fyb_switch_to_sp_js

« 曽我梅林 春だより(2月11日放送) | メイン | YOKOHAMA地産地消ドーナツ(2月25日放送) »

2012年2月18日 (土)

ガラスアートとイチゴロール in KAWASAKI (2月18日放送)

今週は、川崎市を訪ね、ガラスアート作りと、旬のフルーツを使った
美味しいスイーツ作りを体験します。

Photo_2 Photo_4

まずはガラスアート作り
東急田園都市線梶ヶ谷駅近くにある「光ガラス工房」を訪問
全国でも珍しいサンドブラストという技法を使ったガラスアート教室を開催。
1日体験コースに参加してきました。
Photo_5

入り口にはこんなすばらしい作品が並びます。まるでミュージアム。

Photo_6
Photo_8

今回は初心者クラス、このグラスに絵を彫ってゆきます。
モチーフは人参とエンドウ豆
Photo_9

まずは、型紙を張り、輪郭に沿ってカッターで切ってゆきます。
Photo_11

型紙をマスキングするように、サンドブラストで削ってゆきます。
このボックスの中で削ります。
先生は「光ガラス工房」を主宰する中山光雄さん
Photo_12

まるで細菌を扱う化学実験室のようです。
Photo_13

グラデーションをかけるように、微調整しながら削ってゆく作業は
最初難しいですが、コツをつかんでくるとだんだんその面白さがわかって
どんどん大作に挑みたくなります…。

そしてこのグラスが完成!

Photo_14

初めてでも、このすばらしい仕上がり、感動ものです。
Photo_15

☆光ガラス工房
オープンは午前9時~午後6時 お休みは 第1、第3土曜日・日曜日
1日体験教室は、材料費込みで費用2000円です。
電話番号は044-877-4193
ホームページ→ http://hikarigarasu.com

続いては、宮前区の小泉農園内にあるパテリスリー、champs de fraisesにて
イチゴのロールケーキを作ります。
教えていただくのは、小泉家3代目のお嫁さん麻里さん

Photo_16

ご主人の作る摘みたてイチゴを使った贅沢なロールケーキ
Photo_17

スポンジに、固めの生クリームを塗って、イチゴをまるごと並べ、巻くだけ
Photo_18

シンプルながら、イチゴの美味しさを堪能できる絶品ロールでした。
Photo_19

小泉農園ホームページ → http://www.hkmint.net/

Photo_20

JAセレサ川崎 のホームページは → こちら

来週2月26日は
「ハマの地産地消スイーツ(JA横浜)」をお送りします。

コメント

ガラスア一トは難しそうですねf^_^;自分で作れば愛着はわきそうですけどねロ一ルケ一キのクリ一ムは固めに作るんですね
(゜▽゜)苺が沢山入ってますね。この時期だけの
ご馳走ですね☆

>厚木のマコチンさま
ガラスは難しかったです!!!なんか足りないような気がしてやり過ぎると、色が全部無くなってしまう・・・店内の作品がいかに凄いかわかりました。
ごろっとイチゴのロールケーキは贅沢!美味しかったです★

コメントを投稿