Switch!

2018年4月18日 (水)

野菜を好きになるSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


4月のSwitch!アドバイザーは…
サイエンス・ジャーナリスト 森昭彦さんapplebudclovershine

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植物と動物のユニークな相関性について、
サイエンス・ジャーナリスト、ガーデナー、自然写真家と様々な角度から、
実地調査・研究・執筆を手掛けていらっしゃいます。

そんな森さんが先月発売されたのが、
『身近な野菜の奇妙な話』

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たとえば灼熱の太陽の下、動物たちは焼けつく陽ざしを避けるべく、
日陰に逃走します。さて、あまり動けない植物は、逃げるのではなく、
「問題の解決」をすることで、地球上で大繁栄することができました。
人間が作れないビタミン類などは、過酷な環境に耐えるために植物が
あみだした錬金術で、動物にもたいへん有益です。野菜が動物にも良さそう、
人間にも良さそうだというのは、植物たちの「生きるための問題解決法」が
たくさんつまっているからだと、わたしは考えています。
なので、植物の中ではビタミンなど様々な栄養素がつくられていますが、
植物ごとに全く違ったり、ひとつの植物の中で
数百から数千の化学物質をつくって、自分の体を守ろうと頑張っています!




とにかく子どもが苦手なのが、
食感が悪い・特殊なもの、苦味があるものがTOP10には必ず入っている。
例えばピーマンは代表選手のひとつ。食感の悪さでいえば、
ブロッコリーとカリフラワーは全世界的に子どもたちから憎まれています。
イギリスやアメリカなどの嫌いな野菜ベスト10みたいなものを見ても
やっぱり出てくる。それには、重大な理由がひとつあります。
それは、調理法を間違えて不味くなってしまうことが多い!
茹ですぎると、いきなりしなしなっとして変なニオイがたってグジャッとなるので、
余計子どもたちは嫌いになるみたいです。上手に調理して歯ごたえも残して
あげるとクセがないので、非常の食べやすくなるため、そういった調理法が
最近いろんなレシピ本で紹介されているので、試してみると良いかもしれません。
茹で時間が、ポイントです!!

わたしはガーデナーなので、食べるのが嫌い・苦手な人には、
野菜のちいさな苗を育ててみることをオススメします。
無理に食べるのではなくて、まずは一緒に暮らしてみて、観察してみるのは
とっても良いことだと思います。あるいは
野菜のふしぎな話や、伝承が出てくる本を読むのが、とっても良いと思います。
それは、あまりにもおもしろくって、
自分で「食べて」、試してみたくなる!はずです!!


どんな不思議なお話が出てくるのでしょうか…?
今日の野菜スイッチは…

彼女をソラマメ畑に連れてゆけ!ソラマメdashshine

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いま、ソラマメたちは花の時期を迎えています。
この花には素晴らしい香りがあって、イギリスではむかしから
「愛の魔力が宿る」と言われてきました。とくに女性を
「その気にさせる」といわれ、恋に悩んだ男性には
「彼女をおぶってでもソラマメ畑につれてゆけ」とアドバイスされたそう。
やがて実るマメは、ビールのおつまみに最高です。ここに含まれる
ケンペロールは、高機能成分のひとつで、ストレスが原因で広がった
全身の炎症を鎮め、さらには心の不安や極端な興奮を鎮める作用があるなどと、
動物実験で研究されています。水溶性たんぱく質も有名で、ストレスで
体内に溜まった酸化物質や老廃物を効率的に無力化する作用を示すといわれます。
ただし!食べ過ぎると胃腸炎を起こします。古代ローマ人たちもよほど
懲りたらしくて、どの文献にも「食べすぎはイカんよ」と書き残しているほどです。
ぜひみなさんも、困ったときはソラマメに相談してみてください!

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ぜひ!みなさんも花の時期の今!ソラマメ畑に足を運んでみては?
もちろん、スーパーで見つけたら、美味しくいただきましょう!!


森昭彦さんの本
『身近な野菜の奇妙な話』
現在「SBクリエイティブ」から発売中です。
野菜の摩訶不思議に迫った1冊。当たり前のようにあって、
実は底なしの野菜ワールドを、たくさんの写真と一緒にご案内されています。


他にも森さんがお話する自然の本はたくさん!
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

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http://sciencei.sbcr.jp/archives/2006/04/post_243.html



2018年4月11日 (水)

野菜たちの世界へSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


4月のSwitch!アドバイザーは…
サイエンス・ジャーナリスト 森昭彦さんapplebudclovershine

Img_5871
植物と動物のユニークな相関性について、
サイエンス・ジャーナリスト、ガーデナー、自然写真家と様々な角度から、
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そんな森さんが先月発売されたのが、
『身近な野菜の奇妙な話』

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野菜たちは、畑でお行儀よく日向ぼっこを楽しみながら、
驚くような錬金術に汗をかいています。野菜を生き物として見ることで、
初めてわかることや、人間が野菜に魅了され続ける不思議について、
世界中の歴史と共に魔術やおまじない、最新科学を駆使してガイド。
およそ38種類。特におすすめする野菜をピックアップしてご紹介しています。


世界中に棲みついている高等植物の数は、推定30万種といわれたりします。
日本でおもに流通している野菜は、だいたい150種くらい。
植物全体から比べるとずいぶん少ないことは、とってもふしぎです。
実はここ1万年の間、人間は無数の薬草・山菜を栽培してきましたが、
どいつもこいつも上手くゆきません。ところがなかには
「育てることを許す」種族がいて、この変わった植物たちが
「野菜」と呼ばれるようになってきました。


実は世界中には、その土地ごとに食べる野菜が違っていたりします。
なので正確な数はわかりません。このちいさな日本でも、
多くの美味しい品種が、市場に出ることなく、その土地や農家さんだけで
楽しまれているものがたくさんあります。地方の野菜は地方でしか
出回らないものが多くて、これはひとつひとつ上げるのは難しいですね。
最近、こうしたレアな野菜が、少しずつ注目を集めています。
今日はそんなお野菜の物語をしてみたいと思います。


