Switch!

2017年8月23日 (水)

家族・友だち、みんなでそうめんSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏です!そうめん、美味しく食べていますか?
8月のSwitch!アドバイザーは…

そうめん研究家 ソーメン二郎さんfujiflair

Photo_7
そうめん復権活動として、全国のそうめんを紹介、食べ歩き、
先月には、初めて監修した書籍となる

『簡単!極旨!そうめんレシピ』を発売!

0602

脱マンネリ!いつもとは違うアレンジレシピがもりだくさんの書籍です。


これまで3週に渡ってそうめんについて様々な事を教えていただきましたが…
今日が最終回!まずは、これを知っていると「そうめん通」!!
現在そうめんを作っている「職人さん」たちについて。

手延べそうめんの職人さんは全国各所14か所くらいあるのですが、実はもう
平均年齢が70歳くらいで、もうあと10年後、20年後、次の担い手がいない、
途絶えてしまう…という実は危機的な状況になっていて、10年後絶滅危惧種に
なってしまうのではないかといわれている。ということは、これはもうそうめんは
儲かる仕事にしないと、後継ぎが見つからない。だからみなさんいろんな
飽きないような工夫をしていただいて、どんどんそうめんを食べて消費量を
上げていってほしい!そういう願いがあります。




そして!!
今日の脱マンネリ!そうめんスイッチは…

フルーツポンチ風そうめ~ん!!

めんつゆは一切使わずに、まずはなるべく冷た~い冷えたそうめんを用意して、
そこに缶詰のみかん、もも、キウイ、イチゴ、グレープフルーツ等を乗っけて、
最後は炭酸の効いたサイダーをジュワジュワジュワ~とかけていただくと、
完成です!シュワシュワのツルツルでおやつ感覚で召し上がってください。
これは僕が小豆島に行った時におばあさまがお子さん用におやつ代わりに
これを出していた。これはもうみんなズルズルッと飲むそうめんのような感じで
楽しく食べていましたね。これ実際、本当に美味しいです!
パーティーの〆なんかに出していただくと良いと思いますね。


お子さんに人気といえば、もうひとつ。

そうめんで韓国風太巻き!

ごま油などを使ってちょっと韓国風で、牛肉の薄切りやニンジン、
ホウレンソウなどの野菜を入れつつ、巻き寿司を作る要領でグルっと巻いて。
ごはんのように見えて実は中身がそうめん!というのはお子さんも楽しいですね。
運動会でみんなで分けて食べたりするのにもピッタリなパーティーレシピ。
手巻き寿司パーティーなんていうのもありますが、そうめんパーティー、ですね。
そうめんと手巻き寿司だけが唯一パーティーができる食材ですよ。
ラーメン・うどん・そばは孤独で食べますから、孤独のグルメなんですよ。
なのでどういうわけか、そうめんと手巻き寿司は相性が良いんです。


今すぐ美味しいそうめんが食べたいんだ!!という方には…


コンビニに行って…納豆とめかぶと温泉たまごを買ってください!
この3つをそうめんの上にトッピングするだけで、もう朝そうめんが完成です。
深夜でもいいかも。軽いですから!ツルツツルっとほんと飲むような状態で
いけますので、ネバネバ系のとそうめんってやっぱり合う!
特に納豆とめかぶが完璧に融合しますから。これは最高です。
ぜひ、召し上がってください!!




もっとそうめんについて知りたい! 来週まで待てない!というみなさん、
現在、扶桑社から発売中のソーメン二郎さん監修の本

『簡単!極旨!そうめんレシピ』ぜひ読んでみてください!
そうめんを毎日食べたくなるような驚きのアレンジレシピが、
バリエーション豊富にたくさん提案されています。



ソーメン二郎 オフィシャルブログ
http://somendo.blogspot.jp/


オフィシャルツイッター
https://twitter.com/somenjiro

2017年8月16日 (水)

時には大胆アレンジで、Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏です!そうめん、美味しく食べていますか?
8月のSwitch!アドバイザーは…

そうめん研究家 ソーメン二郎さんfujiflair

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そうめん復権活動として、全国のそうめんを紹介、食べ歩き、
先月には、初めて監修した書籍となる

『簡単!極旨!そうめんレシピ』を発売!

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脱マンネリ!いつもとは違うアレンジレシピがもりだくさんの書籍です。

早速今日の!これを知っていると“そうめん通”になれるかも!?
知って得するそうめん知識!
「そうめんの歴史」を教えていただきました!

そうめんは日本最古の麺と言っていいと思います。
ラーメン、うどん、そばと比べて実はそうめんは1200年の歴史がある
といわれています。日本最古の麺ですね。そして、日本三大そうめん、なんて
言われているのが…
三輪そうめん(奈良県桜井市)、揖保乃糸(兵庫県)、小豆島そうめん(香川県)!
そして、みなさん大好きな流しそうめんですが、流しそうめん発祥の地
と言われているのが、ひとつは宮崎県の高千穂町。これは農家の人が外で暑い時に
涼しく何か食べられないか、と考えた時にそうめんを流して食べた、昭和30年代に
始まった、なんて言われています。そして鹿児島の唐船峡では回るそうめんの原形
となった大きな回るそうめんというのが市で作られ、それが所謂回るそうめんの
発祥だと言われております。歴史を知ると、みんなも通になれますよ!!



次に、ソーメン二郎さんおすすめのお店を関東圏で3つ
教えていただきました!!


