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2013年7月22日 (月)

トレセン農園ついに収穫!

きょうは、久しぶりにして、最終回のトレセン農園からkaraoke
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雨が不足していることから野菜の生育が少し遅れてしまい、
収穫を先延ばしにしていましたが、
ようやくこの日を迎えることが出来ましたhappy02
水不足とは言え、どの野菜も本当によく育ってくれました。
トマトは特にグングン背丈を伸ばし、2mくらいはあるでしょうか。

農園管理者の苅部さんによると、
「水不足によって、生育が遅れるほか、野菜が日焼けして形がいびつになったり、
なすはちょっと野菜自体の水分が不足してしまっているかもしれない。
ただ、トマトは水分が少ない方が甘くて濃厚で美味しく育つので問題ないです。」
とのことでした。
農家の皆さんは本当に色々と御苦労なさっているんですねcoldsweats02

そして、なななんとsign01
光邦さんがトレセン農園に収穫に来てくれましたhappy01
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光邦さんが一生懸命収穫してくれているのは、
トマトですup

トマトは色んな種類が植わっています。

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写真左は桃太郎ゴールド
とっても甘くて美味しいですshine
写真右はバイオレットトマト
見た目通り葡萄のような食感で、
甘い上に瑞々しさがすごいんですよ~sign01

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そして、光邦さんが房ごと収穫したのは、
オレンジ千果(ちか)
桃太郎ゴールドのミニバージョンといった感じで、
甘くてフルーティーnote

この他にも、オーソドックスな赤いトマトの桃太郎も、
立派に育ってくれて、
スタジオで試食した光邦さんは、
「味が濃厚で本当に美味しいsign03」と大絶賛scissors

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お次はなす。
写真の緑なすと白なすは、と~っても長細いのが特徴。
プラ~ンっと吊るさがっているのが面白いですsmile

緑なすは、皮が軟らかいので、煮びたしにしたりするととっても美味しいgood
白なすは、油いため等なんでも美味しいですが、
なすは紫のイメージなのでなんとも不思議な感じです。
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そして、光邦さんにスタジオで試食してもらったサラダ紫
サラダなすとも言って、生で食べるのですeye

光邦さんには、輪切りにして味噌をつけて召し上がって頂きました。
「サックっとした食感で、スポンジみたいななすとは全然違う!
水分もたっぷりだし、これはうまいsign03
なすとは思えない食感に驚いていましたねup
食べだすと止まらないんだな~、これがcatface

味噌は、農園の苅部さんのご友人手作り味噌ということで、
この味噌がまた美味しかった~heart01

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放送送では試食できませんでしたが、 艶々のピーマンも実りましたshine
肉厚のピーマンで、味が濃くて最高に美味しい。
ちょっと黄色いのはバナナピーマンといって、
普通のピーマンより甘みがあります。
写真下のししとうは、上に向かって生えるんですよup

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一部の収穫した野菜が大集合heart04
どれもいい色でしょ?いい艶でしょ?
右下のちょっと小さいこどもピーマンは、
普通のピーマンよりも苦味が少ないから、
ピーマン苦手なお子様でもいけますよwink

左上の葉物もわんさか収穫できましたsign01
バジルレモンバーム(ミント)はとてもいい香り。
パセリは爽やかな味わいでリフレッシュできますconfident
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こちらは、光邦さんの訪問を歓迎して下さった
苅部さんの農業塾のみなさん。
トレセン農園のお世話も沢山して下さいましたshine
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こちらは中継にご出演して下さったみなさん。
右から、インタビューに答えてくださった農園の苅部さん。
塾生でトレセン農園管理部長の本田さん。
管理課長の早川さんと菊池さん。

苅部さんは、「トレセンと同じ、横浜の採れたて新鮮な野菜を作っていきます」
と最後にコメントをくださいました。
そして、塾生のみなさんからは特大「バッコーーーーンsign03
を頂きましたhappy01

農園の皆さんには本当にお世話になり、
おかげでトレセン農園も大成功でした。
苅部さんは知識が豊富で、
野菜作りへの情熱があって素晴らしい農家さんですshine
横浜ならではの野菜や、変わった野菜にも出会えて、
とてもいい経験をさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

苅部さんの農園で育った野菜を購入したい方は、
下記の直売所でお求めいただけますよnote


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【直売所 フレスコ】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町962
営業時間:毎週月・水・金曜日 14時~18時
        (野菜が無くなり次第閉店の場合あり)
U R L :http://fresco.opal.ne.jp/index.html

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