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横浜市保土ヶ谷区 Feed

2016年3月28日 (月)

涙涙の最終回!~5年間ありがとうございました~

放送でもお伝えしたように、「神奈川お出かけグルメレポート」は、
きょうで「最終回」を迎えることになりました。

今回は、番組スタートからおととしの夏まで担当された、
大村絵美先輩のぶんも含めて、その栄光の軌跡を振り返っていきます!

まず、データから。
今から5年前に始まった前身番組から数えて、
今日まで5年間の合計放送回数は・・・・・・
629回!!

そして、私の相棒・大福号の走行キロ数は・・・・・・
5万4000キロ!!

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ここからは、わたくし岡本さくらが独断と偏見で選ぶ、
グルメレポート、各部門・ベスト3の発表です!

まずは、「遠くまで行っちゃいました部門」!
第3位、2014年6月 宮城県塩竃市
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/06/post-c673.html

第2位、2015年1月 新潟県湯沢町
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/01/post-53ab.html

そして第1位は!
2015年6月 島根県浜田市!!
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/06/post-7951.html

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続いては、「こんな人も出てました部門」!
第3位、2015年6月 テレビ神奈川・久本真菜アナウンサー
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/06/post-9184.html

第2位、2012年10月 阿藤快さん、ルー大柴さん
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2012/10/post-4749.html
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2012/10/post.html

そして、第1位は!
2012年6月&2016年1月 井手大介さんです!!
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2012/06/post-7dfe-2.html
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2016/01/post-afd3.html

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続いて、「番組オリジナルで作っちゃいました部門」!
第3位、2013年5月 光邦さんも収穫を手伝ったトレセン農園
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2013/05/post-d08c.html

第2位、2014年6月 トレセンランチパック
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/06/post-bae2.html

そして、第1位は!
2015年10月 第2回鍋まつり!!
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/10/post-21d9.html

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続いて、「シュールな笑いで攻めちゃいました部門」!
第3位、2013年12月 住みます芸人と送る、神奈川漫才グルメ
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2013/12/post-d14e.html
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2013/12/post-e351.html

第2位、2014年12月 第1回べらんちょ祭
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/12/post-1eef.html
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/12/post-6779.html

そして、第1位は!
2016年2月 スキー場でかまくら作ってきりたんぽ!!
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2016/02/post-80d9.html

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ラストは、「忘れられないグルメ部門」!
第3位、2015年3月 消防飯
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/03/post-5628.html

第2位、2013年5月 ヒグマの熊鍋
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2013/05/post-06bc.html

さて、忘れられないグルメ部門、第1位は・・・・・・
「保土ヶ谷せんべい」で~す!!

私がグルメレポートで初めてレポートした、
記念すべき、第1回目に来たお店なんです。
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/04/post-0f3b.html

そして、1年に1回必ず訪れるという恒例行事にもなっていました。
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/03/post-ddf4.html

最終回にふさわしいせんべいは・・・
「コーヒーせんべい」です。

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一回目に食べた時は、ほろ苦く感じ、
二回目に食べた時は、甘さの中にほろ苦さを感じ、
三回目のきょうは、愛情のあるほろ苦さの中に、
優しい優しい甘さを感じました。
変わらない味にホッとし、
思い出のこの場所で食べるコーヒーせんべいは、
私にとって一生忘れることの出来ないおせんべいです。

お話しをうかがった、ご主人の飯島さん(左)と、
奥さまのヨシ子さん(右)です。

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どうもありがとうございました~!


ここからは、放送ではお届けできなかった、
部門ごとの特別編です!!

まずは、「遠くまで行っちゃいました部門」!
2015年4月 富山県富山市、石川県加賀市
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/04/in-09b7.html
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/04/in-a6bb.html

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続いては、「こんな人も出てました部門」!
2013年6月 アイスマニア・アイスマン福留さん
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2013/06/post-d46e.html

続いて、「番組オリジナルで作っちゃいました部門」!
2014年12月 クリスマスケーキ
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2014/12/post-1446.html

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2015年5月 グルメレポート米
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/05/post-48a6.html

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続いて、「シュールな笑いで攻めちゃいました部門」!
2015年1月 真冬の一人かき氷大会
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/01/post-2f1a.html

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2015年5月 イカ釣りに挑戦
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/05/post-c62f.html

