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川崎市川崎区 Feed

2015年8月14日 (金)

暑いことを受け入れて・・・。

きょうは、ベトナム家庭料理 キムタンさんに行ってきました。

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まだまだ暑さが続く神奈川県ですが、
暑い日こそ暑い国のアドバイスが一番為になるんではないかと思い・・・
ベトナム流、暑さの乗り切り方を教えてもらいました!!

なんと、その方法は!!!!
家の中でビニールプールに入るんだとか!
ん???
家の中!?!?!?
(これは、為になるアドバイスなのだろうか・・・?)

もう一ついい方法を聞いてみると・・・
ただただ、じっとしていること。
日中は動かず、部屋の中でじっとして涼しくなるのを待つんだとか。
(おっと!?これは斬新な方法だ!!)

もう、為になっているのか、なっていないのか、
分からなくなってきたその時!
「暑いことを受け入れること」が一番暑さを乗り切るいい方法だそうです。
これぞ、暑さを乗り切る極み。

さて、暑い日の心の持ち方を教わった後は、
暑い日にオススメ!
ベトナムの食べ物はというと。
3色チェーです。

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見た目はパフェのようですが、
ベトナム流は、全部混ぜて食べるのが一番美味しいそうです。
中身は、タピオカ、小豆、緑豆、ココナッツミルク、クラッシュアイス、
ナッツです。
最初は、かき氷のような食感にココナッツの甘さや、
緑豆の香ばしさなどが混ざり合い、食べるたびに違った味が楽しめます。
その後、氷が溶けるとジュースのようになり、
また新たな美味しさを味わえました。
甘さを感じながらも、口の中はさっぱり!

他にも、豚焼肉ライスペーパーなど、
一つの食べ物で色々な味が楽しめるお料理が沢山!

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まだまだ、オススメが沢山あるということです!
キムタンさんに行ったら、
オススメのベトナム料理でさっぱりしてみてはいかがですか?

お話をうがかったのは、笑顔がとても素敵なクエンさん(右)です。

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クエンさん、キムタンのみなさん、ありがとうございました。
ベトナムに旅行に行く前は、キムタンに行けば、
オススメスポットを教えてくれるそうですよ。

【キムタン】
川崎市川崎区東田町4-7 フロムKビル1F
TEL:044-245-1272
営業時間:月曜日~金曜日 11:30~14:00 17:00~23:00
          土曜日・日曜日・祝日 12:00~15:00 17:00~23:00
定休日:不定休
URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14004321/

2014年5月 5日 (月)

雨ニモマケズ 風ニモマケズ

おつかれじゃぱ~んheart01

きょう私が向かった先はbusdash

川崎市川崎区にあります、東扇島東公園ですhappy01sign03

グルメレポートなのに公園sign02と思った方flair

なんと、東扇島東公園では潮干狩りが出来るんですよ~upup

20140429jinkoukaihin (東扇島東公園ホームページより)

昨日は3,000人もの方がいらしたらしいんですsign01

すごい・・・・・・。

な・の・でwinkheart04

私も潮干狩りを体験~sign03

あいにくの天気でしたが、ちょうど雨に降られず西の空には晴れ間も見えましたよ~

7

お話しを伺ったのはkaraoke川崎市港湾局港営課の城後さんですnotenote

早速、潮干狩り~shine

2 準備万端smileshine

と思ったげどsign03sign03sign03sign03

17時36分からではなかなか見つけられないcoldsweats02sweat01

sign02

時間だけのせいじゃないsign02sign02

道具に問題sign02

シャベルじゃダメsign02(笑)

でもsign01

奇跡がshine

アサリの赤ちゃんを1つ見つけましたsign03sign03(見つけたのは城後さん(笑))

感動~~~~happy02

(採った後は海にかえしましたpaper)

