるとかなり大きいことが分かりますよね~。
持ってみたら、ずっしりとしていて、相当身が詰まっていますよsmile
右は金目鯛の卵で作ったカラスミ。
カラスミまで自家製だなんて、すごいですheart02


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インタビューに答えて下さった、ご主人の松本さん。
昭和一桁のお生まれだそうで、いつまで続けられるか・・・
とおっしゃっていましたが、いつまでもお元気で、
最高の金目鯛料理を食べさせてくださいねconfident



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【お食事処 成龍丸】

神奈川県三浦市三崎5-19-24
電話番号:046-881-0365
営業時間:11時~19時ラストオーダー
       日曜は6時~19時ラストオーダー 毎週火曜定休


今日はこちらの充電スポットを利用しました!
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【横須賀PA(下) 】

神奈川県横須賀市平作4-847
利用時間:24時間(保守点検時を除く)

急速充電器が、PA入った左奥にあります。
横須賀PAは、上下線共に急速充電ができます。