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2015年8月 マグロ釣りに挑戦
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/08/post-e8eb.html

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ラストは、「忘れられないグルメ部門」!
2015年5月 ボクサー飯
http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2015/05/post-f24a.html

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振り返ると色々なことがありました。
グルメレポートを、大村絵美先輩から引き継いで2年間、
本当にたくさんの経験をさせてもらうことができました。

たくさんの美味しいものを食べ、多くの人に出会い、
正直、楽しいこともつらいこともありましたが、
きょうまで楽しい放送を届けてこれたのも、
番組を聞いてくださったリスナーのみなさんのおかげです。
言葉では言い尽くせないくらいの、感謝の気持ちでいっぱいです!

グルメレポートを、5年間応援してくださったみなさん、
本当に、本当に、ありがとうございました!!!
また、どこかでお会いしましょう!
さようなら!

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【保土ヶ谷せんべい】
横浜市保土ヶ谷区岩井町243
TEL:045-713-1029
営業時間:9時~18時
定休日:火曜日
URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140301/14015741/

2015年3月30日 (月)

全開♪満開♪再開♪

わたくし、岡本さくらshine
今日でグルメレポートを担当して丸1年happy02upup

flairい・う・わ・け・でheart02
きょうは、1年前の初心を思い出すべく、
この場所に帰ってきました~good

グルメレポートで、初めて中継させていただいた思い出の場所、
保土ヶ谷せんべいさんですshinehappy01

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遠方から買いに来る方も多いらしく、

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私が到着した時間には、残り少なくなっていましたsign03
保土ヶ谷の隠れた名店です。

さて、きょうご紹介したおせんべいは、
1年前にもいただいた、想い出のコーヒーせんべいです。

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薄焼きの炭火焼せんべいに、両面コーヒー味の粉がまぶしてあります。
薄焼きなので、サクサクした食感は軽く、
コーヒーのほろ苦さとほんのりお砂糖の甘さに、
炭火の香りが混ざり、とてもバランスがいいんです。
見事なコラボレーションheart04
1年前と変わらず、安心する美味しさで、
コーヒーせんべいを食べると、ここへ帰って来たなと思うひと品です。

他にも、定番の味からshine

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ちょっと珍しい、ピーナッツせんべいなど、種類も豊富。

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好きなおせんべいを詰め合わせにもしてもらえますよscissors

Cimg5150

愛情がたっぷりつまった手焼きの炭火焼せんべい。
ぜひ、召し上がって下さいなnote

お話を伺ったのは、
飯島兼雄さんと、ヨシ子さんですnotes

Cimg5145

なんと、偶然にも飯島ご夫妻の結婚記念日が、きょうなんですheart01heart01
グルメレポートも、飯島ご夫婦のようになが~くheart
愛し愛される番組になるように・・・confident
これからも頑張っていきますupup
皆さま、どうぞよろしくお願いしますsmilesign03

飯島兼雄さん、ヨシ子さんありがとうございましたshine
また、会える日を願って・・・・。

【保土ヶ谷せんべい】
横浜市保土ヶ谷区岩井町243
TEL:045-713-1029
営業時間:9時~18時
定休日:火曜日
URL:http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140301/14015741/

2014年8月11日 (月)

夏の夕方も元気いっぱい!!

きょう、私が向かった先は・・・・・

お店ではありませんsign03

こちらeye

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峰岡町第二公園にやってきましたnotenote

きょうはガリガリ君の当たりを出しますhappy02scissors

リスナーの皆さんは当たったことありますか??

ちなみに私は人生で1度も当てたことありません。。。。。

友達の当たりの棒しか見たことありませんcrying

果たして当てることが出来るのかsign03

チャレンジですshine

でもでも、私1人じゃ心細いので・・・・

た~くさんのお友達に集まってもらいましたhappy01shine

 

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元気いっぱいな峰二オーシャンズのお友達と地元のお友達34名に集まってもらいましたnotes

