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横浜市青葉区 Feed

2015年3月23日 (月)

さくらと櫻さん♪

きょう、大福号で向かった先はhappy01heart04

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青葉区にある、お菓子の製造・販売を行っている、
さくら工房さんですsign03

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現在、横浜北部の名物となるお土産を作ろうshineと開発中なんですよsign03
それが、こちらupup

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シフォンケーキとココフランですheart04

シフォンケーキは横浜産の米粉を100%使い、
オーブンは使わず、特殊な方法で焼いているので、
赤ちゃんの肌のようにモチモチふわふわwinknote
無農薬のものに、添加物は一切使っていないので、
小さなお子様から、ご高齢の方まで安心して食べられますgood

きょうは、今が旬lovely
甘夏のシフォンケーキをご用意していただきましたrestaurant

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フォークが跳ね返るくらいモチモチでふわふわupup
甘夏を丸々1つ使っているので香りがとても豊かshine
さらに、お米を使っているので、ほんのりお米の香りがしますheart04
食感も香りも優しさを目一杯感じられますlovely

6月からの販売ということなので、
詳しくはさくら工房さんのホームページを確認してくださいsign03

お話を伺ったのは櫻井さん(中右)karaoke
そして、さくら工房さんのフェイスブックに放送の様子を載せて下さった、
宍戸さん(右)、笹口さん(中左)、丸山さん(左)ですnote

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櫻井さん、さくら工房のみなさん、ありがとうございましたshine

【さくら工房】
横浜市青葉区市ケ尾町1161-11 サンシャインヒルズB1-C
TEL:045-482-9848
営業時間:9:00~17:00
定休日:日曜・祝日
URL:http://www.sakura-factory.jp/
フェイスブック:https://ja-jp.facebook.com/sakura.fc

2014年5月16日 (金)

雪の鬼押し出し?!

きょう、大福号で向かったのは
青葉区にあるレストラン「丘公園」

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この地で30年以上地元の方に愛されているお店です。
昔ながらの喫茶店のような懐かしい雰囲気で
何だかとっても落ち着きますconfident

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そして壁にはちょっと変わった手書きのメニューがズラリ

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それにしても変わった名前のメニューが多いので
マスターの里中さんに解説していただきましたkaraoke

まずは『セーム』
これは英語のsame(同じ)から来ていて
人気メニューを同じだけ食べられるという意味なんです。

さらに『セームA』の中にある『クエバワカル風カレー』
30年以上前、カレーの上にチーズを乗せたメニューを作ったところ
まだ珍しかったため、
「食えばわかるよ」という意味を込めて付けたんですってflair

また輪切りのナスが切り株のようだ、ということから名づけられた
『与作のカレー』

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そしてこちらの『活火山』

よーく見ると『汗 活火山 ス』と書いてありますがeye
実はこれ、漫画「おそ松くん」のイヤミ風に
「汗、かっかざんす」と読むんですってsign01

かなりスパイシーなので常連のお客様の中には
「休火山」を、なんてアレンジメニューをリクエストする方も
いらっしゃるそうsmile
お客様もユーモアのある方が多いんですねgood


私は一番気になったこちらを注文しましたshine

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『雪の鬼押し出し』 (1030円)

ライスの上に「丘公園」オリジナルの黒カレー
さらに一口サイズのハンバーグとチーズがたっぷりかかっていますup
すごいボリュームhappy02

それにしても『雪の鬼押し出し』という名前
ちょっと怖そうですよねsweat01

これは里中さんの思い出の地、浅間山が噴火したときに溶岩でできた
「鬼押し出し公園」のゴツゴツした感じをハンバーグで
そしてチーズで雪を表現したものなんですsign01

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それではいただきまーすnote

う~ん、いい香りup

濃厚な黒カレーはスパイシーですが
たっぷりかかったチーズでまろやかな風味にconfident

さらに溶岩に見立てたハンバーグはとってもジューシーで
チーズカレーによく合うんですgood

これは美味しいheart04

完食できるか不安になるボリュームでしたが
取り越し苦労でしたsmile

大盛りで注文するかたもいらっしゃるそうですよcoldsweats01

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また15:00まではこちらのサラダも付きます。
嬉しいですねwink

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テイクアウトメニューもありますので
公園など外でゆっくり味わうのも、この時期気持ちよさそうですgood

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こちらはこのお店を一人で切り盛りしている
マスターの里中さんhappy01