どんな物語なのでしょうか?
今日の野菜スイッチは…

太陽の花嫁!チコリheart01heart03

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ルーマニアの古い物語では、太陽の神様からのプロポーズを拒んだ娘が
チコリに変えられたといわれます。よほど素晴らしい娘だったのでしょう、
チコリはヨーロッパやアジアで絶大な人気を誇る人気野菜です、
そして、重要な薬草でもあります。
チコリはおもに葉っぱを食べます。けっこう苦いので、
生サラダに少しずつ入れるのがミソ。チーズやベーコンなどをサラダに添えれば、
この苦みは和らいできます。この苦みに慣れてくると、たまらないうま味に
変わってくるので、ふしぎです。苦み成分はSLsと言われ、鎮静効果、
鎮痛効果、不眠改善効果があるといわれますが、即効性はなく、誰にでも
効果抜群とは断言できません。一方で、全身に広がる緩やかな炎症をしずめたり、
肝臓機能を補強する作用のほうが盛んに研究されています。
最近いろんなスーパーで出回るようになりました。軟白チコリと言って
筆の先を太くしたような真っ白なものが300円弱くらいでパックに
詰められて売られていたりします。特に都市部のスーパーでは、
結構普通にお目にかかる種族です。
ぜひみなさんも、太陽の花嫁のユニークな風味を楽しんでみてください!

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不思議なのですが、花嫁さんたちは数知れず植物に変えられた。
例えばアーティチョークという植物は、最近市場に出回るようになって
きましたが、この植物も実はゼウスの言う事を聞かなかった娘が
アーティショークに変えられて、地上に降臨して我々に美味しい恵みを
与えてくれています。
それぐらい植物に対して生けの念を抱いていたのは確かだと思います。

ぜひ、みなさんも今日の帰りにスーパーに寄って!
チコリやアーティチョークを見かけたら、いったいこの野菜たちには、
どんな物語があったのか…思いを馳せてみませんか?

森昭彦さんの本
『身近な野菜の奇妙な話』
現在「SBクリエイティブ」から発売中です。
野菜の摩訶不思議に迫った1冊。当たり前のようにあって、
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こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

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2018年4月 4日 (水)

春野菜で、新生活をSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
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4月のSwitch!アドバイザーは…
サイエンス・ジャーナリスト 森昭彦さんapplebudclovershine

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植物と動物のユニークな相関性について、
サイエンス・ジャーナリスト、ガーデナー、自然写真家と様々な角度から、
実地調査・研究・執筆を手掛けていらっしゃいます。

そんな森さんが先月発売されたのが、
『身近な野菜の奇妙な話』

Photo
野菜たちは、畑でお行儀よく日向ぼっこを楽しみながら、
驚くような錬金術に汗をかいています。野菜を生き物として見ることで、
初めてわかることや、人間が野菜に魅了され続ける不思議について、
世界中の歴史と共に魔術やおまじない、最新科学を駆使してガイド。
およそ38種類。特におすすめする野菜をピックアップしてご紹介しています。

森さんのライフワークは身近な自然界の生態系を観察すること。
研究フィールドのひとつに野菜畑があります。野菜についたお邪魔虫たちを
指でつまんでいました。その時ふと野菜たちを眺めた時に、
「そういやぁお前さんたちも身近な生き物だなぁ」と思いました。
それまでは、野菜は人工物のような気がして、避けていたような気がします。
いろいろ育てて調べてみたら、実は、とんでもない世界が広がっていました。


では、そんなとんでもない世界の中から!
今日の野菜スイッチは…

美味しく、ストレス撃退します!アスパラガスflair

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新生活は何かとストレスがかかり、疲労感につきまとわれるものです。
この時、ひと口大に切ったアスパラガスを油が乗ったベーコンと
ジャッ!ジャッ!と炒めて、キンッキンに冷えたビールをキュッとすれば…
もれなく幸せです。
アスパラガスにはアスパラギンが豊富に含まれていて、加水分解されることで、
旨味のあるアスパラギン酸に変化します。すると、あなたの細胞たちの
代謝機能を改善してくれるほか、肝機能を補強してくれたりします。
特に春のアスパラガスはルチンとビタミンCの宝庫!血流を改善し、
ストレスを受けて増えた酸化物質を片っ端から片付けてくれたりします。
利尿作用も高いので、老廃物もキレイさっぱり片付けられますので、
願ったり叶ったりの一品です。アスパラガスにも種類があり、
例えば紫色をしたアスパラガスがスーパーに並んでいることもあります。
これも今のシーズンだとアントシアニンが豊富で、これまたストレスの溜まった
体の酸化した物質をキレイに掃除してくれるすばらしい品種です。
その他海外にもいろんなアスパラガスが住んでいて、それぞれ薬用に
使われることが多く、こちらは結構薬効が強いということがあり、
専門家の指導が必要になりますが、実はアスパラガスは、
人間にはとんでもない健康や心の問題などを解決してくれる、
良い相談相手になってくれることが多いようです。
ぜひみなさんも春のアスパラガスを楽しんでみてください。

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みなさんも今日の帰りにスーパーに寄って!
旬のアスパラガスをゲットして、美味しくいただきましょう!!

森昭彦さんの本『身近な野菜の奇妙な話』
現在「SBクリエイティブ」から発売中です。
野菜の摩訶不思議に迫った1冊。当たり前のようにあって、
実は底なしの野菜ワールドを、たくさんの写真と一緒にご案内されています。


他にも森さんがお話する自然の本はたくさん!
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2018年3月28日 (水)

メイクスマイルで、イーネSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine

あなたの心やカラダをスイッチしてくれるヒントを、
様々な専門家の方に伺っていきます!