中継が始まる前も・・・・

Cimg3550

元気いっぱいupup

笑顔いっぱいupup

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放送準備をしている時はみんな興味津々

カメラサービスも忘れません

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さあflair

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ガリガリ君みんなで食べるぞ~smilerock

今回は2ケース購入diamond

いたたきま~すrestaurantdeliciousrestaurant

みんなで一斉に食べ始めたので公園はほんのりソーダの香りheart02

果たして当たりは出るのかsign02

果たして私は何個食べられるのかsign02

結果発表shinehappy02shinenotes

2ケース食べてでた当たりの数は・・・・・・

shinediamondshinediamond3つdiamondshinediamondshine

これはかなりいい確率scissors

赤城乳業さんによると、

ランダムに当たりを入れているので当たる確率は分からないそうなんですsign01

強運の持ち主の二人shine

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一人は時間の関係で先に帰ってしまったためお写真はなしです。

Cimg3564

ちょっとボケちゃったけれど、写り込もうとする少年二人baseball

最高ですwink

Cimg3566

この後交換しに行くと張り切っていましたnotes

ちなみに、私は当たりを当てることが出来ず・・・・

そして、1本しか食べることが出来ず・・・・・

この夏は当たりが出るまで食べ続けることにしますdashdash

というわけでsign03sign03sign03

今回は2ケース食べたら3本当たりが出たという結果になりましたgood

ちなみに当たりの棒は買ったお店だけではなく、どこのお店で買えてもいいそうなんです。

これなら遠い街でガリガリ君の当たりを出しても安心ですねheart04

峰二オーシャンズのお友達、そして地元のお友達ありがとうございましたhappy02heart04

残りの夏休みも思いっきり楽しんでねheart02

【峰岡第二公園】

横浜市保土ヶ谷区峰岡町2丁目268

相鉄星川駅より徒歩10分

URL:http://www.city.yokohama.lg.jp/hodogaya/parkmap/133.html

【ガリガリ君】

URL:http://www.akagi.com/brand/garigarikun/index.html

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2014年4月 7日 (月)

初めまして♪♪

はじめましてhappy02paper

きょうから「神奈川お出かけグルメレポート」月曜日のレポートを担当しますsign03

三代前から横浜生まれ保土ヶ谷育ち生粋の保土ヶ谷っ子 岡本さくらですshine

ドッキドッキheart01の初放送sign01

大好きな保土ヶ谷区からお届けしましたよlovely

おじゃましたのは、保土ヶ谷駅東口から徒歩15分の保土ヶ谷せんべい

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道路沿いに面していて、昔ながらの素敵なお店notes

左側にあるお部屋でおせんべいを焼いているんですよ~

運が良ければガラス越しから焼いてる姿を見ることが出来ますupup

きょうは特別に中を拝見させて頂きましたshine

Cimg2960

このように上と下に炭を入れて、おせんべいを網に挟んで焼くんだそうですsign01

Cimg2962

網を何度もひっくり返したりとても一枚一枚に手間がかかっていますsweat01

だから絶妙な味を表現出来るんですねdeliciousflair

プロの技を拝見しましたeyeshine

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出来たてのおせんべい発見sign03

美味しそう~heartheart

まずいただいたのが、堅焼きせんべい

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炭火のいい香りが一番感じられるしょうゆ味

堅さもほどよく、しょうゆの上品なしょっぱさともち米の甘みの相性抜群sign03sign03

それに加え炭火のいい香りと・・・

日本に生まれて良かったと感じる瞬間good

そして、光邦さんがとても気になっていた珍しいおせんべいはこちらsmileup

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コーヒーせんべい

何度も改善を繰り返してたどり着いた逸品。

ほろ苦さと甘みがたまらなくやみつきになりますlovely

コーヒーが苦手な私でもとっても美味しくいただきましたsign03

想像以上におせんべいと合いますよ~

これは食べてみなくちゃ分からない味shine

他にも沢山の種類のおせんべいがあるので皆さんもお気に入りの味を見つけてくださいheart

笑顔の素敵なお二人と最後に記念撮影させて頂きましたsign01

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(飯島兼雄さん・ヨシ子さん)

保土ヶ谷のお土産にぜひnotes

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Cimg2970

【保土ヶ谷せんべい】

神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町243

電話番号:045-713-1029

営業時間:9時~18時   火曜日定休

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2013年7月22日 (月)

トレセン農園ついに収穫!

