« YES! For You 今回のテーマ「フォークリフト」 | メイン | イーネ支度!今日は「ランニング」!! »

2017年10月17日 (火)

イーネ支度!今日は「カラダ」!!

今週は… イーネ支度!shineshine
秋に+αを加える様々なジャンルのイーネな情報をお届け!


今日は、「カラダ」に注目!!


発酵マイスターでフリーアナウンサーの
富永美樹さん
にお話を伺いました。

Img_4902

なんと!今日は
旦那さま・シャ乱Qまことさんとの結婚記念日前日!
明日から20年目が始まるそうです。おめでとうございます!!
そんなまこっちゃんの“胃袋&腸”をグッと掴んでいる富永さん!



富永さんが持っている資格「発酵マイスター」。
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格で、
日本に存在するたくさんの発酵食品について、
発酵食品って何?
発酵食品は、どうして体にいいの?
そんな消費者の声に、発酵食品の魅力を伝え、日本の伝統的食文化を
継承していくことが役割です。


富永さんがそんな発酵マイスターになろうと思ったきっかけは、
奥様向けの情報番組で、腸を整えるためにも発酵食品がおすすめ!
と伝えているなかで、自分は発酵について、実はそんなに知らないな…
ということから。さらに、体調を崩した際に甘酒を飲んだら元気に!!
なぜ水と米麹だけの飲み物で元気になれるのか!?
そんな疑問から、もっと知りたい!伝えていきたい!と発酵マイスターに。

現在も毎日自家製の甘酒をおちょこ1杯、食事にも麹を取り入れていることで、
代謝のサイクルが良くなっている!そのおかげでお肌もよくなってくる!!
と、イーネなことばかりなんだとか。

発酵食品は、いろんな栄養を一気に摂ることができるので、
風邪をひかなくなる!カラダの基本が元気になる!!
だから美容や老化防止にもつながってくる!!


市販の麹を買うのももちろんいいのですが、
せっかくだったら家で作った方が安くて量も調整できる!しかも簡単!!
もし市販で買うのであれば、“冷蔵”のものを選ぶ!!
加熱処理されていない方が、菌が生きているので、
麹本来の役割がしっかりとしているのだそう。


おすすめは、麹を調味料として料理に使うこと!

塩の代わりに、塩麹。
砂糖の代わりに、甘酒。

家で作って常備しておけば、OK!


まずは、手順も少なく時間も短くできるレシピ!試してみませんか?

発酵食品の魅力やそのレシピについて、さらに詳しく知りたいという方は、
富永美樹さんの著書
『腸が変われば、病気にならない。』

6243890



ぜひチェックしてみてください!
全国のコンビニエンスストア、「ファミリーマート」で発売中です。




また、最新情報やその他詳しくは、オフィシャルブログをチェック!!

http://star-studio.jp/tominaga-miki/