東中野駅前の「阿波や壱兆」徳島の半田そうめんの居酒屋さん。
⇒徳島の名産のすだちを使った「すだちそうめん」。
 これがもう超薄く切った輪切りのスライスのすだちが全面に乗ったそうめん。
 ちょっと飲んだ後に最後の〆そうめんとして食べたら最高です。

高田馬場駅前の「大儀」香川県小豆島そうめんのお店。
⇒名物メニュー「鶏そうめん」。
 大きな鍋のような器に乗った鶏出汁の非常に優しい味のそうめん。
 こちら、温かなにゅうめんですが…これも飲んだ後の〆に良いと思いますね。

西新宿の「台湾佐記麺線」バルのように夜も営業している他ランチも。
⇒「台湾煮込みそうめん」!
 ちょっと香草で炒めたようなホルモンが入っていてそこに鰹出汁の非常に
 トロッとしたとろみのある出汁があって、そこに台湾そうめんが絡んでくる。
 これはお箸ではなくレンゲでいただきます。そういう非常に独特なスタイルで、
 なかなか日本の文化とは違うもの。これもとても美味しいのでぜひ、お試しください。




そして!!
今日の脱マンネリ!そうめんスイッチは…

もちカリ食感 そうめんピザ!!

これはみた感じは完璧にピザ。ピーマンやベーコンが乗ってたりするのですが
…食べると、あれ!?この感触はなんだ!?麺じゃないか!それも細かい繊細な
タッチがする…それが実はそうめんなんです。外はカリっとしているが、
中は柔らかい感じの、お子さんにはおやつとしても良いですし、大人には
飲んだ後のちょっとしたつまみにも合うのではないか。
誰でも作れます!簡単ですよ。
ピーマンを輪切りして、ウインナー・ベーコンを切って、天板にクッキングシート
を敷いてそこにそうめんを乗せてピザ用のソースをかけて具を乗っけて、あとは
7~8分焼くだけでもうできます、簡単です。

洋風アレンジで夏を乗り切れ~!!






もっとそうめんについて知りたい! 来週まで待てない!というみなさん、
現在、扶桑社から発売中のソーメン二郎さん監修の本

『簡単!極旨!そうめんレシピ』ぜひ読んでみてください!
そうめんを毎日食べたくなるような驚きのアレンジレシピが、
バリエーション豊富にたくさん提案されています。



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2017年8月 9日 (水)

ちょこっとアレンジで、そうめんSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏です!そうめん、美味しく食べていますか?
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そうめん研究家 ソーメン二郎さんfujiflair

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0602
脱マンネリ!いつもとは違うアレンジレシピがもりだくさんの書籍です。
そんな、そうめん愛に溢れるソーメン二郎さん!
なぜ、そうめんに注目したのでしょうか?

早速今日の!これを知っていると“そうめん通”!?
知って得するそうめん知識!
まずは「そうめんってどのように作られるのか」
教えていただきました!


そうめんを作っているのは冬の時期。11月~3月くらいまでの寒い時期の中で
マイナス1度くらいになっている極寒にそうめんを作って、梅雨の時期は寝かします。
そして、夏の時期になるとどんどん出荷していく。実は、夏は作っていない。
小麦粉に食塩水を入れてそれから麺の生地を作る。最初は太いドーナツ状のもの
ですが、それをどんどん細くしていき、最終的には手で伸ばしていく作業をする。
機械でやる部分もありますが、それを1本の細いそうめんにしていく。
そして「ひねもの」
熟成させる時期・梅雨の時期を2回越したものを「ひねもの」「ひね」といい、
3回越したものを「おおひね」というような呼び方をする。
なので「ひねものください!」「熟成そうめん!」と知っている人は、
ちょっとそうめん通な人でしょうね。





ちょっとそうめん通になったところで!!
今日の脱マンネリ!そうめんスイッチは…

めかぶと蒸し鶏でヘルシーそうめ~ん!!

ちょっとアレンジしただけで脱マンネリ、面白くなってきます。
めんつゆを使わずに、めかぶと蒸し鶏!
もうこれだけで食べていただくと、
めかぶがちょっとめんつゆっぽい感じの美味しい味わいがあるので、
もうギンギンに冷やしたそうめんを入れるだけで、めかぶもちょっと多めに入れて
蒸し鶏を投入すると、“飲むそうめん”のような感じでいくらでも食べられますよ。
あとは「ツナ缶」が僕はいちばん美味しいと思う。
そうめんにツナ缶、アボカド、そして温泉卵をトッピングしていただくと…
これは相当美味しいですね。
夏の熱くてスタミナがなくなった時に、これをやるといくらでも食べられます。
ツナ缶は安いもので全然構わないので、パカッと開けて、入れるだけです。
卵の味で、非常に美味しいと思います。


では、乗せるだけレシピの中でも、夏だからこそ食べて欲しい!
おすすめの食べ方は…

レモンとすだちそうめん!!

柑橘系のものとそうめんは非常に合います。レモン・すだち、
これを薄切りに輪切りにしていただいて、あとはそうめんを作って
そめんつゆ入れて、そこの上に浮かべるだけです。お好みでちょっと
塩こしょうなど振ると、もうこれは清涼感300%という夏のレシピ。
飽きてきたら、いろいろアレンジを試してみて、夏を乗り切ってください!




脱マンネリ!ポジティブにそうめんアレンジを!!





もっとそうめんについて知りたい! 来週まで待てない!というみなさん、
現在、扶桑社から発売中のソーメン二郎さん監修の本

『簡単!極旨!そうめんレシピ』ぜひ読んでみてください!
そうめんを毎日食べたくなるような驚きのアレンジレシピが、
バリエーション豊富にたくさん提案されています。



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2017年8月 2日 (水)

いつものそうめんを、Switch!

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一緒にゲットしていきましょう!

夏です!そうめん、美味しく食べていますか?
8月のSwitch!アドバイザーは…

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そうめん復権活動として、全国のそうめんを紹介、食べ歩き、
先月には、初めて監修した書籍となる

『簡単!極旨!そうめんレシピ』を発売!

0602
脱マンネリ!いつもとは違うアレンジレシピがもりだくさんの書籍です。
そんな、そうめん愛に溢れるソーメン二郎さん!
なぜ、そうめんに注目したのでしょうか?