きょうは、久しぶりにして、最終回のトレセン農園からkaraoke
Img_2530 
雨が不足していることから野菜の生育が少し遅れてしまい、
収穫を先延ばしにしていましたが、
ようやくこの日を迎えることが出来ましたhappy02
水不足とは言え、どの野菜も本当によく育ってくれました。
トマトは特にグングン背丈を伸ばし、2mくらいはあるでしょうか。

農園管理者の苅部さんによると、
「水不足によって、生育が遅れるほか、野菜が日焼けして形がいびつになったり、
なすはちょっと野菜自体の水分が不足してしまっているかもしれない。
ただ、トマトは水分が少ない方が甘くて濃厚で美味しく育つので問題ないです。」
とのことでした。
農家の皆さんは本当に色々と御苦労なさっているんですねcoldsweats02

そして、なななんとsign01
光邦さんがトレセン農園に収穫に来てくれましたhappy01
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光邦さんが一生懸命収穫してくれているのは、
トマトですup

トマトは色んな種類が植わっています。

Img_2506 Img_2504
写真左は桃太郎ゴールド
とっても甘くて美味しいですshine
写真右はバイオレットトマト
見た目通り葡萄のような食感で、
甘い上に瑞々しさがすごいんですよ~sign01

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そして、光邦さんが房ごと収穫したのは、
オレンジ千果(ちか)
桃太郎ゴールドのミニバージョンといった感じで、
甘くてフルーティーnote

この他にも、オーソドックスな赤いトマトの桃太郎も、
立派に育ってくれて、
スタジオで試食した光邦さんは、
「味が濃厚で本当に美味しいsign03」と大絶賛scissors

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お次はなす。
写真の緑なすと白なすは、と~っても長細いのが特徴。
プラ~ンっと吊るさがっているのが面白いですsmile

緑なすは、皮が軟らかいので、煮びたしにしたりするととっても美味しいgood
白なすは、油いため等なんでも美味しいですが、
なすは紫のイメージなのでなんとも不思議な感じです。
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そして、光邦さんにスタジオで試食してもらったサラダ紫
サラダなすとも言って、生で食べるのですeye

光邦さんには、輪切りにして味噌をつけて召し上がって頂きました。
「サックっとした食感で、スポンジみたいななすとは全然違う!
水分もたっぷりだし、これはうまいsign03
なすとは思えない食感に驚いていましたねup
食べだすと止まらないんだな~、これがcatface

味噌は、農園の苅部さんのご友人手作り味噌ということで、
この味噌がまた美味しかった~heart01

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放送送では試食できませんでしたが、 艶々のピーマンも実りましたshine
肉厚のピーマンで、味が濃くて最高に美味しい。
ちょっと黄色いのはバナナピーマンといって、
普通のピーマンより甘みがあります。
写真下のししとうは、上に向かって生えるんですよup

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一部の収穫した野菜が大集合heart04
どれもいい色でしょ?いい艶でしょ?
右下のちょっと小さいこどもピーマンは、
普通のピーマンよりも苦味が少ないから、
ピーマン苦手なお子様でもいけますよwink

左上の葉物もわんさか収穫できましたsign01
バジルレモンバーム(ミント)はとてもいい香り。
パセリは爽やかな味わいでリフレッシュできますconfident
Img_2521
こちらは、光邦さんの訪問を歓迎して下さった
苅部さんの農業塾のみなさん。
トレセン農園のお世話も沢山して下さいましたshine
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こちらは中継にご出演して下さったみなさん。
右から、インタビューに答えてくださった農園の苅部さん。
塾生でトレセン農園管理部長の本田さん。
管理課長の早川さんと菊池さん。

苅部さんは、「トレセンと同じ、横浜の採れたて新鮮な野菜を作っていきます」
と最後にコメントをくださいました。
そして、塾生のみなさんからは特大「バッコーーーーンsign03
を頂きましたhappy01

農園の皆さんには本当にお世話になり、
おかげでトレセン農園も大成功でした。
苅部さんは知識が豊富で、
野菜作りへの情熱があって素晴らしい農家さんですshine
横浜ならではの野菜や、変わった野菜にも出会えて、
とてもいい経験をさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

苅部さんの農園で育った野菜を購入したい方は、
下記の直売所でお求めいただけますよnote


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【直売所 フレスコ】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町962
営業時間:毎週月・水・金曜日 14時~18時
        (野菜が無くなり次第閉店の場合あり)
U R L :http://fresco.opal.ne.jp/index.html

2013年6月 3日 (月)

トレセン農園野菜がすくすく♪

梅雨の晴れ間に恵まれたきょうは、
3週間ぶりのトレセン農園からbud

農園管理者の苅部さんが選んでくださったこの場所は、
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ご覧の通り、ランドマークが見える畑sign03
あそこに光邦さんがいるのね~note