里中さんがこれまでに開発したオリジナルメニューは
何と200以上もあるそうsign03

どのようにメニューを考えているのか伺ったところ
「シンガーソングライターのように、ふとイメージが降りてくる」とのことsign02

とてもユニークで温かい雰囲気の里中さん。
また美味しいお食事と楽しいお話を聞かせてくださいねnotes

ボリュームたっぷりのオリジナルメニューを
皆さんも是非wink


【丘公園】

神奈川県横浜市青葉区あざみ野1-26-1 すみよしビル1F
電話 045-901-8597
営業時間 10:45~22:00 (L.O 21:30)
  ※ランチメニューは11:30-14:00
定休日 火曜日

2013年11月25日 (月)

シュトーレン企画②シュトーレン作り

秋も深まり、クリスマスまであと1ヶ月・・・
先月から始まったこの企画sign01

『クリスマスが待ち遠しいxmasシュトーレン作りheart02


光邦さんにシュトーレンを食べてもらうために、
シュトーレンを作っていくという企画です。

第二弾のきょうは、シュトーレン作りをしましたup
ということで、大福号で向かったのは、
横浜市青葉区にある『Revive-Recipe TENZO』です。

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地産地消をモットーに、
地元で採れた旬の食材を活かしたお惣菜メニューが並ぶお店です。

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地元で採れた新鮮野菜をふんだんに使ったメニューは、
どれも色鮮やかで美味しそうheart01
私は「高野豆腐のドライカレー」をお昼にいただきましたdelicious
ひき肉のかわりに使用している高野豆腐がふわふわで、
カレーのスパイシーな味わいがたまらないひと品でしたup


さて、今回はTENZOのスタッフ渡辺庸子さんが
ご家庭でも手軽にできるシュトーレン作りを教えてくださいましたcute

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【材料】
※小さめのシュトーレン3個分の分量

フランスパン専用粉    300g
砂糖(今回は三温糖)   45g
スキムミルク              12g
塩                           4.5g
イースト                       3g
アーモンドプードル      45g
スパイス                     2g
水                            15g
牛乳                       147g
卵黄                         21g
ローマジパン              36g
バター                     120g

★いちじく                 60g
★レーズン              135g
★オレンジピール       60g
★レモンピール          60g
★アーモンドスライ      60g
(フルーツは、自分で洋酒漬けにしてもいいし、
スーパーなどで洋酒付けされたものも手に入ります)

<仕上げ用>
溶かしバター             適量
グラニュー糖             適量
粉糖                         適量

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いちじくは、第一弾で『芝口果樹園』で収穫させていただいたいちじくを
小林が自宅でドライフルーツにし、
1ヶ月以上洋酒漬けにして仕上げてきましたshine

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こちらが洋酒漬けしたいちじく。
渡辺先生に、よくできているとお褒めのお言葉を頂きまさいたhappy02
このいちじくもたっぷりと入れて作ります。


今回は、時間の関係上粉を混ぜる工程は機械を使用しています。
レシピは手でこねる用ですので、
機会がなくてもご自宅で作れますよwink

【生地作り】
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one粉類に仕込み水(水・牛乳・卵黄)を入れて手早く混ぜ、
生地がまとまったら台に出してよくこねる。

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twoローマジパンが生地に馴染むように、バターでのばし、
oneの生地も加えてよくこねる。

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onetwoをこね合わせると、こんな感じになります。
この作業がなかなかパワーがいるので大変でしたcoldsweats01
でも、頑張ってこねつづけると写真右のような薄いグルテン膜が出来ます。
これが、こねあげ完了の目安です。

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生地が出来たらドライフルーツやナッツを均一に混ぜ込んでいきます。
オレンジやレモンは、角切りになっているものがいいです。

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three生地をひとまとめにし、とじ目を下にしてボールへ入れ、ラップをかける。


【一次発酵】
27~28℃で60分程度かけて発酵させる。
シュトーレンは通常のパンに比べるとバターの分量が4倍も入ります。
そのため、低めの温度で発酵させバターが溶けでないよに気をつけましょう。

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発酵がうまく進みましたhappy01


【分割】

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3個に分割して丸める。
この時、生地をしっかり張らせる。
(裏側の生地が寄っている場所をおへそと呼ぶ)


【ベンチタイム】Img_3108
生地を乾かさないようにラップをかけ、10分程度休ませる。


【成型】

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one丸まっていた生地の裏側(おへそ)を上向きにして綿棒で楕円形に伸ばし、
写真のように二本の溝を作る。
そうすると、半分にたたむ時に綺麗に成型できる。

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この時、外に出てきてしまっているドライフルーツを中に入れる。
(焼くときにこげてしまうので)
シュトーレンは、イエスキリストのおくるみの形を表すと言われています。
なので、形もなんとなくおくるみに似せて。