毎月最終水曜日に、私たちにヒントをくれるSwitch アドバイザーは、
メイクで世界中を笑顔に!メイク×LIVEエンターテイメント

ミワンダフルさんshine

20160616_21258

「メイクで世界中を笑顔に!」をテーマに、
ニューヨーク、ロサンゼルス、香港、台湾、上海、パリ等々…
世界中の女の子たちをキラキラ女子に!とびっきりのスマイルに出会いたい!
ということで、オリジナルの大きなピンクフレームを担いで、
世界中をメイクしながら旅をする活動
『MakeUpTour』でいろんな国を巡っていますkissmarkrougeshine

2017年度は、日本を旅する1年でした。
改めて、日本でメイクスマイルについて考えることができたそう。

「メイクスマイル」とは何なのか。
その答えは、
“メイクアップの手前”、“メイクアップの準備”

メイクスマイルでメイクの楽しさを知ってもらって笑顔になって、
メイクアップへと進んでもらいたい!

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そんな答えを導き出した、ミワンダフルさんの…
初めてのメイク本が、5月29日に発売されます!!

“はじめてのメイク”をテーマに、
初歩的な、本当に基礎となるメイクテクニックを紹介しています。

現在発売に向けて、たくさん準備をしているところです。
ミワンダフルさんの最新活動情報は、
インスタグラムを中心に更新中なので、ぜひチェックを!!

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ミワンダフルさんのSwitch!登場は、今日が最後!

これからのご活躍も、楽しみにしています!!





ミワンダフル オフィシャルサイト
http://miwonderful.com/







2018年3月14日 (水)

E-ne!インパクトにSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


3月のSwitch!アドバイザーは…
顔筋コーディネイター katsuyoさん

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Katsuyoさんは、誰よりも早く、
1990年代から顔の筋肉に着目してきたパイオニア。
女優やモデル、実業家や経営者、さらには、世界各地から
Katsuyoさんの美容サロン「スペリアルメソッド表参道店」には、
たくさんの方が足を運んでいます。



そんなKatsuyoさんが先週発売したのが、初めてのビジネス本、
男は顔が名刺
 初対面での印象は0.2秒の「表情グセ」で決まる

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日本の男性が損をしているのは「あまり感情がわからない」ということ。
外国に行くと、ものすごく表情、感情を顔に表す文化がある。しかし日本人は
感情というものをあまり顔に出していないことがもったいないと思う。
この人は何を考えているのだろう?アジア人に中でもそういった部分を
日本人は隠す傾向があるのではないかと思っている。なので、日本の男性が
顔でもっと自分が表現したいこと、思っていることを伝えられるようになったら、
もっと物が良く見えたりすると思う。海外でもっと日本の物が出ていくためには、
私たち日本人も、もっと自分たちの顔を売っていくべきではないかと思っている。


NGな顔に多いのは…
まず、みなさんに「鼻の穴」をチェックしてもらいたい。
鼻の穴が両方とも同じ大きさなのか、あるいはちょっと開いていたり、
鼻の穴が大きく見えたりする人がいたら、それは要注意です。
そういう方というのは、黙っていても嫌味な顔に見られてしまう。
その人がちょっとでもキツイことを言うと、相手はもう馬鹿にされたなぁ…
というような感じを受けやすかったりする。代表的なものでいうと、
そういった鼻の穴の大きさがけっこう左右違うと、悪い印象を持たれやすい。

また、真剣に会議などで話を聞いているポーズなのかもしれないけれど、
口角をものすごく下げるクセがある。ん~…って。力んでいるような。
これは相手にものすごい不快感を与えます。この話嫌なのかな?と、
勝手に思われてしまう顔を特に男性は無意識にしている。
これはNG表情として一番大きいと思います。




それでは、今日の顔筋スイッチ!!
優しさ溢れる表情になる、頬の筋肉、頬骨筋!!

頬の筋肉のほぐし方・引き上げ方を教えます。

・両手をグーにする。
グーにした状態の両手の第二関節を、鼻横に置いて頬骨の下にグッと入れ込む。
 その時に、鏡を見ることができれば、目の下にシワが寄っていないかを
 確認することが重要。上に引き上げてしまうのではなく、
 ちゃんと頬骨の下にカチッと第二関節を定めることが大事。

その状態のまま、これ以上いかないというところまで力を入れて
 グッと入れ込み場所を定めたら、頬骨にあてている第二関節の部分を
 グルグルグルッと横に、外回りに回す。
 頬骨の下にグーにした指の第二関節があたっていて、
 その頬骨下の筋肉をグルグルグルっと動かすイメージ。
 小さく、1センチ幅くらいで回す。

・そして、外側に向かってグーの手が1センチずれる、回す、また1センチずらす…
 顎関節の部分までほぐす。

・頬骨下の筋肉を緩める。

次は鼻の横にグーを持ってくる。それを斜め上に持ち上げる。
 グーで外回りに円を描きながらこめかみまで持っていく。
 また鼻の横に戻ってきて、1センチずつ外側に動かしていく。
 それを円を描きながらこめかみに持っていく。1センチずらして、
 グルグル回しながら、こめかみまで持っていく…4回、5回というように、
 頬骨の上の筋肉をひっかけながら外側まで持っていく。
 グルグルグルッと上に持ち上げるようなイメージで。
 これで、頬骨の上にある筋肉、頬骨筋たちをゆるめていける動きをしてほしい。
 すべてこめかみの方まで持っていく。

頬の筋肉を解すことによって、頬骨の上の筋肉が柔らかくなっていく。 
この筋肉が柔らかくなると、例えば人から相談を受けた時、真剣な悩みを
相談された時に、優しく包みこんで聞いてくれるように見られるようになるので、
みなさんも頬骨の上の筋肉をしっかりと解してみてください。



顔のパーツに興味を持つことが大切。
男性は女性と違って化粧をしているわけではないので、顔をパーツパーツごとに
見る習慣がない。だけどこれからは顔のパーツを意識的に見ていくようにして
いただきたい。自分の目の左右差の大きさの違い、口角の高さは右と左で
どちらが高いのか、頬骨の位置・左右差でどちらが高いか低いか、そのように
顔を見ていくと、人の表情もその左右差というのが見えてくるようになる。