実は私、毎週トレセン農園の様子を見に行っていましたup
今回は、きょうの作業の様子と合わせて、
野菜の成長の具合ももご紹介します。

まずは、トレセン農園の全景。
  Img_2302_2  Img_2284
左が苗植え1週目。右が苗植え2週目。
奥のビニールで囲われているのがトマトとナスですが、
2週目にはビニールを大きく超える程成長したので、
ビニールが外されています。

Img_2328_2
こちらがきょうのトレセン農園ですshine
日を追うごとに、緑色が深くなり、
ぐんぐん大きくなっているのがわかりますhappy02


Img_2283  Img_2304
トマトは、植えた時はビニールに隠れる丈でしたが、
1週目(左)でビニールを超える程伸び、
2週目(右)には青い実が成っているではないかsign02

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こちらが、今日のトマトですが、
実の下の方がほんのりですがオレンジがかってきていますheart02


Img_2281  Img_2306
こちらは黄色のズッキーニ
1週目(左)には、既に小さい実らしきものが成っているのを発見eye
2週目(右)には、それが数も増えたし更に大くなっているsign01

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緑のズッキーニは、
1本だけ栄養をぐんぐん吸ってすでに収穫できる程の大きさに
おかげで、他のズッキーニの生育が遅れているので、
きょう一足早く収穫してしまいました。
こういうこともあるんですよね~confident


Img_2305  Img_2347
ナスは、2週目(左)には花が咲いていましたが、
きょうは(右)花が落ち、小さな実がぽちりと膨らんでいましたhappy01


さて、きょうは、
野菜がより大きく成長するために必要な作業をしましたscissors
Img_2343
まずは、追肥作業です。
苗を植えるときに土は肥料を混ぜて栄養たっぷりの土に植えましたが、
より大きく成長させるために肥料を追加することを追肥と言います。
マルチ(黒いビニール)の両脇に肥料をまき、
その上にクワで土をかぶせていきます。
慣れないとクワ作業は難しいですcoldsweats01
かなり真剣に、せっせと作業。

Img_2335
それから、更に成長したトマト、ナス、ピーマンは、
こんな風に藁で支柱に結び付けて、
上へしっかり伸びるように誘引してあげます。


続いては、脇芽かきです。
Img_2338
分かりやすいトマトで説明すると、
脇芽とは主軸の茎とそこから生えた葉の間(葉の付け根)から出るものが脇芽
指の先にある小さい芽、わかりますか?これが脇芽です。
脇芽かきは、栄養を分散させずに、1本に集中させるために行いますup
万が一摘心(生長点を切って)しまった場合・・・
脇芽を育てていけば成長は続くので、
上の方に生えている脇芽は保険としてとっておくといいそうですgood

トマト、ナス、ピーマンは、脇芽をかきます。

脇芽かきをして栄養を集中させる野菜に対し、
トレセン農園で育てているハーブたちは摘心して株をリフレッシュさせますclover
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左はバジルの花ですcute
バジルは花が咲いたらその下20㎝程残して刈り取ります。
すると、また新しい芽が出てきます。
これは、上の葉は固くなってくるので、
柔らかく新しい葉を伸ばすために必要な作業なのです。
ミントなども同じように摘心をします。
摘んだ葉は捨てずに料理などに使用できますwink

植物の特性に合わせて手入れが異なるんですね~pencil


Img_2346
もう一つ、地面に近い場所で育つ野菜の為に、
畝間に藁を敷いてあげます。
これは、草が生えるのを防ぐ他、乾燥や病気から防いだり、
野菜が地面について傷まないようにするために重要な作業ですflair
トレセン農園の場合はズッキーニがそうですが、
他にはカボチャやスイカも同じ作業をするそうです。
なんだか藁のベッドみたいですよねheart01

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今回もインタビューに答えてくださった苅部さん(右)
そして、トレセン農園をサポートして下さっている
苅部さんの農業塾生で、トレセン農園管理課長に昇格した本田さん(中)
管理部長の菊池さん(左)

トレセン農園より一足早く、
塾生の皆さんの畑ではズッキーニやピーマン、キュウリが収穫されていましたlovely

次回はいよいよ収穫ですsign03
光邦さんにもトレセン農園で収穫したての野菜をお届け予定note
美味しい野菜ができますように~heart02


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【直売所 フレスコ】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町962
営業時間:毎週月・水・金曜日 14時~18時
        (野菜が無くなり次第閉店の場合あり)
U R L :http://fresco.opal.ne.jp/index.html

2013年5月13日 (月)

トレセン農園スータト!!