明日の予定がまだ決まっていない方flair

是非、潮干狩りに行ってみてはいかがですかwinkgood

とってもとっても楽しかったですupup

なお、東扇島東公園での潮干狩りは日没までとなっていますので早い時間の潮干狩りをおススメしますsuncloud

詳しくは、ホームページをご確認下さい。

(注)放送で食べたマドレーヌですが演出上のものです。

東扇島東公園でマドレーヌを採ることは出来ません。

そして流れ着いてもきません。

ご了承ください。

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5

夜は夜景も綺麗なんですってheart

夜景も気になるさくらでしたlovely

【東扇島東公園】

住所:川崎市川崎区東扇島38-1

電話:044-287-6034

ホームページ:http://www.city.kawasaki.jp/580/page/0000001282.html




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2013年6月21日 (金)

あなた好みのサラダをどうぞ

きょう大福号で向かったのはrvcar
川崎区にある「THE FARM CAFE」

“FARM”という名前の通り、
こちらでは千葉にある農園直送の新鮮な野菜をたっぷり使ったお料理を
楽しむことができるんですhappy01

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北欧風のナチュラルな雰囲気のオシャレな店内shine

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広めの小上がりがあったり、
子供用の椅子やテーブル、さらに可愛い野菜のぬいぐるみも置いてあって
小さいお子さん連れの方にも優しい作りになっていますconfident

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また入口付近にはフレッシュな野菜や加工品が並んでいて、
私がお邪魔している間にも、
買いに来るお客様が何人もいらっしゃいましたdelicious

さらにお米も販売していて
自分好みに精米することもできるそう。
珍しいですよねeye

そんな「THE FARM CAFE」
自慢のメニューが
『WISH FRESH SALAD』 (680円)

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ベースのグリーンサラダに、
こちらに並んでいる10種類以上のトッピングから4種類をチョイスし、

 ・ごま風味のチーマージャン(中華風)
 ・ハニーマスタード
 ・バルサミコ
 ・シーザ

ドレッシングはこの4種類の中から好みのものを選ぶことが出来るという
サラダをオーダーメイドできる、というメニューなんですsign03

う~ん、迷いますhappy02

かなり時間をかけて私が選んだのは
 ・中玉トマト
 
・春人参(蒸したもの)
 ・ブロッコリー
 ・くるみ


そしてドレッシングは一番人気のハニーマスタードnotes

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選んだトッピングとドレッシングを大きなボールであえて
キレイに盛り付けてくださいますnote

出来上がりがこちらsign01

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予想以上のボリュームにちょっとビックリ
このお皿、20cm位あるんですよ~happy02

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それではまず大好物のトマトからsmile

トマト本来の味がしっかりしていますねheart04
そして驚きの甘さの春人参に
噛みしめるほどに味わいが広がるブリッコリーup

さすが農園直送sign011つ1つの野菜が美味しいlovely

さらに甘さの中にマスタードがフワッと香るドレッシングが
野菜の風味を引き立てますsmile

これは色々な組み合わせを試してみたくなりますねhappy01

また、選ぶのが苦手・・・という方には
おススメの組み合わせのものも用意されていますよgood

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サラダだけでも大満足できそうですが、
「THE FARM CAFE」には野菜たっぷりのピザやパスタ
さらにスイーツもsign03

野菜を沢山食べたいsign01
という時にも是非足を運んでみてくださいねwink


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【THE FARM CAFE】

神奈川県川崎市川崎区港町5-1 2F
電話 044-223-6663
営業時間 11:00~21:00 (L.O.20:30)
URL https://ja-jp.facebook.com/kawasaki.thefarmcafe

2013年2月18日 (月)

イチオシ神奈川ラーメンベスト3!2位だー!!