左右差を見られるようになると、
人の顔のパーツの動きが瞬時に見えるようになる。
そういった感情を表す時の0.2秒の微表情を捉えられるようになる。
それを捉えられるようになると、
相手の心理を少し読み解くことができるようになる。
人とコミュニケーションを円滑にとっていくにあたって、先回りをして
その人がどういう事に反応するのかを知っておくと、ビジネス上いろいろと
機転が利くような、ビジネスパフォーマンスができるようになるのではないか。
顔のパーツを自分で意識していくというのは、とても大事だと思っています。




今回一番伝えたいメッセージというのは、
親からもらった目鼻立ち・造形は変えることはできないけれど、
顔の筋肉だけは必ず変えることができるということ。
顔の筋肉を変えることは、そんなに難しくない。
難しいのはそれを毎日やっていくこと。
しかし、毎日1分でも2分でも続けられると、確実に表情が変わってくる。
表情が変わってくると、自分の顔に自信がついてくる。
自分の顔に自信がついてくると、ポジティブな気持ちで人生を過ごしていける
なので、今回は『男は顔が名刺』ということで男性向けのメッセージなのですが、
実は男性も女性も関係なく、顔を意識する、ただ動きをよくするだけではなく、
人から見られている顔をどうやって自分でコントロールして作るか。
なので、顔筋コーディネイトを、続けてみてもらいたいと思います。




もっと詳しく知りたい!もっと人と上手に付き合いたいと思っているみなさん!
Katsuyoさん初のビジネス本、
男は顔が名刺
 初対面での印象は0.2秒の「表情グセ」で決まる


現在「主婦の友社」から発売中です。
写真を使っての顔筋ケア方法の他、
シーン別パフォーマンスを上げる表情のつくり方まで、
ビジネスシーンに役立つアドバイスが詰まっています!




そして、実際にKatsuyoさんに
顔筋ケアを教えてもらえる機会もあります!


【男は顔が名刺】発売記念
ビジネスで使う表情・顔筋コントロール術セミナー&サイン会

4/8 (日曜日) 14:00-15:30
青山タワービル ルームF(東京メトロ外苑前駅最寄り)

○「男は顔が名刺 」ご持参の方 受講料 2000円
○一般受講料 3240円

ご参加方法などは詳しくは、
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また、この秋に顔筋コーディネイトのスクールがスタート!!
ご自身のホームケアはもちろん施術を本格的に身に付けたいという方まで!
詳しくは下記のページよりご確認ください。

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インスタグラムkatsuyo888official
ツイッター @Katsuyo19
フェイスブック 美容研究家Katsuyo
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オウンド https://kty.amebaownd.com/
ショッピング http://ktyshop.thebase.in
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2018年3月 7日 (水)

0.2秒で好印象にSwitch!

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男性というのは女性と違って化粧をしていないので、ごまかしがきかない。
ごまかしがきかない顔こそが実はあなたの名刺になっている。
肩書きがなくなったとしても一生使っていくのが顔という名刺。
だからこの顔をどうやってコントロールできるかによって、
人生は変わるのでは?というメッセージを届けたくて、この本を出しました。

あえてごまかしのきかない男性の顔を顔の筋肉、表情筋というものを
どうやってコントロールするかが大事。自分の今の筋肉の状態を使って、
どのように相手に自分の思いや考えていることを表現するか。
顔筋コントロールが私は大事だと思っている。しいて言うなら
自分の印象操作にもつながる。自分はこういう人なんだという印象を
つくり変えちゃうことまで、顔の筋肉はできてしまう、ということなんです。


私はこの仕事を20年続けていて、人の顔を2万回以上診て施術をしてきている
プロフェッショナル。顔をパッと見た瞬間にその人の「表情グセ」が
すぐにわかります。その自分では気づかない表情グセというのはものすごくあって
0.2秒の秒速でパッと見た時に人の動きがわかるといろんな相手の心理が
読めるようになってくる。なので結構0.2秒のそのちょっとした動きを見逃さない
というのは、ビジネス上ではものすごく大事。


そして!
NGな表情のすべては、「顔のコリ」が原因です!!

実は顔というのは、身体と同様に凝るんです。では顔のコリはなぜできるのか、
ほとんどが自分の表情グセから生じている。
ではその表情グセというのは何が原因なのかというと、考え方の習慣や生活。
イライラしているな、という人はイラついた顔にイラついてなくても見えてしまう。
それくらい心の習慣というのは表情のクセとして毎日あらわれている。
そのクセが多ければ多いほど、ピンポイントで筋肉は凝り固まっていく。
それが現われて顔のコリというのが深いシワ、たるみ、顔の影、凸凹状態に
なっていってしまう。なので、顔のコリを手っ取り早くほぐせる
この顔筋コ-ディネイトが、私はとてもおすすめだと思っていて、
だからこそしつこく20年間もこの顔筋コーディネイトをしてきている。



それでは、今日の顔筋スイッチ!!
いつでも機嫌が良くみえる、笑う筋肉、笑筋!!


笑う時に使う「笑筋」をしっかりとゆるめて、動きをよくしていってあげると、
黙っていても勝手に口角が上がっているように見え、
いつでも機嫌がよさそうな顔の人に見える!その笑筋をゆるめましょう。

・まず口角を動かす。口角というのは口の端っこ。
 笑った時に笑窪ができるちょっと手前。
 口角を右に動かす、引き上げる。次に左の口角を動かしてみる。
 意外とできない男性が多い。口角が動かずにぴくぴくしちゃうくらい口角を動かせない!