私は奈良県桜井市の製麺所「三輪そうめん」を作っている家系に生まれました。
東京に20年住んでいて、なかなか美味しいそうめんを見つけられなかったり、
外で食べる所がなかったり。奈良県の三輪そうめんが歴史的にはいちばん
古いのですが、兵庫県の揖保乃糸、島原、小豆島とか、西に固まっていて
東京にはたぶん製麺所はひとつもない。関西の人は非常に慣れ親しんでいますが、
関東の方は…お中元でもらったものを残してもらってそれをどうしたらいいか、
と悩んでいる方が多いかもわかりません。非常にラーメン、うどん、そばに比べて
ちょっと格下扱いになっているのではないか!とずーっと思っていて、これは
そうめんのために認知度を上げていかなければならない、という思いがあって、
復権活動ということでここ最近はそうめんの運動をしています。
とのこと。

ではお聞きしましょう!まず、そうめんを茹でる基本のキ!

美味しいそうめんの茹で方を教えてください!!

美味しいそうめんを茹でる時のコツは、まず大きな鍋でお湯を沸かして、
そうめんを入れて、対流に任せてグルグルとまわすような事をした方が
温度が均一に広がるので、そうめんがムラなく茹であがる。
これが一番基本の基本。
さらにそこに、梅干しを一粒入れるとなんとクエン酸の力で、ちょっと小麦が
引き締まってコシがさらに出る!という効果があるので、ぜひ梅干しを
入れてみてください。一粒くらいですと酸っぱくもならず、そうめんを作る工程で
使う油臭さも抑える効果もあるので、梅干しを入れると良いですね。
梅干しは甘いものよりも、おばあちゃんが作った大きくて酸っぱいの、
あんな梅干しを入れてください!クエン酸が強いですから!それと後は…
途中で吹いてくると水を入れたり、差し水・ビックリ水を入れたりすると
思うのですが…これ、禁止です!水を入れるとお湯の温度が急激に下がって、
そうめん自体の表面がはがれてしまう。だからビックリ水はやめて
…ビックリするのはそうめんの方だよ!
ビックリ水禁止令発令でございます。



では、茹であがったところで。
今日の脱マンネリ!そうめんスイッチは…

氷水に浸けるのは、やめましょ~う!

みなさんよく、茹でた後、氷水をボウルにはってそうめんを入れっぱなしにして
食べる、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしていたりすると思うのですが、
これは水に浸けておくとどうしても水を吸って膨張するので茹で太り、
太ってしまいます。さらに氷が入っていることで、カルキに臭いなどが付いてしまう
ので、そうめん自体の小麦の美味しさをすごい損ないます。
なので氷水で締めていただき、締めたそうめんはザルに入れて、
サッと食べていただく!すぐ食べる、というのが美味しい食べ方のコツですね。



そして、まずは試していただきたい!
おすすめの食べ方は…

オリーブオイルと塩で!

まず小麦本来の味わいを確かめて欲しい、ということで、
めんつゆで食べるのではなくて、オリーブオイルと塩で召し上がっていただきたい!
オリーブオイルは3回転半くらいたっぷりかけて、塩は3パラくらい。
天然塩とか、最近はいろんなスパイスが入っている塩、そういったものをパラパラパラ、
っと。そうすると…やっぱりめんつゆで食べると、めんつゆの味になっちゃう。
めんつゆをやめると、そうめんに意識がいくんです。そうすると、のど越しとか
コシの強さとか、あ!そうめん自体こんなに美味しかったんだ、モチモチしてるな、
そういう感覚が頭に残ると思う。それでいろんなそうめんを食べ比べてみて欲しい。
そうすると、私はこの細い三輪そうめんが好きだな、ちょっと柔らかい揖保乃糸がいいな、
太い半田そうめんがいいな、という風に種類を覚えていける。買い物をした時にも、
これみつけた!島原そうめんあった!とどんどん知識も増えていくし、
食べ方も増えていく。そんな楽しみ方もしていただきたいなと思います。


そうめんは流しても、人生は流されてはいけませんよ!






もっとそうめんについて知りたい! 来週まで待てない!というみなさん、
現在、扶桑社から発売中のソーメン二郎さん監修の本

『簡単!極旨!そうめんレシピ』!ぜひ読んでみてください!
そうめんを毎日食べたくなるような驚きのアレンジレシピが、
バリエーション豊富にたくさん提案されています。



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2017年7月26日 (水)

ミワンダフル「殻を破って、I Love Me!」

水曜日限定コーナー「Switch!」shine

あなたの心やカラダをスイッチしてくれるヒントを、
様々な専門家の方に伺っていきます!


毎月最終水曜日に、私たちにヒントをくれるSwitch アドバイザーは、
メイクで世界中を笑顔に!メイク×LIVEエンターテイメント

ミワンダフルさんshine

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「メイクで世界中を笑顔に!」をテーマに、
ニューヨーク、ロサンゼルス、香港、台湾、上海、パリ等々…
世界中の女の子たちをキラキラ女子に!とびっきりのスマイルに出会いたい!
ということで、オリジナルの大きなピンクフレームを担いで、
世界中をメイクしながら旅をする活動
『MakeUpTour』でいろんな国を巡っていますkissmarkrougeshine

今月から!
『ミワンダフル メイクアップツアー
 全国スマイルキャラバン」〜メイクバス編
スタートしています!!

東京・札幌・仙台・大阪・名古屋・福岡を廻っていきます!
フォトジェニックな “メイク・バス”が初登場!
⇒とってもかわいいクラシックのワーゲンバスをフォトジェニックにデコレーション!
スタート月である今月は、
7月7日(金)・8日(土)の2日間!渋谷でメイクスマイルしてきました!