今日からスタートしたトレセン農園up

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お世話になるのは、横浜市保土ヶ谷区にある「苅部博之さんの農園」です。
ここでは、年間80品目ほどの露地野菜を栽培していて、
毎週月曜・水曜・金曜には直売所の「フレスコ」で、
その日に収穫した新鮮野菜を購入することができますhappy01

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Img_2153  Img_2154

こちらが「フレスコ」ですhouse
大玉のキャベツやレタスは、見た目にも瑞々しさが分かりますup
大根は、苅部さんが品種改良した「苅部大根」
少し紫がかっているのが特徴ですconfident
新鮮で安いとあって、開店前には大行列ができる人気ぶりsign01

そんな美味しい野菜を育てる苅部さん管理の下、
いくつもある畑の中でもランドマークタワーが見える畑でトレセン農園を開園しますheart02


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今回、多くの品種を植えさせた頂きました。
こちらがその苗たちですlovely

野菜は、
トマト、ミニトマト、バイオレットトマト、ピーマン、
バナナピーマン(バナナのようにカーブしている)、こどもピーマン(苦味控えめ)、
パセリ、白ナス、緑ナス、サラダナス、緑ズッキーニ、黄色ズッキーニ、
ししとう、島唐辛子、ハバネロレッド、ハバネロオレンジ
以上、全16種shine

ハバネロを食べるのは、小林?光邦さん?誰でしょうかね~coldsweats01


ハーブは、
バジル、オレンジミント、バナナミント、グレープフルーツミント、
ブラックペッパーミント、レモンバーム
以上、全6種shine

なんだか素敵なお料理が出来る予感heart01

それぞれの特徴等は、また追ってご紹介いきますねwink


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畑を耕し、畝を作り(畝とは土を細長く盛り上げたもの)、
「マルチ」という黒いビニールを掛けます。
黒いビニールは、雑草の発生を防ぎ、土の乾燥や過湿の防止や

地温上昇効果等もあるそうですflair

50㎝前後の間隔で苗を植えていきます。

Img_2157 Img_2158

マルチに切れ込みを入れ、手で土をぐりぐり掘ります。
穴に苗を入れた時に、苗が深くはいりすぎず、飛び出すぎず、
周りの土と平らになるようにするのがポイントですflair
溝が出来たりすると、水溜りができてしまい、均等に水が行き渡らなくなります。


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たっぷりの水をあげて、苗植え無事終了good

Img_2169 Img_2170

トマトは、大きくなれば支柱を立てて紐で結びますが、
それまでの間、風の影響が心配なので、
このように肥料袋と支柱を使って、
簡易的な風よけを作ってあげます。
このアイディア、すごいですよねhappy02


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トレセン農園
では、
今回の苗植えから始まり、収穫までの作業の様子などをお届けしていきますkaraoke
また、苅部さんの農園では農作業について学ぶことが出来る「農業塾」を毎年開講していて、
今回のトレセン農園はその農業塾の塾生さんのご協力も頂きながら、
美味しい野菜の収穫を目指しますsign03


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右が農園の苅部さん、左が管理主任の本田さん。
本田さんはトレセナーで、今回トレセン農園へのご協力も快く引き受けてくださいましたheart04
苅部さん、本田さんにおんぶにだっこになりそうですがsweat02
私もしっかり頑張りますhappy01

次回は、草取りや脇芽取りなど、美味しい野菜を作るための作業をしますscissors


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【直売所 フレスコ】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町962
営業時間:毎週月・水・金曜日 14時~18時
        (野菜が無くなり次第閉店の場合あり)
U R L :http://fresco.opal.ne.jp/index.html

2012年7月 6日 (金)

神奈川店のおすすめグルメ♪

きょう、i-MiEV大福号で向かったのは関東三菱自動車販売 神奈川店rvcar

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神奈川店の加藤さんに、店舗のすぐ目の前にあるおススメグルメスポット
『インド・ネパール本格料理 プルニマ』を紹介して頂きましたhappy01