・動かした時に使った奥の筋肉を動きやすいようにする。
 グーをつくる。人差し指だけ三角に立てる。

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この三角のてっぺんだけを使って一瞬で笑筋を柔らかくすることができる。

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 三角に立てた第二関節の部分を口角の横に置く
 そのままグッと斜め上に押し込んで、頬骨にぶつける。
 頬骨の下に食い込ませる。その状態から筋肉を上に1.2.3と押し上げる。
 次に外側に1.2.3と引っ張る。これを5~10回、しっかりと5セット。

 まずは左側、次に右側。左側が終わった時に動きを確認してみる。
 やる前よりも口角が上がっているはず。それを確認して右も同様に行う。
 痛いな、と思った時はほとんど使われていなくて動きが悪く、
 凝り固まっている状態。グッと押し込んだ時に痛さを感じたら、
 そちらの方を回数増やすと良い。



みなさんに間違ってもらいたくないのは、
顔筋コーディネイトというのは、トレーニングをすることではない。
顔の筋肉をトレーニングして発達させるのではなくて、
顔に筋肉をケアしてミリ単位でそれをほぐして筋肉に柔軟性を持たせること。
筋肉に柔軟性を持たせると良い表情ができる。トレーニングをしすぎると、
固まってきてしまい、コリをまたつくってしまう。だから、お願いだから
トレーニングをして欲しくない。間違っても私が教えることは顔筋トレーニング
と思わないで、顔筋ケアと覚えてください。
このトレーニングとケアは大きな差なので、それは覚えておいて欲しいです!




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Katsuyoさん初のビジネス本、
男は顔が名刺
 初対面での印象は0.2秒の「表情グセ」で決まる』


現在「主婦の友社」から発売中です。
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ビジネスシーンに役立つアドバイスが詰まっています!


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2018年2月28日 (水)

ミワンダフル「印象を変えるなら…眉!!」

水曜日限定コーナー「Switch!」shine

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様々な専門家の方に伺っていきます!


毎月最終水曜日に、私たちにヒントをくれるSwitch アドバイザーは、
メイクで世界中を笑顔に!メイク×LIVEエンターテイメント

ミワンダフルさんshine

20160616_21258

「メイクで世界中を笑顔に!」をテーマに、
ニューヨーク、ロサンゼルス、香港、台湾、上海、パリ等々…
世界中の女の子たちをキラキラ女子に!とびっきりのスマイルに出会いたい!
ということで、オリジナルの大きなピンクフレームを担いで、
世界中をメイクしながら旅をする活動
『MakeUpTour』でいろんな国を巡っていますkissmarkrougeshine


明日からはもう3月!
卒業式にバッチリ決めたい!新年度からの印象を変えていきたい!!
そんなみなさんにおすすめのメイクスイッチは…眉!!

ポイントは、左右対称を意識しすぎない!!
神経質になりすぎると、どんどん決まらなくなってしまう…
腕を伸ばして、1mくらい顔から距離をとったところに鏡を置いて、
ワイパーのようにバランス良く、描く!
左右でちょっと違っても、気にしないで進む!!

眉頭から眉山までは、パウダーで!
眉山から眉尻までは、ペンシルで!

眉頭まで全部ペンシルで描いている人もいますが、
それだと濃すぎてしまうことも。ナチュラルさを目指すなら、パウダー。
眉毛を処理している方も多いと思います。
毛穴が気になる場所は、リキッドファンデーションやクリームファンデーションなどで
しっかりと下地を作ってから描くのがおすすめです。

パウダーのおすすめは、Visee(カラーリングアイブロウパウダー)
ペンシルのおすすめは、excel



そして今週は「世界とつながるイーネ!」
メイクで世界を旅するミワンダフルさんが感じたことは…

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海外の方のメイクを見ていて、どこの国に行っても思うのが、
かなり眉毛をしっかりキレイに描いている人が多い印象。
ストーンをつけたり、柄を描いたり、大胆に主張したアレンジ上手!
眉毛用のシールやカラーマスカラも、日本では売っていないような
カラーラインナップの眉毛コスメも多い!!

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逆に、日本の女の子たちのようにナチュラルにしたい…!
という海外の方たちも多い!ので、日本のコスメのアプブロウペンシルや
アイブロウパウダーを持っていくと、全般的に喜んでもらえると思いますよ!!



そして今日は、ミワンダフルさんからイーネプレゼント!!


つけまつげ、マスカラなどアイメイクを中心とした
ミワンダフルおすすめコスメセット!!

Img_5696
こちらを1名様にプレゼント!!

※たくさんのエントリーありがとうございました!
 こちらの募集は締切ました。




つながる847!「世界とつながるイーネ!」
今日のSwitch!は、ミワンダフルと世界でメイクスマイル!でした。
        

ミワンダフルさんの最新活動情報は、インスタグラムを中心に、更新中!
今後、初となるメイクアップ本もリリース予定!こちらもお楽しみに!!


この後も、神奈川のみなさんをミワンダフルのメイクアトリエご招待企画、
また、神奈川県内でも、いろんなイベントに参加していきたいと思います!

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とっておきのメイクアップアドバイスに、コスメのお土産ももらえちゃう!
あなたも一緒にキラキラ女子に変身してみませんか?


神奈川県に在住・在勤・在学の女性であれば、誰でもエントリーOK!

未成年の方は、保護者同伴でお願い致します。

ミワンダフルがとっておきのメイクスマイルをプレゼント!!

フルネーム・ご住所・電話番号など連絡先を書いて
info_msp@bascule.co.jp まで!

※後日、スタッフよりご連絡致します。




ミワンダフル オフィシャルサイト
http://miwonderful.com/




2018年2月21日 (水)

【レシピ本プレゼント!!】おうちのキッチンから、世界へSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


2月のSwitch!アドバイザーは…
世界を旅するシェフ 本山尚義さんrestaurantshine

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ホテルの料理長を経験したのち、
各国を巡りながら料理を教わる「旅するシェフ」となり、
現在は世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する
「世界のごちそう博物館」を主宰されています。

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そんな本山さんが昨年12月に
クラウドファンディングによって出版された本が
世界全196ヵ国の料理がすべて載っているレシピ本!
材料はすべてスーパーで揃えることができます!!
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

Photo

今日は、この
本山シェフのサイン入り本を1名様にプレゼント!!