 
その様子は、インスタグラムにもアップされています…

https://www.instagram.com/miwonderful/?hl=ja


そこで、今日のミワンダフル・スイッチは…

殻を破って、I Love Me!winkshine

自分の事を好きになるのは難しい。
メイクが決まった時、お洋服を褒められた時など、
ウキウキして自分を好きになる時もあるけれど…


7月7日(金)・8日(土)の渋谷109の下でメイクスマイル!
バスを停めてメイクボックスを出して、かわいいデコレーションを施して、
2日間、160人近くの方に参加していただきました!

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今回のテーマは「フォトジェニックな顔になれるメイク」!
そのため、メイクコースはお顔の中でもそのポイントになれる
「チークコース」と「リップコース」を実施!

バスがあまりにも可愛いので、メイクした後にバスの中で最高の笑顔を
写真に残してほしい!ということから「メイク」と「フォト」でメイクスマイル!

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今回のツアーを応援してくれている「CASIO」にはメイクアップ機能がある!
セルフィーもとても撮りやすい構造になっている!!
でも、このセルフィーこそ、自撮りばっかりじゃん!となんだかマイナスのイメージや
意見も多い、と可愛く撮れてもなんだかSNSにアップできていない方も多いのでは?
でも、私は「セルフィーはメッセージ」だと思う!
自分を好きになっていこう、自信ないところもあるけれどこんな風にかわいく撮れる
自分もいる…そんな自分の殻を破っていく自分を好きになろう!という思いを、
ミワンダフルのメイクスマイルで応援していきたいと思っています。

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今回多かったのは、汗でメイクが崩れて顔が映えない、自分のメイクがわからない、
…だから、自分の写真を撮るのが恥ずかしい!!なんて声。
でも、メイクをし終わったあとは、バスの中でウキウキでセルフィーを撮っていた姿を
見ていると、嬉しいな、と思いました。私としては、メイクを一生懸命させてもらって
最高の笑顔にしてあげるぞ!というはもちろん、イベントの8~9時間の間、私自身も
引っ込み思案にならずに!自分のこと大好きだぞ!みんな、もっともっと自分のこと
可愛くして撮っちゃおう!!とというテンションを1日中キープしてスタッフみんなで
笑顔でできたイベントでした!





と、話してくれました!


次のツアー、メイク・バスで巡る“バス停”は、私の故郷、札幌!!
8月5日(土)・6(日)


バスが来るまで待てないわ!というみなさん!!
ミワンダフルのメイクアトリエご招待企画も、引き続きエントリー受付中です!

新たなスマイルに出会うため、只今ミワンダフルのメイクアトリエに
スペシャルご招待企画進行中!
shine

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とっておきのメイクアップアドバイスに、コスメのお土産ももらえちゃう!
あなたも一緒にキラキラ女子に変身してみませんか?


神奈川県に在住・在勤・在学の女性であれば、誰でもエントリーOK!

未成年の方は、保護者同伴でお願い致します。
神保町にある、ミワンダフルのメイクアップアトリエにご招待します。

参加ご希望のイーネリスナーズは、
info_msp@bascule.co.jp まで!

お名前(フルネーム)・年齢・ご住所・電話番号など連絡先を忘れずに、
キラキラ女子になりたい!shineと書いてエントリーしてください!!

お時間やアトリエの住所などの詳細は、
当選者のイーネリスナーズにスタッフからご連絡致します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!!

Fullsizerender
そして!お知らせです!!

土曜日の朝の人気旅番組!
”朝だ!生です旅サラダ”のスピンオフ企画として、
WEB版の旅サラダガールズに就任しました!
世界をメイクで旅してきた活動の事、これからの旅の事を
楽しくコラムとして番組オフィシャルFaceBookページで連載していきます!
こちらもぜひ、チェックしてみてください。

その他、詳しい今後の情報は、「ミワンダフル」で、検索!
FaceBookやtwitter、そしてInstagramに飛ぶことができます!
現在Instagramのフォロワー数が1万人を突破!
メイクのお悩みや相談も送ってくださいね!




ミワンダフル オフィシャルサイト

2017年7月19日 (水)

さっと煮サラダで、Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏野菜が美味しい7月!
今月のSwitch!アドバイザーは…

季節の野菜を生かした料理で、雑誌や広告などで活躍されている 


料理家・フードコーディネーター冷水希三子さん restaurantshine

Salada179

そんな冷水さんが先月出された本が、
野菜をさっと「煮る」レシピを提案している

『さっと煮サラダ』

9784766129731

野菜をさっと「煮る」レシピを提案。
夏だからこそ食べたい野菜をさっとお湯にくぐらせることで、
いつもよりも多く取ることができ、
新しい食感が楽しめるサラダが、数多く紹介されています。



今日は、野菜がさらに美味しく食べられるポイント!
それは、「水上げ」!
あまり聞かない調理のポイントだと思いますが、考えると簡単で、みなさんお花を
買ってくるとお花の軸のところを切ってあげてお水に浸けますよね?それと一緒。
野菜もお花と同じく植物。お花屋さんでは水の中にいるのに、スーパーでは水に
浸かっていない。これは野菜自体がカラカラで干からびている状態。それを持って
帰ってきてそのまま調理をすると、くたびれた時のくたびれた味になる。それを
元気にしてから調理に向かうだけでみずみずしく美味しく食べられる。
ゴーヤなどは皮に守られているので、そんなにくたびれはししないけれど、葉物野菜
モロヘイヤやブロッコリー、小松菜・菜の花など、葉物野菜は特に水分が必要で、
切られちゃって守られていないので、野菜は買ってきたら、まず水上げをする。
30分でも漬けてあげると、育ってきていた形にぴーんと戻る。そのように元気に
してから調理をしてほしい。時間が無くて、大変だとは思うのですが。



それでは!
いつものサラダから「さっと煮サラダ」への今日のスイッチは…


調味料!!