「ラーメンウォーカー神奈川の記者が選ぶ!
         イチオシ神奈川ラーメンベスト3!!」


神奈川県内のラーメン252店を大紹介している情報誌、
ラーメンウォーカー神奈川2013の担当記者・酒井さんとともに
ベスト3をご紹介していますnoodle

20代の「若手店主が腕を振るう実力店おすすめベスト3」をテーマに
酒井さんが選んで下さったお店を発表していますが、
いよいよ第2位のお店の発表ですhappy02


ということで、きょう大福号で向かったshine第2位shineのお店は、
川崎市川崎区にある『虎のみそ』ですup

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味噌一本で勝負するラーメン店。
店長の木虎さんは、23歳という若さで「虎のみそ」を開業し、
今では行列ができる程の人気店となった、
期待の若手店主のお店ですsign03

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店内は、カウンター8席の厨房対面型で、
清潔に保たれていましたshine

こだわりの一つが、こちらの自家製麺。

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毎日厨房の横にある製麺室で麺を作っています。
店長は製麺を学びに、香川県まで足を運んだそうですdash

今回、酒井さんがおススメして下さったのは、
『虎の濃厚みそらーめん』

それでは、早速作っていただきましょうheart01

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           Img_1866_2

まず、チャーシューの炙りからだぁ~sign01
いや~、大きくて脂ののった美味しそうなチャーシューですね~lovely
スープは、
動物系の豚と鶏を一緒に煮こんだものと、
魚介系のスープをブレンドしたダブルスープ。
味噌は、八丁味噌をベースに5種類の味噌をブレンドしているそうです。
背脂と15種類の調味料、ダブルスープが投入され、
しゃかしゃかしゃかしゃかーーーーーーーtyphoon

いい香りがカウンターにまで届いて、
あぁ~、もうたまりませんhappy02heart04
期待が高まる中、遂に完成up

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背脂も入って、スープの色からして濃厚そう。
遠慮なくずるずる~っと頂くと、驚きの連続が口に広がりましたsign03

まずはスープ。
濃厚というから、かなりこってりかなと思ったら、重たい脂っぽさは全くなく、
味噌の風味と深いコクが染み渡ります。
背脂のほのかな甘みもあって、こりゃ~スープは全部飲んじゃいますなgood

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続いて麺。
もっと柔らかいかと思ったら、コシがあって食べごたえも抜群。
縮れた太麺に濃厚スープが絡まって、最高の相性delicious
これは、食べ飽きない味噌ラーメンですねnote

メニューは『虎の濃厚みそらーめん』800円を含め、全8種類。
その中でもこんな違いがあるそうなので、食べ比べてみては?
『虎の濃厚みそらーめん』 5種類の味噌+15種類の調味料+背脂
『虎のみそらーめん』    5種類の味噌+15種類の調味料
『濃厚みそらーめん』    5種類の味噌+5種類の調味料+背脂
『みそらーめん』       5種類の味噌+5種類の調味料
『味噌らーめん』       2種類の味噌
※背脂が入るとこってりです

嬉しい心遣いも光りまくっていましたよshine

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木虎店長自身がラーメンを食べ歩く中で、
「黒ウーロン茶があったらいいのにな」という思いがあり、
ラーメンに背脂を使用していることから脂肪吸収を軽減させ、
食後さっぱりして頂くためにもと、この黒ウーロン茶を導入japanesetea

コーンを残さず食べられるようにと、穴あきレンゲの用意や、
おしぼりのサービスもあり、女性の指示も高いですconfident

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味噌ラーメンの薬味で唐辛子はよくありますが、
山椒がありましたよeye
食べ進めた後に、山椒を少し加えると、ピリッとしたアクセントが加わり、
もう一つの風味を楽しむことが出来ましたflair

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こちらが店長の木虎誠さんshine
とても研究熱心な方で、お店をオープンさせる前に数店舗で修業を積んだ他、
近隣店舗に一日中張り込んで、
時間別集客数、性別、年齢層等を数ヶ月にわたり徹底的にリサーチ。
その上で、お店の方向性を決定したそうです。