たくさんのエントリー、ありがとうございました!




実をいうと、僕はもっと専門的な本を書きたかった。しかし出版社から、
みんなが手軽に作るにはもっと手順を少なくしないといけませんよ、
ということになり今回レシピを簡略化するという作業を一生懸命した。
こだわったポイントは、分数なども書いているのですが、
この弱火で何分、小さじ1…などというのを誤差が出ないように
なるべくなるべく手順を少なくしました。最初はとても苦労しましたが、
そこを自分で料理を作っていると、蓋を閉めたりなどの手順を考えずに
やっているんです。でもやっぱりそれをその料理によって思い出して
書いていく作業が結構大変でした。


世界を旅していて、やっぱり、
現地のみなさんから日本の料理を作ってくださいと言われることも。

何処の国でもあって、いろいろ試すのですが、日本料理が外国の人が
ダメなものが結構多くて。例えば、醤油、砂糖を使った料理が日本では
多いですよね、そういった料理は全部NGなんです。醤油…辛くて甘い、
甘辛い、というのは苦手という人が多いです。日本の出汁の香り
というのも、あまり魚から出汁をとったりもしないので、
お味噌汁にしてもお吸い物にしてもなかなか難しい、好んで食べなかったりする。
なので、料理をしていくうちに、これは出せないな、というのがわかってきたり、
逆に、お好み焼きなどは喜んでくれたりもする。
日本のカレーを一度、インド人に食べてもらったことがあるのですが、
「美味しいね、これは何料理?」と言われて、いやぁこれはカレーなんですよ、
と答えたことがあって。やっぱりインド人からしたらそれはカレーではなくて、
「日本の料理」という風に映っていたみたいですね。日本から持って行って
喜ばれるものの中では、お茶漬けなどは喜んでいました。



それでは、
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』!!
今日のスイッチは…

ポンっとひっくり返そう、イラクの“マクルゥーバ”!!

1
材料は牛肉となす、お米、という3種類。
それぞれナスを炒めて、牛肉を炒めて、炊飯器の下に並べるように層にする。
その上にごはんを乗せてお水を入れて、炊くだけです。

これは炊いている時の香りがとてもいいです。そして炊き上がった時に
下に牛肉があってナスがあってその上にごはんがある。
それを「マクルゥーバ」と言ってひっくり返すんです。おめでたい時に
作る料理で「マクルゥーバ」というのは「ひっくり返す」という意味。
美味しくて、うちのアルバイトも、これを出すと止まらないくらいに
スプーンが進む美味しい料理です。この料理はイラクなのですが、
中東の方で食べられている料理で、インド人がシリアなどの中東の方へ行って
スパイスも広めているので、その影響でお米も広がっているのかな、と思います。
シリアの方に教えていただいたものが一番美味しかったので、それを再現して
レシピにも紹介しています。その方も、元々シリアの紛争があってなかなか
最初は心を開いてくれなかった。でも、料理のことを知りたいと伝えると、
渋々お店の方に来てくれて、一緒に作ったのですが、本当に美味しかったので
「美味しい!」と伝えるとニコッと笑ってくれた。それが忘れられない料理です。



どれも美味しそうな料理ばかりの本ですが、気になるコメントが
書かれている料理があります。
それが、「これは…まあ…食べてみて」という、
パプアニューギニアの「サクサク」さごやしでんぷんのくず餅風!

一番人気のなかった料理なんですよ。
本に載っている195ヵ国211品の料理を全部食べた方が33人いるのですが、
その方たちに、一番美味しかった料理と一番美味しくなかった料理を聞いて
みたところ、これが一番美味しくない、というものでした。みなさんが
食べているところを見ても、普通だったら頷きながら「うん、美味しい」
というような感じなのですが、この料理を食べた時は「ん!?」みたいな
反応だったので、後からどうでした?と聞いてみると「味…ないね」
みたいな感じで。しかし、その“味がない”というのはパプアニューギニアでは、
味がなく、味付けをしないで食べる主食なんですよ、というお話をして、
ああ、そうなんだ…と。現地で住んでいる日本人は、きな粉などをまぶして
食べているらしいのですが、それを見たパプアニューギニアの人は
そんな気持ちの悪い事をするなよ!と言う…そんな話を聞きました。



今回は本当に僕が伝えたい事がレストランで僕が料理を食べてもらって、
その事・国を考えてもらう、実際に作ってもらってそれをもっと身近なものに
感じてもらうという次のステップへ行った。僕の中ではもっと本当にその世界
の人も巻き込んでやりたいな、というのが最終段階としてあって、最終的には
外国のシェフとコラボして、世界の料理を通じて世界のいろんな人に
そういった思いを発信していきたいと思っています。

世界にはたくさんの人々が暮らして、それぞれのものを食べていると思うのですが、
その料理を美味しいとか不味いとか良いとか悪いとかではなくて、背景があって
歴史があってそれを引き継いで来た、ということをすごく意識をして味わったら
その国の人やお互いを認めるきっかけになるのではないかな、とずっと思っている。
世界の料理は、世界と私たちを近づける力や役割があるのではないかと思っています。




もっと詳しく知りたい!おうちで世界の料理を作ってみたい!というみなさん!
現在、 ライツ社 から発売中の本山尚義シェフの本、
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

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ぜひ、手に取ってみてください。
各国のレシピが美味しそうな写真と一緒にフルカラーで納められています。
ジャンル別、シーン別、地図から料理を探すこともできる1冊です!