変わった、珍しい調味料は必要ない。旬の野菜は美味しいので、それをどういかに
美味しく丁寧に作り上げるか、というだけなので、旬のものを味を損なわず、
シンプルなもので美味しく!ということは…基本の塩、醤油、油やお酢が丁寧に
作られている美味しいものを使うだけで、なんか美味しい、となると思う。なので、
野菜を茹でる塩もできればミネラルがたくさん入っている天然塩がやっぱり美味しく
なると思う。ちょっとしたことを変えるだけで美味しくなります。野菜を茹でる時には、
ゲランドの塩を使っています。藻が浮くくらいミネラルがすごい豊富なので、野菜は
ミネラルが多い分相乗効果で美味しく茹であがる、塩辛くもないので、美味しくなります。

 

では、その塩の量。
本に載せているのは、だいたいお湯の1パーセント。
ただ、塩味が付きやすい野菜もある、例えば、ブロッコリーや葉物だといくらお湯を
きっても、葉と葉の間にお湯が絡んでいると、1パーセントでは結構塩がきつい。
なので、塩分が野菜に残りやすいものは1パーセントよりも少し少な目に入れていたり。
1リットルだったら小さじ2くらいがだいたい1パーセント。逆に塩が付きにくいのは、
いんげんなど。切らずに茹でると塩が入っていかない。ズッキーニも、さっと茹でる
だけだと、細かい繊維なので周りに付くだけで塩が中に入らない。しかもつるっと
しているので周りについたお湯もすぐにとれてしまう。




では、そんな塩の量にも気を付けつつ…この夏おすすめの「さっと煮サラダ」!

「新しょうがとささみのナムル」
夏ってミョウガとか新しょうがとか、薬味として食べますよね?薬味なので、私も生で
千切りにしてふりかけて食べるのですが、これをちょっと茹でるだけで他の野菜と
馴染みやすくなって、いつも食べてた薬味サラダとはまた食感と味わいが変わる
サラダになります。なので、一度薬味をさっと茹でるサラダをしてみてもいいかな、と
思います。本に載せているのは、新しょうがをささみを茹でたお湯でさっと茹でて、
そのささみと茹でた新しょうがを併せてサラダにしたり、ごま油と塩でナムルにしたり…
そうするとナムルなので、さっと茹でた新ショウガの食感の方が合うんですよね。
馴染ませて食べたかったので、今回はさっと茹でています。




ぜひ今日の夕飯から試してみてくださいね。



もっと「さっと煮サラダ」を知りたい! 来週まで待てない!という方、
現在、グラフィック社から発売中の冷水希三子さんの本


『さっと煮サラダ』


ぜひ読んでみてください!
さっと茹でるだけで、いつもとは一味違うサラダのレシピが、
季節の野菜ごとにオールカラーで紹介されています!


冷水希三子 オフィシャルサイト
http://kimiko-hiyamizu.com/




2017年7月12日 (水)

毎日のサラダで、Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏野菜が美味しい7月!
今月のSwitch!アドバイザーは…

季節の野菜を生かした料理で、雑誌や広告などで活躍されている 


料理家・フードコーディネーター冷水希三子さん restaurantshine

Salada179

そんな冷水さんが先月出された本が、
野菜をさっと「煮る」レシピを提案している

『さっと煮サラダ』

9784766129731

サラダと聞くと生をイメージするかと思うのですが、
少し熱を加える、茹でるだけで野菜をたくさん食べられたり…
レタスを一人で一球食べようと思うと飽きるし量もすごいけれど、
火を通すことで水分が抜けたり出てきたりするので体積が小さくなる。
それで、同じ栄養素でも量が少なくなるので、たくさん飽きずに食べられる。
あとは、栄養素を取り入れやすかったり、体を冷やさない、という
利点もあるので、そういったポイントをまとめています。


さっと煮る…って、どれくらいの時間?
それは、切り方ともので秒数は変える。千切りであれば2~3秒だったり、
レタスは切らないで2~3秒でもよかったり、火が入りやすい・入りにくい、
という野菜もあるので、やっぱり野菜によって秒をレシピ全部変えています。
ものによっては3分くらい茹でることもある。サトイモの角切りとかそれでも2~3分。
あまり茹ですぎると今度は逆に栄養素を壊したりするので。




それでは!
いつものサラダから「さっと煮サラダ」への今日のスイッチは…


野菜の茹で方と冷まし方!!


まずは、茹で方から。
切り方によってどれだけの時間茹でるかも変わってくる。ちょっと大きめだと
少し長めに、細いと本当に5秒とかでよかったり。茹でる時には、塩を必ず入れてほしい。
でも、ちょっとだけ後の調味…ドレッシングなど後の調味で漬け込んだりするものが
濃いのであれば、塩は入れずに茹でるのですが、さっと茹でて、そのまま軽いドレッシングを
かけて食べる場合には、まず茹でるということで、水の中に入れると、どれだけ切っても水が
野菜の周りに付く。すると、生で食べたり蒸したりするよりは、水分を含んでしまう。
すると、味がぼける。そこに下味がついていないと、野菜独特の旨味が薄れてしまう。
塩というのはやはり万能で、ちょうどよく効くくらいには、野菜の旨味を引き上げてくれるので、
やはりお湯に塩を入れて、周りに塩の旨味が付いてて、美味しくなる、という感じで
茹であげて欲しい。そうすると、次に調味をしていくときも、ぼけた味のものを調味していくと、
最終的まで味がぼけてしまう。やはり、素材を美味しくしてから、味をつけていく、
という風にして欲しいので、塩を入れてもらっています。


次に、冷まし方。
茹で上げてその水分を切らないと、塩を入れている分、塩が強すぎることもたまにあるし、
周りに水が付いている=薄まっていき調味がしにくくなる。なので、しっかりと冷まして
欲しい。冷ます時に、水分をつきにくくするためには…湯気が出ている熱々のものは勝手に
自分で乾燥してくれる。なので、重なり合っていると乾燥するどころかその蒸気で蒸れて
余計に柔らかくなっていきやすいし、水分も溜まってしまう。そのため、できれば平たいザルに。
ボウル型だと底に重なって溜まってしまう。持っていれば平ザルにがばっと茹でたものを
あげると、広い所なので、湯気がばっと飛んでそこで乾燥を自分でしてくれる。バットに
付いている網とか、ボウル型のザルでももちろんいいのですが、なるべくザルにあげた後は
葉物とかであれば1本1本すぐに分けてあげる。そうすると重ならず蒸れず蒸発していくので、
なるべくすぐばらす!