神奈川店のみなさんがランチによく利用する、というこのお店。
加藤さんが毎回注文するというおすすめメニューは
「バターチキンカレー (ランチ 800円)」
しかもドリンク付きheart04

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写真を見ているだけでお腹空いちゃいますねhappy02

カレーの濃くのある味わい、そしておかわり自由なナンは少し甘めで
とても美味しいそうですよdelicious
暑くなるこれからの時期にもピッタリですねgood

神奈川店で充電や点検の際には足を運んでみてくださいねwink


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【インド・ネパール本格料理 プルニマ】

神奈川県横浜市保土ヶ谷区峰沢町35林ビル1階
電話 045-331-1303
営業時間 11:00~23:00


そしてきょう、充電に使用したのはもちろんココ!

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【関東三菱自動車販売 神奈川店】


神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢上町4-29
電話 045-321-8871
営業時間 10:00~19:00 火曜日定休

※200v充電プラグは工場内と店舗横の2箇所あります。
写真は100v充電プラグです。

2012年5月 9日 (水)

お母さんとスペシャルなひと時を♪

母の日まであと4日cute
ご予定はもうお決まりですか?

今週は「母の日におススメ!ドライブグルメ」をご紹介していきますが、
今日、i-MiEV大福号でやってきたのは、

新保土ヶ谷ICにほど近い「浜懐石 つねとら」

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閑静な住宅街にある懐石料理店で、
店構えもとても落ち着いた雰囲気ですshine


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カウンターには、若葉が眩しい大きな枝がsign01
清潔感があって、とても清々しい店内です。

2階にもお座敷と洋室のお部屋があって、
こちらはモダンな雰囲気の洋室。
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長年、京都で京懐石の修業をなさっていたご主人の近藤さんが考案した、
横浜の懐石「浜懐石」という独創的な懐石料理を味わうことが出来ますup

浜懐石とは・・・
地元横浜を離れて京都から見た横浜は、
新しいものも取り入れつつ、文化や文明も大切する魅力的な街。
そんな横浜の魅力をお料理で表現したのが浜懐石なんですsign01


つねとらでは、お子さんからお母さんへのプレゼントというテーマで、
「母の日コース」が登場しましたnote

今回は「母の日コース」の中から、近藤さんおススメの
「魚介のスモークと新緑野菜」を頂きましたよfish
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自家製スモークのホタテ、鶏もも肉、鱒、チーズと、
地元のアスパラ、スナップエンドウ、オクラ、ヤングコーン、人参を
レモン・塩・オリーブオイルだけで味付けした、
とてもシンプルだけれど贅沢な一品confident
素材そのものの味をしっかり感じることが出来て、
とても幸せな気分になりましたheart04


「母の日コース」の全貌はこちらvirgoshine

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<左上から時計回りに>
・グリーンピースのスープ(クラコット付)
・トマトおでん(地元のトマトをベースにしたスープに、チーズとバジルソースがかかっている。
         具材は、トマト、牛筋、新キャベツ、アスパラなどが入った洋風おでん)
・ちまきのお寿司とアナゴの押し寿司
・お土産にハマブランと命名されたデザートと、カーネーション付


見た目にも楽しめる浜懐石、お母さんと一緒に食べたいなぁconfident

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こちらはインタビューに答えて下さった、店主の近藤恒夫さんと、
息子さんの陽士さん。
親子二代で頑張っていらっしゃいますup

壁を取り払って融合していくことが大切だとおっしゃる近藤さん。
母の日コースは和食・イタリアン・フレンチが融合した
スペシャルなコースでしたhappy02
お母さんと是非ご一緒にお出かけくださいribbon



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【浜懐石 つねとら】

神奈川県 横浜市保土ケ谷区新桜ケ丘1-36-6
電話番号:045-351-3557
営業日時:昼 11時30分~14時30分
       夜 17時30分~22時 
定 休 日 :毎週木曜日・第3水曜日
U R L :http://www.tunetora.jp/



今日は、こちらの充電スポットを利用しました。
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【スーパーマーケット フジ新桜ケ丘店】

神奈川県横浜市保土ケ谷区新桜ケ丘2-40-8
電話番号:045-351-5911
利用時間:24時間 年中無休
200V充電が駐車場入ってすぐのところにあり、
1回30分(無料)でご利用いただけます。