【二次発酵】Img_3115

33~35℃で60分程度発酵させます。


【焼成】

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二次発酵で更にふっくらしましたheart04
180℃のオーブンで35~40分焼く。
(焼き目がしっかりつくまで焼く)


【仕上げ】

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one溶かしバターを表と裏にしっかりたっぷり塗る。
バターを染み込ませるのがポイント。

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twoバターが乾かないうちにグラニュー糖を全体にかける。
three完全にさめたら粉糖をたっぷり振りかける。

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こうして、シュトーレン完成~sign03
バターも具財もたっぷりの、チョーリッチなシュトーレンになりましたlovely

光邦さんより一足先にお味見を・・・
出来たばかりということもあって、柔らかい。
ドライフルーツの甘味と酸味に、
スパイスの香りやアーモンドの香ばしさが最高heart02
バターがたっぷりなので、風味豊かでコクがある。

日を追うごとに熟成するシュトーレンですから、
これはクリスマスの頃には最高のコンディションに仕上がっているはずnote

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こちらは、左が今回シュトーレン作りを指導してくださった
スタッフの渡辺庸子さん。
右はTENZOオーナーの植木さん。
今回のシュトーレン作りにおいて、全面的にパックアップしてくださいました。
本当にありがとうございましたsign03

TENZOでは、渡辺さんが作るシュトーレンの予約を受付けるそうです。
12月20日まで受付予定。
ご注文の方、詳しい情報などは、TENZOへお電話でお問い合わせくださいtelephone


さて、次回はいよいよ『クリスマスが待ち遠しいxmasシュトーレン作りheart02最終回。
12月23日(月)スタジオで光邦さんにトレセン・シュトーレンを試食していただきます。
お楽しみに~restaurant


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【Revive-Recipe TENZO】
神奈川県横浜市青葉区もえぎ野1-18
電話番号:045-973-9933
営業時間:11時~20時 火曜日・日曜日定休

2013年7月 5日 (金)

酵素スムージーで夏も元気に♪

きょう大福号で向かったのはrvcar
東急田園都市線の藤が丘駅の目の前にある
オーガニック素材を使ったパンケーキとスムージーのお店「ポエポエ」
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店頭ではオーガニック野菜のマルシェが開かれていて
トマトやきゅうり、ズッキーニに枝豆などなど…
美味しそうな野菜がずらりhappy01
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毎週金曜日に開催されているこのマルシェ、
 とてもリーズナブルでファンも多いんだとか・・・
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またお店の中で売られているこちらのオーガニック食材は
いつでも買うことができますよgood

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店内は所々にレースがあしらわれた可愛らしい雰囲気heart01
 shine女の子の部屋shineって感じがします。
おしゃべりにも花が咲きそうですねwink


「ポエポエ」のKOKA(コカ)さんに
まずはお店の名前の由来からインタビューkaraoke

KOKAさんによりますと、「ポエポエ」とは
ハワイ語で“ふっくら”“丸い”そして “おっぱい”という意味があるんですってsign01
母乳のような優しい食事を提供したい・・・
そんな想いから名付けたそうconfident

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そんな「ポエポエ」のおススメメニューは
果物や野菜をブレンダーで混ぜ合わせたスムージーに“酵素”が入った
『酵素スムージー』

この“酵素”というのは身体を作るうえでとても大切なもので
デトックスや夏バテ防止などにも効果があるともいわれています。
そんな酵素を手軽に摂ることができるのが『酵素スムージー』なんですup

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まずは『ポエポエ グリーンスムージー』 500円

パイナップルの酸味が効いている、とても爽やかな味わいclub
暑い時期にもピッタリsign03
ほのかに感じるピリっとした生姜がアクセントになっていて
後を引く美味しさでしたよdelicious

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続いて『ショコラベリースムージー』 700円

ベリーとチョコの濃厚な味わいで、
グリーンスムージーよりも甘さはありますが、
シナモンが入っているので後味はスッキリsign03
スイーツ感覚で楽しめましたsmile

実はこのスムージー、チョコの味はするものの、
チョコではなく“キャログチップ(いなご豆)”が入っていていますeye
ヘルシーですねup

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そしてもう一つの人気商品『パンケーキ』

何と牛乳・卵・バター・白砂糖・化学調味料・保存料等を一切使わず
最高級のオーガニック全粒粉、小麦粉、豆乳などから作られていますeye

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まずは珍しいバジルソースのパンケーキからrestaurant

卵を使っていないなんて信じられない程フワッフワのモッチモッチnotes
パンケーキのほんのりとした甘さとバジルソースの塩気がこんなに合うなんてheart04
目から鱗の美味しさでしたhappy02