では そんな「茹で方・冷まし方」に気を付けた、おすすめの「さっと煮サラダ」!

「冬瓜のアジアンドレッシング」
ちょっと珍しいサラダなのですが。みなさんが夏食べる「冬瓜」!冬瓜というと炊いて
冷やす、カレーに入っているというようなイメージなのですが、冬瓜も薄く切って下味を
つけて欲しい野菜のひとつなのですが、それをさっと茹でて、ピラピラしたものなので、
特に間に水分が貯まりやすい。なのでそれを、なるべく水分がたまらないように平ザル、
なければボウル型のザルにあげて即!箸などでばらす。そして冷ましてあげてから味付けを
してあげるとシャキシャキしながらも水っぽくならず美味しいサラダになります。
本ではアジアンドレッシングをかけていますが、ナンプラーベースのドレッシングで、
甘辛酸っぱいドレッシングがすごく合います。




ぜひ今日の夕飯から試してみてくださいね。



もっと「さっと煮サラダ」を知りたい! 来週まで待てない!という方、
現在、グラフィック社から発売中の冷水希三子さんの本


『さっと煮サラダ』


ぜひ読んでみてください!
さっと茹でるだけで、いつもとは一味違うサラダのレシピが、
季節の野菜ごとにオールカラーで紹介されています!


冷水希三子 オフィシャルサイト
http://kimiko-hiyamizu.com/





2017年7月 5日 (水)

夏はサラダで、Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

夏野菜が美味しい7月!
今月のSwitch!アドバイザーは…

季節の野菜を生かした料理で、雑誌や広告などで活躍されている 
料理家・フードコーディネーター冷水希三子さん restaurantshine

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そんな冷水さんが先月出された本が、
野菜をさっと「煮る」レシピを提案している『さっと煮サラダ』

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サラダと聞くと生をイメージするかと思うのですが、
少し熱を加える、茹でるだけで野菜をたくさん食べられたり…
レタスを一人で一球食べようと思うと飽きるし量もすごいけれど、
火を通すことで水分が抜けたり出てきたりするので体積が小さくなる。
それで、同じ栄養素でも量が少なくなるので、たくさん飽きずに食べられる。
あとは、栄養素を取り入れやすかったり、体を冷やさない、という
利点もあるので、そういったポイントをまとめています。



一般家庭の事情をいっぱい知っている編集者さんによると、
焼いたり揚げたり蒸したりはひと手間らしく、みんな茹でるのが
一番楽なのかもしれない、と聞いて、ではちょっと火を通すのは
サラダにするにはひと手間かかる、ということでそのひと手間を
なるべく簡単にしてもらった方が、みなさんおうちでやってみて
もらえるかな、と思ったので、茹でるところに焦点を当てたのだそう。




それでは!
いつものサラダから「さっと煮サラダ」への今日のスイッチは…
野菜の切り方!!

生でもそうですが、やっぱり何を食べたいかで切り方が変わってくる。
もちろん火を通すという調理が入る分、どう切るかで出来上がりが
変わってくるので、野菜の切り方がひとつのポイントになる。
「ゴーヤ」だとしたら、あの苦さも美味しさのひとつですし、生で食べるなら
塩もみして苦味を出す、という方法もあるのですが、苦味のある野菜は、
大きく切るよりも細く切った方が、口に当たる苦味が減る。
噛む回数が大きいものよりも減る、というのもあると思うのですが、
感じる苦味が減ると思う。なので、ゴーヤはさっと茹でるだけだったら
大きいとそれはまた苦すぎて食べられないので、じっくり焼いてサラダに
するなら大きいままでも良いと思うのですが、今回がゴーヤは薄く切って
さっと茹でて。茹でるだけでアクも抜けるのでサラダにも合う。
「カボチャ」は、生でサラダで食べるイメージないと思うのですが…
もちろん私も生では食べませんが、だいたい煮物にするか蒸してマッシュにして
サラダにするかになると思うのですが、それを簡単にサッと茹でるだけで
サラダにしたい、という時はカボチャは硬いし時間もかかる、でも茹でていると
水っぽくなる。なので、細く切ってサッと茹でることで、細い分火が入り
やすいので、歯ごたえも残しつつ、カボチャの甘味もちゃんと出る、
というサラダになります。



では その野菜たちを使ったおすすめの「さっと煮サラダ」!