世界のごちそう博物館
https://www.palermo.jp/

2018年2月14日 (水)

手づくり料理で、海外旅行へSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


2月のSwitch!アドバイザーは…
世界を旅するシェフ 本山尚義さんrestaurantshine

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ホテルの料理長を経験したのち、
各国を巡りながら料理を教わる「旅するシェフ」となり、
現在は世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する
「世界のごちそう博物館」を主宰されています。



そんな本山さんが昨年12月に
クラウドファンディングによって出版された本が
世界全196ヵ国の料理がすべて載っているレシピ本!
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

Photo

そんな本山さんは、大人気だった、世界の料理が食べられる
神戸のレストラン「パレルモ」をおととし、閉めてしまいました。

ブーイングというか…なぜ突然やめるのかって。3カ月前の告知だったの
ですが、その3カ月は予約も取れずキャンセル待ちの方もたくさんいて、
いまだに「パレルモ」のようなお店は何処に行ってない、と言ってもらっています。
今はレトルトの製造・販売をしています。今は50種類ほどあり、食べやすい食材
のシリーズと、変わったお肉を使った珍食材シリーズ…ワニのココナッツや
ラクダやカンガルー、変わったところではヒツジの脳みそ、アカミミガメ、
ピラルクなどがあります。それは、海外の人はこんなものも食べるんだ!と
海外に興味を持ってもらうひとつの方法かな、と思っています。

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1つは、思いをたくさんの人に伝えたい。
もう1つは、飲食店をしている時にすごいロスが出た。
最初17年前にお店をしていた頃はだいたい随時30か国のものが食べられる、
というような、これにしか使わない食材もあり、ロスが出ていた。
だけれども、そういったものをどんどんなくして減らして極力ロスがないように
していたのですが、やっぱり雨が降ったり台風が来たりでロスになったり、
ということもあったので、いくら頑張っても難しいな、ということがあった。
すごいそれが、自分が飢餓の支援や難民の支援をしているのに、フードロスを
出している自分がすごい嫌で。レトルトを作る時は、必要な食材だけ買ってきて、
それをレトルトにするので、本当に1人前200グラムに足りないその分量が余って
しまったりするのですが、それは自分でも食べて消費できるので、
そういったことも、とても大きな理由でした。



レトルトの種類も、「世界のごちそう」をはじめ、珍食材シリーズや、
旅めしシリーズ、海外のお客様から人気の「日本のごちそうシリーズ」など。

中には、支援になるレトルトもあるんだそうです。



支援となるのが、難民の支援と、飢餓の支援があります。
飢餓の多い地方の料理、難民の方の多い地方の料理を、一袋650円、
そのうちの20円を難民支援協会やTABLE FOR TWOに寄付をさせて
いただいています。ただその難民が、例えば今日本に来ていて難民申請が
通らない時に公園に寝泊まりしたりしている状態。やっぱり難民支援協会の方が
難民は大変だ、と呼びかけても、なかなか自分事にできない。そういう時に
難民の方の国の料理を食べてもっと自分たちが“こういう料理を食べている方が
今大変な状態なんだ”という事をもっと自分事に近く感じてもらえるように、
その国の料理を食べてそのうちの20円を、という方が、本当に気持ちが入った
20円が寄付されるかな、と思ってそうしています。

「世界のごちそう博物館」では、この他にも、
「食べて知るシリーズ」として、難民問題や、差別問題、飢餓問題と、
世界の食を通して、私たちに知るチャンスを作ってくれています。


そんな本山シェフが、悩み抜いて書き上げた本が、
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』!!
今日のスイッチは…

旨みのパンチ!ミクロネシアの“チキンアドボ”!!

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レシピとしては、しょうゆ、日本酒、お酢を鶏肉で絡めて漬け込んで、
その煮汁ごと火をつけて煮るだけの料理です。すごい簡単だけれども
味がしっかり浸みて、お酢が入っているのですごく柔らかくなって
ごはんに合う一品です。

旨みが凝縮された感じがするので、おそらく鶏肉の煮汁や出汁がしょうゆに
出たような感じ。また、黒胡椒があるので、それと一緒にポイントになって
います。少しにんにくや黒胡椒が入っているので、やはりちょっと異国っぽい
感じがします。これはミクロネシアの料理で出しているのですが、フィリピン
の地方でも食べられて、僕はそのフィリピンのお母さんにも教わって。
ミクロネシアの人にも作り方を聞いたのですがほとんど同じで、フィリピンの
お母さんに教えてもらった時に「本当に簡単なのですぐに終わるよ!」と
言われたのですが、本当に一瞬で終わって「え!?もう終わり!?」とビックリ
したのですが、実際食べるととても美味しくて、レストランをしていた時にも、
とても人気のあったメニューです。



ところで、おいしい世界の料理を手掛ける本山さんのもとには、
全国各地から、料理を教えてほしいとやってくる方も多いんだそうです。
そんな人たちに、お客さんが世界の料理を食べにくる目的について、
本山さんは、こう話しているそうです。


世界の料理を作れるシェフがいるから、ということだけではない。
世界の料理に付随する歴史や文化の事を聞きたかったり、なんでこの料理を
向こうの人は食べているの?なんでこういった味付けになったの?
こういう所を注意して作っているなど、そういった話を聞きたいわけであって、
世界の料理が作れたらいいわけではない。やっぱり人間がこの世界に居て、
その人たちがそれぞれ違うものを食べているところを感じてもらわなければ
いけないので、やはり風土や時には政治や問題というのも伝えていかなければ
ならないし、それをお客さんや学生が「自分にはもしかしたら解決できる
かもしれない」という気持ちになってくれたら一番良い事であって、
そういう知識量というには普通のレストランをする以上に持っておかなければ
ならない。だから世界のいっぱいあるこの料理を作れる、というだけでは、
お店に来ているお客さんもそれで美味しい・まずいというのはそれだけでは
ないと思う。例えば、食べて美味しくなかったら「なんでこんな物を
食べているのか」とこちらが話してあげると、なるほどね!とそれまでまずいと
思っていたものが、そこまでまずく感じなかったりだとか…
それを伝えることも大事だと思う。



もっと詳しく知りたい!おうちで世界の料理を作ってみたい!というみなさん!
現在、 ライツ社 から発売中の本山尚義シェフの本、
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

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ぜひ、手に取ってみてください。
各国のレシピが美味しそうな写真と一緒にフルカラーで納められています。
ジャンル別、シーン別、地図から料理を探すこともできる1冊です!