常連のお客様と他店を食べ歩くこともあるそうで、
店主とお客様という関係を飛び越えて、
人と人との繋がりもとても大切にする、ハートの熱い木虎店長up
この写真も私のリクエストにこたえて下さり、
とっても渋くていい写真ですhappy01


どうぞ、魂のこもった一杯を味わって下さいwink


「ラーメンウォーカー神奈川の記者が選ぶ!
             イチオシ神奈川ラーメンベスト3!!」


次回金曜日は、いよいよshine第1位shineの発表sign01
ラーメンウォーカー神奈川の酒井さんとレポーターの大村絵美さんがお届けしますkaraoke

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【味噌らーめん 虎のみそ】
神奈川県川崎市川崎区京町2-2-2
電話番号:044-223-6453
営業時間:11時~14時、18時~22時  日曜定休日


お店の詳しい情報などはこちらでチェ~ックsearch

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ラーメンウォーカームック『ラーメンウォーカー神奈川2013』

神奈川県内のラーメン252店を大紹介sign03
横浜・神奈川の全エリアをカバーしているので地元のおいしい店が見つかります。
2012年オープンの新店も特集。さらにプロによる採点と読者投票による本気ランキングもsign01

定価(税込): 780円  A4判
発行元:角川マガジンズ

2013年1月25日 (金)

ワールドツアー第4弾!スペイン料理♪

今週は『ワールドツアー第4弾』airplane
神奈川県内で楽しめる世界各国のグルメスポットをご紹介していますhappy01

きょう大福号で向かったのは川崎区にある
本格的なスペイン料理がいただけるお店「ラ・コルメナ」

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こちらは1階がイタリア料理で2階がスペイン料理。
実はイタリアンとスペイン料理、同じようなメニューも多いそうですが
1階ではピザやパスタを中心に、
そして2階のスペイン料理ではパエリアを中心とした
本格的なスペイン料理をリーズナブルな価格で提供しているんですshine

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扉を開けると、店内はとてもアットホームな雰囲気confident
あっ、厨房にはパエリア用の鍋が沢山つるしてありますね~eye

「ラ・コルメナ」のオススメメニューは
お客様の8~9割は注文するという
『ミックス・パエリア~お肉と魚介のパエリア』 ( 2人前 2400円 )

実はこのパエリア、出来上がりまでに何と50分もかかるそう
とっても手間がかかるお料理なんですねcoldsweats02

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まず、野菜を炒めてからお米、ブイヨンを入れて水分を飛ばします。
その後、オーブンで焼いてから
お米の状態によってはさらにコンロにかけるんだそう。

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そして出来上がりsign03
平野シェフ、笑顔が眩しいですshine

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う~ん、彩りもキレイで美味しそうheart04
それではライスからいただきまーすhappy02

適度な硬さのライスからは魚介などの豊かな風味が感じられ
とっても美味しいup

それもそのはず、ブイヨンはカニやエビ、魚、野菜などを
3時間ほど煮込んだこだわりのもの。

また上に乗っているレモンで味に変化をつけても
美味しくいただけますよwink

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具だくさんのこの『パエリア』 の中でも
一際目を引いたのが大きなオレンジ色の身の“パーナ貝”
下に写っているムール貝をさらにジューシーにしたような味で
これも美味しいlovely

2~3人前、ということですが、前菜なども楽しむのであれば
4~5人でも十分満足できそうなボリュームでしたnote


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また、中継ではご紹介できませんでしたが、
「ラ・コルメナ」ではスペインのワインやシェリー酒、リキュールなども
豊富に取りそろえていますwine

珍しいものもあるそうなので、詳しくはスタッフに聞いてくださいねhappy01


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最後に「ラ・コルメナ」のイケメン2人をご紹介flair

ギターと一緒に写っているのが、きょうインタビューに答えて下さった和田さん。
とーっても楽しい方で、笑いが絶えませんでしたhappy01
ちなみに和田さん、普段ギターは弾かないそうです(笑)
そして厨房を1人で切り盛りしているシェフの平野さん。