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そしてたっぷりとメープルシロップとシナモンがかかったこちらは
とても甘いのですが後味は意外とスッキリconfident

あっという間に完食しちゃいましたsmile

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こちらはお話を伺ったKOKAさん。
スタイリストとして外見をキレイにするお仕事をなさっていますが
やはり身体の中からキレイにすることが大切だということで
このお店を立ち上げたそうshine

「身体にいいものは美味しい」ということを 伝えていきたい、
とおっしゃっていたKOKAさん。
「ポエポエ」ではお料理教室も開催しているので
興味のある方はHPをご覧くださいねpc


【POEPOE(ポエポエ)】

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-5 マザーズ1F
電話 045-971-5784
営業時間 火・木・土 11:00~20:00
          金   11:00~23:00
          日   11:00~18:00
定休日  月・水曜日
URL http://www.poepoe.jp/index.html

2012年5月25日 (金)

季節を感じる珈琲はいかが?

きょう、i-MiEV大福号で向かったのは青葉区寺家町rvcar
ここ寺家町は「寺家ふるさと村」という名で親しまれている所で
今の時期はホタルも見ることができるという自然豊かな場所confident
クリーンな電気自動車i-MiEVなら環境に負担をかけないので安心ですねgood

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そんな田園風景の中に佇む『ファザース珈琲店』
自家焙煎の珈琲豆のお店ですcafe

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看板も可愛いですね!

木でできた倉庫風の店内には珈琲のいい香りが漂っていて
ラジオでお伝えできないのが本当に残念でしたweep
店内には常に20~23、24種類の豆が並んでいます。

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店頭に並んでいる珈琲豆は15年程使っているという
こちらの直火焙煎窯で焙煎しています。

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焙煎した後は、焦げたり欠けたりしているものは風味を損なってしまうため
1粒1粒選定しているそうeye

こちらには自然豊かな寺家ふるさと村をイメージした
5種類のブレンド豆があるということで、
『ファザース珈琲店』の染谷さんに紹介して頂きました。

まず、スッキリして爽やかな味わいの「里山ブレンド」中煎り 100g 450円)
こちらも試飲させて頂いたのですが、朝にピッタリ!という印象でしたcafe

そしてスッキリしていながらもマイルドで甘みがある
「田園ブレンド」 (中煎り 100g 450円)

「緑風ブレンド」はまろやかな甘みと濃くが特徴です。(中深煎り 100g 450円)

「天空ブレンド」は苦みと香ばしさがあり、
さらに濃くと甘みの両方を備えているそう。(深煎り 100g 450円) 

「大地ブレンド」
は奥深い濃く、苦みを味わえます。 (深煎り 100g 450円) 

味のイメージで名前を付けたというこのブレンド
目を閉じて味わうと、景色が広がってきそうきそうですねconfident

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またこれからの時期に特におススメなのが
6月から販売される「夏ブレンド」100g 500円)
試飲させて頂きましたhappy02

とても香ばしい香りがする「夏ブレンド」
苦みはありますが、とてもスッキリとした飲み口happy01
染谷さんによるとアイスコーヒーはもちろん、
アイスクリームとも合うのでコーヒーフロートもおススメだそうですよheart04

さてせっかくなので自宅でできる美味しい珈琲の淹れ方を教えて頂きましたdelicious

まず、お湯を沸かしたら一息入れて85℃~90℃位まで温度を下げます。
沸騰したままだと苦みが出てしまうそう・・・

そしてお湯を一気にドリッパーへ注ぐのではなく、
500円玉位の大きさの「の」の字を描くようにゆっくりと注ぎます。

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このように注ぎ口が細いと細かく入れられるんですねflair

そして目から鱗!!だったのが
「分量に達したらお湯が全て落ち切る前にドリッパーを外す」ということ。
抽出液が全て落ちるまで待ってしまうと風味が落ちてしまうそう・・・

皆さんも是非試してみてくださいねwink

また豆によって美味しい淹れ方が違ってくるそうなので
詳しくは染谷さんに聞いてみてくださいkaraoke

きょうは改めて珈琲の美味しさ、奥深さに驚かされましたlovely

近所の方が集まり、とてもアットホームな雰囲気の『ファザース珈琲店』
色々相談に乗ってくださいますし、試飲もできますので
是非お気に入りのブレンド、見つけてくださいねnotes


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【ファアザース珈琲店】

神奈川県横浜市青葉区寺家町360
電話 045-961-2410
営業時間 10:00~18:00
URL http://siro-siro.sumomo.ne.jp/

※ナビを設定する際は鴨志田中学校を目印になさってください。
 
わからない場合はお店に電話してくださいね。

きょうの充電スポットはこちらです!