世界のごちそう博物館
https://www.palermo.jp/


2018年2月 7日 (水)

おうち料理で、海外旅行Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


2月のSwitch!アドバイザーは…
世界を旅するシェフ 本山尚義さんrestaurantshine

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ホテルの料理長を経験したのち、
各国を巡りながら料理を教わる「旅するシェフ」となり、
現在は世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する
「世界のごちそう博物館」を主宰されています。

20170218_105413



そんな本山さんが昨年12月に
クラウドファンディングによって出版された本が
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

Photo
世界全196ヵ国の料理がすべて載っているレシピ本です。神戸で17年、
世界のごちそう「パレルモ」というお店をしてきたのですが、その時
2010年~2012年にかけて「世界のごちそうアースマラソン」をしました。
それは、195ヵ国の料理をお客さんに食べてもらうというイベント。
その時のメニューをベースに今回の本を作りました。まずはおうちにある食材や
スーパーで手に入れられる食材で作れるように考えました。誰が作っても
美味しくなるように考え、いろんなシーンでも使い分けができるように考えました。

もともと料理人でフランス料理を作っていたのですが、あることがきっかけで
インドへ行った。その時にすごい価値観が変わり、そこから世界を旅するように
なりました。飢餓や難民、貧困で苦しむ方の姿を見てきました。料理というのは
その歴史や文化が反映されているのですが、世界の料理を食べることで、
その国の歴史や問題が近くに感じられると思うのです。全部の国の料理を作ろう
と思ったのは、やっぱりいろんな国があっていろんな種族があって、その中で
全部の人に光を当てたかった、というのがあり、ここを取り上げてここを
取り上げない、というのはできないな、と思い196ヵ国にこだわりました。



あなたの国の得意料理や思い出料理を教えて欲しい、と言うと割と喜んで
教えてくれる人が多く、うちの母親に教わった料理がこれなんだ、など
思い出も一緒に教えてくれる。普通に知り合って自己紹介をして…という
堅い感じではなくて、ぐっとそこからいきなり仲良くなれるという利点は
あるかと思います。ただレストランに行って料理を教えて欲しい、と言っても
うまくいかないことも多くて、やっぱりもっとその人のことを知りたい、という
気持ちを持たなければいけないなと思いました。なのでまず市場に行って、
その国の言葉でこの野菜はなんて言うのか、と順々に聞いて行って、それを
ノートにずっと書き溜めていったら、現地の方が寄ってきて、この日本人は
何をしているんだ?と。その人にこういった理由で来ているんだ、と話すと
じゃあ僕の知り合いに料理人がいるから教えてあげるよ、ということや、
家に来て料理を覚えていったらいいよ、と言ってもらったり、こちらが相手の事を
知ろうとした時にそのような反応が生まれた、というのがとても嬉しかった。
自分がいろいろな国の料理を作っている、ということを話すと、すごく興味を
持ってくれたり、実際その国の料理を作りたい、作ったことがある、と言うと、
お!そうなの?とすごい喜んでくれて、テンションも上がると思います。



その国に行ったことがある、食べたことがある…さらには、
その料理を作ったことがある!というだけで、
ぐっと海外の人と近づくことができる…!!

と、いうことで今日のスイッチは…

シチューでもカレーでもない、アメリカの“ガンボ”!!

3
材料には、玉ねぎ、オクラ、にんにく、鶏肉。トマト味なのですが、
スパイスがオレガノ、カイエンペッパー、パプリカが入っていて
オクラのとろみがあって、寒い日や暑い日でものど越しがとてもいいので、
スルスルっと入ってくれる夕食の一品にとても適したメニューです。

オクラと聞いて日本のものと思われがちなのですが、もともとアフリカが
原産で、奴隷時代にオクラと奴隷が一緒に運ばれたという歴史があって、
そこで入植者のスパイスと一緒に使われて、ガンボという郷土料理になった、
という説があります。割と、ガンボ料理専門店などもあって、郷土料理の
ランチや夕食でも、レストランでも食べることが多い一品。
オクラをトマトと一緒に煮る、という感覚が日本人はあまりないと思うのですが、
意外とオクラととろみは日本人が好きだと思う。それをシチューとして
ごはんにかける、ピリッとからい、というのは食が進む一品なのでぜひ
試していただきたいです。結構がっつり食べられるし、女の人にとってもヘルシー。
とても気に入っていただけると思います。

これはアメリカ南部の男性に教えていただいた料理。その時はその方が本当に
とにかくこの料理が好きだ!改めて教えるからちゃんと聞いて、と念を押されて
作った一品。その方がからいのがとても好きだったのでとにかくからくて、
このからさではちょっと日本人は食べられないよ、と言ったのですが、
いやこの方が美味しい!とその方は言っていたのですが、僕が作るときは
やっぱりからさを抑えて、この本でもからさを少し抑えたレシピにしています。



ぜひ作ってみて欲しいのですが、
本山さんがこの196か国の料理にこだわった理由はもう一つ…

今回本にした世界の料理というのは、実際に今は食べられているのですが、
あと10年後、20年後にはもしかしたら食べられなくなっているかもしれない。
僕も料理を調べている時に、昔は食べていたけれども今はもうあまり食べられて
はいない、という発見をした。そういう意味ではその時の歴史文化というのが
ずっと代々繰り返されるのではなくて、消えていってしまうものもある
というのが、この本を作りたいと思ったきっかけでもあります。

もっと詳しく知りたい!おうちで世界の料理を作ってみたい!というみなさん!
現在、 ライツ者 から発売中の本山尚義シェフの本、
『全196ヵ国 おうちでつくれる世界のレシピ』

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ぜひ、手に取ってみてください。
各国のレシピが美味しそうな写真と一緒にフルカラーで納められています。
ジャンル別、シーン別、地図から料理を探すこともできる1冊です!

世界のごちそう博物館
https://www.palermo.jp/