美味しいパエリアと楽しい時間をありがとうございましたheart01

「ラ・コルメナ」にはパエリア以外にも
アヒージョや生ハム、サルスエラなどおススメが沢山ありますので
是非お腹を空かせて足を運んできてくださいねwink

デートはもちろん、女子会やパーティーにもピッタリなお店ですよnotes


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【ラ・コルメナ】

神奈川県川崎市川崎区砂子1-7-3 スカイビル 2階
電話 044-276-9993
営業時間 ランチ    11:45~14:00
       ディナー 17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日 日曜日

2012年6月13日 (水)

番組交流戦SP! はぁ~い、藤田でぇ~す!

今週は「番組交流戦スペシャル」と題して
エフヨコDJのおすすめドライブグルメをご紹介しています
shine

第2回目のスペシャルゲストは、レポーターといえば、この方!!

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毎週月曜日~金曜日 9時00分から13時00分 音楽と情報をお届けしている
「THE BREEZE」の街角レポーター藤田優一さんですup
大福号に藤田パワーもチャージ中sign03

お馴染みのセリフ「はぁ~い、藤田でぇ~す!」が、
「神奈川お出かけグルメレポート」の中で聞けるなんて、スペシャルですねhappy02


神奈川県内のことなら藤田さんに聞けsign01
という程の神奈川ツウの藤田さんおススメのドライブグルメスポットは
川崎区にある『レストラン フロンティア』

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川崎マリエンの9Fにあるお店で、
東扇島の工場地帯の中にあります。
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店内は、客船をイメージした内装で、
とても落ち着いた雰囲気です。

そして、なんてったって見晴抜群good

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海側を見れば、車を積んだ大型の船や飛行機が行き交い、

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街側を見れば、神奈川の流通を支える工場や、
東京タワー、スカイツリーも見えるeye

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なんと、双眼鏡まで設置されているではありませんかlovely
これは素敵な心遣いですね~shine

そんな眺めが抜群のレストランフロンティアで、
藤田さんがおススメするのはこちらのメニューnote

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「三元豚のカツライス」900円

衣がサクサクで、お肉は甘みがあって柔らかくてふわふわheart02
しかも、ボリューム満点なので、男性も大満足pig
ランチタイムには、サラダバーとスープバーが利用できるので、
バランスよくモリモリ食べられて嬉しいですねdelicious

藤田さんからは、「とん(豚)でもなくおいしぃ~」とひねりの効いたコメントが(笑)

この他にも、週替わりメニューや丼メニューもあります。
港の工場地帯で働く人たちの胃袋を支えているわけですねrestaurant

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こちらは、インタビューに答えて下さった渡邊店長。
いつもエフヨコを聞いてくださっているそうですhappy01
ありがとうございます!


藤田優一さんが出演している「THE BREEZEは、
毎週月曜日~金曜日 9時00分から13時00分 放送中music
番組サイトや藤田さんの街角日記もチェックして下さいねwink

THE BREEZE
http://www.fmyokohama.co.jp/guide/breeze/top.html

藤田優一のデジタル街角日記
http://www.fmyokohama.co.jp/guide/breeze/fujita/index.html


藤田さんおススメスポット、最高に素敵な場所でしたheart04

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【レストラン フロンティア】


神奈川県川崎市川崎区東扇島38-1 川崎マリエン9F
電話番号:044-287-6017
営業時間:平日 11時30分~17時
       金土 11時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
       ※ランチタイムは14時まで(ラストオーダー13時30分)

U R L :http://www.frontier-marien.com/

きょうの充電スポットはこちら!

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【ENEOS Dr.Drive川崎SS】

神奈川県川崎市川崎区元木2-3-21
電話 044-222-4428
24時間営業

※急速充電器は店舗に向かって右側奥にあります