« 今日のイーネゲスト!大貫妙子さんが生登場!! | メイン | ラーメン女子の森本聡子さんが生登場!! »

2017年3月15日 (水)

たっぷり食べても、スッキリSwitch!

水曜日限定コーナー「Switch!」shine
あなたの“心”や“カラダ”をスイッチしてくれるヒントを、
一緒にゲットしていきましょう!


3月のSwitch!アドバイザーは…

5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵さんriceballflair

Shibuyarie

日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋として、
全国200ヵ所以上もの田んぼに通い詰め、探し出したこだわりのお米や雑穀を
「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」で販売しています。



そんな澁谷さんが、発売された本が、
『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』

Gohan_coverobi_s

「余ったご飯は、熱々のまま即冷凍!」が大事。
ごはんをたくさん炊いてしまって保温にしておいてから冷凍する人が多い。
ごはんは炊き上がりから10~15分、それ以降だと生米の硬い状態に
戻ろうとしてしまう。なので、柔らかいホカホカの状態で粗熱を取りながら
広くラップにあけて包む。さらにその上からアルミホイルで包んで、
熱々のまま冷凍庫に入れる。アルミホイルに包むことで、他の食材も
傷つけにくくなり、熱伝導が良くなるため、一気に急速冷凍ができる。
余ってしまった場合には、食べる分以外はとにかくすぐ冷凍が大事!
できればバッドの上に置いた方がより一層急速冷凍できるのでベストですが、
なくてもしっかりアルミホイルに包むだけで大丈夫。

それでは!
お米がもっとおいしくなる今日のスイッチポイントは…
ごはんを毎日たっぷり食べても、太りません!
ごはんの糖質というのは、脂分ではないので、脂肪になることはない。

ごはんの糖分は、2割は脳で使われて、集中力や朝のエネルギーになる。
残りの7割は水と結合して筋肉に蓄えられる。残りの1割はその他の臓器で
使われる。つまり、脂肪につく糖分とは質が違うので、ごはんをしっかり
食べると朝から頭のエネルギーにもなるし、筋肉にもなるので、普段の
生活をする中で十分カラダの中を綺麗にしてくれて、お米をいくら食べても
生活習慣病にはならない。むしろお米をしっかり食べて、糖質をカラダに
入れて頭と筋肉でしっかり使ってあげるのが大事。
糖質制限ダイエットでごはんを食べない人も多いですが、筋肉に水と
結合されてしっかり糖質が蓄えられているので、糖質が入ってこなくなると
結合が解けて水だけ外に出される。するとパッと見2~3キロ減ったように
見えるが水が外に出ただけ。肌はカサカサになるし、そこで糖質のあるごはんを
少しでも入れるとその前よりも4倍以上吸収を早くして、この糖質を逃さないぞ!
となって、逆により糖質を求めるカラダになってしまい太りやすくなってしまう。
そのため、できるだけごはんを食べておかずを減らすのが良い。
だいたい成人の男性で1日に3合程度、女性でも2合。
2合はごはん茶碗4杯分なので、朝1杯半、昼1杯半、夜1杯が目安。
どうしてもごはんをたくさん食べるのが気になる、という人は、
「冷ごはんダイエット」がある。冷ごはんといっても、常温のコンビニに
置いているくらいの温度のごはんを食べると、ホカホカ熱々のごはんを
食べるよりもデンプンの質が変わって小腸に吸収されにくくなるので、
夜だけ冷ごはん=常温のごはんを食べるのが良い。



この春からお弁当、という方も多いのではないでしょうか。
お弁当のごはんもおいしくいただくポイントは…
いつものごはんではなく、ちょっとモチモチしたお米の品種を選ぶと、
冷めてからもモチモチで味も感じやすく、お弁当にも合う。
例えば品種でいうと、「ミルキークイーン」「こしひかり」といったモチモチ系。
またはごはん1号に対して大さじ1杯くらいもち米を入れて炊く、または
モチモチする品種がある雑穀(黒米・もちきび・もち麦)を大さじ1杯入れて炊く。
そしてお弁当の中のお米の量はとにかく6割!おかずが2割、残りの2割を副菜。
ご飯が増えるとおかずが増えてしまいますが、目安としてはお米が6割、
おかずがとんかつだったら2分の1切れ、残りを副菜にすると非常に太りにくい
お弁当になる。ごはんを中心に入れる!



さらに、5つ星お米マイスター・澁谷梨絵さんが、
今だからこそ伝えたいお米情報!!
お米は実は新米時期よりも、今の時期が一番おいしくなる時期なので、
今こそお米をたくさん食べてもらいたい!どうしても新米時期というのは、
水の加減も落ち着かず、新しいお米もたくさん入ってくるので刈取りを
急ぎ過ぎてしまったり味が安定していない。本当においしいお米を味わうなら、
今の時期からがいちばんおすすめ!今いろんなお米を試して、半年間どのお米を
食べてもらうのかを決めてもらうのが良い。今が本当のお米の旬の時期です!

もっと「おいしいお米とごはん」について知りたい!というみなさん、

現在、ワニブックスから発売中の本島彩帆里さんの本
『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』
ぜひ読んでみてください!
普段のお米がもっともっとおいしくなる非常識がたくさん詰まっています!


今日はこの書籍を3名の方にプレゼント!!
たくさんのエントリーありがとうございました。
当選者のみなさんはこちら。

港北区 かわともさん
川崎市 サラパンダさん
茅ヶ崎市 ねこさん


おめでとうございます!到着までに少しお時間をいただきます。
楽しみにお待ちください!!






澁谷梨絵 オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/rie-shibuya/