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【青葉区役所】

横浜市青葉区市ケ尾町31-4 
電話 045-978-2228
利用可能時間 9:00~17:00(平日のみ)

※充電スタンドは無料ですが、別途駐車料金がかかります。
詳しくはこちらをご覧下さい。 
http://www.city.yokohama.lg.jp/aoba/60kuyakusho/parking.html

2012年4月 4日 (水)

初レポートは旬のフルーツで!

今日から「i-MiEV神奈川お出かけグルメレポート」を担当することになりました
小林香織ですhappy01
毎週水曜日に県内の美味しいドライブグルメをお届けします!

これからどうぞ、よろしくお願いしますup

電気自動車って、静かでパワーもあって、
正直軽自動車なの?と驚くほどの乗り心地にドライブを楽しみながら
今日の中継場所へ向かいましたrvcardash

さて、水曜日最初のグルメスポットは、
横浜市青葉区にある、旬のいちご狩りが楽しめる
徳江いちご農園で、いちご狩りを体験しましたscissors

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見てください、この青空sun
昨日の嵐が嘘のようなお天気に、大福号も気持ちよさそうでしょhappy02

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まずは、こちらの受付で入園手続きをして下さいね。
受付がすんだら、いよいよいちご狩りスタートsign03

6千株ものいちごが植えられているハウスは、
入口の時点ですでにいちごのいい香りが~heart04

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壮観な眺めに、思わず一人で歓声を上げてしまいました(笑)

ファンを回して空気の入れ替えをしたり、
皆さんに綺麗な場所でいちご狩りして頂けるようにと、
農園の皆さんが一生懸命整備していらっしゃいましたshine

この日は春休み最後ということで、
約300人もの方がいちご狩りを楽しんだそうです。

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それでもまだ真っ赤ないちごが
沢山実っていましたよ。

これから食べごろを迎えるいちご達も
スクスク育っている様子notes

徳江いちご農園では、高設栽培といって、
地面ではなく大人の腰の高さでいちごを育てる栽培法を取り入れています。

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ね、これだとしゃがまなくていいから、とりやすそうでしょhappy01

この日は、農園の園主徳江さんがインタビューに答えて下さいましたkaraoke
常時最低でも4種類のいちご狩りができて、
今日は10種類も食べることが出来ました。
その中でも、徳江さんおススメのいちごはこちらsign03

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奈良県生まれのあすかルビー

艶々の光沢が、まさに宝石ルビーのようでとっても綺麗lovely

ただ、徳江さんが「食べごろです!」とススメて下さったあすかルビーは、
まだ真っ赤になっていない・・・
これで本当に食べごろですか?と尋ねると
あすかルビーの食べごろの見分け方を教えて下さいましたup

あすかルビーはややオレンジがかったくらいの色味で食べごろ!
ヘタの際まで赤みが入っていれば、それは熟しているサインgood

なるほどねー。
いちごというと、真っ赤な方が完熟で甘くて美味しいと思っていたけれど、
品種によっては特徴が違うんですね~。

徳江さんが「コレ!」と教えて下さったあすかルビーをぱくりdelicious
程よい酸味と、芳醇な甘さが口いっぱいに広がって、
ほっぺが落ちそうとはこのことですねsign03

こんなに美味しかったら、かなりの個数を食べられそうだなぁsmile

徳江いちご農園は、5月いっぱいいちご狩りが楽しめます。

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すぐそばにある横浜青葉スポーツ広場には、
チューリップが綺麗に咲いていましたtulip
4月8日(日)は、あおばチューリップまつり2012が開催されるそうですよ。

【徳江いちご農園】※ハウスが2つあります

・谷本町ハウス
横浜市青葉区下谷本町15-8

・市が尾ハウス
横浜市青葉区市が尾町4-10

電話番号: 080-6789-7356 

営業日時: 水・土・日・祝日 10時~15時まで
        ※いちごがなくなり次第終了
        ※混雑時は予約の方が優先となります
        ※15名以上の来園は要予約

料   金: 4月8日まで・・・大人(小学生以上)1,600円/2歳~幼稚園児まで 800円
        4月9日以降・・・大人(小学生以上)1,400円/2歳~幼稚園児まで 700円
        ※30分食べ放題
        ※ミルクおかわり自由

U R L : http://tokuenouen.jp/index.html

今日の充電スポットは、
ENEOS Dr.Drive 市ヶ尾店です。

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【ENEOS Dr.Drive 市ヶ尾店】

神奈川県横浜市青葉区市ケ尾町518-7

利用時間 24時間営業

急速充電はスタンドに入って左奥にあります。