「ゴーヤと温泉卵のおかかサラダ」
ゴーヤを細く切ったら、味が絡みやすい。なので、薄味でもいけるし、
半熟玉子などのトロッとしたものも細い分絡みやすい。おかかをかける
サラダは夏よく見ますよね。あれにひと手間温泉卵をつけたり、
そこに醤油と、醤油と相性がいいオリーブオイルをかけると、
和食だけでなく、洋食などいろんな料理に合います。

「かぼちゃとカレーオイル」
大きく切った蒸したカボチャではないので、少し食感がある。
そのホクホクとした食感にリズミカルに合せるように、ナッツを
入れてみたり。細い分舌に感じる味がストレートに来るので、
調味料も少なくてOK。例えば、スパイスの香りをオイルに移した
カレーオイルというのを先に作っておくのですが、それを茹でたカボチャに
つけてつぶした塩味のナッツをかけて食べると、カレーとカボチャの風味も
合うし、ナッツがアクセントになるのでちょっとワインでも飲みながら、
にもいいかもしれません。


みなさんもぜひ、今日の晩御飯から試してみてくださいね。

もっと「さっと煮サラダ」を知りたい! 来週まで待てない!という方、
現在、グラフィック社から発売中の冷水希三子さんの本
『さっと煮サラダ』
ぜひ読んでみてください!
さっと茹でるだけで、いつもとは一味違うサラダのレシピが、
季節の野菜ごとにオールカラーで紹介されています!


冷水希三子 オフィシャルサイト
http://kimiko-hiyamizu.com/


2017年6月28日 (水)

ミワンダフル「時には頼ってみよう!」

水曜日限定コーナー「Switch!」shine

あなたの心やカラダをスイッチしてくれるヒントを、
様々な専門家の方に伺っていきます!


毎月最終水曜日に、私たちにヒントをくれるSwitch アドバイザーは、
メイクで世界中を笑顔に!メイク×LIVEエンターテイメント
ミワンダフルさんshine

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「メイクで世界中を笑顔に!」をテーマに、
ニューヨーク、ロサンゼルス、香港、台湾、上海、パリ等々…
世界中の女の子たちをキラキラ女子に!とびっきりのスマイルに出会いたい!
ということで、オリジナルの大きなピンクフレームを担いで、
世界中をメイクしながら旅をする活動
『MakeUpTour』でいろんな国を巡っていますkissmarkrougeshine

今月は、パワフルに動きまわっていたミワンダフルさん!

・新宿、メイクスマイルチャンネル観覧ライブイベント
・人生2度目の香川の旅!
・先週は札幌へ    …などなど

そして!今月最大のイベントといえば!香港!!
6月24日(土)・25日(日)の2日間
香港のハーバーシティ内 SHIBUYA109フロアにて、
ミワンダフルのJAPANMAKEUPショーがありました~!!

その様子は、インスタグラムにもアップされています…

https://www.instagram.com/miwonderful/?hl=ja


そこで、今日のミワンダフル・スイッチは…
時には頼ってみよう!winkshine

頑張り屋の方ほど陥りやすい…便り下手。
一生懸命頑張っている時ほど、時にちょっと周りが見えなくなってしまったり、
頑張っているのに!という気持ちでちょっと悲しくなったり。
実は、この1か月、一緒に活動してくれている仲間、お仕事で出会う方々からの
アドバイスを素直に取り入れてみたり、苦手なことをお願いしてみたり、挑戦!
頑張り屋の私にとって「頼る」のが苦手。でも結果、より多くの人を
メイクスマイルすることができたり、自分の気持ちに余裕が持てたり、本当の
仲間は、良い所だけではなくて弱い所も含めてみんなで乗り越えていくもの!
なんて心境の変化が見えてきました。

香川の旅でも、一生懸命香川の魅力を伝えてくれるみなさんのおかげで、
すべてをゆだねた結果、普段体験できないことにもたくさん出会えた。


と、話してくれました!



そして!
香港でのステージが終了したばかりですが…次のツアーが決定!!
全国…福岡、大阪、名古屋、東京、仙台、札幌の6都市でのメイクツアー!
スタートは7/7~8に渋谷109エントランスでメイクします!
このあとの展開は、ミワンダフルさんのホームページをチェック!!




メイクスマイル!次はあなたの番ですよ~!

新たなスマイルに出会うため、只今ミワンダフルのメイクアトリエに
スペシャルご招待企画進行中!
shine

とっておきのメイクアップアドバイスに、コスメのお土産ももらえちゃう!
あなたも一緒にキラキラ女子に変身してみませんか?


神奈川県に在住・在勤・在学の女性であれば、誰でもエントリーOK!

未成年の方は、保護者同伴でお願い致します。
神保町にある、ミワンダフルのメイクアップアトリエにご招待します。

参加ご希望のイーネリスナーズは、
info_msp@bascule.co.jp まで!

お名前(フルネーム)・年齢・ご住所・電話番号など連絡先を忘れずに、
キラキラ女子になりたい!shineと書いてエントリーしてください!!

お時間やアトリエの住所などの詳細は、
当選者のイーネリスナーズにスタッフからご連絡致します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!!



Fullsizerender

今のシーズンのワンポイントメイクアドバイス!

・お肌がすぐ崩れちゃう!ジメジメしてて朝のメイクもやる気はおきない!
⇒そんな季節は、お肌のウェイトダウン!!
 塗り過ぎず!乳液やクリーム、ファンデーションなどの量を
 普段よりも少し抑えめにすることによって崩れを防止できます!

その他、詳しい今後の情報は、「ミワンダフル」で、検索!
FaceBookやtwitter、そしてInstagramに飛ぶことができます!
現在Instagramのフォロワー数が1万人を突破!
メイクのお悩みや相談も送ってくださいね!



そして、マツモトキヨシのコラム
「ミワンダフルのメイクアップキッチン」が
6月から「メイクアップレストラン」にパワーアップしています!
より分かりやすく、楽しいコラムに!今月は「お呼ばれメイクレシピ」!!




ミワンダフル オフィシャルサイト

2017年6月21日 (水)

ワンポーズで、姿勢をSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!

6月のSwitch!アドバイザーは…


スポーツトレーナー 伊藤和磨さんsoccerflair

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J1のサッカー選手として、ヴェルディ東京、ジェフ千葉、パルメイラスでプレー。
しかし、21歳で持病の腰痛により引退。
「同じような症状で悩んでいる人たちに役立てたい」と、
代官山に「頸部痛・腰痛改善スタジオMaro’s」を開業。
現在はスポーツトレーナーとして、様々なスポーツの
現役アスリートから一般の患者さんまで、幅広くサポートされています。



そんな伊藤さんが、先月に出された本が、
『頭痛・めまい、首・肩の痛みを動かしながら治すアゴトレ
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頭痛、首や肩の痛みを動かしながら改善していく本です。
実際に紹介しているのは、非常に小さな動きというか、
元々痛みがあったり凝っていて、うっかすのが嫌だ、と避けている人たちに
やって欲しい本。本当に微妙な動きをDVD・動画でサポートしているのが特徴。


この『アドトレ』は、アゴを鍛える本ではなくて、
固まってしまっている首や肩を、アゴの位置を変える
または動かすことによって、効率よく痛みやこわばりを改善
していこう、というのが狙いです。


まずは、なぜ、腰痛・肩こりと『アゴトレ』がつながるのか…

腰痛と肩こりは、日本人の3人に1人が生涯で経験すると言われている。
男性の整形外科の外来受診の1位が腰痛、女性の1位が肩こり…国民的疾患病
とも言われています。なぜ起こるのか、いろんな原因があるなかで、
とてもシンプルなことがある。それは頭を何処に位置させるか、ということ。
頭は体重の8~12%くらい…だいたいボーリングの球くらい重さがあります。
ほとんどの方は、頭が前に滑っている。これをヘッドフォワードポスチャーといい、
現代人にとって非常に問題になっています。ヘッドフォワードポスチャーになると、
呼吸も浅くなり、筋肉への負担も増し、背骨をゆがめて脊髄の通っている
トンネルのスペースすらを狭めてしまう。最近頚性頭痛・頚性鬱(新型鬱)
というのも、このヘッドフォワードポスチャーが原因と言われている。
決して筋トレが必要なわけではなく、頭の位置を自分で認識する、これは
簡単そうで難しい。何よりも重要なことは、ただその肩こりを直すためだけに
マッサージなどを外部からやることよりも、今言ったアゴの位置をキープして
頭が前に滑らないようにしておくことの方が、痛みをただ抑えるだけではなくて、
首の機能や肩甲骨の動きを生涯良い状態に保つために非常に重要です。


では具体的な方法は…?
基本は、顎を少し引いてのスタイルで…しーのポーズ!!

まず最初に座っている状態で、一旦立腰=腰を立てて背筋を伸ばします。
次に人差し指を立てて、ちょうど鎖骨の間にある胸骨に指を置いて、
アゴを指先より前に出ないように引きますしーのポーズというのは、
内緒話のしー!というポーズでもOK。アゴに指をあててちょっと押してあげる。
この状態をキープする。これで、例えば自然に鼻呼吸するだけでも
ひとつのトレーニングになりますし、これだけでも全然変わります。
姿勢というのはアゴで整う。今言ったしーのポーズでアゴを押してあげる、
引くと骨盤が立ちます。骨盤を立ててもアゴは自然と引くし、逆に言うと
アゴを引くと骨盤は立ちます。つまり骨盤と頭は連動しています。
同時に、背骨が理想的なカーブになる。頭は胴体の上に収まります。
自分の姿勢が悪いな、と思った時に、鏡などで自分の姿が見られなくても、
人差し指を立てて、下アゴに指先をつけて、くっと押してあげる、もしくは
頷くだけでも姿勢は整うし、今の自分の姿勢、もしくは頭の位置をチェック
することができます。だから普段からしーのポーズで頭を胴体の真上にキープ
することだけでも腹圧を維持してもしくは首のインナーマッスルを活性化して
首の痛み、肩のこり、腰痛の予防にもなるということです。




さて、そんなアゴの正しい位置を知るためには、
さらに重要な部分…それは、舌!

口を少し開けて、舌を下げた状態で頭を前に突き出すと…簡単に出ますね?
今度は一旦頭の位置を元に戻し、口を閉じて舌先を上の歯の根元に
押し当てると、その状態で頭を前に出そうと思っても止まるんです。
スマホをいじったり勉強をしていたり、本を読んでいる時に口を閉じて
舌先を上の歯の根元に上げておくだけで、自然と頭の重さで
フォワードヘッドポスチャーになりがち、それを抑制することができます。
普段からお話をしている時以外は口を閉じて舌先を上の歯の根元につけて
おくと、
鼻呼吸も促され、頭の位置もキープしやすくなるし、
腹圧も維持しやすくなり、腰痛にもなりにくい、風邪を引きにくい…
様々なメリットがある。その中でも面白い反応としては、口を閉じて舌先を
上に押し上げると、まぶたもカッと開く。逆に口が開いて舌先が下がると、
まぶたは自然に下がる。表情も変わり、パッと明るくなる。人間の目は
いろんなものを語りますが、その目の輝きや目の開き方というのは、
実は口と舌の位置によって大きな影響を受けているということです。
ぜひこれはおすすめなので、みなさんに普段の習慣に取り入れていただきたい。

もっと「アゴトレ」を知りたい! 来週まで待てない!という方、
現在、光文社から発売中の伊藤和磨さんの本
『頭痛・めまい、首・肩の痛みを動かしながら治すアゴトレ』
ぜひ読んでみてください!
フルカラーで、イラスト・写真・DVDで、ストレッチ方法が
分かりやすく書かれています。

今日はこの本を3名に方にプレゼント!!

メールは、ene@fmyokohama.jp
FAXは、045-224-1019 イーネまで!

フルネーム・ご住所・電話番号などの連絡先を忘れずに!
当選者の発表は、イーネエンディングで行います!!





伊藤和磨 オフィシャルブログ
https://ameblo.jp/matsuume1976/


頸部痛・腰痛改善スタジオMaro’s
http://www.maros.jp/